Советы юристов
Назад

Деление долей в обществе при разводе

Опубликовано: 29.01.2020
0
1

Порядок раздела бизнеса при разводе

По закону супруги, решившие прекратить брак, могут как самостоятельно прийти к соглашению по своему имуществу, так и обратиться за помощью в суд, где бизнес будет поделен в соответствии с положениями Семейного кодекса. Более предпочтительным вариантом считается первый вариант – он позволить решить вопрос с собственностью в максимально короткие сроки и без траты лишних нервов. Но не всегда мужчина и женщина способны решить все сами.

Существуют два варианта, которые предусматривают разделение имущества без привлечения суда. Во-первых, это наличие брачного договора. В этом документе прописываются имущественные права и обязанности каждого из супругов при разводе. Если дело доходит до бизнеса, то роль брачного договора вообще сложно переоценить – с его помощью владелец активов сможет защитить свои интересы на случай разрыва отношений. Впрочем, чтобы брачный договор возымел юридическую силу, его стоит заключить либо до брака, либо во время.

Во-вторых, муж и жена могут на любом этапе развода составить так называемое соглашение о разделе имущества. Это вариант супружеского договора, в котором указано, как будут урегулированы те же имущественные вопросы.

Многие пары стараются подписать такое соглашение, ведь оно позволяет разделить имущество в кратчайшие сроки и без дополнительных издержек.

Очевидно, что для подписания договора супругам потребуется найти хоть какое-то понимание друг с другом и продемонстрировать готовность к компромиссу.

Муж и жена

При отсутствии какого-либо документа, регулирующего имущественные отношения мужчины и женщины в браке, придется делить бизнес-активы в судебном порядке. Отметим, что Семейный кодекс РФ предусматривает разделение нажитого в браке имущества поровну (имеется в виду не только доля в капитале, но и доходы, дивиденды, оборудование, недвижимость), при этом суд не учитывает, кто из супругов принимал участие в построении бизнеса.

Но это в теории, на практике же во время раздела имущества не используются универсальные механизмы, каждое дело рассматривается отдельно.

Например, даже если муж или жена владели определенной фирмой до брака, а во время брака она просто продолжала функционировать, владелец после развода не сможет единолично, как и раньше, владеть бизнесом. Впрочем, равное разделение в таком случае тоже маловероятно, суд может присудить партнеру, не создававшему компанию, только небольшую ее часть.

Как делится бизнес при разводе

ИП – это бизнес, который ведется без создания юридического лица, т.е. имущество предприятия будет оформлено на физическое лицо. Тем не менее принцип равного деления между супругами будет реализован и в этом случае. Основным объектом судебных дел, как правило, является не конкретно индивидуальное предприятие, а его имущество.

Опираясь на нормы семейного законодательства, мы знаем, что все имущество, которое было приобретено в браке, является совместной собственностью супругов. Перечень того, что является общим и можно поделить, довольно широкий, в частности, он включает:

  • доходы от бизнеса;
  • приобретенные движимые и недвижимые вещи;
  • купленные ценные бумаги;
  • доли в организациях.

Все вышеперечисленное в браке становится общим, независимо от того, кто приобретал это, вносил свой вклад в предприятие, кто вел дела, а также кто является собственником по документам. При разделе бизнеса при разводе все объекты делятся между мужем и женой поровну.

Тем не менее, указанное правило не работает в следующих ситуациях:

  1. если между супругами есть брачный договор, где оговорено, кто с чем остается после расторжения брака;
  2. если между супругами заключено нотариальное соглашение по поводу раздела определенного имущественного объекта.

Случается и так, что супруги не могут договориться по поводу самостоятельного раздела бизнеса. В подобном случае они могут обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением для разрешения спора.

Варианты раздела фирмы при разводе

Бизнес – это имущественные права, интеллектуальные ресурсы и, самое главное, отлаженный и готовый к тому, чтобы приносить прибыль, механизм. Дабы активы не утратили свою коммерческую ценность, делить его, как, например, любую недвижимость нельзя. Приходится демонстрировать гибкость и ответственность, чтобы и супруги остались довольны, и сам бизнес не пострадал.

Вызовы, стоящие перед законом в этой сфере, спровоцировали появление многих вариантов, разделения имущества в зависимости от особенностей бизнеса.

  • Передача прав на предприятие – одному супругу, второй получает денежную компенсацию своей доли в бизнесе.

Такой вариант возможен, если только один супруг является вовлеченным в бизнес, и он имеет ресурсы, чтобы возместить второму его долю. Переход активов к человеку, заинтересованному в дальнейшем развитии компании, гарантирует дальнейшее успешное функционирование бизнеса.

  • Раздел предприятия на несколько новых

Деление долей в обществе при разводе

Если супруги вели дела вместе и в дальнейшем хотят заниматься бизнесом, но уже отдельно, можно поделить компанию на несколько меньших предприятий. Это означает, что придется провести реорганизацию компании путем выделения или разделения активов. В первом случае будет создано кардинально новое предприятие, которому отойдет часть прав и обязанностей первоначальной фирмы, и они продолжать работать – каждый себе. Во втором случае первоначальное предприятие перестает функционировать, а его права и обязанности полностью передаются новым двум компаниям.

Бывают и такие ситуации, когда ни один из супругов не заинтересован в том, чтобы заниматься бизнесом дальше, или раздел банально невозможен. Супруги смогут продать бизнес третьему лицу и поделить между собой полученную прибыль – в любых долях, указанных судом, или в договоре.

Предположим, супруги не хотят иметь дело с компанией, но продать ее не получается. Тогда единственным выходом является проведение процедуры ликвидации по упрощенной процедуре банкротства. После ее завершения имущественные права и обязанности будут прекращены. Оставшиеся активы женщина и мужчина смогут продать на акционер или разделить.

  • Совместное ведение бизнеса

Вопрос разделения имущества может быть снят с повестки дня, если бывшие супруги согласны и дальше вести бизнес. Тогда они смогут, как и прежде, работать, по возможности поделив между собой обязанности.

Имеет ли право супруг на раздел

Разводящиеся люди всегда интересуются, имеет ли право вторая половина на раздел дела. Как уже указывалось ранее, все, что было создано в браке, подлежит разделу, так как относится к совместно нажитому имуществу.

Однако есть исключения, когда раздел бизнеса не подлежит разделу:

  • если дело было передано по наследству одному из супругов, причем второй супруг не участвовал в развитии бизнеса;
  • если один из супругов открыл дело благодаря унаследованным, подаренным или скопленным денежным средствам до вступления в брак.

Перед тем, как начать раздел, необходимо уладить такие моменты:

  1. Сделать оценку стоимости дела.
  2. Решить вопрос о том, как будет происходить развитие или ликвидация бизнеса.

Раздел доли в ООО при разводе

Совместно нажитым имуществом супругов в ООО являются доли в уставном капитале. Если предприятие было создано во время брака, то доля, принадлежавшая учредителю, должна быть разделена с супругом. Но отметим, что делить можно только долю в уставном капитале, а не имущество, которое находится на балансе Общества с ограниченной ответственностью.

О разделении имущества будет идти речь только в том случае, если муж или жена в период брака на общие деньги приобретали ценные бумаги. Поскольку законом предусмотрено равенство долей бывших супругов, раздел акций АО не вызывает особых сложностей – они делятся поровну. Если и возникают проблемы, то зачастую они связаны с тем, что а Акционерное общество невозможно вступить. Тогда супругам придется искать другие способы раздела бумаг. Чаще всего акции получает один человек, а другому выплачивается компенсация.

Заключение

https://www.youtube.com/watch{q}v=VSlp3hx60EM

Бизнес также входит в перечень совместно нажитого имущество, однако процесс его деления между супругами во время развода более сложный, чем, например, недвижимости. Все дело в том, что на суд и супругов налагаются обязанности не только удовлетворить права физических лиц, но и обеспечить нормальное функционирование предприятие после прекращения брачных отношений.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector