Советы юристов
Назад

Процедуры банкротства таблица — Права человека

Опубликовано: 31.01.2020
0
9

Основные этапы банкротства

Перед тем, как начать детально разбирать этапы процедуры банкротства предприятия, нужно определить, что из себя представляет банкротство как правовое явление. Если же читателя интересуют не теоретические вопросы, а цена или другие нюансы банкротства юридических лиц, то используйте любую из форм обратной связи на сайте.

Термин «банкротство» происходит от итальянских слов bancа и rottа, что дословно означает «сломанная скамья».

https://www.youtube.com/watch{q}v=SQQoGiUPD8A

Этот термин возник в средневековой Италии, где ростовщики, осуществлявшие свою деятельность в людных местах на скамьях, ломали их, если разорялись.

В соответствии с современным российским законодательством, а именно с Федеральным Законом «О несостоятельности (банкротстве), банкротство можно рассматривать в двух понятиях:

  • банкротство – как юридический факт, неспособность физического лица или организации погасить задолженность, рассчитаться по своим долгам перед кредиторами в связи с отсутствием средств, разорением.
  • банкротство – как судебная процедура, которая вводится арбитражным судом по заявлению либо самого должника, либо его кредитора. Порядок введения данной процедуры регламентирован соответствующими нормативно-правовыми актами, основным из которых является Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».

Хочется сразу сделать оговорку, что в данной статье речь пойдет только о банкротстве организаций (юридических лиц), поскольку банкротство физических лиц, несмотря на то, что оно предусмотрено в законе, в нашей стране пока не реализуется из-за отсутствия проработанных правовых механизмов.

В настоящее время в Государственной думе находится соответствующий законопроект, который призван более детально урегулировать отношения между заемщиком – физическим лицом и кредитором-организацией (речь идет прежде всего о неспособности вернуть задолженность по банковскому кредиту). Однако эти вопросы будут рассмотрены в отдельной статье.

В 2015 году банкротство физических лиц было введено, но по состоянию на 2016-2017 годы работоспособность механизма вызывает сомнения по ряду причин. 

Суть процедуры банкротства заключается следующем: если организация не в состоянии рассчитаться по своим обязательствам перед контрагентами, она либо предоставляет свое имущество кредиторам для реализации в счет долга, либо в отношении нее вводятся специальные процедуры, направленные на улучшение финансового состояния и восстановление платежеспособности для последующего погашения задолженности.

Для признания должника банкротом необходимо, чтобы компания обладала предусмотренными законом признаками банкротства. Таких условий два: у компании должна быть задолженность не менее 300 000 рублей, а просрочка платежа составлять более трех месяцев с момента, когда обязанность по оплате должна была быть исполнена.

Процедура банкротства начинается с заявления о признании должника банкротом. Заявление может быть подано самой компанией, которая таким образом в добровольном порядке объявляет себя банкротом, либо одним или несколькими из ее кредиторов, в качестве крайней меры вернуть свои денежные средства.

Образец заявления о признании должника банкротом по общей процедуре(от кредитора)

Образец заявления о признании ликвидируемого должника банкротом

Кроме этого, в Уголовном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за преднамеренное банкротство– действия (бездействия) руководителя, участника организации, которые причиняют ущерб компании и приводят к несостоятельности.

После принятия заявления о признании должника банкротом арбитражный суд рассматривает обоснованность такого заявления, а именно проверяет наличие вышеуказанных признаков банкротства.

Убедившись, что требования кредиторов не удовлетворены на момент данного судебного заседания, суд вводит наблюдение – одну из четырех процедур, которые предусмотрены законом о несостоятельности (банкротстве).

Наблюдение не вводится и заменяется конкурсным производством в случае, когда подано заявление о банкротстве компании, находящейся в стадии ликвидации.

По общему правилу процедура наблюдения длится 7 месяцев. Ее главными задачами являются – принять эффективные меры по сохранению имущества должника.

Сохранность этого имущества – ключевой фактор, который необходим для анализа финансового состояния несостоятельной компании и в дальнейшем принятия решения относительно справедливого удовлетворения требований кредиторов, а также будущего организации.

Цель анализа финансового состояния – выяснить возможно ли восстановление платежеспособности данной организации, погасить кредиторскую задолженность, определить достаточность имеющихся активов для покрытия судебных расходов, задолженностей по зарплате сотрудникам должника.

Другой важной задачей процедуры наблюдения является составление реестра требований кредиторов. Каждый кредитор с момента введения процедуры наблюдения направляет свои требования временному управляющему и в арбитражный суд. Таким образом, выясняется общее количество кредиторов должника и характер их требований.

Каждое требование кредитора суд рассматривает отдельно, проверяет обоснованность их требований и выносит определение о включении или об отказе во включении в реестр. Юристы ЮК Антанта оказывают услугу по включению в реестр кредиторов должника физических и юридических лиц.

Кредиторы, заявившие свои требования в течение 30 дней со дня опубликования сообщения о введении процедуры наблюдения и включенные в реестр требований кредиторов, имеют право участвовать в первом собрании кредиторов. Требования кредиторов, пропустивших этот срок, рассматриваются в следующей процедуре, после наблюдения.

Также такие кредиторы не имеют права голоса на первом собрании кредиторов.

Образец требования о включении в реестр кредиторов

Процедуры банкротства таблица - Права человека

На этом собрании решается дальнейший ход процедуры банкротства, а именно прорабатываются следующие вопросы: какая из дальнейших процедур будет введена после наблюдения (финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство), есть ли возможность заключить мировое соглашение.

Также утверждается кандидатура арбитражного управляющего, который будет руководить следующей процедурой, создается комитет кредиторов, выбирается реестродержатель. Эти вопросы решаются путем ания.Далее рассмотрим три процедуры, которые могут быть введены после процедуры наблюдения.

Это внешнее управление, финансовое оздоровление и конкурсное производство. Первые две процедуры схожи, поскольку обе направлены на восстановление платежеспособности должника и являются альтернативой конкурсному производству, которое обычно заканчивается ликвидацией предприятия.

Финансовое оздоровление имеет две важных особенности.Во-первых, организация продолжает свою хозяйственную деятельность, участники (учредители) должника сохраняют относительный контроль над компанией, несмотря на введенную в отношении нее процедуру банкротства. Органы управления должником обычно остаются прежними.

Хотя есть некоторые ограничения: например, должник не имеет права без согласия комитета кредиторов принимать решение о реорганизации. Без согласия административного управляющего организация не имеет права заключать сделки, которые связаны с отчуждением имущества должника (кроме имущества, изготовление и реализация которого является целью ее деятельности).

Во-вторых, при финансовом оздоровлении суд, вынося определение о введении финансового оздоровления, утверждает план погашения задолженности перед кредиторами, а также устанавливает срок финансового оздоровления.

Данная процедура банкротства вводится на срок не более двух лет, и в случае, если требования по-прежнему не удовлетворены, то собрание кредиторов обращается с ходатайством в арбитражный суд о введении внешнего управления, либо конкурсного производства.

Что касается внешнего управления, то здесь, в отличие от процедуры финансового оздоровления, отстраняются генеральный директор и другие органы управления должником, обязанность по руководству организацией возлагается на внешнего управляющего.

Важной особенностью внешнего управления является установление моратория на удовлетворение требований кредиторов, которые возникли до его введения, что позволяет должнику отсрочить осуществление выплат.

Эти меры могут быть различны: закрытие убыточных производств, продажа имущества должника, перепрофилирование деятельности организации, уступка прав требования и др. Данная процедура вводится на 18 месяцев и может быть продлена судом на срок до полугода.

В случае, если задолженность перед кредиторами устранить не удалось в рамках описанных выше процедур, вводится завершающая фаза процедуры банкротства – конкурсное производство. С момента введения этой процедуры должник считается банкротом.

Цель данной процедуры – ликвидация должника и соразмерное удовлетворение требований кредиторов за счет реализации имущества компании – банкрота. Конкурсное производство осуществляется конкурсным управляющим, и вводится на срок в шесть месяцев (может быть продлено по ходатайству лица, участвующего в деле).

Банкротство в схемах и таблицах

Если исполнение обязательств перед кредиторами не представляется возможным, законная ликвидация предприятия возможна только в рамках банкротства. При этом необходимо, чтобы сумма долговых обязательств превысила величину активов предприятия, была больше 300 000 рублей, а срок просрочки выплаты составил более трех месяцев.

В некоторых ситуациях подробный анализ финансового состояния фирмы помогает внедрить мероприятия, которые служат нормализации деятельности организации для возможности расчетов с кредиторами. Однако, если выхода из ситуации нет, приходится подавать исковое заявление в арбитражный суд.

Обязательные стадии банкротства компании утверждены федеральным законодательством (ФЗ № 127 «О банкротстве (несостоятельности)». Этот нормативно-правовой акт определяет, по какому алгоритму будет проведен процесс признания юридического лица неплатежеспособным.

Требования законодательства обязательны для всех компаний. При этом не имеет значения, какой у фирмы организационно-правовой статус или вид деятельности.

Началом процедуры банкротства является подача искового заявления в суд. Инициаторами процедуры могут стать:

  • кредиторы;
  • учредители;
  • уполномоченные органы.

По итогам рассмотрения искового заявления суд выносит решение о начале предварительного наблюдения. Этот этап проводится всегда, остальные по мере развития событий и выявления новых сведений. Для принятия решения о начале процедуры несостоятельности суд проверяет, соответствует ли финансовая ситуация фирмы критериям, установленным законодательно.

Недобросовестные юридические лица стремятся использовать возможность объявления себя банкротом, чтобы уйти от исполнения кредитных обязательств, а также с целью введения в заблуждение контрагентов. Необходимо понимать, что фиктивное банкротство уголовно наказуемо.

Общий порядок признания юридического лица банкротом включает в себя пять обязательных стадий. Они проводятся по назначению суда и конкурсного управляющего. Процесс банкротства виден на представленной схеме.

Каждый из этапов несостоятельности юридического лица связан друг с другом. Подробный регламент их проведения представлен в ФЗ № 127.

Итак, всего существует пять стадий:

  1. Наблюдение.
  2. Финансовая санация.
  3. Внешнее управление.
  4. Конкурсное производство.
  5. Мировое соглашение (может быть оформлено в любой момент).
Стадия банкротства юридического лица Полномочия руководства Уполномоченное лицо – управляющий Максимальный период (в мес.)
Наблюдение Ограничены Временный 7
Финансовая санация Ограничены, полностью прекращаются только по решению суда Административный 24
Внешнее управление Прекращены Внешний 18
Конкурсное производство Прекращены Конкурсный 12

Все этапы имеют конкретную цель. Сроки и задачи перечислены в ФЗ № 127. Рассмотрим подробнее каждую из стадий.

Наблюдение

На начальном наблюдательном этапе оценивается и анализируется текущее состояние фирмы. Для этой цели назначается временный управляющий, который обязан опубликовать уведомление о начале процедуры наблюдения.

На этой стадии обеспечивается неприкосновенность активов предприятия, уведомляются кредиторы и составляется реестр требований. Действующее руководство фирмы на этапе наблюдения сохраняет свои полномочия. Однако в деятельность вводятся некоторые ограничения, которые нужно учитывать.

Максимально возможный срок стадии наблюдения составляет семь месяцев. За это время управляющий осуществляет полный сбор данных о неплательщике, его экономико-хозяйственной деятельности, соотношении активов и обязательств, возможности восстановления финансового состояния.

В итоге временный управляющий должен подготовить сводный отчет, который направляется в арбитражный суд. После изучения представленного отчета принимается решение о целесообразности дальнейшего проведения процедуры банкротства.

Процедуры банкротства таблица - Права человека

Может быть так, что управляющий выявит дополнительные ресурсы и подготовит ряд рекомендаций для оздоровления компании. Тогда внедрение рекомендуемых мер возможно поможет погасить долги и продолжить экономико-хозяйственную деятельность более успешно.

Финансовая санация

Цель финансовой санации – восстановление платежеспособности юридического лица и погашение задолженности перед кредиторами и уполномоченными органами. Этот этап назначается арбитражным судом не всегда. Он целесообразен, если временный управляющий смог выявить скрытый потенциал для возрождения бизнеса.

Решение должно быть одобрено на первом собрании кредиторов. На этом же собрании происходит разработка предварительного графика погашения задолженности.

Санация характеризуется также следующими ограничениями:

  • отмена любых действий по погашению долга, которые происходили в досудебном порядке (даже если уже были изданы распорядительные документы о взыскании);
  • приостановка выдачи дивидендов и запрет на выплату процентов по акциям;
  • запрет на проведение каких-либо операций, касающихся обязательств (к примеру, бартеров);
  • снятие ареста с имущества несостоятельной фирмы;
  • приостановка начисления штрафных санкций.

Для управления этим этапом арбитражным судом назначается независимый специалист. Длительность стадии не может превышать два года.

Если все разработанные и внедренные мероприятия не принесли нужного результата и финансовое состояние осталось прежним, то начинается следующая стадия. В зависимости от ситуации это может быть внешнее управление или конкурсное производство.

Внешнее управление

Если возврат к успешности жизнедеятельности обанкротившейся фирмы невозможен, запускается внешнее управление. План проведения стадии разрабатывается назначенным управляющим. Он включает в себя:

  • закрытие убыточных направлений деятельности;
  • корректировка стратегии ведения бизнеса и перепрофилирование существующих проектов;
  • продажа имущества фирмы;
  • взыскание дебиторской задолженности;
  • получение займов;
  • увеличение вкладов;
  • дополнительный выпуск акций для реализации на фондовом рынке;
  • проведение инвентаризации для выявления имеющихся резервов компании.

Внешний управляющий может внедрять самые радикальные меры, направленные на оздоровления должника. Допускается массовое сокращение работников, остановка выпуска продукции, привлечение специалистов со стороны.

Как правило, срок продолжительности стадии составляет полтора года. В исключительных случаях он может быть продлен до двух лет.

Если все действия управляющего оказываются безрезультатны, а долги не погашаются, то арбитражный суд выносит решение о начале конкурсного производства. Оно характеризуется полной распродажей активов.

По сути это заключительный этап признания фирмы несостоятельной. Он означает прекращение бизнеса, его полную ликвидацию.

Цель конкурсного производства – максимальное удовлетворение требований кредиторов. Она реализуется посредством распродажи имущества компании на аукционе.

Руководит этапом конкурсный управляющий. На него возлагаются следующие задачи:

  • инвентаризация для составления итогового списка имущества;
  • оценка стоимости имущества;
  • формирование конкурсной массы;
  • прием требований кредиторов для проведения аукциона.

Этап завершается после продажи всех активов и осуществления расчетов. Даже если после этого не все долги будут погашены, требования будут признаны удовлетворенными.

Юридическое лицо подлежит ликвидации. Для этого необходимо получить решение арбитражного суда и предоставить его в ФНС. Налоговая внесет запись в ЕГРЮЛ, и после этого деятельность компании считается прекращенной.

Мировое соглашение

Оформление мирового соглашения возможно на любой стадии развития дела о банкротстве. Это допускается только в том случае, когда никто из заинтересованных лиц не выступает против.

Инициировать составление мирового соглашения могут как кредиторы, так и сам должник. Если инициируют оформление документов кредиторы, то это решение утверждается на общем собрании. После того, как соглашение будет подписано процедура банкротства прекращается.

В тексте документа указывается принятый порядок погашения задолженности перед кредиторами, обозначается формат расчетов с указанием сроков и процентных ставок. Иные условия сотрудничества прописываются по желанию и усмотрению сторон, если они не противоречат требованиям действующего законодательства.

Стадии банкротства юридического лица подразумевают длительность реализации и сложность в исполнении. Однако в некоторых ситуациях признание фирмы несостоятельной – единственный выход во избежание привлечения к административной и уголовной ответственности.

прекратится на этой стадии (контрагенты договорились решить проблему банкротства мировым соглашением, либо доказано, что неплательщик, имея средства, слукавил и не заплатил);

перейдет к следующей (санация);

перескочит через финансовое оздоровление и внешнее управление — к конкурсному производству (торгам).

Переход к каждой последующей стадии процедуры банкротства осуществляется только по решению суда.

Утверждается судом как обязательный этап любого дела о банкротстве сразу после принятия заявления от должника или кредиторов в арбитражном суде.Финансовый управляющий объективно анализирует материальное положение компании, подавшей на банкротство (ст. 62-75 закона 127-ФЗ).

Руководителям фирмы разрешено работать в прежнем, “добанкротном” режиме. Однако свободно распоряжаться активами компании они уже не могут. Руку на пульсе сделок с имуществом и активами фирмы теперь держит финансовый управляющий, становясь, по сути, главным начальником на анализируемом им предприятии.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ApFdyesobp0

Этап длится не более семи месяцев. Финуправ все свои соображения по поводу будущего кандидата на банкротство, заносит в специальный отчет. С ним ему придется выступать на собрании кредиторов и защищать свою позицию в споре, если кредиторы имеют возражения. Отчет призван дать четкий ответ на два вопроса:

  1. Хватит ли у должника денег и имущества на полный расчет по требованиям кредиторов{q}
  2. Можно ли восстановить прибыльность предприятия, не доводя дело до банкротства{q}
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector