Советы юристов
Назад

Компенсируем отпуск при увольнении

Опубликовано: 13.02.2020
0
0

Каков порядок расчета отпускных за неполный отработанный год и месяц{q}

1. Когда сотрудник выходит в оплачиваемый отпуск, отработав к тому моменту на своего работодателя менее 1 года. Осуществляется расчет отпускных за неполный год работы.

2. Когда человек выходит в отпуск, отработав к тому моменту период, в составе которого есть как минимум 1 неполный месяц и 1 полный.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcopyrightru

Указанные два сценария, очевидно, могут сочетаться друг с другом. Поэтому схема исчисления отпускных в них схожая.

3. Когда сотрудник выходит в отпуск, отработав к тому моменту менее 1 месяца у работодателя.

Здесь схема расчета отпускных будет несколько иной.

Изучим подробнее специфику расчета отпускных выплат по каждому из приведенных сценариев.

Закрепленная в п. 35 Правил норма предопределяет особенности расчета отпуска в третьем сценарии: когда человек берет отпуск, не отработав полного месяца в компании (это теоретически возможно при согласии работодателя), или выходит в отпуск с последующим увольнением (либо получает компенсацию за неиспользованный отпуск).

ОД = 1 × 28 / 12 = 2,33 дня.

Компенсируем отпуск при увольнении

Округляем в пользу работника, получается 3 дня.

За все дни работы до отпуска сотруднику выплачено 30 000 руб. На отработанный период приходится 20 календарных дней — с 1 по 20 июня 2020 года.

РД = (20 / 30) × 29,3 = 19,5 дней.

ВО = (30 000 / 19,5) × 3 = 4615 руб. 38 коп.

Кто устанавливает неполный режим работы

Статья 93 ТК РФ декларирует: неполная продолжительность рабочего времени может быть установлена сотруднику, если обе стороны трудового договора будут с этим согласны. Если решение принято уже после того, как сотрудник был оформлен кадровой службой, необходимо составить допсоглашение.

Режим может быть установлен односторонним решением руководства (ТК РФ, ст. 74) на период реорганизации фирмы, кардинальных изменений в производственном процессе и при других факторах, препятствующих исполнению положений трудового договора. Однако законодатель вводит серьезные ограничения на односторонние действия работодателя, например, обязывает предупреждать работников об изменениях за 2 месяца до того, как они будут введены.

Практически руководителю фирмы проще достичь соглашения с подчиненными, нежели в одностороннем порядке изменять их трудовой график.

Существует и прямая обязанность руководства фирмы предоставить возможность трудиться неполную рабочую неделю (день), если с просьбой обращается:

  • беременная работница;
  • родитель (гражданин, его заменяющий) несовершеннолетнего младше 14 лет;
  • родитель (гражданин, его заменяющий) несовершеннолетнего ребенка на инвалидности;
  • гражданин, осуществляющий уход за больным родственником.

Каков порядок расчета отпускных за неполный отработанный год и месяц{q}

ВО = (ТВ / РД) × ДО,

ВО — величина отпускных;

Компенсируем отпуск при увольнении

ТВ — все трудовые выплаты за расчетный период (от подписания трудового договора до выхода в отпуск — в первом сценарии, 12 месяцев — допустимый вариант при втором сценарии);

РД — условное количество дней, приходящихся на отработанные в расчетном периоде дни;

ДО — длительность отпуска в днях.

РД = 29,3 × МЕС ОД / ДНМ × 29,3 × КНМ,

МЕС — количество полных отработанных месяцев (в расчетном периоде);

ОД — количество календарных дней, приходящихся на отработанный период в неполных месяцах;

ДНМ — количество календарных дней в неполных месяцах;

Компенсируем отпуск при увольнении

КНМ — количество неполных месяцев.

ОД = КМ × ДТК / 12 – ПО,

КМ — количество полных месяцев работы в расчетном периоде;

ДТК — количество дней отпуска за полный год работы по ТК РФ;

ПО — количество использованных дней отпуска с момента заключения трудового договора.

Показатель КМ включает только те месяцы, в которых отработано больше 15 дней (п. 35 Правил об отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.1930 № 169). Если показатель ОД не равен целому числу, то округлять его следует в пользу работника (письмо Минздравсоцразвития России от 07.12.2005 № 4334-17).

Что важно помнить бухгалтеру

Рассчитывая оплату труда и аналогичные выплаты работнику на неполном режиме, бухгалтер должен помнить ряд ключевых моментов:

  1. Заработная плата исчисляется пропорционально (времени, объему работ). Уменьшение оплаты, по сравнению с полным режимом, происходит всегда и не зависит от системы оплаты труда.
  2. Изменения длительности ежегодного отпуска при этом не происходит (ст. 93 ТК РФ). Не влияет неполный режим труда и на стаж.
  3. Расчет отпускных, больничных, «командировочных» делают по стандартному алгоритму: по среднему заработку за предшествующий год.
  4. Неполный режим рабочего времени, согласованный с сотрудником, считается для него базовой величиной, нормой. Если сверх этой нормы он привлекается к труду, значит, работает сверхурочно. Оплачивается такой труд соответствующим образом (ТК РФ, ст. 152, 99 ). Аналогично — при привлечении такого сотрудника к работе в выходной или праздничный день (ТК РФ ст. 153, 113 ).
  5. МРОТ — необходимый минимум выплат по труду — (ст. 133 ТК РФ) применяется полностью, только если время полностью отработано. При рассматриваемом режиме эта величина уменьшается пропорционально, как изложено в ст. 93 ТК РФ.

Что написать в трудовом договоре

Текст ст. 93 ТК РФ не дает возможности однозначно определить, как сформулировать условия неполной рабочей недели в договоре или допсоглашении. Единого мнения по указанному вопросу на сегодняшний день не существует.

Довольно часто кадровая служба указывает месячный оклад по штатному расписанию за полный месяц, а далее делает пометку, что оплата производится пропорционально отработанному времени, и перечисляет условия сокращенного графика работы (дни недели, часы). Сотруднику, желающему определить фактическую сумму начисления за месяц, приходится делать это расчетным путем.

Заметим, что ст. 57 ТК РФ настаивает на необходимости включения в трудовой договор условий труда конкретного сотрудника. Информация об оплате его труда также должна быть максимально конкретизирована. Следовательно целесообразно в документе указать именно оплату труда, уже рассчитанную по данным индивидуального рабочего графика, кроме того, и сам график: «Рабочие дни – понедельник, среда, пятница», «Рабочие дни – понедельник, среда, пятница, с 9 до 13 часов» и т.п.

Последнюю позицию отстаивают чиновники инспекции по труду как в официальных комментариях, так и применяя ее в практике проверок организаций. По логике контролирующих органов, работнику должна быть выплачена сумма, указанная в трудовом договоре. Работодатель может попасть в ситуацию, когда его обязывают произвести оплату за полный рабочий месяц, в то время как отработал сотрудник фонд рабочего времени этого месяца лишь частично.

На заметку! Понятия «неполное» и «сокращенное» рабочее время различаются. При неполном режиме работы заработная плата рассчитывается пропорционально, а при сокращенном работник в общем случае получает такую же заработную плату, как если бы он работал целый день или неделю (ст. 92 ТК РФ).

Рассчитаем пособие по временной нетрудоспособности

Рассмотрим ситуацию на условных примерах.

Пусть в организации ЛНА устанавливает «пятидневку» и 8-часовой р. день. Оклад бухгалтера фирмы составляет 30 т. рублей. Бухгалтер Михайлов в сентябре, по соглашению с руководством, перешел на неполную рабочую неделю: работает по 8 часов в день, но рабочих дней у него в неделе 3 – понедельник, среда и пятница.

Сентябрь в таком режиме он отработал полностью. При пятидневной рабочей неделе в сентябре 2018 года 20 р. дн. Из них Михайлов отработал по личному графику 12 р. дн. Заработная плата Михайлова за сентябрь составила 30000/20*12=18000 рублей.

Пусть при тех же условиях Михайлов работает по 5 часов в день. Норматив фонда рабочего времени в сентябре 2018 года — 160 часов. Отработал Михайлов фактически по графику 12*5 = 60 часов. Заработная плата Михайлова за сентябрь составила 30000/160*60 =11250 рублей.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpressru

На заметку! Аналогично рассчитывается оплата труда при неполном рабочем дне и полной рабочей неделе – с учетом последнего обстоятельства.

Заработная плата пропорционально объему работ фактически означает сдельную оплату. Например, комплектовщице за каждый комплект-заказ установлена оплата в 200 рублей. Если таких заказов в месяц ею выпущено 200 штук, то начисление составит 200*200=40000 рублей.

Главное

Оплата труда при графике, включающем неполную рабочую неделю, рассчитывается пропорционально фактически отработанному времени: по дням или часам. Учитывается нормальный фонд рабочего времени согласно ЛНА фирмы. Рабочая неделя по неполному варианту может сочетаться с неполным рабочим днем.

Расчет пропорционально объему работ также может применяться и по смыслу означает сдельную оплату.

Сразу отметим, что порядок расчета пособия по временной нетрудоспособности в случае, если работник трудится на условиях неполного рабочего времени, неоднозначен. Поясним почему.

По общим правилам дневное пособие по временной нетрудоспособности определяется путем умножения среднего дневного заработка застрахованного лица на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему заработку, в зависимости от страхового стажа работника (60, 80 или 100%) (ч. 4 ст. 14 Федерального закона № 255-ФЗ).

В свою очередь, средний дневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется путем деления заработка, начисленного за расчетный период, на 730 (п. 15(1) Положения № 375).

Компенсируем отпуск при увольнении

В пункте 15(3) Положения № 375 сказано, что в случаях, указанных в п. 11(1) названного положения, для исчисления пособия по временной нетрудоспособности средний дневной заработок определяется путем деления МРОТ, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, увеличенного в 24 раза, на 730.

В пункте 11(1) Положения № 375 читаем:

  • в случае если застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка, а также в случае, если средний заработок за этот период в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ, средний дневной заработок определяется исходя из МРОТ (абз. 1);

  • если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени, средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица(абз. 2).

Аналогичные нормы содержатся в ч. 1.1 ст. 14 Федерального закона № 255-ФЗ.

Названные выше нормы трактуются разными экспертами по-разному.

По мнению одних, формулировки абз. 2 п. 11(1) Положения № 375 нужно применять исключительно в случае, если работник в расчетном периоде не имел заработка либо его средний заработок в расчете за полный месяц ниже МРОТ. Только в этой ситуации средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по временной нетрудоспособности, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени этого работника (мы являемся приверженцами именно этого (более выгодного для работника) варианта).

В случае если пособие исчисляется из фактического заработка застрахованного лица за расчетный период, уменьшать этот заработок в зависимости от продолжительности рабочего времени, установленного на момент наступления страхового случая, является неправомерным.

Другие эксперты полагают, что абз. 2 п. 11(1) нужно применять буквально. Если следовать их логике, в отношении всех работников, работающих на дату наступления временной нетрудоспособности на условиях неполного рабочего времени, средний заработок необходимо определять пропорционально продолжительности рабочего времени.

Пример.

Сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени (три дня в неделю по 8 часов). Ее средний заработок за расчетный период – 288 000 руб. В период с 8 по 15 апреля 2019 года (8 календарных дней) она находилась на больничном. Страховой стаж сотрудницы – 5,5 лет.

Компенсируем отпуск при увольненииhttps://www.youtube.com/watch{q}v=https:accounts.google.comServiceLogin

Средний дневной заработок сотрудницы составит 394,5 руб. (288 000 руб. / 730 дн.), что больше среднего дневного заработка, рассчитанного исходя из МРОТ (в апреле 2019 года – 376 руб. (11 280 руб. / 30 дн.)). Дневное пособие по временной нетрудоспособности данной сотрудницы будет равно 315,6 руб. (394,5 руб. х 80%). Соответственно, размер пособия по временной нетрудоспособности – 2 524,8 руб. (315,6 руб. х 8 дн.).

, , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector