Советы юристов
Назад

Как доказать судебному приставу что платил алименты неофициально

Опубликовано: 17.06.2019
0
3

В каких случаях нужно подтверждать факт уплаты алиментов?

Чтобы не задаваться вопросом, как доказать, что платил алименты, нужно при каждой передаче денег брать расписку с получателя. Разумеется, это не актуально для плательщиков, незнающих, как доказать, что платил алименты на карту, ведь данный факт легко можно подтвердить выпиской из банка, которую суд затребует в ходе разбирательства.

Каждый из вышеперечисленных вариантов имеет как положительные, так и отрицательные характеристики:

  • написание расписки от руки подходит людям, имеющим разборчивый почерк и способным писать без ошибок. Любая помарка в этом документе может стать поводом для его двоякой трактовки. Как подтвердить оплату алиментов при наличии рукописной расписки? Ее мало предъявить в суде. Скорее всего, потребуется графическая экспертиза. Нужно сказать, что рукописный документ подходит для этих целей как нельзя лучше, и в этом его плюс;
  • расписки, напечатанные на компьютере, невозможно трактовать двояко. Но в то же время, очень сложно доказать, что документ был составлен именно получателем. Кроме того, уплата алиментов должна производиться там, где имеется возможность напечатать документ;
  • пожалуй, самым лучшим вариантом является написание расписки на заблаговременно заготовленном бланке. С одной стороны, основной текст напечатан разборчиво, а с другой, имеется немало рукописных слов, с помощью которых можно провести графическую экспертизу. От руки должны быть написаны личные данные сторон, сумма и дата.

Как доказать судебному приставу, что алиментщик платил алименты? Сделать подобное достаточно просто. Если ведением дела об уплате пособия на содержание ребенка занимается сотрудник ФССП, то значит, выплата алиментов назначена судом, и скорее всего, осуществляется путем перевода денег из зарплаты алиментоплательщика.

Таким образом, все, что нужно сделать – это запросить соответствующую справку в бухгалтерии. Разумеется, в ходе судебного заседания сторонами мог быть выбран и другой способ передачи денег, но пристав имеет множество «инструментов», позволяющих узнать, осуществлялись ли выплаты. Например, он может послать соответствующий запрос в банк и получить выписку со счетов получателя.

На практике потребуется доказать факт оплаты алиментов в следующих ситуациях.

Бывает, что бывшие супруги не обращаются в суд и не заключают нотариальное соглашение. В такой ситуации официального документа о назначении содержания на несовершеннолетнего нет.

В любой момент до достижения ребенком совершеннолетия женщина вправе обратиться в суд за алиментами. В силу статьи 107 СК РФ срок исковой давности составляет 3 года. Для получения выплаты за прошлые периоды ей потребуется доказать, что супруг уклонялся от выполнения своих обязанностей.

При рассмотрении спора плательщику нужно будет подтвердить, что он регулярно перечислял получателю деньги на ребенка.

Если супруги заключили алиментное соглашение или решили этот вопрос в суде, они не всегда передают исполнительный документ судебному приставу. Плательщик добровольно перечисляет деньги на счет или передает из рук в руки.

В какой-то момент женщина обращается к судебному приставу за принудительным взысканием. Он возбуждает исполнительное производство и начинает контролировать движение средств на счете плательщика.

Получатель может заявить, что за предыдущие периоды алименты ему не поступали. Пристав направляет плательщику постановление с суммой задолженности. В течение суток нужно подать возражения. Иначе придется платить повторно.

Если дело дошло до суда, плательщику нужно собрать доказательства. Рассмотрим, какие из них суд примет без вопросов, а какие вызовут сомнение.

Расписка

Согласно статье 162 ГК РФ факт передачи средств может подтверждаться распиской. Важно, чтобы из ее текста было понятно, что цель платежа – алименты на ребенка.

В отношении расписок судебная практика не содержит единой позиции. Есть мнение, что она актуальна, если между супругами заключено алиментное соглашение или суд вынес решение на взыскание содержания.

Если деньги перечисляются на банковскую карту, нужно указывать назначение платежа. Плательщику следует обратиться в банк, чтобы взять выписку за периоды, по которым получатель хочет повторно получить алименты.

Бывает, что деньги передаются получателю почтовым переводом. Квитанцию нужно сохранить. Она должна содержать информацию о:

  • назначении платежа;
  • отправителе и получателе;
  • периоде выплаты.

Квитанции хранятся в течение трех лет после выполнения операции.

В случае уплаты алиментов по исполнительному документы, он может сразу передаваться работодателю. Бухгалтерия контролирует регулярность платежей. Плательщик вправе запросить справку с информацией о размере и периодичности перечислений. Это доказательство смогут предоставить граждане, работающие по трудовому договору

Бывает, что бывший супруг сам покупает ребенку одежду, игрушки, продукты, мебель, оплачивает обучение. Следует сохранять все чеки, договоры. Из них должно быть видно, что траты сделаны в пользу ребенка.

Свидетельские показания относятся к косвенным доказательствам. Плательщик может привлечь свидетелей для подтверждения факта участия в жизни несовершеннолетнего, передачи денег получателю, дарения подарков.

При передаче денег из рук в руки допускается проводить аудио- и видеосъемку. Они также относятся к второстепенным доказательствам. В ряде случаев плательщик сможет подтвердить, что деньги передавались и принимались.

Переписка

Как доказать судебному приставу что платил алименты неофициально

Переписка между супругами по поводу трат на ребенка – это дополнительное доказательство уплаты алиментов. Суд будет оценивать его наряду с другими документами. Переписку нужно сохранить, сделать скриншоты.

Платил алименты неофициально, как доказать?

Ситуацию, когда родитель передает алименты неофициально, можно рассмотреть с 2 сторон:

  1. Нет никакого документа, являющегося основанием для перечисления алиментов. При этом один родитель предлагает выдавать определенную сумму денег, а второй — соглашается, но договоренность не подкреплена юридически значимым документом.
  2. Родители договорились об алиментах письменно и заверили соглашение у нотариуса либо в исполнительном производстве находится исполнительный лист (решение суда, судебный приказ), а плательщик передавал деньги лично «из рук в руки», считая, что так закрывает алиментные обязательства. Однако получатель желает получить определенную сумму за период, предшествующий началу удержаний.

В первом случае инициатива получения алиментов согласно устной договоренности может исходить от плательщика или получателя. Основные причины:

  • нежелание тратить время и деньги на юриста, помощь которого необходима при составлении письменного соглашения;
  • отсутствие времени на посещение суда;
  • доверительные отношения, при которых один супруг обещает платить, а второй — не подавать на алименты;
  • незнание порядка обращения в суд для оформления алиментов и получения исполнительного листа.

Если получатель решил, что средств недостаточно, он может обратиться в суд и получить судебное постановление, обязующее второго супруга не только выплачивать установленную законом сумму, но и возместить задолженность за предыдущий период.

Получатель должен доказать, что принимал участие в обеспечении, воспитании ребенка, выполнял родительские обязанности и оснований для истребования долга нет.

Основными доказательствами выплаты алиментов неофициально являются:

  • Квитанция, выписка, полученные в организации (в банке, на почте), посредством которой осуществляется перевод средств.
  • Расписка. Документ составляется обеими сторонами. Присутствие 3-х лиц не обязательно. При утверждении, что расписка фальшива, плательщик может обратиться в суд и ходатайствовать о проведении экспертизы по почерку.
  • Показания свидетелей. Присутствие сторонних лиц мало влияет на исход дела, но может создать реальную картину роли плательщика в жизни ребенка. Свидетели расскажут, как часто отец (мать) навещал детей, какие покупки при этом производили, имели ли место споры о выплате алиментов.
  • Доказательства на видео- или аудио-носителях.

Необходимо доказать целевое назначение платежей, то есть то, что деньги были направлены на нужды несовершеннолетнего ребенка.

Доверие и беспечность плательщика могут сыграть с ним злую шутку: зная об отсутствии доказательств, получатель вправе обратиться в суд с просьбой взыскать долг за предыдущие 3 года, аргументируя, что ребенка содержит сам и ничего не получает. Плательщику необходимо знать, что согласно 107 СК РФ:

  • Алименты назначаются с момента обращения лица, воспитывающего ребенка, в суд.
  • Алименты могут быть взысканы за прошлый период в пределах 3-лет до момента подачи иска, если взыскатель докажет, что всячески старался урегулировать вопрос об алиментах, однако каждый раз получал отказ. При этом лицо, обязанное обеспечивать ребенка материально, уклонялось от выполнения родительского долга.

Если истец настаивает, что средств не получал, пытается оклеветать супруга, доказательством согласия на содержание детей может стать:

  • информация из СМС, почтовой, электронной переписки, где получатель просит денежные средства, а ответчик дает согласие;
  • показания свидетелей, при которых велось обсуждение дальнейшего материального обеспечение семьи;
  • выписка, полученная в банке, о регулярных поступлениях определенной суммы денег на счет бывшей супруги.

Необходимо провести кропотливую работу по поиску доказательств выплаты алиментов или согласия на содержание ребенка. Бездоказательные заверения суд во внимание не принимает и становится на сторону получателя.

Как правильно составить расписку?

Решив получить расписку от получателя денежных средств, нужно проследить, чтобы данный документ был составлен корректно. Расписка составляется на любой бумаге, но только ручкой, использование карандаша недопустимо. Кроме того, форма документа содержит ряд требований:

  • размер переданных денежных средств указывается цифрой, после чего дублируется в скобках прописью. Также требуется указать валюту, в которой совершалась уплата. Если суммы, указанные прописью и цифрами различаются, то суд примет во внимание значение, написанное буквами;
  • документ должен содержать личные данные плательщика и получателя денежных средств, а именно ФИО, серия и номер паспорта, кем и когда выдан документ подтверждающий личность, место проживания и регистрации. Кроме того, должны быть указаны данные ребенка, в чью пользу совершаются выплаты;
  • время и место передачи денежных средств;
  • цель передачи денег, а также название документа, на основании которого осуществляются выплаты (если таковой имеется).

Как доказать судебному приставу что платил алименты неофициально

Плательщик должен оставлять расписку получателю на случай, если его экземпляр будет утерян. Наличие подобного дубликата необходимо для случаев, когда инициатором судебного разбирательства о невыплате алиментов становятся органы опеки и попечительства, что случается не редко.

Чтобы обезопасить себя от упреков в невыплате алиментов, необходимо передавать средства одним из указанных способов (если иное не предусмотрено решением суда, не прописано в соглашении):

  1. Путем банковского перечисления. Деньги можно отправлять из собственных наличных средств, с банковского счета, карты. Квитанции позволяют доказать уплату алиментов, однако обязательно следует указывать в назначении платежа «Алименты», а также срок, за который они перечисляются.
  2. Через почту. Доступные способы — почтовый, телеграфный переводы, срочный перевод через систему Вестерн Юнион, Форсаж. Не стоит экономить на услуге «Уведомление о вручении». Так можно убедиться в отправке платежа и получить доказательства его получения.
  3. Из заработной платы. Способ удобен: ответственность за своевременность перечислений берет на себя бухгалтерия предприятия. В организацию подается исполнительный лист, а удержания производятся строго согласно прописанным пунктам.
  4. Наличными. Недостаток метода в том, что нет официальных доказательств передачи средств, если алиментодатель не позаботится об этом лично и не подготовит бланк расписки.

Отклоняться от порядка выплат, установленного исполнительным документом, нельзя. Для этого необходимо иметь соответствующее судебное решение или изменить пункты в соглашении у нотариуса.

Оформление расписки

Расписка — документ, в котором зафиксирован факт имеющихся отношений между сторонами. Это может быть получение материальных ценностей, исполнение обязательств, отказ от притязаний на что-либо.

Если деньги передаются наличными, единственным достоверным доказательством будет расписка. Она составляется в простой письменной форме в печатном или рукописном виде. Лучше всего заполнить документ от руки. В случае сомнений в его подлинности, суд вправе назначить почерковедческую экспертизу. Почерк должен быть хорошо читаемым.

В расписке необходимо указать:

  • ФИО, паспортные данные, адрес плательщика и получателя;
  • основание передачи денежных средств;
  • ФИО, дата рождения ребенка;
  • сумму выплаты (цифрами и словами);
  • период выплаты;
  • дата и место составления;
  • подписи сторон.

К составлению расписки допускается привлекать свидетелей. Они также ставят свою подпись в документе.

Если при составлении документа допущены ошибки и помарки, его нужно заполнить заново.

Желательно составить расписку в двух экземплярах. Один передается получателю, второй остается у плательщика.

Расписку следует составлять при каждой передаче денег.

Когда траты на детей не признаются алиментами?

В судебной практике имеются прецеденты, когда отец выплачивал средства ребенку на карточку, однако мать отказывалась признавать, что алименты поступали. Причина — нахождение карточки в распоряжении несовершеннолетнего.

В действительности, если судебный акт содержит конкретные данные о порядке перечисления денежных средств, например — перечислять средства определенного числа каждого месяца на карточку ХХХХХ, то плательщик должен предоставлять сумму, указанную в распоряжении, утвержденным способом. В противном случае суд может стать на сторону заявителя, и передача алиментов иным способом расценивается как подарки, «карманные» расходы несовершеннолетнего, но не алименты.

Нередко отцы, желая сделать накопления к достижению ребенком совершеннолетия, открывают счет на имя сына или дочери и перечисляют деньги туда, лишая второго родителя (опекуна) возможности воспользоваться финансами. В этом случае получатель имеет право обратиться для расчета задолженности по алиментам.

Согласно п.2 ст. 60 СК РФ, алиментодатель может перечислять алименты на счет, открытый на имя ребенка, но только если есть судебное решение об осуществлении выплат таким образом. При этом перечисляемая сумма не может превышать 50% от общей величины месячных алиментных платежей.

Способ передачи денег необходимо оговорить заранее и закрепить договоренность соглашением. В противном случае средства на карточке несовершеннолетнего не будут считаться алиментами.

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector