Советы юристов
Назад

Имеет ли право роспотребнадзор штрафовать

Опубликовано: 26.01.2020
0
0

Основная информация

Роспотребнадзор был образован по Указу президента РФ №314 от 09.03.2004 года «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти».

Функции Роспотребнадзора:

  • надзор за санитарно-эпидемиологической ситуацией:
  • в местах общепита;
  • в местах образования и сооружения водных объектов, а также систем водоснабжения;
  • на объектах строительства, а также на подготовительном этапе;
  • на производственных предприятиях;
  • в почве, воздухе, а также при проведении утилизации отходов;
  • в жилых помещениях;
  • в образовательных и лечебно-оздоровительных учреждениях;
  • контроль за соблюдением потребительского законодательства;
  • выдача заключений;
  • проведение мониторинга в социально-гигиенической сфере;
  • проведение аттестационных мероприятий рабочих, занятых в специализированной деятельности;
  • координация работы территориальных подразделений, ведение отчетности и статистики.

Кого могут проверить

Чем шире сфера контроля проверяющего органа, тем больше организаций рискует попасть под его инспекцию. В этом отношении Роспотребнадзор находится в числе лидеров. Проверить могут практически любое предприятие, но чаще всего инспектируются фирмы, тесно работающие с населением, то есть с потребителями, в сфере услуг, торговли, образования.

Законодательство

В РФ действует множество нормативных правовых актов, защищающих права потребителей, но в данной теме целесообразно обратить внимание на ФЗ РФ «О санитарно-эпидемиологическом благосостоянии населения» №52-ФЗ от 30.03.1999г.

Ключевые нормы Закона:

  • статья 1 – понятийный блок, содержащий в себе основные определения;
  • статья 5 – регламентированы полномочия РФ в области регулирования правоотношений указанным Законом;
  • статья 8 – посвящена основным правам граждан РФ, согласно которой граждане имеют право:
  • на получении от компетентных органов информации относительно состояния окружающей среды обитания, качестве реализуемой продукции, а также предоставляемых услуг;
  • на обращение в компетентные органы с заявлениями о выявлении фактов нарушения в санитарно-эпидемиологической сфере;
  • на внесение предложений, направленных на улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки;
  • на возмещение причиненного вреда в результате нарушения норм в санитарно-эпидемиологической сфере;
  • статья 9 – регламентирует права ИП и юридических лиц, среди которых право:
  • на получении от компетентных органов информации относительно состояния окружающей среды обитания, качестве реализуемой продукции, а также предоставляемых услуг;
  • на внесение предложений, направленных на улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки;
  • на возмещение причиненного вреда в результате нарушения норм в санитарно-эпидемиологической сфере.
  • статья 10-11 – закрепляет обязанности граждан, ИП и юридических лиц;
  • глава 3 – устанавливает санитарно- эпидемиологические требования в сфере обеспечения безопасности среды обитания и здоровья граждан;
  • глава 4 – регламентирует возможные мероприятия, направленные на проведение профилактических мер санитарно-противоэпидемического характера.
  • глава 7 – ответственность за нарушение действующего законодательства РФ.

Говоря об ответственности, не лишним будет изучить некоторые нормы Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Проверка документов

Роспотребнадзор при проведении проверок может потребовать следующие документы:

  • устав или ИНН;
  • санитарную документацию на сотрудников проверяемого;
  • программы производственного контроля;
  • наличие лицензий на осуществляемый вид деятельности;
  • вывески;
  • уголок потребителя;
  • наличие актуального прейскуранта цен, каталогов, меню;
  • правоустанавливающие документы на занимаемое помещение;
  • договора с организациями, предоставляющих услуги по утилизации и вывозу мусора;
  • журналы проверок.

Имеет ли право роспотребнадзор штрафовать

Во время проверки инспекторы Роспотребнадзора обращают внимание на наличие и верное оформление следующих документов:

  1. Учредительные документы (ИНН, Устав);
  2. Санитарные книжки сотрудников (если требуются);
  3. Программа производственного контроля (как контролируются температура и освещенность в помещениях, как часто происходит стирка белья и уборка);
  4. Лицензии на осуществление деятельности;
  5. Вывески;
  6. Уголки потребителя;
  7. Прейскуранты цен, каталоги, меню;
  8. Документы на право владения или аренды помещения;
  9. Договоры со сторонними организациями, предоставляющими услуги вывоза и утилизации мусора, дезинфекции и т. п.;
  10. Журналы санитарных и эпидемиологических проверок;
  11. Журнал учета средств дезинфекции (его необходимо заранее зарегистрировать).

Какие бывают проверки

Для проверяющих от Роспотребнадзора законом тоже установлены свои рамки.

Проверяемый предприниматель обязан знать о них, следить за выполнением:

  1. Плановая проверка не будет признана легитимной, если она состоялась без присутствия должностных лиц или представителей проверяемого юридического лица. Ее результаты можно легко обжаловать. Исключение возможно только в том случае, если поступила информация о нарушениях, несущих угрозу здоровью людей или животных, либо государственной безопасности;
  2. Инспекторы не вправе забирать оригиналы документов, запрашивать данные или продукты, не относящиеся к предмету проверки;
  3. Должны соблюдаться сроки проверки;
  4. Забирать образцы для анализа инспектор может только в установленных нормах и с обязательным составлением соответствующих актов;
  5. Инспектор не вправе выдавать предписания о проведении каких-либо контрольных мероприятий за счет проверяемого;
  6. Любые результаты проверки считаются охраняемой законом тайной, и разглашать ее инспекторы не имеют права;
  7. Инспектор не может требовать оплату проверки или отдельных контрольных мероприятий.

Роспотребнадзор может проводить следующие виды проверок:

  • плановые;
  • внеплановые;
  • выездные и документарные.

Каждую из них следует рассмотреть детальнее.

Плановые

Плановые проверки проводятся раз в 3 года на основе ранее разработанного графика, составляемого на предстоящй год. Проверяемые субъекты могут ознакомиться с ним на официальном сайте органа, где предоставляется исчерпывающая информация о предстоящих мероприятиях.

За 3 дня до начала проверки предприниматель должен быть проинформирован надлежащим образом по почте или лично. В период на 2017-2018 год малый бизнес освобожден от плановых проверочных мероприятий, за исключением предприятий в сфере здравоохранения, образования, массовых мероприятий.

Внеплановые

Внеплановые проверки проводятся с целью контроля исполнения ранее вынесенных предписаний по выявленным нарушениям на основании жалоб, ходатайств и иной информации от граждан. Проведение проверок по сигналам неравнодушных и активных граждан может быть реализовано при наличии реальных доказательств выявленных нарушений.

Дополнительно необходимо согласование с органами прокуратуры. Предприниматель уведомляется о запланированных мероприятиях за 1 сутки до начала их начала. Не исключены ситуации, когда требуется неотложное вмешательство и проведение проверки, и в таких ситуациях одобрение прокуратуры не нужно.

Выездные

Выездные и документарные проверки проводятся путем личного визита инспектором проверяемого или затребования необходимых документов.

Сотрудники Роспотребнадзора, как и проверяемые, обязаны действовать исключительно в рамках закона.

При проведении проверки необходимо учитывать важные нюансы:

  • проверка может проводиться только в присутствии представителей проверяемого субъекта;
  • запрещено изымать у проверяемого оригиналы документов, или иные данные, не касающиеся предмета проверки;
  • необходимо контролировать соблюдение установленных сроков проведения проверки;
  • изъятие образцов для анализов должно проводится с соблюдением установленных норм и сопровождаться составлением соответствующих актов;
  • запрещена выдача предписаний, обязывающих проводить контрольные мероприятия за счет проверяемого;
  • запрещено разглашать данные, полученные в процессе или результате проведенной проверки;
  • требования оплатить проверку или единичные контрольные мероприятия являются незаконным.

Каким образом проходит проверка

Начинаются плановые инспекции обычно с аудита пакета документов. Роспотребнадзор запрашивает у проверяемого предпринимателя пакет документов. К запросу обязательно прилагается заверенная копия приказа о проверке.

С 2016 года инспектор не может требовать документы и любые сведения, находящиеся в государственных реестрах (то, что они могут проверить самостоятельно, например: ИНН).

Если запрашиваемый документ относится к предмету проверки и не находится в государственной инфосистеме, то уклониться от его предоставления невозможно. В противном случае это грозит предпринимателю административным штрафом.

Первый важный этап выездной проверки – предъявление инспектором личного удостоверения и приказа о проведении проверки, где указано кто, когда, кого, на каком основании и как будут инспектировать.

Итогом проверки выступает акт (или заключение), где перечисляются обнаруженные нарушения и предписание дальнейших действий по их устранению. Один экземпляр заключения остается у инспектора, второй вручается проверенному предпринимателю.

Обязательно должна быть отражена информация:

  1. Когда и где составлено заключение;
  2. Какой орган провел контрольные мероприятия, какие эксперты непосредственно участвовали в проверке;
  3. Реквизиты распоряжения о начале проверки;
  4. Сведения о проверяемом предприятии, данные его руководителя (или представителя), который присутствовал во время проверки;
  5. Дата начала и окончания проверки;
  6. Какие были обнаружены нарушения;
  7. Подтверждение руководителя фирмы ознакомления с актом (вместо подтверждения можно сразу написать отказ от заключения с указанием причин);
  8. Отметка о внесении записи о проверке в журнал учета (или о причинах, почему это не было сделано);
  9. Подписи всех специалистов, принимавших участие в проверке.

В журнале контроля инспекций проверяющий оставляет свою отметку.

Записывается:

  1. Какой орган проводил проверку;
  2. Данные всех экспертов, участвовавших в инспекции;
  3. Когда состоялась проверка, сколько она продлилась;
  4. Основания для проверки, цели и задачи исследования;
  5. Перечень обнаруженных нарушений;
  6. Реквизиты заключения, составленного по итогам проверки.

https://www.youtube.com/watch{q}v=VxPh4A62QF0

По итогам проверки, выявившей нарушения, инспектор от Роспотребнадзора может:

  1. Составить обязательные к исполнению предписания;
  2. Наложить штраф;
  3. Приостановить работу предприятия до исправления нарушений;
  4. Передать дело в суд (например, по подозрению в причастности фирмы к массовому заболеванию населения).

Плановые проверки начинаются с аудита документации. Контролирующий орган запрашивает у субъекта предпринимательства установленный перечень документов на основании заверенной копии приказа о проведении плановой проверки.

Данные, хранящиеся в открытом доступе в соответствующих государственных реестрах, не запрашиваются.

Проверяемому субъекту предоставляется 10-дневный срок на выполнение требования Роспотребнадзора для предоставления запрашиваемых документов с момента его получения.

Уклонение от выполнения требования наказывается штрафом Роспотребнадзора.

Проверяемый субъект вправе потребовать предоставления удостоверяющего документа проверяющего, а также приказа, в котором отображено кого, когда на каком основании будет проходить проверка.

Содержание заключительного акта проверки:

  • дата и места составления;
  • наименование органа, проводившего проверку;
  • данные приказа, на основании которого проводилась проверка;
  • указание сроков начала и окончания проверки;
  • данные о субъекте проверки;
  • суть выявленных нарушений;
  • роспись руководителя проверяемого предприятия;
  • подписи всех лиц, участвующих при проведении проверки;
  • отметка в журнале учета о проведенной проверке.

Проверяемому отводится 3-месячный срок для обжалования результатов проведенной проверки.  Жалоба направляется вышестоящему руководству или в суд.

По результатам проведенной проверке Роспотребнадзор может:

  • выписать обязательные для исполнения предписания;
  • оштрафовать проверяемого;
  • приостановить деятельность проверяемой организации до исправления выявленных нарушений;
  • передать документы в суд.

Сроки проведения

Законодательно установленный срок проведения проверки составляет 20 дней, однако Роспотребнадзор может увеличить указанный срок по распоряжению.

О принятом решении продления срока проверки предприниматель уведомляется дополнительно.

Если документарная проверка перейдет в выездную, то срок мероприятий может увеличиться до 40 суток.

Продлиться проверка по закону может максимум 20 дней, но бывают и исключения, когда по распоряжению Роспотребнадзора срок увеличивается. Предпринимателя обязательно оповестят о продлении проверки. Хотя и порядок этого оповещения в законе не прописан.

Однако, в ситуации, когда изначально проводилась документарная проверка, но затем она перешла в выездную, то общий срок будет составлять уже 40 суток.

Комиссаров Андрей

Максимальная длительность выездной проверки на малом предприятии — 50 часов в год, а на микропредприятии — 15 часов.

Выездная плановая проверка продляется, если требуются сложные исследования. Максимальный срок продления — 20 рабочих дней.

Выдвинуть предложение о продлении вправе проводящий проверку эксперт, но утвердить его должно лицо, которое ранее подписано приказ о проведении проверки. Продлевать сроки проверок малых и микропредприятий могут только главные государственные санитарные врачи.

Штрафы от Роспотребнадзора

Законодательство предусматривает несколько видов ответственности, за выявленные нарушения:

  • дисциплинарную;
  • административную;
  • гражданско-правовую;
  • уголовную.

Административная ответственность является наиболее распространенной. Роспотребнадзор штрафует в среднем от 20 до 200 тысяч рублей, в зависимости от правонарушения.

В качестве обеспечительной меры, направленной на устранение выявленных нарушений, является приостановление деятельности предприятия.

Виды административных правонарушений:

  • нарушение санитарно-гигиенических норм;
  • торговля без документов, а также в нарушение установленных требований качества товаров;
  • несоответствие КБК фактической деятельности;
  • нарушение использования ККМ;
  • недобросовестная торговля путем обвеса или обмана покупателей;
  • нарушение прав потребителей.

Ответственность предпринимателя за нарушения и ошибки, которые может выявить проверка Роспотребнадзора, бывает:

  1. Дисциплинарной;
  2. Административной;
  3. Гражданско-правовой;
  4.  Уголовной (например, продажа алкоголя детям, незаконное предпринимательство, оборот фальсифицированных лекарств).

Также деятельность компании может быть приостановлена для устранения нарушений. За любое неисполнение предписаний инспекции нарушитель привлекается к административной ответственности.

Например, к административным относят следующие нарушения:

  1. Невыполнение санитарно-гигиенических мероприятий;
  2. Реализация товаров (услуг), по качеству не соответствующих закону;
  3. Нарушение порядка использования ККМ;
  4. Отказ клиенту в выдаче чека, квитанции или другого документа, подтверждающего оплату услуг;
  5. Обман клиентов (например, обвес);
  6. Отказ в предоставлении потребителю информации о товаре или введение в заблуждение.
Нарушение Штраф
Нарушение санитарных требований 5-10 МРОТ, либо приостановка работы на три месяца
Несоблюдение норм использования нежилых помещений 10-20 минимальных окладов
Нарушение, следствием которого стало распространение инфекционного заболевания 100-200 МРОТ и, возможно, тюремное заключение
Отсутствие журнала учета средств дезинфекции 20000 рублей
Несоблюдение выданных ранее предписаний 10000-20000 рублей

Привлечение к административной ответственности можно обжаловать в течение 10 дней.

Подготавливаемся к проверке

Самостоятельно и за короткий срок привести в порядок всю свою деятельность практически невозможно. Поэтому самое верное решение – вести свой бизнес так, чтобы пришедшему в любой момент эксперту было не к чему придраться.

Всегда держите в порядке санитарные книжки сотрудников, сертификаты на продукцию, соблюдайте сроки и условия хранения товара, вовремя проводите уборку и дезинфекцию, следите за вывесками, ценниками и уголком потребителя.

Чтобы проверить себя ознакомьтесь с перечнем наиболее распространенных нарушений.

Подготовиться на 100% к предстоящей проверке практически невозможно. Контролирующий орган всегда сможет найти повод найти нарушение, однако приблизится к указанному показателю реально.

Можно доверить подготовку к проверке специализированным компаниям, готовых за денежное вознаграждение надлежащим образом привести в порядок деятельность предприятия.

Важно следить за:

  • наличием санитарных книжек;
  • соблюдением потребительского законодательства;
  • соблюдать правила хранения и реализации продукции;
  • в срок исполнять предписания контролирующего органа.

Ознакомиться с наиболее распространенными нарушениями и исключить их выявление.

Распространенные нарушения

https://www.youtube.com/watch{q}v=-ojDvY8tezU

Давайте рассмотрим самые частые нарушения, которые обнаруживает Роспотребнадзор в салонах красоты, медицинских центрах, аптеках, кафе и магазинах.

Нарушения салонов красоты, парикмахерских:

  1. Нет необходимого тройного комплекта инструментов;
  2. Нет ультрафиолетовых ламп и учета их работы;
  3. Нарушение правил обработки инструментов;
  4. Нет маркировок на дезинфицирующих и прочих средствах;
  5. Не разделены зоны для маникюра и педикюра;
  6. Нет ножной ванны;
  7. Нет специальной зоны, отведенной для мусора, для грязного белья;
  8. Неудовлетворительное санитарное состояние помещений;
  9. Сотрудники не прошли медицинский осмотр;
  10. Нет вывески на входе.

Нарушения аптек:

  1. Несоответствие требованиям СанПина по температуре и уровню влажности в помещении;
  2. Нарушение условий, а также сроков хранения лекарств;
  3. Несоблюдение режима стирки спецодежды;
  4. Сотрудники не прошли медосмотр;
  5. Клиентам не доступна информация о лекарствах (состав, цена, противопоказания).

Нарушения в общепите:

  1. Нет необходимой вентиляции помещения;
  2. Готовые продукты хранятся рядом с полуфабрикатами, а грязная посуда с чистой;
  3. Прием и реализация продуктов без сопутствующих документов, подтверждающих их качество и безопасность;
  4. Несоблюдение сроков годности и правил обработки продуктов;
  5. К работе допущены сотрудники без медосмотра;
  6. Нет маркировки на разделочных инструментах;
  7. На рабочих поверхностях нет гигиенического (удобного для санобработки) покрытия;
  8. Нет персонала и инструментов для полноценной уборки.

Нарушения торговых точек:

  1. Несоблюдение санитарно-технических требований к помещениям;
  2. Не измеряется температура и влажность на складах;
  3. Хранение продуктов в непредназначенных для этого местах;
  4. На изделиях нет маркировки, соответствующей нормам;
  5. Нет протоколов обследований, не соблюдены периодичность и объем исследований;
  6. Нет полной информации на ценниках.

Как вести себя во время проверки

Во время визита инспекции следует не паниковать, а лучше:

  1. Пригласить специалиста в этой области для сопровождения предприятия;
  2. Удостовериться в правомерности проведения проверки и наличия полномочий у проверяющих;
  3. Проверить наличие приказа о проведения проверки;
  4. Ознакомиться с результатами проведенной проверки и обжаловать их в случае несогласия, либо оплатить выписанный штраф с сохранением квитанции.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Вне зависимости от того, пришла к вам проверка по плану или вне графика, не паникуйте, а постарайтесь следовать нашим советам:

  1. Пригласите юриста. Оповестите о приходе инспекции остальных работников;
  2. Попросите инспекторов предъявить удостоверения и приказ о начале проверки. Тщательно проверьте документы на соответствие имен, названий и дат;
  3. Изучите распоряжение о проверке (план мероприятий, перечень необходимых документов), следите, чтобы инспекция не выходила за указанные рамки;
  4. Попросите проверяющих поставить подпись в журнале учета контрольных мероприятий;
  5. После проверки внимательно ознакомьтесь с ее результатами, занесенными в акт проверки.

Частые нарушения

https://www.youtube.com/watch{q}v=bhMA0EylIEc

Наиболее распространенные нарушения можно выделить в следующих видах деятельности:

  • парикмахерские, салоны красоты:
  • отсутствие тройного комплекта рабочих инструментов;
  • отсутствие ламп ультрафиолетового света и учета их работы;
  • нарушение требований при обработке рабочих инструментов;
  • отсутствие маркировки;
  • нет разделения зон;
  • сотрудники организации не прошли медосмотр.
  • аптеки:
  • невыполнения требования СанПина;
  • наличие просроченных лекарства, а также нарушение правил хранения;
  • нарушение режима стирки спецодежды;
  • закрытый доступ клиентам к информации о продукции;
  • общепит:
  • плохая вентиляция или ее отсутствие;
  • нарушение правил хранения продукции, приведший к штрафу Роспотребнадзора за просроченный товар;
  • отсутствие документов на продукцию;
  • отсутствие маркировки;
  • несоблюдение санитарных норм и требований.
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector