Советы юристов
Назад

Можно ли государственному бюджетному учреждению списывать основные средства, у которых не вышел срок полезного использования (например, срок по ОКОФ — семь лет, фактический срок службы

Опубликовано: 02.03.2020
0
5

Продажа объекта ОС

Процедура списания ОС содержит множество нюансов. Их нужно изучить заблаговременно, до начала запуска процесса.

Зная правильный порядок действий, и какие проводки необходимо сделать бухгалтерии, компания сможет правильно осуществить процедуру, что поможет избежать проблем с контролирующими инстанциями (в частности с налоговой инспекцией).

https://www.youtube.com/watch{q}v=https:accounts.google.comServiceLogin

Списание проводится в компании только при наличии определенных ситуаций.

Износ объекта может быть физический или моральный. Первый подразумевает поломки или выход из строя, во втором случае говорят об устаревании модели.

В обеих ситуациях дальнейшее использование основного средства по назначению считается нецелесообразным.

Здесь оформляется простая накладная о внутреннем перемещении. На балансе компании основное средств по-прежнему остается.

Независимо от причин, порядок действий при проведении процедуры списания актива с баланса предприятия будет во всех случаях идентичен.

Сама процедура начинается с утверждения специальной комиссии руководителем. Для этого по предприятию издается соответствующий приказ. Комиссия состоит минимум из трех человек.

Членами комиссии выступают руководители среднего звена: гл. инженер, гл. механик, гл. бухгалтер и т. п. Специалисты должны быть из разных сфер, это поможет рассмотреть невозможность дальнейшего использования ОС с разных точек зрения.

Комиссия проводит ряд действий:

  • оценка возможности восстановления прежних параметров объекта;
  • тщательный осмотр ОС;
  • определение причины ликвидации;
  • выявление виновных лиц (при краже или поломке);
  • оформление акта осмотра;
  • оформление заключения;
  • составление дефектной ведомости;
  • формирования акт о списании ОС и протокола.

В случае положительного решения издается специальный приказ. В нем должны расписаться все члены комиссии, руководитель компании и другие заинтересованные лица.

После издания приказа бухгалтер делает необходимые проводки, и имущество списывается. Если в ОС есть детали, которые можно использовать в  дальнейшем в другом имуществе, необходимо провести разукомплектацию и оприходование частей.

Для списания основных средств к счету 01 открывается дополнительный субсчет.

На него производится перенос первоначальной стоимости объекта.

Следующим этапом происходит списание амортизации за весь период использования имущества со счета 02 на открытый субсчет к счету 01.

После совершения этой проводки образуется остаточная стоимость, которую тоже необходимо списать.

От правильности отображения проводок в бухгалтерском учете зависит размер налога на прибыль.

Ошибки бухгалтера могут привести к плачевным последствиям.

Более подробно о том, какие бухгалтер сделает проводки, рассмотрим чуть ниже.

Причины

Можно ли государственному бюджетному учреждению списывать основные средства, у которых не вышел срок полезного использования (например, срок по ОКОФ - семь лет, фактический срок службы

Процедура списания происходит по причинам:

  • продажа объекта физическому или юридическому лицу;
  • передача имущества в качестве уставного капитала другой компании;
  • передача объекта по объекту мены или дарения;
  • при выявлении недостачи объекта;
  • при частичной ликвидации объекта.

В большинстве случаев снятие с учета происходит после того, как объект перестает приносить компании экономическую выгоду.

Закон не содержит конкретного обязательства заполнять определенные формы документов при списании имущества с баланса предприятия. Компании вправе разрабатывать их самостоятельно, при этом предварительно утвердив приказом.

При этом нужно обеспечить в такой документации присутствие обязательных реквизитов.

Допускается использование унифицированных форм первичных документов, а также переделанных или самостоятельно разработанных форм.

Главное, чтобы используемые формы были оговорены учетной политикой.

Перечень необходимых документов напрямую зависит от причины списания.

При продаже заполняются такие формы:

  • акт о списании формы ОС-1 (ОС-1а или ОС–1б);
  • акт приемки передачи;
  • договор купли продажи

Дефектные ведомости и акты заполняются комиссией по списанию основных средств. В подобной документации нельзя допускать ошибки и описки. Иначе это может привести к проблемам с проверяющими органами.

Можно ли государственному бюджетному учреждению списывать основные средства, у которых не вышел срок полезного использования (например, срок по ОКОФ - семь лет, фактический срок службы

В отличие от материалов и запасов, потребляемых в производстве, объекты ОС переносят свою стоимость на расходы компании постепенно. Такой процесс называется амортизацией. Однако по отдельным видам ОС ее не начисляют. К таким объектам относят активы, которые не меняют производственные качества в процессе деятельности предприятия: земельные участки, объекты культурного наследия, коллекции произведений искусства и т. д.

В БУ используется 4 метода начисления амортизации (линейный, метод уменьшаемого остатка, по сумме чисел лет срока полезного использования, пропорционально объему продукции), однако для целей НУ применяют только линейный и нелинейный методы.

ВАЖНО! Как правило, организация использует один метод начисления амортизации для БУ и НУ, так как при разных методах формируются налоговые разницы, требующие дополнительного внимания бухгалтера. Поэтому обычно применяют линейный метод расчета.

Линейная амортизация считается по формуле

А = ПС / СПС,

где:А — ежемесячная сумма амортизации;

ПС — первоначальная стоимость ОС (сальдо счета 01);

Можно ли государственному бюджетному учреждению списывать основные средства, у которых не вышел срок полезного использования (например, срок по ОКОФ - семь лет, фактический срок службы

СПС — срок полезного использования ОС.

Для ее расчета необходимо знать срок полезного использования актива, устанавливаемый постановлением Правительства РФ «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» от 01.01.2012 №1. В бухучете ОС можно списать быстрее, чем в налоговом, применяя другие методы расчета и более короткий срок использования, но тогда образуются налоговые разницы, так как бухгалтерские и налоговые суммы будут отличаться.

Для учета амортизации ведут записи по счету 02 «Амортизация основных средств». Ее суммы дебетуются со счетов учета производственных и коммерческих затрат (20, 23, 25, 26, 29, 44), формируя кредитовое сальдо по счету 02.

Дт 20 (23, 25, 26, 29, 44) Кт 02 — начислена амортизация по ОС.

Дт 08 Кт 60 — отражена стоимость работ подрядчика;

Дт 19 Кт 60 — выделен НДС.

Дт 08 Кт 10 (70, 69 и т. д.) — отражены затраты на модернизацию ОС.

По окончании работ суммы, накопленные на счете 08, списывают в Дт счета 01, увеличивая, таким образом, первоначальную стоимость актива.

Подробнее об особенностях БУ и НУ ОС читайте в статье «Модернизация основных средств — бухгалтерский и налоговый учет».

Дт 62 Кт 91 — признан доход от продажи;

Дт 91 Кт 68 — отражен НДС;

Дт 02 Кт 01 — списана амортизация;

Можно ли государственному бюджетному учреждению списывать основные средства, у которых не вышел срок полезного использования (например, срок по ОКОФ - семь лет, фактический срок службы

Дт 91 Кт 01— списана остаточная стоимость.

Право собственности на актив переходит на основании акта (форма № ОС-1). Если объект продажи — недвижимость, то датой перехода права является дата госрегистрации.

Дебет счета 01/В – Кредит счета 01

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytadvertiseru

Дебет счета 02 «Амортизация основных средств» — Кредит счета 01/В

В результате этой проводки на счете 01 (или субсчете 01/В, если используется) по выбывающему объекту ОС формируется остаточная стоимость, которая в дальнейшем подлежит списанию. Какие при этом будут делаться бухгалтерские записи, рассмотрим ниже.

Продажа объекта ОС предполагает отражение прочего дохода от его продажи, а также прочего расхода в виде остаточной стоимости выбывающего объекта ОС и расходов, связанных с продажей (п. 31 ПБУ 6/01, п. 7 ПБУ 9/99, п. 11 ПБУ 10/99, Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н).

Операция Дебет счета Кредит счета
Отражен доход от продажи объекта ОС 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие доходы»
Начислен НДС от продажи (если организация находится на ОСНО) 91, субсчет «НДС» 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС»
Списана остаточная стоимость проданного основного средства 91, субсчет «Прочие расходы» 01/В
Отражены расходы, связанные с продажей ОС 91, субсчет «Прочие расходы» 10 «Материалы», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и др.

Аналогично списанию в результате морального или физического износа выбытие ОС в результате аварии, стихийного бедствия или иной чрезвычайной ситуации отражается в составе прочих расходов.

Дебет счета 94 – Кредит счета 01/В

Проводки при поступлении основных средств

ОС принимают к учету по их первоначальной стоимости. Под ней понимают сумму стоимости покупки ОС и других расходов, связанных с этой покупкой (монтаж, доставка, таможенные сборы, комиссия посредников и т. п.).

ВАЖНО! Первоначальная стоимость актива не включает в себя НДС, если этот налог является для компании возмещаемым (п. 8 ПБУ 6/01) . Неплательщики НДС (например, упрощенцы) учитывают это налог в первоначальной стоимости имущества (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

К бухучету ОС принимается на дату, когда она полностью образована, к НУ — когда ОС вводят в эксплуатацию.

Дт 08 Кт 60 (10, 70, 69) — приняты к учету расходы на приобретение или создание ОС;

Дт 19 Кт 60 — выделен входящий НДС;

Дт 01 Кт 08 — сформирована ПС ОС.

О том, как учесть НДС по основным средствам, читайте в статье «Как предъявить к вычету НДС по основным средствам или оборудованию{q}».

Если ОС требуется монтаж, то в проводках будет участвовать счет 07 «Оборудование к установке». Как правило, используется он строительными организациями. Счет аккумулирует информацию об оборудовании, требующем технологической установки, подключения к сетям и коммуникациям и предназначенного для монтажа в строящихся помещениях.

Безвозмездная передача

При безвозмездной передаче объекта ОС проводки аналогичны записям по его продаже с одной лишь разницей: доход, естественно, отражаться не будет. НДС же, в общем случае, будет начислен с рыночной стоимости объекта ОС (пп. 1 п. 1 ст. 146, п. 2 ст. 154 НК РФ).

Рассмотрим безвозмездную передачу объекта ОС на примере.

Организация безвозмездно передает физическому лицу легковой автомобиль. Первоначальная стоимость ОС составляет 950 000 рублей, начисленная на момент передачи амортизация – 635 000 рублей. Рыночная стоимость автомобиля на дату безвозмездной передачи – 450 000 рублей (в т.ч. НДС 68 644 рублей).

Операция Дебет счета Кредит счета Сумма, руб.
Списана первоначальная стоимость безвозмездно переданного объекта ОС 01/В 01 950 000
Списана амортизация на момент выбытия 02 01/В 635 000
Списана остаточная стоимость переданного автомобиля (950 000 – 635 000) 91, субсчет «Прочие расходы» 01/В 315 000
Начислен НДС при безвозмездной передаче с рыночной стоимости автомобиля 91, субсчет «НДС» 68, субсчет «НДС» 68 644

Ликвидация ОС

Дт 02 Кт 01 — списана накопленная амортизация;

Дт 91 Кт 01 — списана остаточная стоимость ОС.

Если ОС полностью самортизировалось, то его остаточная стоимость равна нулю, и на формирование экономического результата такое выбытие актива никак не повлияет.

Передача ОС в качестве вклада в уставный капитал

Передача объектов ОС в качестве вкладов в уставный капитал рассматривается в качестве финансовых вложений. Соответственно, и учет передачи ведется с использованием счета 58 «Финансовые вложения» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н). Учитывая, что оценка вносимого неденежного вклада в уставный капитал ООО производится независимым оценщиком, а участники не могут утверждать стоимость ОС выше, чем дал оценщик, вероятно возникновение разницы между остаточной стоимостью вносимого объекта ОС и стоимостью, по которой данное имущество оценено независимым оценщиком (п. 2 ст. 66.2 ГК РФ). Эта разница учитывается на счете 91.

Кроме того, организация-налогоплательщик НДС при передаче основных средств в качестве вклада в уставный капитал должна будет восстановить НДС, принятый ранее к вычету по этому объекту ОС. Восстанавливается НДС пропорционально остаточной стоимости передаваемого в качестве вклада объекта ОС (пп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Покажем сказанное на примере.

Организация вносит в качестве вклада в уставный капитал ООО объект основных средств первоначальной стоимостью 560 000 рублей. Амортизация на момент выбытия объекта – 139 000 рублей. Стоимость (без НДС), которую для переданного объекта определил независимый оценщик, составила 480 000 рублей. Эта стоимость была утверждена решением участников ООО.

Операция Дебет счета Кредит счета Сумма, руб.
Списана первоначальная стоимость выбывающего объекта ОС 01/В 01 560 000
Списана амортизация ОС на момент выбытия 02 01/В 139 000
У передающей стороны отражены финансовые вложения в виде стоимости объекта ОС, определенной независимым оценщиком и утвержденной участниками ООО 58 «Финансовые вложения», субсчет «Паи и акции» 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» 480 000
Списана остаточная стоимость объекта ОС, переданного в качестве вклада (560 000 – 139 000) 76 01/В 421 000
Восстановлен НДС при передаче объекта ОС в качестве вклада 19 «НДС по приобретенным ценностям» 68, субсчет «НДС» 75 780
Включен в стоимость финансовых вложений восстановленный НДС 58, субсчет «Паи и акции» 19 75 780
Отражена положительная разница между остаточной стоимостью объекта ОС и его согласованной оценкой (480 000 – 421 000) 76 91, субсчет «Прочие доходы» 59 000

Если бы разница в оценке была отрицательной, возник был прочий расход: Дебет счета 91, субсчет «Прочие расходы» — Кредит счета 76

Передача ОС по договору мены

В том случае, когда объект ОС передается в обмен на иное имущество, необходимо отразить продажу объекта ОС, а также приобретение иного имущества. Возникшую в результате операций дебиторскую и кредиторскую задолженность необходимо будет зачесть.

Приведем пример. Организация на ОСНО передает объект ОС по договору мены в обмен на товары. Первоначальная стоимость ОС – 325 000 рублей. Амортизация на момент выбытия – 86 000 рублей. Приобретаемые товары оценены в 360 000 рублей, в т.ч. НДС 54 915 рублей. Обмен признан равноценным.

Операция Дебет счета Кредит счета Сумма, руб.
Списана первоначальная стоимость выбывающего объекта ОС 01/В 01 325 000
Списана амортизация ОС на момент выбытия 02 01/В 86 000
Отражена выручка от передачи объекта ОС по договору мены 62 91, субсчет «Прочие доходы» 360 000
Начислен НДС при передаче 91, субсчет «НДС» 68, субсчет «НДС» 54 915
Списана остаточная стоимость объекта ОС, переданного по договору мены (325 000 – 86 000) 91, субсчет «Прочие расходы» 01/В 239 000
Оприходованы товары по договору мены (без НДС) (360 000 – 54 915) 41 «Товары» 60 305 085
Принят к учету НДС по полученным товарам 19 60 54 915
Отражен зачет задолженности по договору мены 60 62 360 000

Выводы

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpressru

По указанной теме можно сделать несколько основных выводов:

  • При продаже, износе (невозможности дальнейшего использования объекта) или утрате основных средств организация должна провести их списание с баланса.
  • Процедура сопровождается документальным оформлением. Основной является акт о списании, дефектная ведомость (при износе), договор купли продажи (при реализации) и т.п.
  • Для проведения процедуры в компании создается специальная комиссия, состоящая минимум из трех человек. В ее состав входят руководители среднего звена и сотрудники бухгалтерии. Состав комиссии утверждается приказом руководителя.
  • После проведения осмотра имущества комиссией и оформления заключения о невозможности дальнейшего использования ОС в компании издается приказ о факте списания.
  • Разрешается списать основное средство и и оприходовать его отдельные части для дальнейшего использования.
  • Все приказы не будут считаться действительными без визы руководителя. Также на всей сопроводительной документации подписи ставят члены комиссии.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблемунапишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

Можно ли государственному бюджетному учреждению списывать основные средства, у которых не вышел срок полезного использования (например, срок по ОКОФ - семь лет, фактический срок службы 7 (499) 938-43-28 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

7 (812) 467-43-31 — Санкт-Петербург —ПОЗВОНИТЬ

7 (800) 511-52-74 — Другие регионы — ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!

, , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector