Советы юристов
Назад

Если квартира куплена могут ли забрать

Опубликовано: 17.02.2020
0
4

Как образуется задолженность

На первом этапе заемщику обычно предлагают погасить долги перед кредитором. Это предложение содержится в письме-уведомлении. При этом размер долга оказывается значительно больше, чем в договоре. Задолженность возрастает за счет пеней и штрафов, которые начисляют с каждым днем просрочки. Следует отметить, что начисление штрафа происходит только, если такой порядок финансовой дисциплины указан в договоре. Если за кредитором не закреплено право применения штрафов, начислять их он не имеет права.

В любом случае, независимо от того, насколько значительным окажется долг, предъявленный заемщику, досудебным порядком вопрос не решается. По этой причине вслед за предложением погасить задолженность добровольно, заемщик получает копию искового заявления и повестку в суд.

https://www.youtube.com/watch{q}v=upload

Существуют основные положения, придерживаясь которых заемщик может минимизировать свои потери или исключить судебное взыскание квартиры. Чтобы понять, могут ли приставы забрать квартиру за долги, давайте рассмотрим эти положения более подробно. Стоит отметить, что, даже имея большие долги, до суда вас не могут выписать из квартиры без согласия.

Что делать, если нет возможности платить кредиты{q}

Уважаемые юристы! Скажите, пожалуйста, если квартира куплена под материнский капитал, могут ли банки забрать её за долги{q}

Елена, г. Екатеринбург

Приставы, недвижимость и материнский капитал

В период, когда будут идти судебные разбирательства по вопросу восстановления права на наследство, новый собственник имущества может даже не знать об этом. Он не является стороной спора. Ему могут сообщить об этом другие наследники, у которых он  приобретал жилье.

До тех пор, пока лично к нему не будет предъявлен иск о выделении доли в квартире, собственнику ничего делать не нужно. Необходимо только следить за ситуацией.

До того, как к собственнику предъявлен иск не нужно вести никаких переговоров с потенциальным наследником. Фактически у него еще нет никаких прав на наследство (до вступления решения суда о восстановлении срока в силу) или он может решить вопрос с другими наследниками, они ему выделят долю, и он не будет обращаться к собственнику за частью квартиры (такое встречается редко, но прецеденты имеются).

Основные положения минимизации потерь

Не стоит игнорировать судебную корреспонденцию, наоборот, следует принять активное участие в судебном заседании. Нередки ситуации, когда заемщики узнают, что лишились своего имущества, когда к ним являются новые собственники с исполнительным листом о выселении. На этой стадии вероятность вернуть квартиру, которую забирают за долги по ипотеке, уже практически исключена. Хотя существуют определенные обстоятельства, при которых это реально сделать.

Таким образом, участие в судебных заседаниях позволит заемщику защитить свои интересы и отстоять права. И, возможно, не стоит пренебрегать опытным представителем или адвокатом. Для людей, чья работа не связана со спорами, поддержка специалиста будет незаменимой, так как существенно добавит уверенности.

При подаче искового заявления кредитор всегда указывает две цифры:

  • • сумму задолженности, которую хочет взыскать;
  • • стоимость заложенного имущества.

Как правило, задолженность существенно превышает стоимость залога. С одной стороны, размер долга завышен за счет штрафных санкций и пеней за просрочку очередных платежей.

С другой стороны, стоимость имущества может быть существенно занижена. В результате, если не принять никаких мер, по решению суда заемщик может оказаться без квартиры. Ее могут забрать за долги и с долгом в качестве разницы между размером насчитанной банком задолженности и ценой недвижимости. Еще на первом судебном заседании необходимо заявить о несогласии с суммой задолженности и оценкой имущества, которую предоставил кредитор.

Следует учитывать, что в гражданском процессе применяется состязательность сторон, это значит, что обязанность доказывания того или иного факта лежит на стороне, которая о нем заявляет. Следовательно, если заемщик заявляет, что стоимость недвижимости занижена, ему следует предоставить доказательства.

Если квартира куплена могут ли забрать

В судебной практике в таком качестве обычно выступает отчет об оценке имущества, подготовленный независимым специалистом. Ссылаясь на такой отчет, заемщик может существенным образом повлиять на решение суда, ведь он наделен статусом документа доказательственного значения. Следует отметить, что и кредитор не лишен права представить суду отчет об оценке, который при этом будет содержать совсем другую – заниженную – стоимость.

В такой ситуации суд проявит большее доверие документу, который составлен с учетом осмотра имущества и использованием более актуальных сведений. Из этого следует простой вывод: не стоит давать возможность представителям кредитора или оценщикам, которых не нанимал заемщик, фотографировать или осматривать имущество.

Если должник сомневается, что его отчет будет являться полноценным доказательством в суде, он имеет право просить назначить судебную экспертизу. За дачу ложного заключения судебный эксперт несет уголовную ответственность, поэтому данные судебной экспертизы будут достоверными и в результате будет определена реальная стоимость недвижимости.

Для невыполнения обязательств по выплате ипотечного кредита могут быть очень веские причины, которые существенно влияют на исход дела. Заемщик, защищая свои права, должен знать об этом. Речь идет не столько о сокращении доходов, сколько об увеличении расходов. Расходы могут увеличиваться в случае, если кто-то из близких родственников болен и нуждается в дорогостоящем лечении. Суд квалифицирует это как уважительную причину для задержек в выплатах, и заемщик освобождается от штрафов и пени.

Если проанализировать дела по судебным взысканиям квартир за долги, можно увидеть, что действия ответчика (если они взвешены и грамотны) серьезно влияют на ход дела и решение суда. Суммы, которые предъявляются к взысканию, снижаются, а цена, по которой продается недвижимость, утверждается оценщиком.

Могут ли судебные приставы арестовать и забрать дом,купленный под мат капитал{q}

В подобных ситуациях многие начинают паниковать, что влечет за собой массу крупных ошибок. Например, люди продают жилплощадь за слишком малые деньги либо переоформляют ее на сторонних лиц, указанных коллекторами.

Паниковать нельзя. Вместо этого важно помнить, что банк забирает квартиру за долги по ипотеке исключительно после принятия соответствующего решения судом. Если же заемщик и члены его семьи кроме этого жилья не имеют другого, ни у кого нет прав его отбирать.

В законе прописан большой список имущества, не подлежащего изъятию судебными приставами. Взыскание могут направить на:

  • • недвижимость, предназначенную для работы;
  • • предметы обихода, одежду, мебель и пр.;
  • • финансовые средства не больше МРОТ;
  • • награды от государства;
  • • пищевые продукты;
  • • пасеку, домашний скот, который разводили для собственного использования, птицу;
  • • предметы, принадлежащие инвалиду.

Здравствуйте могут ли судебные приставы арестовать и забрать дом купленный под материнский капитал

Олеся, г. Волгоград

Приставы, недвижимость и материнский капитал

Могут ли приставы арестовать за долги в банке единственное жилье купленное за материнский капитал, этот дом поделен на доли.

Анна, г. Саратов

Приставы, недвижимость и материнский капитал

Могут ли за долги арестовать жилье, купленное за материнский капитал{q}

Очевидно, что квартиру, которой заемщик не владеет, не смогут отнять в счет компенсации задолженности. Подобные ситуации происходят, к примеру, при подписании договора социальной аренды.

Если гражданин имеет задолженность перед банком, этот факт никоим образом не оказывает влияния на правомерность его проживания в снятой квартире. Но если у заемщика в собственности имеется другое жилье в дополнение к тому, где он сейчас живет, его вполне могут изъять и продать в качестве компенсации долга.

От суммы задолженности ничего не зависит. Она играет роль исключительно в тот период времени, когда принимаются решения по поводу изъятия приобретенного в ипотеку жилья.

Дом либо квартиру не отнимут, если они единственные у гражданина. При этом размер задолженности не важен. Изменения в действующее положение могут быть внесены только с принятием резонансного законопроекта, который рассматривался в Госдуме. В соответствии с ним квартиру могут изымать лишь тогда, когда ее цена превышает норму жилплощади в двойном размере.

Что будет после того, как восстановят право на наследство

Как только решение суда о восстановлении срока для принятия наследства вступит в силу, гражданин должен обратиться к нотариусу. Там они выясняют размер доли, который причитался наследнику. Далее он обращается к другим наследникам за долей.

Если другие наследники не хотят давать долю в добровольном порядке, гражданин вправе обратиться в суд.

Помимо этого, если от наследников он ничего не получает (например, решение суда о доле есть, но они все равно не платят), он вправе подать иск к новому владельцу имущества.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytdevru

Действующие нормы права предусматривают банкротство и юридического и физического лица. В рамках этого действия задолженности подлежат реструктуризации, если их сумма превышает 500 000 руб. В подобной ситуации, как в остальных, жилье, являющееся единственным, ни при каких условиях не отнимут.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector