Советы юристов
Назад

Договор на выполнение субподрядных работ (между генеральным подрядчиком и субподрядчиком)

Опубликовано: 31.01.2020
0
1

Передача заказчику результата выполненной субподрядчиком работы

Генеральный подрядчик вправе поручить субподрядчику выполнение, как части, так и всей работы, обусловленной договором генерального подряда (п. 1 ст. 706 ГК РФ). Однако при согласовании в договоре субподряда содержания и объема работы ему следует учитывать условия договора о привлечении субподрядчиков.

Если договором генерального подряда разрешено передавать субподрядчикам только отдельные виды работ, это означает, что остальную работу подрядчик должен выполнить лично. Соответственно, он не вправе привлечь субподрядчика для выполнения всей работы.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytadvertiseru

В соответствии с нормами гл. 37 ГК РФ субподрядчик несет ответственность за ненадлежащее выполнение работы (в том числе за некачественное выполнение, недостатки результата работы или нарушение сроков ее выполнения) перед генеральным подрядчиком в рамках заключенного между ними договора. Генеральный подрядчик в свою очередь отвечает перед заказчиком за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком (п. 3 ст. 706 ГК РФ).

В интересах подрядчика закрепить в договоре право заказчика предъявлять претензии по поводу ненадлежащего качества работы непосредственно субподрядчику, поскольку в таком случае заказчик сможет потребовать от последнего возмещения убытков и уплаты штрафных санкций за нарушение договора субподряда.

Право заказчика предъявлять претензии по поводу ненадлежащего качества работы непосредственно субподрядчику должно быть предусмотрено также в договоре генерального подряда.

Если договором не предусмотрено право заказчика предъявлять требования непосредственно субподрядчику

Заказчик не может предъявлять субподрядчику требование о возмещении убытков, причиненных нарушением договора субподряда (Риск заказчика 6.1.3), и должен обратиться с этим требованием к генеральному подрядчику (п. 3 ст. 706 ГК РФ).

Субподрядчик обязан сдать результат выполненной работы генеральному подрядчику, а тот в свою очередь — заказчику по договору генерального подряда (п. 1 ст. 702 ГК РФ).

Договор на выполнение субподрядных работ (между генеральным подрядчиком и субподрядчиком)

Однако стороны могут включить в договор субподряда обязанность субподрядчика передать результат работы непосредственно заказчику. В этом случае последний должен будет принять предложенное субподрядчиком исполнение (п. 1 ст. 313 ГК РФ), правомерность которого будет подтверждаться договором субподряда.

Если условие о передаче заказчику результата работы не согласовано

Субподрядчик не вправе будет передать результат работы заказчику вместо генерального подрядчика. Если стороны договорились устно, но не включили такое условие в договор и субподрядчик предложил заказчику принять у него работу, последний может отказаться от приемки до получения от генерального подрядчика подтверждения, что обязанность по передаче результата работы заказчику действительно возложена на субподрядчика (п. 1 ст. 702, ст. 313 ГК РФ).

Понятие договора субподряда в строительстве

Гражданское законодательство понимает под договором строительного субподряда разновидность подрядного обязательства, в соответствии с которым выполнение конкретного объема работ, установленного основным договором строительного подряда, генеральный подрядчик поручает субподрядчику. Когда субподрядчик исполняет, возложенные на него договором субподряда, работы, генеральный подрядчик проверяет их качество, после чего оплачивает услуги субподрядчика.

Договор субподряда в строительстве является разновидностью строительного подряда, и может быть заключен, если из законом или договором строительного подряда не предусмотрено обязательство подрядчика выполнить оговоренную в соглашении работу лично.

Особенной чертой договора субподряда в строительстве является появление нового субъекта – субподрядчика – лица привлекаемого подрядчиком для выполнения конкретных работ. Подрядчик, в свою очередь, при привлечении лица для выполнения работ, приобретает приставку «генеральный», и в договоре строительного субподряда имеет статус генерального подрядчика. Таким образом, генеральный подрядчик выполняет роль связующего звена между заказчиком и субподрядчиком.

Помимо приобретения нового статуса, генеральный подрядчик приобретает и некоторые новые обязанности. Например, он несет ответственность перед субподрядчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств, а также несет ответственность перед заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств субподрядчиком.

Договор субподряда имеет свои особенности и специальные или существенные условия, без которых он считается незаключенным, несмотря на то, что был подписан сторонами.

Одним из таких условий является предмет сделки. Как правило, предмет договора определен названием самого договора (например, договор субподряда на строительство нежилого помещения) и заключается в строительстве этого конкретного объекта.

Предмет сделки подразделяется на два составных элемента:

  • сам процесс строительства;
  • овеществлённый результат строительства.

Важным нюансом рассматриваемой сделки является выражение предмета договора в объекте. То есть овеществлённый результат работы – это объект сделки.

Следующим существенным условием договора строительного субподряда является срок выполнения тех работ, которые определяются по договору субподряда. Таким образом, если стороны подписали договор, но не определили срок осуществления той или иной работы, то такой договор подряда является, по закону, незаключенным, то есть не порождает каких-либо прав и обязанностей у сторон.

Еще одним специальным условием договора строительного субподряда можно признать цену работ. В юридической литературе, относительно цены, существует два мнения. Первая группа ученых считает, что цена является существенным условием, поскольку она может быть определена исходя из стоимости выполнения аналогичных работ, а значит, что ее закрепление в договоре не обязательно. Вторая группа ученых полагает, что цена является существенным условием и ее закрепление в договоре необходимо.

Цена может быть установлена как в конкретной (твердой) сумме, так и варьироваться в зависимости от расходов (приблизительной).

Если договором установлена конкретная цена, то она не может быть изменена по инициативе одной из сторон, независимо от того произошло ли превышение реальных расходов субподрядчика или нет. В том случае, если затраты субподрядчика оказались ниже установленной договором цены, то он так же имеет право на оплату работ по цене, установленной договором.

В свою очередь, если произошедшее повышение цены вызвано существенным изменением обстоятельств, то субподрядчик может потребовать изменения установленной цены договора в сторону увеличения. Подрядчик обязуется согласиться с обоснованными требованиями субподрядчика. В противном случае договор должен быть расторгнут.

Если цена является приблизительной, то в договоре должна быть сделана оговорка о том, что плата за работу будет произведена на основании расходов, понесенных субподрядчиком.

Важной особенностью является наличие лицензии на проведение строительства у подрядчика и субподрядчика. Субподряд не может существовать отдельно от договора подряда, в связи с этим, если подрядчик заключил с заказчиком договор на выполнение работ по строительству, которые подлежат лицензированию, то и субподрядчик, который был выбран подрядчиком, так же должен быть лицензирован для таких видов работ.

Строительные материалы для осуществления работ, по общему правилу, должны быть предоставлены субподрядчиком. Однако, иное может быть предусмотрено договором.

В случае, если генеральный подрядчик предоставляет субподрядчику материал для выполнения строительных работ, то такие действия обязательны для закрепления в договоре субподряда. По окончании выполнения работ, субподрядчик обязан предоставить подрядчику отчет о расходовании материалов, а также вернуть излишки, которые не были израсходованы при осуществлении работ, если иное не будет предусмотрено договором.

После выполнения работ генеральный подрядчик обязан выплатить субподрядчику оговоренную соглашением сумму в сроки, предусмотренные договором. Сумма должна быть уплачена независимо от того, предоставил ли заказчик генеральному подрядчику необходимые денежные средства.

По договору субподряда в строительстве генподрядчик имеет право предоставлять услуги субподрядчику, например, снабдить технической документацией, обеспечивать технику безопасности, передать в пользование необходимые здания и сооружения и другие.

В этом случае договором должна быть предусмотрена стоимость таких услуг. Также необходимо предусмотреть то, в каком порядке и каким способом субподрядчик должен их оплачивать.

Еще одним характерным признаком договора субподряда в строительстве является необходимость взаимодействия сторон договора. Если при выполнении работ обнаруживается какое-либо препятствие, то все стороны будут обязаны принять все необходимые меры для того, чтобы устранить проблему. При этом, сторона, которая не исполнила данную обязанность, теряет право на возмещение убытков, которые были причинены данным препятствием. Однако, эта норма имеет диспозитивный характер, а следовательно, иное может быть предусмотрено соглашением сторон.

Оплата работ по договору субподряда

1) генподрядчик сдает результат работ заказчику или получает от него оплату. Условие договора субподряда о том, что срок оплаты выполненныхсубподрядчиком работ исчисляется с момента, когда генподрядчик сдал их результат заказчику или получил от него оплату, само по себе не противоречит законодательству.

Примечание. Ранее арбитражные суды на основании п. 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51 признавали не соответствующим закону условие договора субподряда об оплате выполненных субподрядчиком работ с момента получения генподрядчиком оплаты от заказчика (см., например, Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 16.08.2016 N Ф07-6246/2016 по делу N А56-85047/2015);

2) подписан акт приемки законченного строительством объекта. Судебная практика по вопросу о том, можно ли ставить окончательную оплату выполненных субподрядчиком работ в зависимость от данного обстоятельства, неоднозначна. Более распространен подход, согласно которому такое условие допустимо.

Примечание. Судебная практика по указанному условию сформирована по договорам, заключенным до 1 июня 2015 г., т.е. до того, как в ГК РФ появилась ст. 327.1. Верховный Суд РФ указал: согласно п. 1 ст. 314 ГК РФ исчисление срока исполнения обязательства допускается в том числе с момента исполнения обязанностей другой стороной или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором.

Подобным же образом в силу ст. 327.1 ГК РФ исполнение обязанностей, а равно и осуществление, изменение и прекращение определенных прав по договорному обязательству могут быть обусловлены совершением или несовершением одной из сторон обязательства определенных действий либо наступлением иных обстоятельств, предусмотренных договором, в том числе полностью зависящих от воли одной из сторон (см. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2017), утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017).

Плательщик по договору субподряда

Поскольку по договору субподряда генеральный подрядчик выступает в роли заказчика, на нем лежит обязанность по оплате выполненной субподрядчиком работы (п. 1 ст. 702, ст. 711 ГК РФ) независимо от того, произвел с ним расчеты заказчик или нет (п. 3 ст. 706 ГК РФ). Однако стороны договора могут согласовать условие о том, что выполненную субподрядчиком работу оплачивает непосредственно заказчик, минуя генерального подрядчика (ст. 706 ГК РФ, п. 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда»).

Данное условие защищает интересы генподрядчика и субподрядчика, поскольку в таком случае последний сможет взыскать задолженность по оплате работы непосредственно с заказчика, освободив тем самым генерального подрядчика от обязанности оплачивать работу и от ответственности за ее неисполнение.

Если условие о расчетах заказчика непосредственно с субподрядчиком не согласовано

Выполненные работы подлежат оплате генеральным подрядчиком в порядке, установленном договором и законом (п. 1 ст. 711 ГК РФ). Субподрядчик, согласно п. 3 ст. 706 ГК РФ, не вправе требовать оплаты работ от заказчика

Солидарная ответственность заказчика и генерального подрядчика за нарушение условия об оплате работы

— в трехстороннем соглашении между заказчиком, генеральным подрядчиком и субподрядчиком;

— в договоре субподряда, который должен также подписать заказчик, принимающий на себя только эту ответственность.

В обоих случаях рекомендуется согласовать право субподрядчика требовать оплаты выполненной работы как от заказчика и генерального подрядчика совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга (п. 1 ст. 323 ГК РФ), возмещения в том же порядке причиненных убытков, уплаты неустойки и процентов на сумму долга (ст. ст. 15, 393, 330, 395 ГК РФ).

Договор на выполнение субподрядных работ (между генеральным подрядчиком и субподрядчиком)

Если условие о солидарной ответственности генерального подрядчика и заказчика не согласовано

Субподрядчик вправе предъявить требование об оплате только генеральному подрядчику. В случае неисполнения последним обязанности по оплате заказчик не будет нести ответственности перед субподрядчиком.

Двойной субподряд

Субподрядчик вправе привлечь к выполнению работы по договору субподряда другое лицо, если из закона или договора субподряда не вытекает обязанность субподрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично (п. 1 ст. 706 ГК РФ). В этом случае субподрядчик является основным (главным, генеральным) субподрядчиком, а привлеченное лицо — субподрядчиком.

https://www.youtube.com/watch{q}v=upload

Привлечение основным субподрядчиком к выполнению работы субподрядчика осуществляется по правилам, изложенным в настоящих Рекомендациях, путем заключения между основным субподрядчиком и субподрядчиком договора субподряда, который по своей юридической природе является договором подряда (гл. 37 ГК РФ).

Передача заказчику результата выполненной субподрядчиком работы

Статьи 702, 706 ГК РФ

В договоре подряда можно установить обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично. В этом случае подрядчик не вправе будет привлекать к ее выполнению субподрядчиков (п. 1 ст. 706 ГК РФ).

Договор на выполнение субподрядных работ (между генеральным подрядчиком и субподрядчиком)

Согласование указанного условия в интересах заказчика, так как выполнение работы непосредственно подрядчиком при определенных условиях может служить для заказчика гарантией соблюдения сроков выполнения работы и высокого качества результата работы, также влиять на рыночную стоимость изготовленных вещей.

Для согласования такого условия в договоре необходимо указать, что работы должны выполняться лично подрядчиком, либо установить запрет на привлечение к выполнению работы третьих лиц (субподрядчиков).

Последствия нарушения обязанности выполнить работы лично

Если подрядчик, несмотря на обязанность выполнять работы лично, привлек к исполнению договора подряда субподрядчика, заказчик в соответствии с п. 2 ст. 706, ст. 15 ГК РФ вправе потребовать от генерального подрядчика возмещения убытков, причиненных участием субподрядчика в исполнении договора.

Кроме того, в силу п. 6 ст. 393 ГК РФ в случае привлечения к выполнению работ третьих лиц в нарушение обязательства не привлекать их либо при возникновении реальной угрозы указанного нарушения заказчик независимо от возмещения убытков может потребовать от подрядчика пресечения соответствующих действий (отстранения таких лиц от выполнения работ, устранения угрозы нарушения).

Условие договора о выполнении работ лично подрядчиком сформулировано как позитивное (обязанность совершить определенное действие). Однако оно может быть истолковано и как негативное (обязанность воздержаться от определенного действия — привлечения третьих лиц). Поэтому можно предположить, что такая формулировка условия договора дает заказчику право заявлять требование по п. 6 ст. 393 ГК РФ.

Если условие о личном выполнении работы подрядчиком не согласовано

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytdevru

Подрядчик вправе будет привлечь к выполнению работы субподрядчиков, за исключением случая, когда обязанность подрядчика выполнить работу лично предусмотрена законом (п. 1 ст. 706 ГК РФ). Заказчик в этом случае не вправе будет отказаться от оплаты выполненной работы в связи с привлечением к ее выполнению субподрядчиков.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector