Советы юристов
Назад

Договороставаясь ответственным за действия третьих лиц

Опубликовано: 16.06.2019
0
3

Внесение в договор пункта ответственности третьих лиц

Агентирование. Рекомендации по заключению договора 5. ПРИВЛЕЧЕНИЕ СУБАГЕНТОВ ДЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ АГЕНТСКОГО ДОГОВОРА Статьи 1009, 976 ГК РФ В силу п.

1 ст. 1009

Важно

ГК РФ агент вправе привлечь третьих лиц к совершению порученных ему действий, заключив с ними субагентский договор. При этом агент остается ответственным перед принципалом за действия субагента.

Положения п. 1 ст. 1009 ГК РФ диспозитивны, поэтому стороны вправе установить запрет на привлечение субагентов к исполнению поручения принципала. В то же время в соответствии с указанной нормой привлечение субагентов может быть предусмотрено договором не в качестве права, а в качестве обязанности агента.

Если привлечение субагентов вменено агенту в обязанность, договор может содержать конкретные условия субагентского договора.

1 ст. 1009

1 ст. 1009

1 ст. 1009

1 ст. 1009

1 ст. 1009

Ответственность третьих лиц за ненадлежащее исполнение договора

В агентском договоре, по которому привлечение субагентов является правом агента, также могут быть установлены условия и порядок привлечения субагентов (п. 4 ст. 421 ГК РФ). Отношения между агентом и субагентом регулируются субагентским договором, по которому агент выступает принципалом по отношению к субагенту.

Это прямо не предусмотрено ст. 1009 ГК РФ, однако такой вывод можно сделать из п. 1 ст. 994 ГК РФ, регулирующего отношения по договору комиссии и применяемого к договору агентирования в соответствии со ст. 1011 ГК РФ. 5.1. УСЛОВИЯ ДОГОВОРА АГЕНТИРОВАНИЯ О ПРИВЛЕЧЕНИИ СУБАГЕНТОВ Статьи 1009, 976 ГК РФ Привлечение субагентов к исполнению поручения – это поручение агента третьим лицам совершить все или некоторые юридические и иные (фактические) действия на согласованных с принципалом условиях (по смыслу ст. 1009 ГК РФ).

Смысл данной конструкции состоит в том, что должник по указанию кредитора обязан исполнить обязательство третьему лицу. При этом кредитор и должники сохраняют свои позиции и соответственно исполнение обязательства третьему лицу рассматривается как исполнение самому кредитору.

Таким образом, и содержание договорного правоотношения, и его субъектный состав остаются неизменными. Соответственно права и обязанности, порожденные действиями такого третьего лица, возникают у контрагентов по отношению друг к другу. Примером могут служить так называемые транзитные поставки, при которых покупатель выдает поставщику разнарядку на отгрузку продукции непосредственно третьим лицам и получателям <*.

В ситуациях с пособником нет места для непосредственной ответственности третьего лица. Здесь все сводится исключительно к цепочке ответственности, при которой каждый участник отвечает только перед тем, кто является его контрагентом.

По общему правилу в указанных случаях руководствуются п. 3 ст. 401 ГК, который устанавливает повышенную ответственность за исполнение обязательства, связанного с предпринимательской деятельностью должника, — вплоть до действия непреодолимой силы. Важно подчеркнуть, что если в договоре с привлечением третьего лица — исполнителя должник освобождается от ответственности при отсутствии в действиях исполнителя вины, а в договорах с участием предпринимателя — при непреодолимой силе, явившейся причиной нарушения обязательства, то в договоре с участием пособника ничто относящееся к сфере этого последнего не может приниматься во внимание судом.

Договороставаясь ответственным за действия третьих лиц

Примеры формулировки условия: “Принципал уплачивает агентское вознаграждение в размере непосредственно субагенту”. “Субагент после исполнения порученных ему действий обязан в течение рабочих дней представить отчет непосредственно принципалу по агентскому договору N от 01.09.2013”. ——————————– Если условие о непосредственных отношениях между принципалом и субагентом не согласовано Принципал и субагент не будут иметь прав и обязанностей по отношению друг к другу.

Это следует из п. 3 ст. 308 ГК РФ, согласно которому обязательство не порождает прав и обязанностей для третьих лиц. 5.2. УСЛОВИЯ СУБАГЕНТСКОГО ДОГОВОРА Статья 1009 ГК РФ Субагентский договор заключается агентом с целью поручить совершение порученных ему действий третьим лицам и по своей юридической природе является договором агентирования.

Соответственно, субагентский договор также регулируется гл. 52 ГК РФ.Так, например, при утрате, недостаче или повреждении принятых на хранение вещей после того, как наступила обязанность поклажедателя взять их обратно, его ответственность наступает лишь при наличии умысла или грубой небрежности (п. 2 ст. 901 ГК).

Это означает, что в указанных пределах простирается ответственность хранителя, передавшего вещь на хранение другому лицу, за выбор этого последнего, а равно в тех же пределах (умысел и грубая небрежность) должна производиться оценка действий самого третьего лица. В ст. 403 ГК («Ответственность должника за действия третьих лиц») отсутствует указанная формула ответственности.

Она существует лишь в отдельных статьях, например в п. 2 ст. 1021 ГК, который устанавливает, что доверительный управляющий отвечает за действия избранного им поверенного как за свои собственные.Ответственным перед принципалом за действия субагента остается агент, что характерно для общих правил о возложении исполнения обязательства на третье лицо (ст. 313 ГК).

субагент будет уполномочен действовать от имени агента (а не принципала) либо от собственного имени. Субагент, действующий от имени агента, не может полностью заместить последнего, поскольку закон запрещает субагенту заключать от имени принципала сделки с третьими лицами. Таким образом, субагент может совершать сделки в интересах принципала лишь от собственного имени.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector