Советы юристов
Назад

Федеральный закон о гарантии качества

Опубликовано: 14.02.2020
0
0

Как установить гарантию на оказание услуг

Изначальным правом установить гарантию качества товара пользуется его изготовитель. Если производитель им не воспользовался, то ответственность перед потребителем за качество продукта перекладывается на продавца. Двойного обязательства относительно соответствия изделия заявленным параметрам закон не предусматривает. Гарантировать его продавцу позволяется только при отсутствии соответствующей декларации производителя.

Вся продукция, приобретаемая и поставляемая заказчику, должна соответствовать условиям, установленным контрактом (ст. 469 ГК РФ). Товары должны удовлетворять таким условиям на протяжении конкретного временного периода (ст. 470 ГК РФ). Этот период времени и определяет гарантию на товар.

Обязательства должны распространяться как на сам товар, так и на все его комплектующие. Сроки должны быть равными (если иное не предусмотрено в контракте). Срок действия, который обязательно включается в образец гарантии поставщика на товар, должен начинаться с момента поставки товара госзаказчику. Он прерывается на период, когда заказчик по той или иной причине не имеет возможности пользоваться товаром, что необходимо доказать.

Качество выполненных подрядчиком работ должно полностью соответствовать условиям, установленным договором на протяжении гарантийного срока (ст. 721 ГК РФ). Информацию, как прописать гарантию в договоре на работы, находим в п. 6 ст. 724 ГК РФ. Правила такие же, как и для товаров.

Ответственность подрядчика наступает за пределами определенного в контракте срока, но в рамках 2-летнего периода с момента подписания акта приемки выполненных работ, если заказчик докажет, что дефекты возникли до передачи работ (п. 4 ст. 724 ГК РФ).

Обязательство длится период, в течение которого сохранится качество оказанной услуги. Правовое регулирование аналогично товарам и работам. Сложность в том, что невозможно определить срок на нематериальную услугу. Услуги, результатом которых является материальное воплощение, имеют свой срок поручительства, который прописывается сторонами в контракте, исходя из актуальных законодательных норм.

Как прописываются гарантийные обязательства

В ч. 6 ст. 34 44-ФЗ говорится, что в каждом контракте должны быть прописаны гарантийные обязательства и ответственность поставщика за нарушение их исполнения. Однако в 44-ФЗ нет прямого указания на то, как прописать гарантийные обязательства в договоре. Регламент установления и применения таких обязательств прописан в гражданском законодательстве.

Гарантийный срок по 44 ФЗ зависит от характера поставляемой продукции, выполняемых работ или оказываемых услуг. На автомобили и прочий транспорт он устанавливается на период от 2 лет, на бытовую технику — от 6 месяцев. Для объектов строительства такой срок определяется не менее чем на 5 лет.

С 01.05.2019 вступила в силу новая редакция

ч. 4 ст. 33 44-ФЗ.

В ней сказано, что требования к гарантийные обязательствам заказчик устанавливает при необходимости.

Если в технических документах на поставку машин и оборудования закреплены требования к гарантии, то заказчик обязан прописать в закупочной документации ее срок, объем качества, требования к обслуживанию, к издержкам на обслуживание, к монтажу и наладке оборудования на весь гарантийный период. Если выбираете поставщика новых машин и оборудования, предусматривайте в документации требования к гарантии производителя или поставщика, а также к ее сроку действия. Документы передаются и заполняются вместе с товаром.

С какого момента исчисляется гарантийный период

Отсчёт начала действия гарантийного срока на товар по большей части ведётся с момента, когда он попал к потребителю. Однако это правило используется с некоторыми особенностями, применяющимися в таких случаях:

  • не удаётся установить, когда купили товар. Поэтому отсчёт приходится вести от даты производства продукта;
  • приобретаются сезонные изделия, использование которых начнётся только в соответствующий период;
  • не совпадают даты продажи продукта и поступления к потребителю. Считаем от дня доставки;
  • нельзя уточнить, когда изделие доставили/установили/собрали/подключили. Отсчёт полагается начинать с даты приобретения;
  • продали изделие, продемонстрировав образец, или с почтовой доставкой. Считают гарантию со дня доставки;
  • устраняли выявленные дефекты – после устранения;
  • обязательно требуется подключать/устанавливать/собирать изделие. Гарантию начинают считать только после этой процедуры.

Перечисленные правила относительно сроков гарантированной эксплуатации распространяются на всю приобретаемую потребителями продукцию. Включая как сложные технические изделия, так и товары, по случаю купленные на распродажах. Без исключений.

Федеральный закон о гарантии качества

Гарантийный срок на сезонный товар

Начинают отсчитывать гарантию на товар, используемый только во время определённого сезона, с момента, когда он открывается, если приобретение было совершено в другой период. Если же покупку совершили по ходу сезона, то отсчёт пойдёт с даты приобретения. В случае удалённого приобретения, когда требовалось для получения изделия использовать почтовую пересылку или курьерскую доставку, считать гарантию начинают, когда его передали в руки покупателю.

Правила исчисления гарантии для сезонных товаров, к которым относят одежду, обувь и прочие, установлены в ч. 2 п. 2 ст. 19 ФЗ № 2300-1. Наступление и окончание сезонов года для потребителя определяется на основании нормативных актов, принятых субъектами РФ, так как климатические условия в различных частях огромной страны заметно отличаются.

Например, на территории Астраханской области лето наступает с начала мая, а зимний сезон в Тюменской области длится с ноября по март.

Истек гарантийный срок товара

Распространяется гарантийный случай, согласно п. 5 ст. 19, и на товары, в которых потребитель обнаружил недостатки после окончания гарантийного периода, если таковой был менее двух лет. Однако для этого должны быть веские основания, доказывающие, что дефект или причины, его вызвавшие, существовали до заключения договора купли-продажи.

Многими производителями и продавцами принимаются дополнительные обязательства на случай, если обнаружатся недостатки изделий по истечении гарантийного периода. Их принято фиксировать в соглашении с покупателем. Пока действует такое обязательство, то доказывать отсутствие своей вины в возникновении дефекта предписывается продавцу (производителю продукта).

Когда закончился период действия дополнительного обязательства, но не истёк стандартный двухлетний гарантийный период, то необходимость доказывать возникновение недостатков в изделии до его продажи перекладывается на покупателя.

Даже по истечении двухлетнего срока потребитель, выявив существенный дефект приобретённого товара (а при неуказанном сроке службы – на протяжении десятилетнего (!) периода), на основании п. 6 ст. 19 ФЗ № 2300-1 может требовать, чтобы его устранили безвозмездно. Непременное условие – возникновение недостатка или его причин до покупки.

Федеральный закон о гарантии качества

Гарантия на комплектующие и составные части товара

Вопрос распространения гарантии качества товара на каждый из его отдельных элементов регулируется нормами п. 3 ст. 19. На комплектующие или составные части изделия производитель или продавец могут распространить гарантийное обязательство, как и на продукт в целом.

Федеральный закон о гарантии качества

При несовпадении гарантийных периодов выдвижение потребителем претензий относительно недостатков, выявленных в комплектующих или отдельных элементах допустимо, если не истёк срок:

  • для продукта в целом;
  • для дефектного элемента с большим, нежели у всего изделия в целом, гарантийным периодом.

Как прописываются гарантийные обязательства

Такое понятие не определено в 44-ФЗ, но на основании ч. 4 ст. 33 44-ФЗ заказчик имеет право установить период обслуживания на ТРУ, а также к объему предоставления гарантий качества и обслуживания. Если приобретаются машины и оборудование, заказчик обязан установить такие требования на обслуживание по гарантии.

Если дефекты в товарах или недостатки в работах и услугах не были оговорены исполнителем, а заказчик обнаружил их в гарантийный период, то покупатель имеет право потребовать от поставщика безвозмездного исправления нарушений (п. 1 ст. 475, п. 2 ст. 477 ГК РФ).

В контракте такое обслуживание прописывается наравне с гарантийным сроком. В договорных условиях под обязательством понимается выполнение поставщиком работ по устранению недостатков и дефектов, выявленных после приемки приобретенных заказчиком ТРУ, но в период гарантии. К нему можно также отнести техническое и другое обслуживание, технический осмотр, замену деталей и т. д. (Письмо УФНС № 20-12/092926 от 03.10.2008).

Когда определяете порядок и срок предоставления обеспечение исполнения гарантийных обязательств по 44 ФЗ учтите, что по ч. 7.1 ст. 94 44-ФЗ подписать акт приемки можно, когда поставщик обеспечил гарантийные обязательства. В ч. 3 ст. 96 44-ФЗ закреплено, что для этого поставщик передает банковскую гарантию или отправляет деньги на счет заказчика.

Например, если в госзакупках строительных работ объекта капстроительства госзаказчик прописывает срок гарантии на 5 лет по ст. 756 Гражданского кодекса, то подрядчику придется получить поручительство банка на 5 лет 1 мес. или «заморозить» деньги на этот срок на лицевом счету заказчика.

Заказчик требует обеспечение гарантийных обязательств по контракту даже если выполнение контракта не обеспечивается. Например, в электронном запросе котировок на поставку компьютерного оборудования. При таком способе определения поставщика установить обеспечение контракта — право заказчика, а не обязанность.

Обеспечивать гарантию нужно и казенным учреждениям и субъектам малого предпринимательства (СМП). Это закреплено в частях 8 и 8.1. ст. 96 закона о контрактной системе.

На сайте Департамента развития контрактной системы Краснодарского края размещены контракты с изменениями от 01.07.2019 года на закупку товаров, работ и услуг. Раздел № 7 контракта на поставку товара подробно раскрывает порядок предоставления обеспечения.

Необходимые документы, чтобы воспользоваться гарантией

Чтобы использовать гарантийные обязательства на товар, в котором после покупки обнаружились недостатки, понадобится доказывать, что он был куплен у конкретного продавца. Подтверждением правоты послужат:

  • чек, квитанция об оплате, выписка из банковского счёта;
  • оформленный гарантийный талон.

Однако и при отсутствии подтверждающих документов законодательство становится на защиту потребителя. В ч. 1 п. 5 ст. 18 ФЗ № 2300-1 указано, что это не может быть основанием отказать в удовлетворении претензий.

Вполне достаточно для потребителя будет заручиться показаниями свидетелей, необязательно письменными.

Как определить размер обеспечения

Согласно ч.6 ст.96 44-ФЗ размер обеспечения гарантийных обязательств не может превышать 10% начальной (максимальной) цены контракта. Это значит, что Заказчик может установить любой размер обеспечения ГО от 0 до 10% включительно.

Что же касается сроков предоставления ОГО, то согласно п.1 ч.13 ст.34 44-ФЗ Заказчик в случае установления данного требования обязан указать в проекте контракта порядок и сроки предоставления поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обеспечения гарантийных обязательств.

Если внимательно посмотреть на ч.7.1 ст.94 44-ФЗ, то в ней говорится о том, что в случае установления Заказчиком требования об обеспечении ГО оформление документа о приемке (за исключением отдельного этапа исполнения контракта) поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги осуществляется после предоставления поставщиком (подрядчиком, исполнителем) такого обеспечения в соответствии с 44-ФЗ в порядке и в сроки, которые установлены контрактом.

Федеральный закон о гарантии качества

Таким образом, делаем вывод о том, что ОГО может быть предоставлено поставщиком Заказчику в любой момент ДО оформления документа о приемке в порядке и в сроки, которые Заказчик прописал в проекте контракта. В противном случае Заказчик просто не подпишет приемочные документы.

В ч. 6 ст. 96 закона о контрактной системе указано, что размер обеспечения гарантийных обязательств по 44 ФЗ (ОГО) не превышает 10 процентов от начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК). Госзаказчик сам определяет порядок и сроки предоставления обеспечения в контракте, даже когда использует типовые формы, в которых нет такого положения. Это закреплено в п. 1 ч. 13 ст. 34 44-ФЗ.

Передача товара по гарантии на ремонт

Обнаружив недостатки в купленном товаре, потребителю следует действовать согласно условиям гарантийного ремонта по закону, чтобы обеспечить выполнение своих претензий. Получив от продавца согласие относительно устранения недостатков товара или возмещения расходов, потребитель предпринимает последовательно такие шаги:

  • подает продавцу письменное заявление;
  • передает ему товар с дефектом, что сопровождается составлением акта;
  • при невозможности быстро определить неисправность требует проверки качества. В противном случае товар упаковывают, а покупатель вместе с продавцом ставит подпись на упаковке;
  • может воспользоваться правом на временную замену изделия.

По получении уведомления о завершении ремонта потребитель:

  • осматривает отремонтированную покупку;
  • присутствует при демонстрации работоспособности;
  • получает детальную справку-отчёт о выполнении ремонта, где указаны даты, неисправности, заменённые детали и т. п.

Если придётся обращаться в сервисный центр, то понадобится, направляя претензию:

  • указать свои требования;
  • описать недостатки товара;
  • предложить вариант разрешения спорной ситуации;
  • приложить копии документов с подписью продавца.

Федеральный закон о гарантии качества

Существуют определённые сроки для удовлетворения претензий потребителя, выявившего недостатки в товаре:

  • трёхдневный – для замены продавцом принятого в ремонт товара длительного пользования;
  • семидневный – для обмена (срок увеличивается до 20-дневного при необходимости дополнительной проверки);
  • 10-дневный – возвратить деньги за покупку;
  • 45-дневный – устранить дефекты.

Нарушение этих сроков позволяет потребителю потребовать, на основании п. 1 ст. 23 ФЗ № 2300-1, выплатить неустойку, начисляемую в размере 1% от стоимости товара за каждый день просрочки.

Федеральный закон о гарантии качества

Как принять обеспечение

Принимайте до того как подпишите приемочные документы. В законе о контрактной системе не прописали, как принимать гарантийные обязательства, если товар поступает частями (например, поставщик отгружает компьютерное оборудование партиями).

По ч. 7.1 ст. 94 44-ФЗ поставщик не должен обеспечивать гарантийное обслуживание, когда закрывает этап. Но срок для партии течет сразу после отгрузки и оформления приемочных документов .Если не потребовать обеспечить гарантированное обслуживание по части продукции, которая уже у заказчика исполнение этих обязательств не гарантировано.

Суммарно предоставленные обеспечения не должны превышать 10 процентов НМЦК.

Заключение

Итак, давайте подведем небольшие итоги.

Обеспечение гарантийных обязательств устанавливается Заказчиком в закупочной документации при необходимости (за исключением приобретения машин и оборудования) и не может превышать 10% от НМЦК. Чаще всего, обеспечение ГО устанавливаются при закупке товаров, в паспорте которых указан гарантийный срок эксплуатации.

Федеральный закон о гарантии качества

Если обеспечение ГО Заказчиком все-таки установлено, то он обязан указать в проекте контракта порядок и сроки предоставления такого обеспечения, а также сроки его возврата. Предоставить обеспечение ГО можно, как с помощью внесения денежных средств на расчетный счет Заказчика, так и с помощью предоставления БГ. Если обеспечение ГО не будет предоставлено, то Заказчик просто не подпишет вам приемочные документы.

Как вы уже поняли, обеспечение ГО для поставщиков это явный минус, так как является очередной финансовой нагрузкой, которую нужно учитывать при проведении расчета рентабельности участия в закупке. Сроки гарантийных обязательств могут растянуться не на один год, поэтому можно очень долго ждать возврата своих денежных средств.

А вот с банковскими гарантиями может возникнуть другая проблема. Во-первых, не все банки из списка Минфина в настоящее время выдают такие гарантии. Во-вторых, если сумма обеспечения ГО окажется слишком маленькой, то банк может отказать в выдаче гарантии. Зачастую это связано с тем, что у банка установлены предельные суммы по выдаче БГ, ниже которых он просто не оформляет гарантии.

Если у вас остались еще вопросы по данной теме, то задавайте их ниже в комментариях.

На этом у меня все. До встречи в новых статьях!

Предоставление гарантийного срока на какое-либо изделие осуществляется по доброй воле производителя или продавца. Таким образом, они дают понять потенциальным покупателям, что предлагают им продукты действительно высокого качества. И в знак этого – гарантируют, что устранение недочётов, выявленных при эксплуатации, выполнят за свой счёт, чтобы возместить причинённые потребителю неудобства.

https://www.youtube.com/watch{q}v=QVeJBWKN4Gs

Существующая нормативная база обеспечивает россиянам достаточную защиту их потребительских прав, предоставляя эффективные механизмы для удовлетворения возникающих претензий к продавцам (изготовителям) товаров.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector