Советы юристов
Назад

Имеет ли налоговая доступ к банковским счетам

Опубликовано: 16.06.2019
0
10

Физические и юридические лица

Расчетный счет юридического лица, проверяемый официальными службами, – это тот, о котором , сразу же при открытии. То есть он обязался платить налог с прибыли, которая фиксируется на данном р/с. Получив квартальный (или годовой) отчет, налоговая имеет право сделать запрос банку, чтобы проверить, нет ли расхождений.

То же самое с дебетовыми счетами физлица, зарегистрированного как ИП. Налоговая сверяет суммы, указанные в декларации.

Во всех остальных случаях движения средств физлиц называются лицевыми и являются конфиденциальной информацией, которую банк может раскрыть только при очень веских аргументах (например, идет судебное разбирательство и сделан официальный запрос от правоохранительных органов).

Любой другой аудит расчетного счета осуществляется при наличии фактов, свидетельствующих о нарушении кодекса РФ:

  1. Неполучение отчетности в установленный для подоходного периода срок (например, каждый квартал или год).
  2. Выявление нарушений в ходе планового камерального аудита. При этом официально зафиксированные факты нарушений могут послужить основанием для изучения движения средств на расчетном счету.
  3. Несоответствие суммы, которая указывается для оплаты подоходного налога. Например, она оказалась меньше той, что поступила на дебетовый баланс в течение отчетного периода. В этом случае налогоплательщику придется доказывать, что разница – это средства, которые к доходу не имеют никакого отношения.

Что касается последнего пункта, нужно иметь в виду, что р/с регистрируется в налоговой именно как инструмент предпринимательской деятельности. Если есть надобность в получении каких-либо поступлений личного характера, для этого, соответственно, заводится отдельный счет на получателя, как физическое лицо.

Дебетовые счета физлица могут проверяться налоговой только на основании конкретных фактов намеренного укрытия доходов. Во-первых, инспекторам придется еще доказать, являлся ли перевод денежных средств уплатой за оказанные услуги и товары или все-таки имел сугубо личный характер (материальной помощью от родственников или уплатой долга приятелем).

Официальные службы могут начать изучение «сомнительного» счета на основании косвенных улик о незаконной предпринимательской деятельности. Например, если в ходе аудита одного налогоплательщика обнаруживается сумма с назначением «за оказание услуг» или «за поставленный товар» и т. п., которая была перечислена на счет некого физлица, которое не зарегистрировано как индивидуальный предприниматель. Вот этим гражданином, осуществляющим незаконную предпринимательскую деятельность, тоже может поинтересоваться налоговая служба.

Будет ли ФНС полностью контролировать операции по счетам физических лиц в РФ?

Поводом для волнения стали поправки к статье 86 Налогового Кодекса РФ в соответствии с Федеральным законом N 343-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», касающиеся доходов на вкладах россиян.

Вопреки массовым недовольствам, внесенные в НК РФ изменения связаны с ужесточением контроля за счетами в драгоценных металлах — ОМС (обезличенные металлические счета). Сотрудники Федеральной налоговой службы (ФНС) еще с 2013 года имели право запросить у банков информацию о денежных переводах физического лица. С 1 июля 2018 года к полномочиям налоговиков добавились операции с вкладами в драгметаллах.

Недовольство населения, в основном, были связано с ложной информацией о введении налога на доходы физических лиц на переводы по картам между клиентами. Наиболее ярые противники поправок в законодательстве требовали запретить Налоговой полный контроль над счетами граждан России.

Законодательная база

Расчетные счета открываются на основании банковского договора о проведении операций хозяйственной деятельности (Положение ЦБ РФ – пункты 1.12, 2.3 и 2.5). Статьей 23 профильного кодекса (в подпункте 1 пункта 2) предусмотрено требование налогоплательщику обязательного сообщения в налоговую службу об открытии или закрытии р/с (для этого используется форма № С-09-1).

При нарушении этих пунктов (если не обращаться в службу в течение 7 дней после открытия счета), с владельца будет взыскан штраф 5 тыс. руб. на основании ст. 118 Налогового кодекса, а у службы появятся все основания для полной проверки движений на сомнительном счету.

Банк обязан предоставить запрашиваемые данные в течение трех дней.

Налоговая проверка

Проверка может осуществляться и на основании ст. 122 и 129.3 за неуплату, частичную неуплату подоходного сбора, а также других правонарушений в отношении Налогового кодекса.

Для каких целей приняли новые поправки в НК РФ?

Изменения в законодательстве России в большей степени связаны со счетами иностранных граждан. Если владелец банковской карты или счета не является резидентом РФ, полномочия ФНС расширяются.

В Правительстве РФ приняли на рассмотрение инициативу кабинета министров, согласно которой Налоговая получит полный контроль над счетами россиян, открытыми в иностранных банках.

Такие меры призваны ужесточить контроль над попытками легализации доходов (отмыванию средств), полученных преступным путем с использованием иностранного капитала на территории РФ. В связи с этим Правительство РФ требует от российских банков контролировать деньги на карточках и счетах иностранных граждан.

Налоговый контроль за счетами граждан РФ не будет столь жестким. Несмотря на слухи, ФНС не вправе списывать НДФЛ за переводы между физическими лицами и не подтвержденные поступления на карточки. Условие актуально, в том числе, для электронных кошельков граждан.

Запрашивать информацию о счетах налоговики имели право еще с 1 сентября 2013 года. В 2016 году приняли поправку в НК РФ, согласно которой банки обязаны предоставлять налоговым органам данные об открытии и закрытии депозитов клиентов. С 1 июля 2018 года к вкладам в рублях и валюте добавят обезличенные металлические счета.

В каких случаях Налоговая служба запрашивает данные по вкладам физических лиц?

ФНС имеет доступ к банковским счетам россиян уже на протяжении 5 лет. Но банки и другие финансовые организации предоставляли данные только по запросу налоговиков. В законодательстве России нет пункта, согласно которому информация передается банками в автоматическом режиме. Исключение составляют только данные об открытии/закрытии депозитов.

Операции по счетам граждан подлежат обязательному контролю только в случае, если деятельностью физических лиц заинтересовались сотрудники ФНС. При наличии подозрений на незаконный оборот средств или уклонение от уплаты обязательных взносов в бюджет Федеральная налоговая служба отправляет запрос в банк. Только после официального запроса сотрудники банка предоставляют сведения о денежных переводах по счетам вкладчика.

Имеет ли налоговая доступ к банковским счетам

Осуществлять контроль над всеми переводами клиентов с пластиковыми картами ФНС так же не собирается. Для направления запроса в банк по конкретному владельцу счета должна быть веская причина. Основанием для контроля над деятельностью физического лица может послужить, например, обращение в Налоговую службу за получением возврата (вычета) по ипотеке. В таком случае налоговики проверяют счета плательщика и его официальный доход.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector