Советы юристов
Назад

Факт трудовых отношений срок исковой давности суд

Опубликовано: 20.06.2019
0
0

Каков срок давности в трудовых спорах?

Согласно ст. 391 ТК РФ непосредственно в суде рассматриваются иски, поданные:

  • работниками с ущемленными трудовыми правами;
  • работниками, сообщающими о незаконных действиях работодателей;
  • работодателями, понесшими ущерб по вине подчиненного;
  • гражданами, получившими неправомерный отказ в приеме на работу;
  • гражданами, работающими у физических лиц, не являющихся ИП;
  • лицами, подвергшимися дискриминации.

Сроки исковой давности для работников отличны от сроков для работодателей. Все они прописаны в ст. 392 ТК РФ, которая закрепляет права обращения в суд для обеих сторон, а также основания для обращения.

ВАЖНО! В отношении индивидуальных трудовых споров общие положения гражданского права не действуют. В данном вопросе нужно руководствоваться исключительно ТК РФ.

По части 1 статьи 92 ТК РФ работникам предоставлены следующие сроки и основания для обращения в суд:

  • 3 месяца со дня установления факта нарушения прав работника или со дня, когда работник должен был узнать об этом нарушении;
  • 1 месяц с момента получения трудовой книжки или приказа об увольнения для случаев возникновения споров об увольнении;
  • 1 год со дня, когда должна быть произведена полная денежная выплата, для споров на основании невыплаты или неполной выплаты зарплаты.

В связи со столь короткими сроками (кроме третьего пункта), а также юридической неграмотностью, большинство работников, имеющих трудовые споры, обращаются в суд с опозданием. Суд обязан принять исковое заявление и начать производство по делу даже после истечения срока. Но, если по этому поводу отвечающая сторона будет ходатайствовать об отказе в иске, то, при отсутствии у истца веской причины пропуска срока подачи иска, суд вынесет отказ в рассмотрении дела.

Работодатели, в свою очередь, располагают более длительным сроком для обращения в суд. В ч. 2 ст. 392 ТК РФ этот срок озвучен как 1 год, в течение которого в судебном порядке можно потребовать взыскание причиненного работником ущерба. Отсчет времени начинается с момента обнаружения причиненного ущерба.

Прежде всего заявителю нужно определиться в том, чего он ждет в результате судебного процесса и сможет ли в дальнейшем восстановить прежние трудовые отношения. Главной его задачей на данный момент является четкое определение требований, которые лягут в основу искового заявления.

Обращение в суд предполагает сбор необходимого пакета документов, относящихся к трудовым отношениям. Желательно такой пакет иметь с момента официального приема на работу. Но в случае необходимости организация обязана предоставить все требуемые документы и их копии в течение трех дней с момента запроса (ст. 62 ТК РФ).

Кроме того, следует определить, в каком суде должно проходить рассмотрение дела.

Законодательством установлено, что исковое заявление должно быть подано в районный суд по месту пребывания ответчика. В некоторых случаях можно обратиться по месту нахождения филиала ответчика.

Данные о пребывании ответчика можно найти в трудовом договоре или контракте.

Если главным требованием истца является взыскание заработной платы в размере до 50 000 рублей, дело будет рассмотрено в мировом суде. В остальных случаях обращение должно производиться в территориальный суд. Исковое заявление в суд для разрешения трудовых споров должно быть составлено по форме, определенной законодательством. Это – самостоятельный документ, который, в случае неправильного составления, рассмотрен не будет.

При оформлении заявления, данные об истце и ответчике должны быть прописаны полностью, без сокращений. В тексте заявления нужно подробно описать проблему, желательно со ссылками на нормы Трудового кодекса, которые нарушил ответчик. Далее истец четко перечисляет свои основные требования. К заявлению нужно приложить копии трудовой книжки, трудового договора и всех документов, подтверждающих нарушения прав заявителя.

Важно

Дата регистрации: 21.05.2008Сообщений: 9,681 Re: Срок давности по иску о признании факта трудовых отношений, о признании трудового договора заключенным Гру я подал на признание отношений трудовыми по истечении 2 месяцев, ответчик пытался указать на срок но судья отказала #2 IP/Host: 195.14.40. Дата регистрации: 21.05.2008Сообщений: 9,681 Re: Срок давности по иску о признании факта трудовых отношений, о признании трудового договора заключенным Проблемным представляется момент начала срока обращения в суд, когда существующие гражданско-правовые отношения работник требует признать трудовыми со всеми вытекающими последствиями: восстановить на работе, взыскать заработную плату за время вынужденного прогула и компенсировать моральный вред.

Часть 4 ст.

Инфо

В качестве доказательств, подтверждающих факт наличия трудовых отношений, работником могут быть предоставлены:

  • свидетельские показания;
  • штатное расписание;
  • расчетные листки о заработной плате;
  • табель учета рабочего времени;
  • справка о задолженности по заработной плате;
  • пропуск, выписанный на работника;
  • письменная переписка, которую вел работник с контрагентами работодателя;
  • другие письменные доказательства, подтверждающие факт наличия трудовых отношений.

При отсутствии возможности представить доказательства, работник вправе заявить перед судом ходатайство об истребовании документов, которыми подтверждается фактический допуск к работе. При обращении в суд необходимо помнить о сроке исковой давности по данному виду трудовых споров.

ТК РФ предусматривает, что в тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Факт трудовых отношений срок исковой давности суд

196

ГК РФ срок исковой давности — 3 года. Логика проста: договор заключен гражданский, поэтому и срок применяется из Гражданского кодекса. А вот если суд установит трудовые отношения, тогда и применит все благоприятные для истца нормы уже по Трудовому кодексу, оплатит все три года вынужденного прогула и восстановит его в ранее занимаемой должности.

К сожалению, ТК РФ далеко от идеала, а точнее использование его на практике. Часто юриспруденция сталкивается с многочисленными неточностями формулировки или двусмысленными трактованиями. Это все не дает правильно сложить картину происходящего и вынести вердикт «по справедливости». Потому за вынесенным одним решением суда, ответчик зачастую подает иск в обратную сторону.

Довольно распространенный случай – дискриминация, как по половому признаку и занимаемой должности, так и в трудовом плане. Можно рассматривать аналогичный случай с возрастной категорией, статусом матери с детьми и т.д.

При неизбежном увольнении или сокращении с предприятия, работника просят написать заявление на увольнение самостоятельно, что является ярким признаком нарушения трудового права. Это лишь небольшой перечень того, с чем можно столкнуться в современном трудовом законодательстве РФ.

Срок на обращение в суд при оспаривании увольнения Наиболее серьезные последствия для обеих сторон влечет спор о правомерности прекращения действия трудового соглашения. В этой ситуации срок для обращения в суд не может превышать одного месяца со дня получения работником приказа либо выдачи трудовой книжки уволенному сотруднику (ч. 1 ст. 392 ТК РФ).

На практике, факт вручения приказа предшествует выдаче трудовой книжки, поэтому несовпадение дат повлечет начало течения срока с более раннего события. Сроки предъявления в суд искового заявления о взыскании заработной платы В случаях возникновения долгов по выплате заработной платы, а также иных положенных работнику выплат (премии, надбавки, компенсации и т.д.), право на обращение в суд возникает со дня, установленного для выдачи таких сумм.

Инфо

ООО ЧОП «Атлант-Безопасность» о признании факта трудовых отношений, взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за несвоевременную выплату заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации морального вреда и судебных расходов. В обоснование заявленных требований указал, что с 20 ноября 2010 года по 13 января 2011 года работал у ответчика в качестве охранника на объектах «<…» и ООО «<…» в соответствии с договором на оказание услуг по охране объекта.

Важно

Трудовой договор с ним не был заключен, но он был фактически допущен к работе и надлежащим образом исполнял трудовые обязанности, пройдя инструктаж и подчиняясь правилам внутреннего трудового распорядка. На основании заявления от 13 января 2011 года с этого же числа Ахметшин Р.Р.

был уволен по собственному желанию. При увольнении окончательный расчет с ним произведен не был.

Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). При рассмотрении настоящего дела судебными инстанциями были допущены такого характера существенные нарушения. В соответствии с частью первой статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.* При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частью первой настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

Из судебной практики

Недобросовестные работодатели, не желая назначать выплаты и пособия, могут ущемлять права беременных женщин. Одна из них подала исковое заявление в суд с требованием о восстановлении на работе на прежнюю должность, о взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула по состоянию здоровья, а также компенсации морального вреда.

Причиной для обращения в суд послужило расторжение трудового договора, при этом работодатель был информирован о положении сотрудницы.

После увольнения, истица подала работодателю заявление о восстановлении на работе, приложив справку о наличии беременности, но, тем не менее, получила отказ в отмене приказа об увольнении. Основанием для отказа стало сомнение работодателя в подлинности медицинской справки.

Суд первой инстанции отказал женщине в удовлетворении исковых требований, исходя из того, что был пропущен установленный ст. 392 ТК РФ срок на обращение в суд с иском о восстановлении на работе. Но женщина оспорила решение суда первой инстанции в апелляционном порядке. В вышестоящем суде она указала на то, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. При этом отсутствие у работодателя сведений о ее беременности не является основанием для отказа в иске.

Срок на обращение в суд с иском пропущен по уважительной причине, поскольку она, ожидая ребенка, наблюдалась в медицинском организации по месту жительства в другом регионе. В связи с этим увольнение нельзя признать законным и обоснованным. Её доводы вышестоящий суд признал обоснованными и решение первой инстанции отменил. В пользу истицы была взыскана заработная плата за время вынужденного прогула, а также моральный вред на общую сумму более 860 тыс. рублей.

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector