Советы юристов
Назад

Аренда рабочего места в салоне красоты

Опубликовано: 17.02.2020
0
4

Плюсы для арендатора

В первую очередь — это хорошая возможность заработать. Для начисления зарплаты мастерам, работающим в салонах красоты по трудовым договорам, используется сдельная система оплаты труда. Обычно этот показатель устанавливается на уровне 30% от стоимости услуги. Дополнительно с зарплаты мастера работодатель удерживает подоходный налог, что еще больше уменьшает полученную сумму на руки. А если имеется уже наработанная база клиентов, работы будут выполняться в комфортном и удачно расположенном салоне, есть шансы стать успешным.

Мастер, арендуя рабочее место, получает следующие возможности:

  • Самостоятельно формировать цены на услуги;
  • Официально работать со своей клиентской базой;
  • Использовать собственные инструменты и материалы;
  • Иметь свободный график работы.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpressru

Взять парикмахерское кресло в аренду можно не в каждом месте. Если салон элитный, начинающему мастеру без стартового капитала такие затраты будут не по силам. Многие собственники бизнеса не хотят сдавать в аренду рабочее место. Если мастер окажется недобросовестным и из-за отсутствия контроля над его действиями, они легко потеряют положительную репутацию своего заведения.

Мастеру, арендующему рабочее место в салоне, следует быть готовым к:

  • Самостоятельной закупке материалов (иногда владельцы салона предоставляют косметику и инструменты);
  • Невозможности полноценно себя разрекламировать, искать клиентов придется по собственным каналам;
  • Несению персональной ответственности за качество услуг, самостоятельному ведению бухгалтерии и финансового учета;
  • Работе в условиях высокой конкуренции с другими мастерами;
  • Обязанности платить аренду независимо от количества заработанных денег.

Новым форматом организации рабочего пространства парикмахеров, бровистов, визажистов, косметиков-эстетистов является бьюти-коворкинг. Это профессионально оборудованные салоны красоты, работающие со специалистами-фрилансерами. Здесь каждый мастер может арендовать рабочее место на час, год, день или несколько дней, заплатив только за фактически отработанное время.

Когда мастер работает в салоне или парикмахерской по трудовому договору, то его зарплата редко превышает 35% от стоимости услуги. Например, с 1000 рублей, заплаченных клиентом, работник получит 300-350 рублей, с которых еще будет удержан подоходный налог. Если же взять в аренду одно рабочее место в салоне красоты, то чистый доход мастера может быть значительно выше.

Например, из тех же 1000 рублей, заплаченных клиентом за стрижку, за аренду парикмахерского места надо отдать 150-200 рублей, а остальную сумму можно забрать себе. Правда, такая хорошая доходность будет только в услугах, не требующих применения дорогой профессиональной косметики (краска для волос, средства для укладки и завивки и др.).

К дополнительным плюсам такой аренды можно отнести:

  • Гибкая система расценок для разных клиентов, которую не контролирует собственник салона;
  • Самостоятельный выбор линии косметики для применения;
  • Возможность пригласить в салон своего постоянного клиента, который не хочет обслуживаться на дому;
  • Свободный график работы и записи клиентов, который мастер устанавливает самостоятельно.

Минусы у такого варианта тоже есть:

  • Снять в аренду рабочее место можно далеко не в каждом салоне красоты;
  • Необходимо платить за аренду, даже за то время, когда мастер не работал из-за болезни или отсутствия клиентов;
  • Мастер несет самостоятельную ответственность перед официальными органами (налоговая инспекция, фонды, Роспотребнадзор), надо самому вести учет доходов, платить налоги и взносы;
  • Если мастера-арендаторы в одном салоне работают по разным расценкам, то возможен уход клиентов к более выгодному варианту обслуживания;
  • Ограничены возможности рекламы, приходится самому искать клиентов.

Сами собственники салонов далеко не всегда приветствуют вариант аренды рабочего места, чему тоже есть свои причины:

  • Прибыль от сдачи в аренду рабочего места меньше, чем доход, который получает владелец от одного мастера, работающего по трудовому договору;
  • Невозможность полноценно руководить своим салоном и развивать бизнес;
  • Низкая ответственность мастеров за качество услуг, из-за чего в разбирательства с клиентами может быть втянут и собственник салона;
  • Разные расценки мастеров, в результате чего салону приходится удовлетворить потребности клиентов разного уровня, и, чаще всего, это получается плохо;
  • Низкая трудовая дисциплина арендаторов, срывы графиков работы и обслуживания клиентов;
  • Негативная мотивация работников салона, которые видят более высокие доходы свободных мастеров и тоже стремятся к такому варианту;
  • Проблемы с надзорными органами по учету доходов мастеров и салона в целом, качества услуг и материалов.

Совмещать в одном салоне работу мастеров по трудовому договору и арендаторов рабочих мест достаточно проблематично, поэтому сейчас развивается тренд, когда салон организуется только под аренду рабочих мест. Это можно даже назвать совершенно другим бизнесом – не индустрия красоты, а специализированная аренда, своего рода коворкинг-центр, только не для офисных работников, а для парикмахеров и мастеров ногтевого сервиса.

Чем отличается аренда салона красоты от аренды рабочего места{q}

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpolicyandsafetyru

При аренде салона красоты арендатор получает в пользование весь имущественный комплекс – помещение, оборудование, интерьер. Если салон на момент сдачи в аренду уже работал, то у него могут быть работники, наработанная база клиентов, определенная репутация. Аренда «раскрученного» салона не будет стоить дешево, поэтому для одного частного мастера такие затраты могут оказаться не под силу.

Кроме того, не каждый парикмахер или мастер маникюра готов стать предпринимателем и управлять бизнесом самостоятельно. Практика показала, что удобным и достаточно выгодным способом обслуживания клиентов для частных мастеров оказалась аренда парикмахерского кресла или другого рабочего места в салоне красоты.

В этом случае индивидуальный мастер заключает с собственником салона договор аренды, но не всего объекта, а только одного рабочего места. Арендодатель предоставляет в пользование оговоренную небольшую площадь зала, мебель и оборудование для обслуживания клиентов. Вопросы применения профессиональной косметики и инструментов мастера решаются по-разному, чаще всего арендатор обеспечивает их наличие самостоятельно. Так же, по-разному, решается вопрос с клиентской базой – мастер может иметь свою клиентуру или же работать с клиентами салона.

Преимущества и недостатки для арендодателей

Предоставление в аренду рабочих мест — это дополнительный пассивный источник дохода. Особенно если попадется хороший мастер со своей клиентской базой.

Вам не нужно тратиться на его профессиональное развитие, рекламу, закупку косметических средств, а также вести учет штатной единицы, сэкономив до 6% своего рабочего времени. Некоторым арендодателям удается переложить на арендатора часть текущих расходов по оплате коммунальных услуг, а также труда администратора и уборщика.

Собственнику салона нужно быть готовым к следующему:

  • Упущенным возможностям заработать на мастере — сдача в аренду одного рабочего места не принесет такой же доход, если бы этот специалист работал у вас по трудовому договору;
  • Стихийному сервису и качеству услуг — независимость от работодателя в ценообразовании и времени прихода на работу может нарушить права клиентов и испортить репутацию салону;
  • Отсутствию контроля — это порождает безответственное и бесхозяйственное отношение к трудовой дисциплине, а также возможной порче и воровству имущества;
  • Невыплате арендной платы — мастера часто отказываются платить из-за отсутствия заработка или личных обстоятельств;
  • Проблемам с проверяющими органами — в случае судебного разбирательства недовольные услугой клиенты предъявят претензии к владельцу салона;
  • Конкуренции между мастерами — если у арендатора будут более низкие расценки на услуги, клиентам станет выгоднее обслуживаться у него.

Некоторые собственники салонов практикуют так называемую тихую аренду или по устной договоренности. В такой сделке рискуют обе стороны. Если мастер испортит имущество, собственник не взыщет с него ущерб. При проверке надзорными органами придется объяснить основания работы мастера. Если собственник заплатит штраф за нарушение трудового законодательства, то мастер — за ведение незаконной предпринимательской деятельности.

Заключаем договор на аренду кресла или кабинета

Чтобы подстраховать себя от возможных неблагоприятных последствий, обеим сторонам следует письменно согласовать все условия сделки — оговорить предмет, сроки договора, место заключения, реквизиты сторон, ставку и порядок оплаты аренды, а также предусмотреть потенциальные конфликтные ситуации.

На одно рабочее место мастера должно приходиться 6 кв. м. свободной площади. В гражданском законодательстве нет конкретики, что под ним подразумевается. По закону арендовать можно только вещи, передаваемые арендатору во временное владение и/или пользование. Чтобы четко разграничить материальную ответственность мастера, в договоре следует подробно расшифровать понятие «рабочее место». К примеру, для парикмахера — кресло, мойка, зеркало, специалиста по маникюру — стол с лампой, полочки для инструментов, стул.

Договор аренды лучше составлять совместно с юристами. Если собственник салона ведет свою деятельность на базе арендованного помещения, сдавая в субаренду свободные площади, он должен учесть ряд моментов:

  • Договор субаренды заключается на период, не превышающий срока договора аренды;
  • Необходимости наличия письменного согласия арендодателя (п. 2 ст. 615 ГК РФ);
  • В случае досрочного расторжения договора аренды, автоматически прекратится действие договора субаренды.

Чтобы мастер нес персональную ответственность перед клиентами и владельцем салона красоты, он должен быть оформлен индивидуальным предпринимателем, который сам платит за себя налоги. Собственнику бизнеса, сдающему рабочие места в аренду, придется перейти на упрощенную систему налогообложения, если он ранее использовал ЕНВД или ПСН.

Мастер-косметолог, оказывающий медицинские услуги, по российскому законодательству на свою деятельность должен иметь лицензию. Часто собственники косметологического кабинета практикуют передачу в аренду рабочих мест врачам, чтобы они несли ответственность перед пациентами в случае некачественно оказанной услуги.

Получение права заниматься лицензионным видом деятельности предполагает персонификацию лицензии. Медицинские услуги должны оказываться только лицензиатом. При этом запрещено передавать по договору другому юридическому лицу или ИП право выполнять лицензированный вид работ.

Когда у косметологического салона с лицензией отсутствуют документально оформленные трудовые отношения с косметологом, проверяющие органы ссылаются на ч. 4 ст. 14.1 Кодекса об административных правонарушений РФ и привлекают собственника бизнеса к ответственности из-за несоблюдения условий ведения медицинской деятельности.

Для оформления сделки понадобятся: документы, подтверждающие право собственности, кадастровый паспорт помещения, выписка из ЕГРН.

Как легально оформить аренду рабочего места в салоне красоты

Не всегда собственник салона красоты и самостоятельно работающий мастер стремятся легализовать свои отношения и заключить официальный договор. Такая аренда даже имеет свое название – «тихая аренда», т.е. со стороны может быть непонятно, что мастер работает на себя, выплачивая собственнику оговоренную сумму. В таком варианте есть значительные риски для обоих сторон.

Любая проверка (а они бывают не только плановые раз в три года, но и внеплановые по любому анонимному запросу потребителя) будет требовать объяснения того, на каких основаниях работают мастера: трудовому договору, гражданско-правовому или имеют место быть такие арендные отношения. Собственник может быть привлечен к ответственности за сокрытие получаемых от мастера доходов и нарушение трудового законодательства, а мастер – за незаконную предпринимательскую деятельность.

Таким образом, чтобы избежать рисков штрафов и споров о сохранности имущества, собственнику салона и мастеру надо оформить договор аренды рабочего места. Что при этом надо учесть{q}

  1. Мастер должен быть зарегистрирован в качестве ИП. Получение доходов на постоянной основе без оформления и уплаты налогов – это незаконная предпринимательская деятельность. Кроме того, если мастер не является предпринимателем, то за качество его услуг в салоне несет ответственность собственник. Если же арендатор – ИП, то всю ответственность за обслуживание клиентов, уплату взносов за себя и налогов с полученных доходов несет мастер.
  2. Наличие медицинской лицензии у салона не дает права мастеру, не имеющему собственной лицензии, оказывать такие услуги в рамках аренды рабочего места.
  3. Если салон красоты работает при оказании парикмахерских и косметических услуг на ЕНВД или ПСН, то для передачи в аренду рабочих мест салона необходимо будет дополнительно перейти на УСН или ОСНО и вести раздельный учет доходов.

За более подробной информацией по вопросу легального оформления и учета доходов при аренде рабочего места в салоне красоты рекомендуем обращаться к специалистам 1С:БО. Консультация проводится бесплатно!

Заключение

https://www.youtube.com/watch{q}v=upload

Сдача рабочих мест в аренду — удобный вариант для тех, кто хочет ежемесячно собирать определенную сумму с мастеров и ни о чем особо не думать. Если изначально формат предприятия не задумывался как бьюти-коворкинг, о творческом развитии такого салона не может быть и речи. Мало мастеров при аренде задумывается о репутации заведения, да и редко кто рачительно относится к имуществу собственника. А если в будущем задумаете перейти с аренды на трудовые договора, придется долгое время зарабатывать репутацию салону.

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector