Советы юристов
Назад

Не былапровелна утилизация материальных ценностей после списания какая ответственность

Опубликовано: 13.02.2020
0
0

Каков порядок списания стоимости объектов при утилизации основных средств{q}

Прекращение эксплуатации активов, ранее признанных в качестве объектов основных средств, в том числе в случаях, когда компания предполагает изменение способа получения от объектов будущих экономических выгод (например, при разборке и продаже демонтированных частей по цене возможной реализации), диктует компании требования:

  • по списанию их остаточной стоимости;
  • по квалификации, оценке и признанию нового объекта с измененным целевым назначением использования;
  • по отражению финансового результата от такой операции.

В любом случае первым шагом для переквалификации объекта должен быть приказ руководителя о списании и возможном направлении дальнейшего использования объекта.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytadvertiseru

С формой акта на списание можно ознакомиться в статье «Унифицированная форма № ОС-4— акт о списании объекта ОС».

При принятии решения организацией о продаже МЦ они приходуются в качестве товаров или материалов и оцениваются по цене возможной реализации (предполагаемая стоимость продажи) за минусом суммы предполагаемых затрат:

  • на демонтаж/разборку объекта,
  • предпродажную подготовку,
  • непосредственно саму продажу.

ВНИМАНИЕ! Цена возможной реализации устанавливается не выше остаточной стоимости самого утилизированного объекта (указанное требование позаимствовано из МСФО (IAS) 2 «Запасы»).

Подробнее об учете запасов по международным правилам см. в материале «МСФО № 2 Запасы — особенности применения и цели».

Стоимость МЦ, сформированная подобным образом, носит название «чистая стоимость продажи» (ЧС продажи).

Принятие к учету таких МЦ производится в размере ЧС продажи, увеличенной на фактически произведенные затраты:

  • на демонтаж/разборку объекта,
  • на их предпродажную подготовку.

ВНИМАНИЕ! Два последних вида затрат не должны быть выше ЧС продажи МЦ, актуализированной на момент фактического осуществления таких затрат (условие аналогично требованиям учета по МСФО (IAS) 2 «Запасы»).

С тонкостями учета запасов по международным стандартам можно ознакомиться в материале «МСФО № 2 Запасы — особенности применения и цели».

При принятии решения об использовании МЦ, полученных от утилизации объектов, в деятельности самой компании, их стоимость признается равной стоимости аналогичных запасов, находящихся у компании и используемых ею в своей операционной деятельности.

ВНИМАНИЕ! Указанная стоимость не может быть выше остаточной стоимости самого утилизированного основного средства, увеличенной на сумму фактических затрат на демонтаж/разборку объекта и затрат на доведение до состояния, пригодного к использованию (влияние МСФО (IAS) 2 «Запасы»).

С порядком трансформации отчетности из РСБУ в МСФО в отношении показателя «Запасы» можно ознакомиться в материале «Порядок трансформации отчетности из РСБУ в МСФО».

В обоих рассматриваемых случаях такие МЦ приходуются одновременно со списанием утилизированного объекта, момент которого наступает по наиболее поздней из следующих дат (п. 76 методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств; п. 9 ПБУ 5/01):

  • дата прекращения эксплуатации,
  • дата принятия решения об изменении способа использования объекта (т. е. изменении способа получения от объекта будущих экономических выгод).

Как происходит утилизация основных средств, см. на примере списания компьютерной техники в материале «Порядок списания компьютерной техники (нюансы)».

Собственник может пойти двумя путями.

  1. Поручить вывоз и дальнейшую утилизацию специализированной фирме. Для этого понадобятся учетные данные по объемам отходов, зафиксированные в документах. Опасные отходы (ст. 4.1 ФЗ-89) требуют наличия лицензии на утилизацию.
  2. Самостоятельно учитывать отходы и принимать решение об их утилизации, например, о передаче отходов в производство.

Чтобы иметь основания для отражения утилизации в БУ и НУ, необходимо создать внутреннюю комиссию по списанию отходов. В нее включаются технические специалисты, сотрудники экономической службы, руководитель. Комиссия определяет ТМЦ, подлежащие утилизации. Решение комиссии оформляется актом.

Законодательное регулирование

Основные положения и обязанности по обращению с отходами содержит ФЗ-89. Ответственность за утилизацию отходов лежит на первоначальном собственнике, на организации, где они образовались.

Отходы производства подразделяются на безвозвратные и возвратные. Первые представляют собой материалы с полностью утраченными исходными полезными свойствами. Их реализация или повторное использование невозможно. Вторые могут быть использованы в производстве, проданы для дальнейшего использования.

Безвозвратные отходы отдельно не отражаются в балансе. Это производственные (технологические) потери, норматив которых закладывается в нормы расхода сырья при расчете себестоимости готового продукта: усушка, улетучивание, угары, испарение. Согласно «Основным положениям по калькулированию себестоимости продукции» п. 27 (утв. 20/07/70 г.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcopyrightru

, действующий документ), безвозвратные отходы не подлежат оценке. Это означает, что бухгалтеру не нужно определять их стоимость и формировать проводки. Можно сказать, что косвенным образом их утилизацию оплачивает сама фирма через механизм расчета издержек производства. Необходим лишь их технологический учет.

Возвратные отходы могут быть утилизированы непосредственно. ФЗ-89 определяет утилизацию отходов как их использование в производстве продукции, услуг, осуществлении работ. При этом в учетных целях отходами не признаются остатки материалов, которые сохранили все свои потребительские свойства и передаются в другие подразделения, цеха (ст. 254-6 НК РФ).

Как учесть извлеченные от утилизации ценности{q}

В этом случае они отражаются в составе оборотных активов в форме бухгалтерского баланса и классифицируются в качестве товаров или материалов с выделением их в особый подкласс, например «МЦ, полученные при утилизации»;

  • на использование в обычной деятельности компании в качестве МПЗ.

Тогда такие ценности отражаются в составе оборотных активов в балансе, но классифицируются в составе аналогичного класса МПЗ, находящегося у компании.

Бухгалтерский учет

В связи с многообразием видов отходов и способов их утилизации могут применяться различные схемы проводок и учета. Остановимся на наиболее существенных моментах БУ отходов у первоначального собственника и у фирмы, работающей в сфере утилизации.

У собственника

Контроль за движением возвратных отходов и их утилизацией начинается у собственника с построения детального аналитического учета: по видам продукции, местам возникновения отходов, информации о качественном и количественном их составе. Для подсчета образовавшихся отходов используют фактические замеры, взвешивания либо применяют расчетный метод по нормам на единицу продукции.

При утилизации путем продажи возвратных отходов на сторону могут формироваться проводки:

  • Дт 10/6 Кт 20, 23 – оприходованы из производства отходы;
  • Дт 62 Кт 91/1 – зафиксирована выручка от продажи возвратных отходов;
  • Дт 91/НДС Кт 68/НДС – начислен налог с выручки;
  • Дт 91/2 Кт 10/6 – списана с/стоимость возвратных отходов;
  • Дт 51 Кт 62 – получена оплата;
  • Дт 90/9 Кт 99 – получена прибыль от продажи возвратных отходов.

Не былапровелна утилизация материальных ценностей после списания какая ответственность

Собственник может утилизировать отходы, передав их в производство внутри своей организации.Для этого используется проводка, обратная приведенной выше: Дт 20,23 Кт 10/6 – передача отходов в производство.

Расходы по утилизации здесь относятся к обычным видам деятельности согласно ПБУ 10/99. Расходы признаются в БУ согласно п. 18 указанного документа, в зависимости от того, применяется кассовый метод признания доходов или нет.

Если возвратные отходы приобретены для использования в собственном производстве, применяется счет 10.

Проводки:

  • Дт 10 Кт 60, 76 – оприходовано вторичное сырье от поставщика;
  • Дт 60, 76 Кт 50, 51 – оплата поставщику за вторичное сырье.

Если приобретение было сделано для дальнейшей перепродажи, сырье выступает как товар (41).

Пусть организация использует общую систему НО. Проводки при реализации будут такими:

  • Дт 62 Кт 90/1 – выручка с продажи;
  • Дт 90/НДС Кт 68/НДС – начислен НДС с продажи;
  • Дт 90/2 Кт 41 – списана с/стоимость проданных отходов;
  • Дт 51 Кт 62 – получены деньги за реализованное сырье;
  • Дт 90/9 Кт 99 – прибыль от перепродажи сырья.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcreatorsru

Нередки случаи, когда фирма заключает с организацией, сетью торговых точек договор безвозмездной передачи отходов, мусора, например, использованной бумажной, деревянной тары в целях переработки своими силами. Условия договора могут предусматривать оплату со стороны контрагентов. В подобных случаях ключевым будет счет 98/2 – «доходы будущих периодов, безвозмездные поступления».

Проводки:

  • Дт 10, 15 Кт 98/2 – безвозмездное поступление ТМЦ, в рыночной (договорной) оценке;
  • Дт 20, 23 Кт 10 – сырье отправлено в переработку;
  • Дт 98/2 Кт 91/1 – внереализационный доход от безвозмездного поступления ТМЦ;
  • Дт 76 Кт 90/1, 91/1 – услуги по переработке, отражена выручка от реализации (работ);
  • Дт 90/НДС, 91/НДС Кт 68/НДС – начисление НДС на услуги по переработке;
  • Дт 50, 51 Кт 76 – оплата услуг переработки;
  • Дт 40, 43 Кт 20, 23 – выпуск готовой продукции, результат утилизации отходов.

Утилизация может оформляться такими первичными документами:

  • акт приема-передачи;
  • накладная на отпуск материалов на сторону;
  • товарная накладная;
  • отчет о переработке;
  • акт выполненных работ;
  • требование-накладная;
  • лимитно-заборная карта.

Не былапровелна утилизация материальных ценностей после списания какая ответственность

При утилизации отходов с помощью специализированной фирмы заключается договор (об утилизации, о переработке отходов).

Кстати говоря! При переработке давальческого сырья давалец является собственником образовавшихся отходов. Возвратные отходы либо уменьшают своей стоимостью стоимость исходного, переданного для переработки, сырья, либо снижают стоимость услуг переработчика.

Приведенные корреспонденции счетов показывают: операции по утилизации отходов, связанные с их реализацией, переработкой, облагаются НДС. Объектом обложения налогом на добавленную стоимость является всякая реализация, т.е. передача права собственности как возмездного, так и безвозмездного характера (ст.

146-1(1), 39-1 НК РФ). В частности, услуги по переработке отходов приравниваются к выручке от реализации работ. В ситуации, когда давалец безвозмездно передает исполнителю работ возвратные отходы, эта операция признается облагаемой НДС, как и реализация посредством уменьшения стоимости услуг на стоимость отходов. Начисление НДС на эти операции обязательно.

С текущего года операции по утилизации металлолома, макулатуры облагаются НДС (ФЗ-424 от 27/11/18 г.). Налоговым агентом здесь будет не продавец, а покупатель, т.е. сторонняя организация, специализированная фирма-переработчик. Продавец должен иметь статус плательщика НДС, а покупатель – налоговый агент может применять и общий режим, и «упрощенку», и иные спецрежимы – исчислять и перечислять налог в бюджет он все равно обязан.

В целях НУ для включения в расчеты по налогу на прибыль возвратные отходы:

  • оцениваются по рыночным ценам (ценам возможной реализации) при утилизации путем продажи;
  • по заниженной, по сравнению с исходными ТМЦ, цене, если утилизированы передачей в производство.

В последнем случае учитывается, что выход продукции будет занижен, а расход вторичного сырья – выше обычной нормы (по ст. 254-6, 40 НК РФ, письмо №03-03-06/4/49 Минфина от 26/04/10 г. и др).

Для налогоплательщика это прежде всего означает возможность уменьшить затраты по налогу на прибыль на рыночную стоимость вторичных отходов.

Безвозмездное поступление отходов — внереализационный доход. Его надо признать при списании отходов в производство для переработки.

Тезисно

Учет утилизации отходов, как бухгалтерский, так и налоговый, связан с выбором способа утилизации: утилизируются отходы на месте или передаются на сторону. Передача на сторону может иметь возмездный и безвозмездный характер. В БУ для учета применяют стандартные счета и проводки для реализации продукции и передачи ТМЦ в производство.

При безвозмездной передаче на сторону используется счет 98/2. В НУ все операции, связанные с реализацией отходов, в том числе и безвозмездной, облагаются НДС. С этого года НДС облагается также утилизация макулатуры и металлолома. Налоговым агентом выступает не продавец, а покупатель.

В целях учета налога на прибыль отходы и операции с ними оцениваются по правилам ст. 254 НК РФ.

Что будет являться финансовым результатом утилизации ОС{q}

Поскольку МЦ приходуются в пределах остаточной стоимости утилизированного объекта, возникают следующие варианты учета:

  • ЧС продажи МЦ превышает остаточную стоимость утилизированного объекта.

В этом случае стоимость МЦ приходуется в размере остаточной стоимости объекта разборки.

  • Остаточная стоимость утилизированного объекта превышает ЧС продажи МЦ.

ВНИМАНИЕ! Разница между ЧС продажи МЦ и его остаточной стоимостью списывается на текущие расходы, отражаемые в отчете о финансовых результатах в качестве расходов от выбытия основных средств.

https://www.youtube.com/watch{q}v=https:accounts.google.comServiceLogin

Расходы на демонтаж/разборку объекта, производимые в процессе утилизации его, не связанные с извлечением МЦ, их стоимость не формируют, а учитываются в текущих расходах в качестве расходов от выбытия актива.

При дальнейшей реализации МЦ прибыль/убыток от операции в отчете о финансовых результатах относится на увеличение/уменьшение доходов или расходов от выбытия актива в составе прочих доходов/расходов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytaboutru

Признание финансового результата от продажи МЦ, полученных в результате утилизации объектов, производится в общем порядке, как и при продаже МПЗ, полученных обычным путем (пп. 2, 12 ПБУ 9/99).

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector