Советы юристов
Назад

Как бетон влияет на здоровье чеовека

Опубликовано: 27.01.2020
0
0

Шифер

В недавнем прошлом именно шифер был одним из самых недорогих и распространенных кровельных материалов. Вред, который он способен нанести здоровью человека, связан, прежде всего, с тем, что листы шифера производятся из спрессованных волокон асбеста, который со временем распадается на мельчайшие кусочки.

Данные частички настолько малы и легки, что находятся в воздухе в виде тончайшей взвеси и при вдыхании могут попадать в дыхательные пути, оседая там. Скорость разрушения асбеста увеличивается при нагревании. Это означает, что кровля, изготовленная из листов шифера, в жаркие летние дни буквально отравляет жильцов дома.

https://www.youtube.com/watch{q}v=-38_OlY44p8

Асбест – один из наиболее сильных канцерогенов. Длительное вдыхание его частичек чревато развитием не только воспалительных процессов в респираторной системе, но и злокачественных опухолей.

Если вы решили использовать шифер при строительстве жилья, постарайтесь сделать так, чтобы он не подвергался воздействию высоких температур и перепадов погоды. Проще всего окрасить поверхность листов, что в некоторой степени снизит вероятность вредного воздействия материала на здоровье.

Газобетонные блоки вредны для здоровья: правда и мифы

Впечатляющую информацию о «сибите» – очень популярном в НСО строительном материале – получили участники круглого стола «Наука – городу Новосибирску», состоявшегося 7 февраля, в день Российской науки.

В роли разоблачителя «сибита» выступил директор Института химии твердого тела и механохимии СО РАН академик Николай Ляхов.

Он предложил участникам мероприятия самостоятельно провести такой эксперимент: «Возьмите кусочек «сибита», – сказал академик, – и поднесите к нему пламя зажигалки или положите его на разогретую плиту. Как только температура достигнет двухсот градусов, он у вас превратится в песок».

Обратите внимание

С научной точки зрения объяснение тут такое. Автоклавный газобетон (к числу которых и относится упомянутый «сибит») является кристаллогидратом, и при высокой температуре из него, грубо говоря, начинает выделяться вода.

Как бетон влияет на здоровье чеовека

Примечательно то, что производители газобетона нигде не говорят об этом свойстве. Наоборот, всячески подчеркивают его пожаробезопасность. Но самое интересное, что даже яростные критики обходят вниманием вопрос огнестойкости. Чаще всего газобетону достается за плохую «дружбу» с водой.

Его обвиняют в том, что он подвержен впитыванию влаги, из-за чего происходит ухудшение теплоизоляционных  свойств, а также возникает опасность появлений трещин в холодный период, когда попавшая внутрь вода, замерзая, начинает расширяться и деформировать структуру.

Отсюда следуют рекомендации в обязательном порядке осуществлять мероприятия по защите наружных стен от влаги. Однако по поводу этой претензии у производителей находятся более-менее внятные аргументы. Что касается низкой огнестойкости, из-за которой во время пожара  стены могут буквально посыпаться, то, как мы сказали, данный момент обходится стороной.

 На сегодняшний день, как мы знаем, в Новосибирской области существует два больших предприятия по выпуску автоклавного газобетона. Одно из них, расположенное под Искитимом, было запущено совсем недавно – осенью 2012 года.

Предприятие способно ежегодно производить изделий из газобетона на 300 тыс. кв. метров. Величина огромная! По этому направлению наш регион является бесспорным лидером.

Учитывая указанные объемы, можно с уверенностью предположить, что на сибирском строительном рынке газобетон может завоевать прочные позиции. Причем речь идет не только о высотном строительстве. Газобетоны нашли широкое применение и в малоэтажке.

Важно

Кроме того, в области немалое количество мелких предприятий занимается производством более дешевого неавтоклавного газобетона, и здесь мы тоже в определенном смысле лидируем. Фактически в НСО сложилась своя «газобетонная» школа.

Однако, по мнению академика Николая Ляхова, данный материал вряд ли является правильным выбором не только для строителей, но и производителей. По его словам, газобетон стал дешевой заменой керамзиту, который еще в советский период производился в огромных количествах. Керамзит по многим показателям превосходит газобетон.

Однако он достаточно дорог. Для его производства нужен специальный сорт вспучивающейся глины, запасы которой сейчас невелики. Нужен и специальный вспучиватель – тоже дорогой. Наконец, производство требует высоких температур – до 1500 градусов, что также накладно с точки зрения энергозатрат.

По указанным причинам производство керамзита и керамзитобетона стало невыгодным. 

Речь идет о так называемом низкотемпературном керамзите, который сохраняет положительные свойства обычного керамзита, но при этом не требует столь высоких затрат для своего производства. Низкотемпературный керамзит, считает академик Николай Ляхов, является современным инновационным материалом, способным определить облик отечественной стройиндустрии.

 Олег Носков

09-10-2017 Строительство

Анализируя данные о пористых строительных материалах, возможно встретить вывод, что газобетон вреден для здоровья. Само собой разумеется, несложнее всего отмахнуться от таких заявлений, считая их досужими выдумками, но лучше все-таки проанализировать состав и учесть все вероятные риски.

Этому вопросу мы и посвятим нашу статью.

Анализ газобетона

Чтобы выяснить, вреден ли для здоровья газобетон, необходимо проанализировать его состав и технологию производства:

  • Базой материала есть цементный раствор с добавлением песка и извести.
  • В ходе изготовление раствора в цементно-песчаную смесь вводят гранулированные либо пастообразные газообразующие добавки. Реагируя с водой, алюминиевый компонент этих добавок выделяет газ, который и формирует систему пор в материала.
  • Для улучшения механических свойств газобетона в него смогут добавляться шлаки либо зола.
  • По окончании завершения реакции смесь сначала подвергают первичному отвердению при нагреве, после этого распиливают и автоклавируют готовые блоки, обрабатывая их нагретым паром.

Фактически, по схожей схеме производятся и другие ячеистые бетоны.

Действительно, в технологических процессах имеется и отличия:

  • К примеру, для изготовления пенобетона вместо алюминиевого состава в раствор додают синтетический либо белковый пенообразователь.
  • А при производстве полистиролбетона ячеистую структуру материал формируют полимерные гранулы, каковые изготавливаются из отходов строительного либо упаковочного пенопласта.

Само собой разумеется, инструкция по изготовлению этих материалов содержит множество других, не упомянутых тут нюансов, но нам увлекателен прежде всего состав. Сейчас попытаемся проанализировать, какие конкретно компоненты газобетона смогут воздействовать на здоровье человека.

Гипсокартон

Гипсокартон применяется для внутренней отделки жилых помещений: выравнивания стен и полов, создания сложных форм потолков и разнообразных легких перегородок. Но мало кто подозревает о том, что этот материал может представлять опасность для здоровья.

Безвредным может считаться только высококачественный гипсокартон, в состав которого входит очищенный гипс. Он не разрушается на воздухе и не оказывает негативного воздействия на дыхательные пути. Проблема заключается в том, что неискушенные покупатели часто приобретают более дешевый технический гипсокартон, не предназначенный для отделки жилых помещений. Такая экономия недопустима: некачественный материал не только менее долговечен, но и вреден для здоровья.

Вреден ли газобетон — исследуем состав и свойства материала

Пантеон в Риме, Италия

Многие загородные застройщики, подбирая блоки газобетонного блока ключевым материалом для строительства стен, задаются одним вопросом: «вреден ли газосиликат для человека{q}» ведь не напрасно эта тема нередко всплывает различных форумах по строительству.

Если дать ответ просто, то никакой государственный контролирующий орган не дал бы разрешение на выпуск газоячеистого блока, если бы нашлась малейшая причина засомневаться в его безвредности.

весь процесс производства газоячеистого блока

Но чтобы наверняка знать, так сказать, наверное, нужно разобраться во всех качествах и свойствах данного материала. А вследствии этого необходимо пролистать информацию и выяснить, как делается этот строительный материал, и из каких элементов он состоит. И лишь потом можно определить, чем вреден газосиликат и вреден ли вообще.

Самое первое, необходимо начать с того, что газосиликат относится к категории «легких бетонов», а это означает, в его структуре размещены пузырьки воздуха, которые являются характерной чертой этого материала. Так вот, чтобы данные пузыри появились изнутри бетонного теста, нужно прибавить в него газообразующие детали. Очень часто применяю два химических элемента:

  • Алюминий;
  • Гидроксид кальция.

Эти два вещества, соединяясь изнутри бетона под воздействием воды, начинают вступать в хим. Реакцию, вследствии которой появляется водород. Он-то и выполняет изнутри раствора бетона пузыри, которые остаются там после отвердевания. Вот на данном шаге производства в виду иметь вредность материала еще можно.

Но газообразующие детали — это только добавки. Ключевыми же составляющими выступают портландцемент и наполнители. К слову, для наполнителей можно применять не только песок, но и белитовый шлам в молотом варианте или золу уноса, как отход от деятельности тепловых электростанций.

Сейчас необходимо обратить внимание, какой из данных элементов можно отнести к категории «вредных для человеческого здоровья». Да, нет подобного. Все такие элементы естественного происхождения, и никакой опасности они не несут. Говоря проще с данной стороны вред не найден.

как самому выстроить газобетонный дом{q}

Может быть, во время изготовления происходят условия, которые видоизменяют детали до такой степени, что они ни с того ни с сего начинают излучать вредные пары или смертоносное излучение. Сами стоит подумать.

Начальный этап — это замес бетона, куда входят все перечисленные выше материалы. Второй этап — это добавление газообразующих элементов. Происходит это в достаточно хорошо вентилируемом производственном помещении, которое отвечает всем требованиям и нормативам современности.

После этого происходит формовка на блоки. Это все самые простые процессы.

Намного сложнее этап — это автоклавная обработка, где газосиликат набирает собственную марочную надёжность в намного быстром варианте. Но и тут никаких видоизменений случиться не должно.

Давайте обратимся к такому показателю, как радиоактивность. Может быть, тут отыщутся какие-то причины, чтобы засомневаться в безвредности этого материала. Дотошные немцы в собственной лаборатории привели ряд исследований и выполнили заключение, что радиоактивный уровень газоячеистого блока даже ниже возможных границ.

Единственное, экологичность газоячеистого блока способны испортить применяемые в его составе зола и шлаки. Эти два наполнителя, бывает, содержат тяжёлые металлы и радиоактивные вещества, но далеко не всегда.

И все тут зависит от совести изготовителя, вследствии этого нужно во время покупки газоячеистых блоков требовать документ качества, в котором должно быть расписано, из какого материала делается этот строительный материал.

Пенополистирол

В строительстве используются две модификации пенополистирола: прессованный (пенопласт) и экструдированный. Оба применяются в качестве утеплителей. Кроме того, из пенопласта производятся некоторые виды отделочных стенных и потолочных панелей.

Пенополистирол выделяет в воздух такие химические соединения, как стирол, фенол и формальдегид. Они не только раздражают слизистую оболочку дыхательных путей, но и накапливаются в организме, постепенно отравляя его. Поэтому специалисты не рекомендуют использовать пенополистирол для внутренней отделки жилья.

Газобетон и экология

Из газобетона в настоящее время возводятся тысячи домов, и те, кто остановил свой выбор на этом материале, как правило, довольны. Газобетон по соотношению цены и качества, можно сказать, оптимальный материал. Это соотношение может даже отодвинуть на время экологический аспект, но рано или поздно его все равно придется учесть.

Газобетон (или автоклавный ячеистый бетон) изготавливается в заводских условиях — в автоклавах, при высоких давлении и температуре.

Ингредиенты для производства: портландцемент, кварцевый песок, негашеная кальциевая известь, алюминиевая пудра и вода. Вредными их никак не назовешь.

Совет

Подозрение вызывает разве что алюминиевая пудра, которая неизвестно как себя ведет при высоких давлении и температуре…

Спешим развеять опасения. Алюминиевая пудра содержится в газобетоне в очень малом количестве (0,1% от общей массы). Ее добавляют для обеспечения газообразования, и по завершении этого процесса алюминий оказывается в газобетоне в составе комплексных соединений, нейтральных и безвредных для человека. То есть сам по себе газобетон никакого вреда для человеческого организма не представляет.

А под действием сторонних факторов{q} Начнем с воздействия влаги. Газобетон гигроскопичен, то есть способен впитывать влагу. Поглощенная влага влияет на прочностные характеристики строительных блоков, однако никаких химических реакций при этом не происходит. Соответственно, не выделяются вредные вещества.

Если говорить о воздействии огня, то газобетон относится к негорючим стеновым материалам. Даже при весьма высокой температуре газобетон не поддерживает горение и ведет себя в химическом отношении нейтрально. Между тем то же дерево, к примеру, еще как горит и выделяющиеся при этом вещества отнюдь не благотворны для человека.

Газобетон — очень хороший теплоизолятор, поэтому стены из него нуждаются в минимальном утеплении.

Кроме того, специалисты утверждают, что в оценке экологической опасности немалую роль играет такой фактор, как радиоактивность. Строго говоря, все стройматериалы содержат радий, торий и радиоактивный изотоп калия (справедливости ради заметим, что эти элементы присутствуют даже в деревянных конструкциях).

Образующийся при этом легкий радиоактивный фон ничтожен и безопасен для здоровья человека. Другое дело, если фон завышенный, и в таких условиях человек живет многие годы. Допустимую интенсивность радиоактивного фона в жилище определяют нормативы. В частности, для материалов, применяемых в качестве стеновых в жилищном строительстве, норма радиоактивности составляет 370 Бк/кг.

И газобетон относится к безвредным по части радиационного материалам, поскольку его удельная эффективность естественных радионуклидов ниже 54 Бк/кг, что соответствует первому классу (низкому уровню) экологической безопасности.

Обратите внимание

По этому показателю газобетон близок к древесине и гипсу, все остальные популярные стеновые материалы характеризуются более высокой удельной эффективностью радионуклидов. Например, бетон — 54–120 Бк/кг (второй класс), а керамический кирпич — 120–153 Бк/кг (третий класс).

Итак, будем объективны. Газобетон нельзя отнести к природным материалам, это не бревно и не брус из массива.

С другой стороны, разговоры о «химических» ингредиентах и прочих экологических ужасах, связанных с применением газобетона, — не более чем миф.

Строительные материалы, опасные для здоровья

Газобетон ничуть не опаснее хорошо знакомого керамического кирпича — материала более чем традиционного: в кирпичных постройках живут миллионы и на здоровье не жалуются.

Вот почему есть резон не закупать сразу предлагаемую продукцию, даже если она сравнительно недорогая.

Составьте себе труд вникнуть в предложения разных производителей, оцените их репутацию у потребителей, не поленитесь почитать мнения экспертов, в том числе и касающиеся проблем экологической безопасности.

Как правило, серьезный и авторитетный производитель уделяет этому аспекту очень большое внимание. Многолетняя и успешная работа производителя на рынке дает гарантию, что вы приобретете стройматериал, который будет служить долго и не нанесет вреда здоровью.

Минеральная вата

В современном строительстве минеральная вата широко используется для утепления и шумоизоляции. Материал может выделять фенол и формальдегид, токсичные для человека. Вероятность нанесения вреда здоровью высока, поскольку минеральная вата легко распадается на микрочастицы, попадающие в организм через органы дыхания.

Во избежание вредного воздействия пласты минеральной ваты нужно использовать исключительно в качестве утеплителя, который следует размещать между слоями других строительных материалов. Стены и перегородки, возведенные с применением минеральной ваты, не рекомендуется сверлить.

Сухие штукатурные смеси

Сухие смеси для приготовления штукатурки, шпатлевочных паст, клеев и других отделочных материалов не должны содержать никаких вредных для здоровья компонентов. Опасность материалов такого рода связана с тем, что их очень легко и выгодно подделывать. По некоторым данным, доля контрафактных сухих смесей, реализуемых на отечественном рынке, составляет около 60%.

Изделия из ПВХ

Их поливинилхлорида (ПВХ) делают материалы для натяжных потолков, стеновые панели (сайдинг), трубы, самые различные элементы отделки помещений (плинтусы, молдинги, установочную фурнитуру для электропроводки и т. д.). Широко распространены и так называемые пластиковые окна, при изготовлении которых тоже используется ПВХ.

Как бетон влияет на здоровье чеовека

Товары, произведенные европейскими фирмами, которые поддерживают высокие стандарты качества, практически безопасны. Беда в том, что отечественный рынок переполнен их некачественными аналогами и подделками. Подобные материалы могут выделять диоксин, являющийся мощным канцерогеном, и токсичный фенол.

Линолеум

Линолеум предназначен для финишной отделки полов. Он бывает натуральным и полимерным. Первый изготавливают на основе джутовой ткани или древесной крошки с применением натуральных масел и смол. Он безвреден, но недешев и довольно сложен в укладке. При производстве полимерного линолеума используют синтетические смолы, которые могут выделять в воздух бензол, угнетающий органы дыхания, и фталаты, пагубно воздействующие на репродуктивную систему.

Обои

Виниловые обои не выделяют вредных веществ, но абсолютно не пропускают воздух. Под ними могут разрастаться колонии патогенных грибков. Таким материалом нельзя оклеивать спальни, детские комнаты, а также помещения с повышенной влажностью. Низкокачественные разновидности моющихся обоев со временем начинают разрушаться, выделяя бензол и стирол.

Оптимальный вариант – оклейка стен бумажными обоями. Они не так технологичны, как линкрустовые или виниловые, зато не наносят вреда здоровью, да и обходятся дешевле. Обои из натуральных растительных материалов (джута, бамбука и т. д.) экологичны, но очень дороги.

Краски и лаки

https://www.youtube.com/watch{q}v=uR1YJLk6-lc

Самыми безопасными считаются краски на водной основе. Они не содержат токсичных растворителей и пригодны для внутренних отделочных работ.

Большинство масляных красок и лаков изготавливаются с применением толуола и ксилола. Эти вещества в высоких концентрациях приводят к развитию заболеваний дыхательной системы и крови, поражают слизистые оболочки и кожу. Некоторые разновидности лакокрасочных покрытий делают на основе поливинилхлорида, который может выделять в воздух диоксин в течение полугода после окраски.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector