Советы юристов
Назад

Доверенность от юр лица юр лицу особенности

Опубликовано: 26.01.2020
0
0

Удостоверение доверенности на представление интересов в суде

Указанная норма содержит неисчерпывающий перечень случаев. Закон может предусматривать и другие случаи, когда необходима нотариальная форма доверенности.

По соглашению сторон в нотариальную форму может быть облечена любая сделка, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась (подп. 2 п. 2 ст. 163 ГК РФ).

https://www.youtube.com/watch{q}v=https:0jJwC19nTf4

В пункте 2 статьи 185.1 ГК РФ перечислены разновидности доверенностей, приравненных к нотариально удостоверенным.

В пункте 3 статьи 185.1 ГК РФ содержится упрощенный вариант удостоверения некоторых доверенностей (на получение заработной платы, пособий, стипендий и др.). Такие доверенности могут удостоверяться по месту работы, службы и т.д. В этих случаях удостоверение осуществляется бесплатно.

Кроме того, нотариальная форма обязательна также для доверенностей:

  • 4) выдаваемых в порядке передоверия (п. 3 ст. 187 ГК РФ), кроме случаев, когда такие доверенности выдаются юридическими лицами либо руководителями их филиалов, представительств;
  • 5) безотзывных (п. 2 ст. 188.1 ГК РФ).

Доверенность, выдаваемая юридическим лицом

В процессуальном законодательстве содержатся специальные требования к удостоверению доверенности на представление интересов в суде, в частности, судам при проверке формы доверенности, удостоверяющей полномочия представителей юридических лиц, участвующих в деле, следует руководствоваться положениями ч. 3 ст. 53 ГПК РФ, ч. 5 ст. 61 АПК РФ, ч. 6 ст. 57 КАС РФ. Нотариальное удостоверение такой доверенности не требуется.

Доверенность от юр лица юр лицу особенности

О печати общества…

С 07.04.2015 хозяйственные общества не обязаны иметь печать. Соответственно, удостоверение доверенности печатью организации по общему правилу не требуется.

В ответе на вопрос 10 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 2 (2015); утвержденного Президиумом ВС РФ 26.06.2015 года указано, что когда федеральным законом такая обязанность иметь печать не предусмотрена и указано, что организация вправе иметь печать, представитель организации должен предоставить суду ее учредительные документы или их надлежащим образом заверенные копии.

Если в них содержатся сведения о наличии печати, то доверенность на представление интересов указанной организации в суде должна быть удостоверена подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица и одновременно печатью организации. При отсутствии таких сведений удостоверение доверенности на представление интересов в суде печатью не требуется.

См. подробнее извлечение из обзора практики ВС РФ ниже во вложении

Доверенность, выдаваемая физическим лицом

Доверенность, выдаваемая физическим лицом, должна быть удостоверена нотариально, либо, удостоверена должностными лицами организаций и учреждений, указанных в статье 185.1 ГК РФ, а также в упомянутых статьях 53 ГПК РФ, 57 КАС РФ. Такие доверенности приравниваются к нотариально удостоверенным.

Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна (абз. 2 п. 1 ст. 186 Гражданского кодекса РФ).

Если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения (п. 1 ст. 186 Гражданского кодекса РФ).

Письмо ФНП от 22.07.2016 N 2668/03-16-3 «О Методических рекомендациях по удостоверению доверенностей» (вместе с «Методическими рекомендациями по удостоверению доверенностей», утв. решением Правления ФНП от 18.07.2016, протокол N 07/16)

Приложение. Методические рекомендации по удостоверению доверенностей

1. Общие положения2. Сущность представительства3. Субъекты доверенности4. Содержание доверенности5. Удостоверение доверенности6. Форма и реквизиты доверенности7. Передоверие8. Срок действия доверенности9. Количество экземпляров10. Прекращение доверенности11. Удостоверение безотзывной доверенности (ст. 188.1 ГК РФ)12. Тариф за удостоверение доверенностиПриложение. Возраст совершеннолетия в различных странах мира

Согласно положениям статьи 40 закона «Об обществах…» от 08.02.1998 № 14-ФЗ директор является единственным лицом, которое вправе без оформления каких-либо дополнительных документов (доверенностей, договоров поручения и т. д.) на законных основаниях представлять интересы компании (подписывать приказы, договоры и иные документы) в отношениях с третьими лицами.

Однако одно лицо фактически не может охватить все аспекты деятельности организации, в связи с этим ему требуется передать все либо часть своих полномочий другим субъектам. Для компании это либо ее работники, либо другие организации, осуществляющие определенные виды деятельности (адвокатские бюро, риэлтерские компании, участники рынка ценных бумаг и т. д.).

Наиболее распространенным способом передачи правомочий другому субъекту является выдача письменного уполномочия (доверенности) по правилам статьи 185 ГК РФ.

Передача полномочий согласно пункту 4 статьи 185 ГК РФ возможна также и на основании совершения двусторонней сделки. Например, в рамках договора поручения. При этом договор поручения будет выступать в роли «доверенности», а следовательно, должен также соответствовать требованиям, которые предъявляются к этому документу.

Отметим, что принципиальное различие между выдачей доверенности и заключением договора состоит в том, что выдача доверенности — это односторонняя сделка, а договор заключается между двумя сторонами.

Обязательным требованием, которое предъявляется к доверенности, выдаваемой организацией, является ее удостоверение (подписание) руководителем (именно он, согласно статье 40 ФЗ № 14, уполномочен на ее оформление). При этом виза нотариуса, согласно пункту 4 статьи 185.1 ГК РФ, на такой доверенности не нужна даже в том случае, если передаваемые полномочия в будущем потребуются для совершения нотариальных сделок либо государственной регистрации прав на имущество.

В соответствии с требованиями статьи 186 ГК РФ доверенность является легальной в течение того срока, который в ней обозначен. Следует помнить, что в нормах ГК РФ прямо не указан предельно возможный срок, на который данный документ может быть оформлен. Однако нотариальная практика идет по пути его ограничения тремя годами.

При этом указание начального срока (даты выдачи) в документе является обязательным. В противном случае доверенность ничтожна. В свою очередь, организация может не указывать срок действия доверенности и последний день ее легальности. В этой ситуации, согласно пункту 1 статьи 186 ГК РФ, предполагается, что данный документ действителен в течение одного года.

Практикам важно помнить, что действие доверенности может быть прекращено и до окончания срока, указанного в ней. Прекращение доверенности ООО на представление интересов происходит при наступлении обстоятельств, которые перечислены в статье 188 ГК РФ. Применительно к организации это:

  • отмена доверенности самой организацией (выполняется в той же форме, что и сама доверенность);
  • отказ лица, являющегося представителем, от представления интересов компании;
  • ликвидация (реорганизация) или банкротство компании, чьи интересы представляются.

При составлении генеральной доверенности от ООО на все полномочия либо отдельные из них практики руководствуются общепринятыми правилами законодательной техники. Документ выполняется на стандартном листе формата А4 (это может быть как фирменный бланк, так и обычный лист). Особых требований к написанию текста нет, поэтому его обычно выполняют в машинописном варианте.

Что же касается содержания, то в нем необходимо указать:

  • Наименование документа, место и дату выдачи доверенности (прописью).
  • Реквизиты компании, выдавшей документ (ИНН, ОГРН, наименование, адрес, а также данные руководителя, который уполномочен выдавать доверенности на представление интересов юридического лица).
  • Данные представителя (работника или другой компании). Для представителя гражданина указываются инициалы, адрес и данные паспорта. Если представитель — организация, то ее реквизиты (ИНН, ОГРН, наименование, юридический адрес).
  • Указание на передачу полномочий представителю, а также их объем. Необходимо отметить, что в нотариальной практике принято при выдаче генеральной доверенности скрупулезно перечислять все значимые полномочия, которыми наделяется представитель.
  • Срок действия документа.
  • Указание на возможность передоверия (либо его запрет).
  • Подпись представителя, заверенную подписью руководителя.
  • Подпись и печать директора компании.

Понятие доверенности

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами (статья 185 ГК РФ).

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие, в том числе на представление интересов в суде, может содержаться как в отдельном документе (доверенности), так и в договоре, решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений (пункты 1, 4 статьи 185 ГК РФ, статья 53 ГПК РФ, статья 61 АПК РФ) (п.

Доверенность — письменный документ, выдача доверенности — односторонняя сделка.

То есть сам по себе факт существования доверенности как документа еще не порождает правомочий у лица, на имя которого оформлена доверенность, поскольку доверенность ему не выдана.

По общему смыслу и содержанию ГК РФ доверенность может быть выдана на совершение представителем от имени представляемого сделок, а также на представительство интересов.

Виды доверенностей. Генеральная (общая на все полномочия) и разовая доверенности. Передоверие

Разовая доверенность. В такой доверенности могут быть предусмотрены полномочия на совершение представителем разового действия, например, получить причитающуюся представляемому денежную сумму, заключить конкретный договор.

Специальная доверенность. Такая доверенность может содержать полномочия на совершение нескольких совокупных или длящихся действий, неразрывно связанных общей целью, общим предметом и (или) общей процедурой и направленных на достижение одного юридического результата, например, на совершение сделок в конкретной сфере деятельности, представительство в налоговых органах, в суде. Такая доверенность может быть выдана для покупки однородных товаров на разных территориях в одно время или в определенные сроки.

Общая доверенность («генеральная доверенность»). Такая доверенность может содержать полномочия по пользованию и распоряжению всем имуществом представляемого и осуществлению его прав и обязанностей, в т.ч. на представительство перед любыми третьими лицами по всем вопросам и на ведение любых дел от имени представляемого.

Примером генеральной доверенности является доверенность, выдаваемая для управления деятельностью филиала или представительства от имени головной организации их руководителю. К генеральным доверенностям относятся также доверенность, выдаваемая для управления предприятием, доверенность коммерческому представителю и др..

В юридической практике доверенности принято делить на три вида:

  • генеральные доверенности на представление интересов юридического лица;
  • специальные;
  • разовые.

Специальная доверенность, в отличие от общей доверенности от организации на представление интересов, предполагает возложение на представителя лишь отдельных полномочий в течение определенного срока. Например, только на защиту интересов в налоговой инспекции или суде.

Разовая же доверенность дает доверителю право совершить единичное юридически значимое действие. Например, получить для организации конкретную посылку или корреспонденцию.

Нормы ГК РФ содержат лишь указание на общие требования, которым должна соответствовать доверенность. При этом законодательством не утверждены какие-либо унифицированные формы таких документов, например форма генеральной доверенности от ООО на все полномочия. Однако из данного правила могут быть исключения, в частности, доверенность на получение материальных ценностей, которая выдается организацией работникам по форме М-2.

Передоверие

Особое внимание следует уделить вопросу о разрешении представителю передать все или часть приобретенных полномочий третьим лицам. Как правило, доверенность, выдаваемая организацией, содержит запрет на подобные действия. Тем не менее представителю (особенно если это юридическое лицо) зачастую может потребоваться передача части полномочий конкретному гражданину (работнику) или соответствующему специалисту. В связи с чем в таких случаях разумно указывать ограничение на передоверие, но не его полный запрет.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytadvertiseru

Также следует помнить, что выдача доверенности не лишает организацию права осуществлять те действия, которые обозначены в ней. Соответственно, организация вправе выдать несколько доверенностей, в том числе и одинаковых по объему полномочий. В этом случае будет действовать правило статьи 185 ГК РФ о том, что каждый представитель вправе представлять интересы организации самостоятельно.

При необходимости в целях защиты интересов организации в доверенностях нескольким лицам может быть указано, что все полномочия представители вправе совершать только совместно.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector