Советы юристов
Назад

Договор на продажу патента

Опубликовано: 31.01.2020
0
2

Основания для продажи

Для совершения сделки продажи патента применяются нормы ГК РФ. Сторонам не только предстоит согласовать все условия передачи прав, но и изложить их форме письменного документа. Совершение указанного вида сделок в устной форме не допускается, так как не влечет юридически значимых последствий.

Основанием для продажи является решение правообладателя, а понуждение к продаже патента не допускается. При подготовке к сделке и согласовании условий договора нужно учитывать следующие моменты:

  • срок действия патента составляет 20 лет – после продажи прав указанный срок не продлевается для покупателя, поэтому продолжительность владения патентом окажет влияние на размер вознаграждения;
  • продажа патента подразумевает выплату вознаграждения со стороны покупателя – сроки, порядок и форму оплаты контрагенты должны определить самостоятельно и без вмешательства государственных органов;
  • договор вступит в силу только при условии его регистрации в службе Роспатента – обратиться на регистрацию могут обе стороны, либо один из участников сделки.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcreatorsru

В отличие от лицензионных соглашений, сделка купли-продажи подразумевает полную передачу прав на изобретение. Это означает, что первоначальный правообладатель не сможет использовать техническое решение без согласия покупателя, либо передавать права иным лицам. Не запрещается проводить и обратные сделки. когда автор изобретения сможет выкупить ранее проданный патент пол самостоятельному договору.

В большинстве случаев, для продажи патента необходимо его наличие. Т.е. автор или уполномоченное лицо должны полностью пройти процедуру регистрации, получить соответствующее решение Роспатента и охранный документ.

Согласно 4 ч. ГК РФ патент может быть выдан на основании соответствующей заявки от уполномоченного лица. Для этого необходимо экспертное заключение сотрудников Роспатента соответствия критериям патентоспособности изобретения изучаемого объекта. После вынесения положительного решения, оплате всех необходимых госпошлин, данные вносятся в реестр, а заявителю выдается охранный документ.

В рамках реализации промышленной применимости своей интеллектуальной собственности, можно самостоятельно заниматься внедрением инновации, так и передать соответствующие права третьему лицу.

1. Непосредственно продать разработку, изобретение – является передачей исключительных прав третьему лицу. Получив вознаграждение, автор полностью передает все права и более не может распоряжаться или предъявлять претензии по любому использованию его интеллектуальной собственности.2. Лицензионный договор – предоставление возможности использовать свою интеллектуальную собственность кругу лиц на коммерческой основе.

Такая лицензия в свою очередь может налагать определенные ограничения на конечного пользователя, регламентировать его деятельность с изобретением, ограничивать последующую передачу прав.3. Открытая лицензия – в этом случае патентообладатель устанавливает открытую возможность использования изобретения для заинтересованных лиц, где условия все также регулируются положениями открытой лицензии.

!

Важно

За нарушения исключительных прав или пунктов лицензионного договора может последовать административная, гражданская или уголовная ответственность. Кроме того, пострадавший вправе взыскать материальную компенсацию.

Что необходимо для заключения сделки отчуждения{q}

Чтобы сделка отчуждения состоялась, следует соблюсти, прежде всего, три условия:

  1. Оригинальная разработка на момент сделки должна быть зарегистрирована надлежащим образом в официальном порядке (то есть патент на техническое решение на момент совершения сделки должен быть у продавца в наличии).
  2. Необходимо достигнуть согласия обеих сторон по цене передаваемых прав на разработку.
  3. Необходимо оформить сделку в письменном виде и осуществить ее госрегистрацию в Роспатенте.

Если хотя бы одно из приведенных выше условий не будет соблюдено в полном объеме, то договор может быть признан недействительным в любой момент при обращении заинтересованного в этом лица в суд.

Также, кроме перечисленных условий, большое значение будет иметь сам проект договора (точнее то, как он будет составлен, какие условия будут включены в него, а какие нет, правильность сведений о патенте, указываемых в договоре и т д.)

Как продать изобретение{q}

1. Еще на этапе регистрации можно сделать публичное и открытое предложение, по которому, сразу после завершения регистрации заключается договор. Данный способ получил значительную популярность в США, благодаря системе «предварительной заявки», может быть отлично применен с помощью международной регистрации по процедуре РСТ.2.

После получения патента начать самостоятельный поиск покупателей: на специальных платформах, посредством печатных изданиях и интернет ресурсов; среди ведущих и заинтересованных компаний в выбранной отрасли. Этот вариант часто ограничен возможностями автора по «продвижению» своего изобретения на рынке.3.

!

Важно

Последний вариант считается наиболее перспективным, так как позволяет не только сэкономить время и силы, предоставив работу профессионалу, но и корректно оценить стоимость изобретения. Кроме того, такие патент-брокеры обычно имеют личную базу и контакты, которые позволят найти покупателя проще и быстрее, выступают своеобразными гарантами соблюдения всех законодательных норм.

Сама по себе регистрация изобретения, не говоря уже о внедрении – небыстрая и дорогая процедура. Она может занять годы, когда актуальность предложенного в инновации решения может сильно пошатнуться. В этом случае становиться перспективным продажа изобретения без патента.Фактически, это заключение соглашения об уступке прав на регистрацию, либо трудового договора. В результате такого способа, автор может получить вознаграждение за проделанный труд, не дожидаясь вынесения решения Роспатентом.

Компания Кривцов и Партнеры специализируется в сфере интеллектуальной собственности, мы помогаем своим клиентам лучше понять и защитить свои права, зарегистрировать и внедрить свои инновации. По роду своей деятельности мы регулярно проводим патентный поиск, сотрудничаем как с изобретателями, так и с промышленными компаниями, заинтересованными в новых разработках.

Благодаря квалифицированным специалистам и обширному опыту работу мы хорошо знаем структуру этого рынка, поможем найти интересующее решение.

Как правильно описать предмет договора и его необходимые условия{q}

Согласно патентному законодательству, сведения о каждом объекте промсобственности подлежат занесению в соответствующие госреестры (сведения о разработке – в госреестр изобретений).

Наиболее важной информацией, которая фиксируется в госреестре, является информация о правообладателе объекта промсобственности.

Таким образом, госрегистрация рассматриваемого договора отчуждения требуется в обязательном порядке, прежде всего, потому, что сотрудники Роспатента должны внести изменения в сведения о правообладателе правоустанавливающего документа (патента) на конкретную разработку в специальный реестр.

Если этого не произойдет, то обладателем всех исключительных правомочий на разработку будет считаться прежний ее правообладатель. При этом доказать свои права на техническое решение в судебных органах не получится, поскольку госрегистрация рассматриваемого договора является его обязательным условием в силу положений статьи 1369 Гражданского Кодекса РФ.

В случае, если правило о госрегистрации нарушается, такой договор считается недействительным, причем уже с момента заключения сделки, поскольку переход исключительных правомочий на разработку происходит в момент госрегистрации договора.

То есть, если компания или физ. лицо заключили договор отчуждения правоустанавливающего документа на техническое решение и такой договор по каким-либо причинам не прошел процедуры госрегистрации в Роспатенте, с точки зрения закона и суда, такой договор вообще не имел места.

Поэтому при первом же обращении в суд, например, бывшего правообладателя с исковым требованием о применении последствий недействительности сделки, такой иск будет полностью удовлетворен.

Предметом договора, как уже отмечалось выше, является правоустанавливающий документ (патент) на разработку и вознаграждение продавца.

Соответственно, прежде всего, в самом договоре необходимо указать серию и номер правоустанавливающего документа, а также в рублях и копейках прописью прописать сумму вознаграждения по договору и порядок ее выплаты.

Следующим важным шагом будет склонить продавца разработки поручиться в одном из положений договора, что передаваемый им патент на разработку не является обремененным правами третьих лиц.

Следует отметить, что гражданско-правовая сделка всегда допускает продажу имущества, а также имущественных прав с обременением, то есть с правами третьих лиц.Это не считается чем-то незаконным, поскольку объем прав собственника всегда включает в себя распоряжение тем или иным объектом, а права третьих лиц на него, если таковые имеются, то по объему они всегда будут меньше прав собственника.

Другое дело, что обремененное имущество имеет значительно меньшую стоимость, а госорганы, в том числе Роспатент, не будут вмешиваться в оценку той или иной разработки.

Поэтому, если вы приобретаете обремененный патент за цену необремененного, за руку вас никто хватать не будет.

Договор на продажу патента

Между тем, все договоры, касающиеся объектов промсобственности должны проходить госрегистрацию в Роспатенте, поэтому все сведения о них имеются и являются доступными.

Таким образом, если продавец разработки в договоре отчуждения будет гарантировать, что на отчуждаемый объект промсобственности третьи лица не имеют никаких прав, а на самом деле патент будет обременен, то такой договор не пройдет госрегистрацию, поскольку будет содержать в себе ложные сведения об объекте промсобственности.

Если же такие гарантии в договоре прописаны не будут, такой договор будет зарегистрирован независимо от наличия или отсутствия обременения.

  1. залога;
  2. лицензии;
  3. франчайзинга (комм. концессии);
  4. другого договора отчуждения

Кто может быть продавцом и покупателем разработки{q}

Продавцом уникальной разработки может быть только обладатель патента на нее.

То есть, продавец должен располагать надлежаще оформленным патентом на разработку, поскольку именно правоустанавливающий документ является предметом рассматриваемого договора.

В этой связи следует отметить, что в рассматриваемом договоре сторону продавца так и называют – Патентообладатель.

Обладателем патента на разработку может являться как частное лицо, так и компания. При этом, частные лица могут быть гражданами нашей страны или иностранных государств, компании также могут быть отечественными юр. лицами или иностранными фирмами (за одним лишь исключением, если отчуждаемая разработка носит секретный характер и имеет соответствующий уровень секретности).

Изобретатель не всегда является обладателем патента!

При заключении договора отчуждения на разработку необходимо четко разделять автора разработки (изобретателя) и ее правообладателя – держателя патента. Они далеко не всегда совпадают, хотя такое совпадение также возможно.Часто бывает так, что компания – разработчик поручает своему или приглашенному сотруднику создать ту или иную разработку по техническому заданию.

При этом авторство за изобретателем или группой изобретателей должно быть сохранено (иначе это будет нарушением закона), а право на получение правоустанавливающего документа (патента на разработку) со всеми вытекающими отсюда последствиями закрепляется за компанией – разработчиком, поскольку изобретатель по договору со своим работодателем или заказчиком передает ему все исключительные (имущественные) права на создаваемый им объект промсобственности.

Изобретатель как автор разработки всегда является обладателем авторских правомочий, и сведения о нем как об авторе в обязательном порядке заносятся в соответствующий госреестр.

При этом следует иметь в виду, что если авторство разработки при ее госрегистрации указывается неверно, то изобретатель может обратиться в суд, что, несомненно, будет иметь определенные последствия для приобретателя патента и отразится на судьбе самого патента.

Таким образом, при заключении договора отчуждения необходимо получить достоверные сведения об авторе или соавторах разработки и проверить соответствуют ли действительности сведения о них, заявленные в госреестре.

Поскольку к обладателю патента на разработку законодатель не предъявляет каких-либо жестких требований относительно принадлежности гражданства частных лиц или юрисдикции компаний, на стороне приобретателя патента также могут выступать частные и юридические лица, независимо от их гражданства или юрисдикции.

После госрегистрации договора отчуждения, патентоприобретатель становится полноправным обладателем патента на разработку и получает весь объем имущественных прав на нее, в том числе права:

  • на использование разработки любым незапрещенным способом;
  • на заключение франчайзинговых и лицензионных договоров;
  • на последующее отчуждение разработки (путем ее перепродажи или дарения);
  • передачу имущественных прав на разработку в качестве залога;
  • на передачу имущественных прав на разработку в порядке наследования.

Где купить изобретения{q}

Обратная ситуация актуальна для компаний желающих приобрести патент на изобретение, как нематериальные активы. Помимо самого факта наличия, имеет значение итоговая применимость, полезность для конкретной компании.

Среди промышленных гигантов распространена практика, когда формируются целые отделы или дочерние организации по поиску перспективных направлений и желаемой интеллектуальной собственности.

Первую скрипку тут играют профильные специалисты и патент-брокеры. Если в вашей компании нет своего отдела, который может постоянно проводить патентные исследования и мониторинг, вы можете обратиться к стороннему специалисту. Все они обычно узкопрофильны, что позволяет им специализироваться и ориентироваться в интересующей теме, подбирать полезные компании изобретения.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector