Советы юристов
Назад

Договор на выполнение спец работ между юрлицами

Опубликовано: 16.06.2019
0
7

Нормативно-правовое регулирование оказания услуг Гражданским кодексом и иными нормативными актами

Договоры о возмездном оказании услуг представляют собой одну из самых больших групп гражданско-правовых соглашений, заключаемых в том числе между юридическими лицами. Их регулированию посвящена лишь небольшая гл. 39 ГК РФ, состоящая из 5 статей, при этом ст. 783 позволяет распространить на договор оказания услуг нормы о подряде в части, не противоречащей его особому предмету. Также на оказание услуг распространяются нормы гл. 25 ГК об ответственности за несоблюдение условий таких соглашений.

Так как значительная часть соглашений заключается в областях наиболее важных для государства, таких как медицина, образование, аудит или связь, они дополнительно урегулированы специализированными законами и нормативными актами, среди которых:

  • законы «Об основах охраны здоровья…» от 21.11.2011 № 323-ФЗ, «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 № 307-ФЗ, «Об образовании…» № 273-ФЗ, «О связи» от 07.07.2003 № 126-ФЗ;
  • Правила предоставления платных медуслуг, утвержденные Правительством РФ в постановлении от 04.10.2012 № 1006;
  • Правила оказания платных образовательных услуг, утвержденные Правительством РФ в постановлении от 15.08.2013 № 706.

Последние два акта имеют особое значение, так как непосредственно указывают на то, какие условия должны содержать соответствующие договоры. В отдельных случаях министерствами даже разрабатываются образцы договоров на предоставление услуг (например, в сфере высшего и среднего образования).

Дополнительно договорная деятельность организации регулируется локальными ее актами.

Договор подряда и договор на оказание услуг — в чем принципиальная разница?

Договоренность между заказчиком и исполнителем заключается в простой письменной форме в соответствии с положениями статьи 160 ГК РФ. По закону стороны могут составить документ на простом языке, используя минимум юридических штампов. Однако форма договора подряда на выполнение работ в обязательном порядке должна содержать такие элементы:

  • предмет соглашения (вид и объем работ, требования к конечному результату);
  • срок выполнения подрядчиком поставленного задания;
  • стоимость проекта (сумма, которую получит исполнитель после сдачи объекта);
  • права и обязанности каждого участника сделки, а также ответственность за невыполнение условий;
  • гарантия качества (сроки, в которые подрядчик должен устранить дефекты объекта);
  • предпочтительный способ урегулирования конфликтов и споров (наименование суда, в который необходимо обратиться).

Также в бланк договора подряда на выполнение работ желательно включить пункт о неустойке, которую заказчик может взыскать с подрядчика, если последний нарушит обязательство. Выбирая тип неустойки, обратите внимание на разницу между штрафом и пеней. Штраф – единоразовый платеж, размер которого предусмотрен образцом договора подряда с юридическим лицом на выполнение работ, а пеня – процент от общей суммы сделки начисляемый за период неисполнения обязательства, например за период просрочки оплаты.

Специализированные компании могут выступать в подрядном соглашении как заказчиками, так и подрядчиками. Договор подрядных работ с юридическим лицом регламентируют нормы главы 37 ГК РФ. Он также должен содержать указание на то, кто выполняет задание, в какой срок и за какое вознаграждение. Другие условия сделки могут быть включены в текст соглашения по усмотрению сторон.

Подбирая пример договора подряда на выполнение работ, следует помнить, что к отдельным его видам применяются разные положения действующего законодательства РФ. Результат бытовых, строительных, изыскательных, проектных работ должен соответствовать различным нормативным актам – ГОСТам, СНиПам, техническим условиям.

Чтобы обезопасить себя от лишних затрат, заказчику следует включить в договор подрядных работ подробную смету. Она может состоять из нескольких разделов:

  1. расходы на материалы и оборудование,
  2. расходы на услуги сторонних предприятий,
  3. заработная плата.

Отметим, что смета бывает твердой (отступление от положений недопустимо) или приблизительной (размер расходов может изменяться).

Практически любой договор подряда на выполнение работ и услуг содержит пункт «Приложения». Среди дополнительных документов можно выделить подробный календарный план, список используемых материалов и оборудования, акты передачи-приемки ресурсов, разрешения.

Договоры подряда и договоры оказания услуг между юридическими лицами могут показаться сходными или даже аналогичными, но необходимо четко разграничивать эти понятия, так как от того, какой именно договор будет заключен, зависит получаемый в итоге результат. Существует ряд ключевых моментов, которые необходимо учитывать при составлении договора:

  1. Предмет соглашения. В случае с договором оказания услуг его предметом является сама деятельность исполнителя. Ее необходимо описывать максимально подробно, при этом результат не имеет значения для такого соглашения и конкретно не предусматривается. Для договора же подряда важно указать конечный результат — то, что должен получить заказчик в результате проведенных работ, причем этот результат должен быть материальным (созданная вещь, произведенный ремонт и т. д.).
  2. Сроки проведения работ. При заключении договора на оказание услуг это условие не относится к существенным и не влияет на возникновение у сторон обязательств, вытекающих из договора. Для договора же подряда такое условие считается существенным исходя из положения п. 1 ст. 708 ГК РФ.
  3. Связь с исполнителем. По ст. 780 ГК договор возмездного оказания услуг предполагает личное оказание услуги исполнителями, и лишь в том случае, если в договоре указано иное, допускается передача исполнения третьим лицам. В договоре подряда такого указания не требуется.
  4. Расторжение договора. Положения ст. 782 допускают односторонний отказ от исполнения обязательств по договору оказания услуг со стороны как исполнителя, так и заказчика. Договор подряда же может быть расторгнут либо по соглашению сторон, либо в судебном порядке.

То, какой именно договор стоит заключать организациям в каждом конкретном случае, должно определяться исходя из того, какие именно цели стоят перед сторонами и каков предмет будущего соглашения.

Гражданско-правовой договор о предоставлении услуг (понятие и условия)

Договор оказания услуг ГК определяет как соглашение, по которому одна сторона (исполнитель) обязуется оказать услугу, а другая (заказчик) — оплатить ее в соответствии с установленными условиями. Такие договоры тесно граничат с иными гражданско-правовыми соглашениями, например всеми видами подряда, но отличаются самостоятельным предметом.

Предмет договора об оказании услуг — действия, обязанность по совершению которых возложена на исполнителя. По правилам ГК РФ лишь он является его существенным условием, однако в соответствии со ст. 432 ГК РФ существенными могут считаться и иные условия — указанные в законе или те, по которым стороны считают нужными достигнуть согласия. Так, правилами предоставления платных медуслуг установлено, что договор на предоставление медуслуг должен содержать информацию:

  • об условиях и сроках предоставления услуг;
  • порядке расчетов и цене договора;
  • правах, обязанностях и ответственности сторон.

Значимая особенность такого соглашения — предусмотренная ГК возможность одностороннего отказа от его исполнения любой из сторон в любой момент при условии компенсации понесенных контрагентом убытков. В стремлении стимулировать контрагента к исполнению обязательств стороны нередко прописывают возможность расторжения договора в суде в качестве дополнительного условия. Это требований ГК не нарушает, но усложняет процедуру прекращения договора.

Разовый договор об оказании услуг

Форма договора

Наиболее распространено разовое соглашение об оказании услуг. Это наиболее простая форма, противоположная многократному договору. В первом случае предполагается однократное оказание конкретной услуги одним юрлицом для другого, во втором же услуга оказывается несколько раз (порой даже систематически).

Разовый договор оказания услуг между юридическими лицамиобычно заключается, когда все условия, касающиеся конкретной услуги, совершенно ясны. Предмет в такой ситуации описывается конкретно, как и условия оплаты услуги. После исполнения и оплаты правоотношения между сторонами прекращаются. В остальном такой договор должен в полной мере отвечать требованиям ГК РФ и иных нормативных актов, регулирующих конкретные виды деятельности.

Рамочный и предварительный договор — в чем отличие и что выбрать?

В отличие от договоров оказания услуг физическим лицам, которые часто носят разовый характер, юридические лица нередко заключают договоры о систематическом оказании услуг на длительный срок. При этом предпринимательская деятельность не всегда может быть точно спрогнозирована.

Если стороны определились в том, что в ближайшем будущем они вступят в правоотношения, связанные с возмездным оказанием услуг, однако не могут при этом быть точно уверены в их объеме, хотя в остальном условия будущего соглашения им известны, они могут заключить рамочный договор, т. е. соглашение с открытыми условиями.

Такое соглашение нацелено, скорее, на определение конкретного контрагента и не предполагает точности формулировок, но позволяет зафиксировать намерение получения и оплаты услуг в будущем, а также прописать условия, которые уже известны. Чаще всего речь идет о размере неустоек/штрафов и цене услуг. Как правило, такие соглашения многократны, но закон не запрещает заключать рамочный договор и для разовых услуг.

При составлении такого договора важно грамотно сочетать конкретность и обтекаемость формулировок. Так, если цену и порядок расчетов желательно конкретизировать максимально (вплоть до приложения прайс-листа), то от подробного описания перечня услуг лучше отказаться. Желательно установить, какие именно документы будут приниматься для разъяснения условий договора, а также определиться с обязанностью контрагента принять их.

Договор на выполнение спец работ между юрлицами

Порой стороны путают понятия рамочного и предварительного договоров. Между тем между ними существует принципиальная разница:

  1. В случае заключения рамочного договора стороны не обязаны подписывать основное соглашение, тогда как предварительное соглашение, в силу ст. 429 ГК, предполагает обязательное заключение основного (даже если для этого придется обратиться в суд).
  2. Рамочное соглашение не предполагает четкого и полного описания предмета договора, его качественных и количественных характеристик. Предварительное же предполагает наличие всех существенных условий (в случае с договором об оказании услуг это предмет).
  3. Предварительное соглашение предполагает подписание в будущем договора в той же форме, тогда как рамочное соглашение может конкретизироваться и основным договором, и заявками, и иным способом.

Однако стороны, заключая рамочный договор, все равно могут обезопасить себя от неисполнения его условий или отказа контрагента в будущем продолжать сотрудничество. Например, можно закрепить условие о неустойках в связи с отказом от оказания услуги.

Определяясь с типом договора, нужно исходить из поставленных перед собой целей. Если задача — гарантированно заключить договор в будущем, то стоит выбирать предварительный, если же цель — подписать соглашение с максимально свободными условиями и возможностью легко изменять качественные и количественные характеристики предмета соглашения по усмотрению сторон, то выбор, безусловно, должен быть сделан в пользу рамочного.

Трехсторонний договор на оказание услуг

ГК РФ не содержит ограничений относительно количества участниковдоговора на оказание услуг, т. е. достаточно как минимум двоих. Однако такие соглашения могут быть и трехсторонними, например в случае, когда контракт заключается для оказания услуг одной компании, а оплата производится другой. При заключении таких договоров оказания услуг между юридическими лицамистоит учитывать некоторые особенности, связанные с их трехсторонним характером:

  1. Порядок расчетов. Важно определиться, какую именно и в каком порядке оплату производит сторона-плательщик.
  2. Порядок приемки работ. Например, можно установить, могут ли представители стороны-плательщика и услугополучателя (заказчика) представлять интересы друг друга при приемке.
  3. Последствия отказа от исполнения договора каждой стороны, судьбу договора в дальнейшем в таком случае.
  4. Порядок предъявления претензий. Нужно определиться, могут ли представители плательщика и услугополучателя представлять интересы друг друга в договорных спорах.
, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector