Советы юристов
Назад

Банк инициирует процедуру банкротства

Опубликовано: 19.06.2019
0
1

Сколько стоит процедура банкротства физлица

Помимо классических схем банкротства физического лица, законодательством предусмотрены и несколько специальных вариантов развития ситуации с финансово несостоятельными гражданами.

1 Мировое соглашение

Когда кредиторы чувствуют, что лучше с гражданина получить хоть что-то, нежели ждать, пока его имущество распродадут за копейки (и львиная доля уйдет в оплату финуправляющего и судебных издержек), они инициируют мировое соглашение.

Еще один вариант – появляется третье лицо, готовое оплатить долги физлица.

В случае согласия должника финуправляющий составляет текст соглашения и представляет его в суд. Там же рассматриваются и разногласия между управляющим, должником и кредиторами по поводу такого соглашения (если они есть).

В документе прописываются условия, на которых кредиторы согласны снизить свои требования (или принять оплату от третьего лица), а гражданин – выполнить их. Соглашение распространяется на все долги из составленного реестра.

Если арбитражный суд утверждает мировое соглашение, немедленно отменяется действие плана реструктуризации долгов и прекращаются полномочия финуправляющего. Дальше гражданин действует самостоятельно: погашает долги, выполняет другие пункты соглашения. При этом стадия мирового соглашения должна быть оплачена управляющему в полном объеме (25 000 рублей). При нарушении условий соглашения процедура банкротства возобновляется.

2 Банкротство физических лиц без имущества

Если у должника нет ни денег на погашение задолженности, ни имущества для продажи (например, все купленные авто изначально записывались на любимую тёщу), то он все равно может стать банкротом на общих основаниях (определение Верховного суда от 23.01.2017 по делу о банкротстве №А70-14095/2015).

  • у физлица нет источника доходов (иногда суды удовлетворяют ходатайство и при наличии доходов, если их явно мало для погашения долга – например, человек официально получает МРОТ);
  • физлицо привлекалось к уголовной ответственности за экономические преступления (нет доверия – нет реструктуризации долгов, логика примерно такая);
  • в последние 8 лет физлицу уже реструктурировали долги.

Поскольку имущество отсутствует, финуправляющий обращается в арбитражный суд с ходатайством о завершении дела о банкротстве. Если суд согласен, долги списываются. Но имейте в виду: к «безымущественным» банкротам внимание у судебных органов повышенное, поскольку большая часть фиктивных банкротств совершается именно лицами, у которых за душой якобы ничего нет.

3 Банкротство умершего гражданина

Если гражданин умер, а после него остались существенные долги, списать их в рамках процедуры банкротства можно, используя статью 223.1 Закона о несостоятельности (банкротстве). То же самое касается смерти человека уже в процессе личного банкротства.

В обоих случаях все права и обязанности ушедшего из жизни физлица переходят сначала к нотариусу, а потом к наследникам, которые и становятся субъектом по делу о банкротстве.

Наследник может выполнять возложенные на него судом обязанности (например, предоставлять финуправляющему банковские карты умершего) только после вступления в наследство. В число кредиторов первой очереди добавляются организации, понесшие расходы на погребение умершего.

Когда реализация имущества в любом из вышеуказанных вариантов завершена, суд выносит решение о завершении процедуры банкротства. Должник-наследник выходит из нее без долгов, но с последствиями.

  • со дня завершения процедуры банкротства и в течение следующих пяти лет физлицо при заявке на кредит обязано указывать факт банкротства. Фактически это запретительная мера, поскольку банки таким заявителям кредитов не дают по внутренним правилам.
  • даже если гражданин каким-то путем снова набрал долгов, подать на личное банкротство он не вправе в течение тех же пяти лет;
  • в следующие 3 года физлицо-банкрот не имеет права управлять юрлицом – хоть самостоятельно, хоть в составе коллективного исполнительного органа.

Завершить дело о банкротстве суд должен в течение 7 месяцев со дня обращения инициатора банкротства. В сложных случаях этот срок может быть продлен до 10 месяцев. Если в рамках дела есть обособленный спор должника с одним из кредиторов, разрешается увеличить срок процедуры еще на 6 месяцев. Если вводилась процедура реструктуризации, и она оказалась не провальной, то вынесение решения судом может растянуться и на несколько лет.

Одним из главных сдерживающих факторов для банкротства для многих граждан является его высокая стоимость. Государство с 1 января 2017 года снизило госпошлину с 6000 до 300 рублей, однако прочие расходы остались на прежнем уровне. Рассмотрим их по порядку.

1 Госпошлина и обязательный депозит – 25300 рублей.

В эту сумму, помимо уже упоминавшегося обязательного платежа за подачу заявления в суд, входят средства, которые должнику необходимо заплатить финансовому управляющему за первую часть процедуры банкротства.

Установлен данный порядок, потому что первая часть, будь то реструктуризация или сразу продажа имущества, может оказаться и последней. Соответственно, должник обязан гарантировать ее оплату.

По решению суда (при наличии ходатайства от инициатора банкротства) сумма депозита может выплачиваться в рассрочку – например, в два приема. Кроме того, можно отсрочить уплату до первого судебного заседания. Госпошлину требуется платить сразу в любом случае.

  • реструктуризация задолженности,
  • продажа имущества,
  • мировое соглашение между должником и кредитором.

Проведение каждой из этих процедур стоит 25 000 рублей (пункт 3 статьи 20.6 Федерального Закона № 127-ФЗ «О банкротстве»). Поскольку банкрот уже внес эту сумму в качестве депозита, ее направят на оплату первой стадии.

Здесь стоит обратить внимание на необходимость грамотной подачи документов в суд. Если не было ходатайства о немедленной распродаже имущества, автоматически запускается стадия реструктуризации долгов. И платить должнику придется не 25 000, а все 50 000, поскольку в большинстве случаев реструктуризация задолженности невозможна, а процедура проводится лишь формально.

Помимо фиксированной суммы финансовому управляющему полагается 7% от стоимости возвращенных им долгов. Деньги берутся из стоимости проданного с торгов имущества. То есть если задолженность составляет 600 000 рублей, то при распродаже имущества и полном погашении долгов гонорар управляющего составит 25 000 42 000 (7% от 600 т.р.) рублей.

2 Обязательные расходы на информирование о банкротстве физлица – от 14000 рублей

Банк инициирует процедуру банкротства

Чтобы процедура банкротства прошла в соответствии с законом, необходимо опубликовать информацию об этом в официальном печатном публикаторе сведений о банкротстве – газете «КоммерсантЪ».

Стоимость зависит от количества публикаций. Если банкрот подал ходатайство о продаже имущества, то публикация будет одна. Если же распродаже с торгов предшествует процедура реструктуризации долга, то объявление придется печатать два раза – по одному на каждой стадии.

Стоимость публикации зависит от ее объема. В 2017 году стоимость квадратного сантиметра подобного печатного текста в «Коммерсанте» стоит около 211 рублей.

Кроме того, требуется опубликовать сведения в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Здесь законом №127-ФЗ (ст.213.7) установлена твердая стоимость – 402,5 рубля за публикацию. Число таких публикаций, как уже указано выше, зависит от конкретной ситуации. Чаще всего делается 6-7 постингов, и стоит это, соответственно, около 3 тысяч рублей

3 Прочие затраты по делу о банкротстве физлица – от 2000 рублей

К этому пункту относится оплата заказных почтовых отправлений в арбитражный суд, а также кредиторам, оплата услуг банка и расходов по непосредственному проведению торгов (регистрация на электронной площадке и т.п.).

Итого минимальные затраты при одном этапе банкротства и самостоятельном сборе документов и выполнении всех юридических формальностей составят не менее 42 тысяч рублей 7% от суммы, которая будет выплачена кредиторам в случае успешной распродажи имущества.

В реальности эта цифра оказывается существенно больше. Если процедура банкротства проводится в полном объеме (с реструктуризацией долгов, а затем с распродажей имущества), прибавляем еще 25 000 рублей.

Юридические фирмы чаще всего предлагают клиентам пакет услуг, в который входит и оформление нотариальной доверенности (плюс 1500 рублей), и сбор пакета документов (плюс еще 5000 рублей), и оплата составления заявлений в суд, и наценка за ведение процедуры в случае отказа арбитражного суда удовлетворить ходатайство о переходе к процессу реализации имущества с торгов без реструктуризации, и много чего еще.

инициация процедуры банкротства

В Москве в 2017 году средняя стоимость процедуры банкротства физического лица превысила 100 тысяч рублей – и это без учета 7%-ного гонорара от распроданного имущества.

Сам процесс банкротства — процедура достаточно неприятная для ее участников, независимо от того, с какой стороны они выступают (должника либо кредитора). Как только заемщик поймет, что он неплатежеспособен, ему придется оперативно придумывать методы погашения появившейся просроченной задолженности по кредитам, налогам и другим платежам.

Но, даже если ему удастся через некоторое время войти в нужное русло, полностью восстановить свое финансовое положение, репутация будет изрядно подпорчена и вряд ли какое-то кредитное учреждение выдаст займ такому человеку. Также ему будет запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. В целом, на подобных людей накладывается ряд ограничений.

Причины для начала проведения процедуры банкротства физического лица могут быть следующие:

  • наблюдалось неоднократное нарушение обязательств перед кредиторами, связанное с неоднократными просрочками платежей;
  • важной причиной для того, чтобы суд приступил к рассмотрению дела о банкротстве, считается просрочка, превышающая 3 месяца;
  • величина задолженности должна быть больше 500000 рублей. Дело в том, что процесс признания должника банкротом — достаточно дорогостоящая процедура. При маленькой задолженности проводить ее просто нет смысла.

Этапы процесса банкротства

Проведение процедуры банкротства зависит от того, к какой категории принадлежит дебитор. Если это физическое лицо, достаточно провести оценку его собственности и продать ее на торгах, погасив имеющиеся задолженности вырученными средствами.

В случае с юридическими лицами все немного сложнее. Дело в том, что процедура в данном случае состоит из нескольких этапов:

  • наблюдение за компанией-дебитором;
  • ее оздоровление;
  • выбор управляющего извне;
  • конкурсное производство.

Исходя из сложившейся судебной практики, можно сделать однозначный вывод о том, что оздоровление является необязательной стадией. Так, имея на руках постановление кредиторов, можно сразу после наблюдения за компанией выбрать управляющего делами со стороны.

Что дает банкротство кредиторам

Займодатели в результате процедуры банкротства должника теоретически могут хотя бы частично вернуть свои деньги или другое имущество, данное в долг. Большой плюс в том, что кредиторам не нужно выбивать задолженность самим или продавать ее задешево коллекторам. Суд берет выполнение этой задачи на себя, вводя в отношении должника те или иные процедуры. Минус в том, что подавляющее большинство должников ничего за душой не имеет, и списывать приходится всё.

Закон предусматривает очередность выплат средств, вырученных от продажи имущества банкрота.

  • Текущие платежи по процедуре (оплата услуг финансового управляющего, судебные расходы), а также алименты.
  • Оплата выходных пособий и сумм по трудовым договорам наемных работников должника. Жилищные и коммунальные платежи должника.
  • Прочие текущие платежи и другая задолженность перед кредиторами.

Если в числе имущества были объекты, находящиеся в залоге у банка (например, кредитный автомобиль), то после их продажи залогодержателю отправляется только 80% вырученных за них денег. 10% идет на погашение долгов кредиторам первой и второй очереди (если, конечно, их не удалось погасить за счет другого имущества). Оставшиеся 10% идут на оплату работы финуправляющего и судебных расходов.

Если имущество распродано, но вырученных средств не хватило, суд освобождает физлицо от дальнейших обязательств перед кредиторами. Впрочем, бывают и исключения.

  • Банкротство признано фиктивным и возбуждено уголовное дело по этому поводу.
  • Должник намеренно предоставил ложную информацию суду и финуправляющему, уничтожил или скрыл имущество.

Признаки определения потенциального банкрота

Кроме того, даже после банкротства физлицу могут предъявить претензии по компенсации морального вреда, алиментам, зарплате и прочим требованиям, неразрывно связанным с личностью должника.

Чтобы инициировать процедуру банкротства заемщиком, ему нужно хорошо представлять себе порядок действий в этом случае:

  • направить заявку в арбитражный суд по месту расположения организации о признании организации-дебитора банкротом. Подаваться она может уполномоченным учреждением, кредитором либо руководителем организации-должника;
  • в судебном учреждении рассматривают все причины, побудившие к данным действиям, и их доказательства. Если обстоятельства являются существенными, назначают процедуру наблюдения;
  • затем выбирают временного управляющего делами компании. Он проводит финансовый анализ неплательщика, находит признаки, в связи с которыми банкротство можно признать фиктивным, проводит собрание кредиторов, чтобы принять решение по отношению к дальнейшему развитию событий;
  • затем все зависит от сопутствующих обстоятельств. Либо будет решено попытаться восстановить финансовое состояние кредитора, либо следует приступить к конкурсному производству;
  • затем на основании выбранных способов решения проблемы, применяют меры для взыскания долговых обязательств, собственность и активы могут быть проданы с аукциона, а задолженность в отношении кредиторов должна быть погашена в соответствие с существующим реестром;
  • если удалось восстановить финансовую стабильность предприятия-должника, тогда заключают мировое соглашение либо заемщика исключают из списка юридических лиц.

Достоинство данного способа банкротства в том, что начисление процентов по задолженностям приостанавливается, также не могут быть применены штрафные санкции, нельзя оспаривать и величину существующего долга. Организация-дебитор, конечно, сильно рискует своими активами, но ведь платить по своим долгам все равно придется.

Инициировать процедуру банкротства разрешается также и кредиторам. В данной роли могут выступать те учреждения, перед которыми у дебитора возникла задолженность. Например, долги могут возникать перед:

  • банком;
  • другими компаниями за поставленные товары или услуги;
  • налоговой;
  • учреждениями социального страхования.

Кроме того, требуется соблюдение обязательных условий:

  • задолженность должна быть ниже 500000 рублей (эта сумма складывается исключительно из самого тела кредита, сюда не входят штрафные санкции и начисленные пени);
  • платежи не перечислялись более, чем 3 месяца;
  • факт наличия задолженности можно легко доказать распоряжением суда. Если его нет, заявку кредитора просто не станут рассматривать.

В связи с последним условием срок для подачи искового заявления кредитором будет значительно больший. Зачастую нужно ждать постановления суда первой инстанции и решения по апелляции. Однако часто получать такой вердикт не нужно. Например, когда речь идет о:

  • банковских кредитах;
  • сделках, заверенных у нотариуса;
  • долгах, которые были подтверждены каким-либо другим официальным способом, но не были погашены.

Когда данные требования соблюдены, а несостоятельность дебитора официально подтверждена, судебный орган считает, что заявление обосновано и весомо. Что касается кредиторов, то для них начало процесса банкротства должника будет являться правомерным методом возврата собственных денежных средств. Данный метод наилучший в том случае, когда достигнуть мирового соглашения не удалось.

Как уже было указано выше, подать на банкротство дебитора могут и государственные учреждения, которые занимаются контролем перечисления обязательных платежей. Когда должник не вносит вовремя средства в такие учреждения, они также могут инициировать процедуру банкротства.

Полномочия государственных органов сводятся к следующим:

  • принятие решений о неплатежеспособности компании, подача искового заявления в суд;
  • направление представителей своей организации на собрание кредиторов;
  • контроль выполнения имеющихся обязательств;
  • списание долга, после того, как процедура конкурсного производства подойдет к концу.

Заключение

Процедура банкротства физического лица на сегодняшний день является довольно дорогостоящей, из-за чего значительная часть должников не может ей воспользоваться. Чаще всего клиентами финансовых управляющих становятся физлица, которые, образно говоря, не имеют 500 тысяч рублей для погашения долга, но у них есть 200 тысяч. Это позволяет списать существенную часть задолженности в результате процедуры.

Серьезной проблемой является незаинтересованность финансовых управляющих в предлагаемом им базовом уровне оплаты каждой стадии банкротства. Несмотря на то, что с 2016 года стоимость услуг финуправляющих выросла в 2,5 раза, работать несколько месяцев за 25000 рублей согласится редкий специалист. Поэтому зачастую должникам приходится финансово «стимулировать» управляющих, из-за чего стоимость банкротства повышается – иногда в несколько раз.

Государство стремится расширить сферу применения законодательных норм о банкротстве физлиц на возможно большее количество должников. В представительные органы власти периодически вносятся нормативные акты, удешевляющие цену утверждения финансовой несостоятельности (например, для некоторых групп граждан предлагается исключить из цепочки финансового управляющего). Однако на сегодняшний день начинать банкротство физлица, не имея в запасе как минимум 100 тысяч рублей, смысла не имеет.

Видео на десерт: Беспилотник заснял 800 китов, резвящихся в Северном Ледовитом океане

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста мышкой и нажмите Ctrl Enter.

Принимая за основу вышесказанное, можно сделать вывод, что в любом случае процедуру банкротства лучше начинать самостоятельно, а не ждать, когда это сделает кредитор.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector