Советы юристов
Назад

Имеют ли право приставы арестовать алименты

Опубликовано: 14.02.2020
0
1

Законность процедуры

Вопрос о правомерности наложения ареста на детские выплаты становится актуальным в последнее время все чаще. Решение этой проблемы стоит поискать в тексте действующего закона «Об исполнительном производстве». Судебный пристав, согласно этому правовому акту, не может накладывать арест либо применять иные меры принудительного характера в отношении некоторых доходов должника (алименты – в их числе). Исключений из этого пункта не предусматривается. Соответственно, арестовать их пристав не имеет права.

В случае наложения ареста на счет, куда поступают алиментные платежи (социальный счет), подобные действия должностных лиц признаются незаконными. А сам алиментщик, в свою очередь, может обжаловать данное решение. Для этого он должен пойти либо в суд, либо к вышестоящему руководству пристава, наложившего арест на алименты.

https://www.youtube.com/watch{q}v=WW6ZLQeyiyc

Вполне планомерно у граждан возникает вопрос о том, почему арестованными оказываются и те банковские карты, куда поступают платежи по алиментам. В данных случаях имеет место правовая ошибка, вытекающая из должностных прав и обязанностей судебных приставов.

Можно ли арестовывать алиментные банковские счета{q}

Для ответа на вопрос, касающийся такой темы, как арест детских алиментов, необходимо обратиться к положениям закона «Об исполнительном производстве». А именно, к нормам статьи 101, где прямо указано, что приставы не могут налагать арест на алименты и пособия на детей. Снимать деньги с таких счетов на основании акта, изданного судебным приставом, тоже недопустимо.

Причем из данного правила нет никаких исключений. Неважно, какова сущность не исполненного получателем алиментов обязательства:

  • долги по кредитам;
  • неуплата коммунальных платежей;
  • нарушение условий гражданско-правового договора, за которое предусмотрена материальная ответственность;
  • причинение вреда здоровью некоего лица.

Даже имеющийся на руках у взыскателя или судебного пристава исполнительный лист не дает оснований для того, чтобы арестовать алименты. Это некая «священная корова», которую нельзя трогать ни при каких обстоятельствах.

В алиментных отношениях, связанных с содержанием детей, есть одна особенность: сам ребенок не может лично получать деньги и распоряжаться ими. Плательщик – один из родителей, передает средства другому родителю, перечисляя их на счет, отправляя почтовым переводом, передавая лично в руки. Поэтому, можно ошибочно предположить, что если деньги поступили на счет должника, являющегося законным представителем ребенка, получающего алиментное содержание от плательщика алиментов, то на эти финансовые средства можно наложить арест. Но всё совсем не так.

Деньги действительно должны поступать на счет родителя, но такие платежи имеют целевое назначение. По факту указанные средства принадлежат ребенку и должны быть потрачены на нужды несовершеннолетнего. Их плательщик вправе в любое время проверить как тратятся деньги, для чего, в каких целях. Если скажем мать тратит алиментные выплаты на себя, покупая косметику или одежду, то это уже незаконно.

Задолженность у человека может быть любой:

  • по кредиту;
  • по «коммуналке»;
  • выплата компенсации за нарушение условий договора;
  • ущерб за причиненный вред здоровью и т. д.

Все просто – алименты выплачиваются на ребенка, который из-за возраста не может самостоятельно ими распоряжаться. Поэтому деньги поступают на счет опекуна (родителя). И если он является должником, судебные приставы не имеют права трогать деньги несовершеннолетнего лица. Но на практике должностные лица редко разбираются с целевым назначением средств, арестовывая все счета без исключения.

Порядок обжалования действий судебного исполнителя: алгоритм действий

Основная функция пристава-исполнителя – возврат задолженности, образовавшейся у должника (будь то кредитный или иной вид обязательств, штраф, неоплата ЖКХ). Этот процесс осуществляется в несколько этапов:

  1. Пристав должен собрать и проверить имеющиеся данные о периодических и регулярных доходах неплательщика (заработная плата, стипендия, пенсия, пособие).
  2. Далее изучается каждый счет должника:
    • банковские карты (как дебетовые, так и кредитные);
    • иные платежные карты;
    • сберегательные книжки.

Блокировка денежных средств осуществляется в том случае, когда представитель ФССП не нашел иных путей для выплаты долга. Если имеющихся финансов недостаточно для покрытия всей задолженности, то пристав накладывает арест на регулярные доходы неплательщика, а также на все банковские продукты. Именно на этом этапе судебные исполнители зачастую начинают арестовывать те счета, куда поступают алиментные платежи на ребенка.

  • В письменной форме оповестить сотрудника ФССП о том, на какие реквизиты ребенок получает алиментные выплаты.
  • Открыть отдельный банковский счет для этих целей и всегда указывать назначение платежей.
  • С согласия органов опеки либо суда возможно открытие детского банковского счета, на который будут совершаться переводы алиментов.

Любой неплательщик вправе обжаловать процессуальные действия судебного пристава. Инициировать процесс по отмене незаконного постановления должен именно владелец счета в банке, на который переводились отчисления алиментов. Для этого потребуется получить на руки копию акта об аресте средств должника (в банковской организации или непосредственно у судебных приставов).

Не имеет смысла должнику искать правды и предъявлять претензии в банк. Финансовая организация в таком случае – лишь исполнитель постановления судебного пристава (требования о списании денежных средств). Вернуть справедливость можно тремя путями:

  • мирное урегулирование – можно указать приставу-исполнителю о целевом назначении арестованного счета.
  • обжалование в административном порядке.
  • признание действий незаконными в судебном порядке.

С мирным решением проблемы все понятно. Нужно обратиться напрямую к приставу, ведущему дело должника, указать ему о назначении банковского счета. Зачастую арест сразу же отменяется, исполнитель признает факт допущенной ошибки.

Выбрав второй вариант – должнику нужно написать обоснованную жалобу старшему приставу либо вышестоящему начальству с указанием всех существенных обстоятельств дела. Оставить этот документ можно в канцелярии или отправить его по почте. Лучше, если у должника на руках останется копия жалобы с отметкой о ее фактическом  принятии. В тексте жалобы обязательно должны быть указаны следующие данные:

  • представитель власти, которому направляется обращение;
  • полные сведения о заявителе;
  • подробное описание всех обстоятельств дела;
  • доказательства неправомерного наложения ареста на счета (здесь желательно указать ссылки на действующее законодательство);
  • дата написания обращения и личная подпись заявителя.

Список прилагаемых документов также прописывается в тексте жалобы. Могут потребоваться следующие бумаги:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • свидетельство о рождении детей;
  • выписка из финансового учреждения с указаниями реквизитов счета, а также с доказательством целевого предназначения выплат и периодичности их получения;
  • судебный приказ либо решение, или соглашение об уплате алиментов.

По закону вышестоящий представитель ФССП обязан незамедлительно аннулировать незаконный акт, а также снять арест со счета, предназначенного для получения алиментов. В тех случаях, когда старший судебный пристав начинает задерживать решение вопроса или считает жалобу необоснованной, должник имеет право обратиться в суд для разрешения этой проблемы. Так можно добиться не только снятия блокировки с социального счета, но и привлечения к ответственности виновного  судебного исполнителя.

Текст в данном случае должен быть написан не на имя начальника пристава – указывается конкретное наименование районного суда. Оплата государственной пошлины за эти действия не предусмотрена (в данном случае осуществляется защита прав несовершеннолетнего ребенка или иного нетрудоспособного лица). Заявителю не следует дожидаться истребования судом необходимых документов, это может значительно задержать процесс. Лучше предоставить их самостоятельно.

Если есть сомнения в собственных силах, лучше обратиться к профессиональному юристу для составления грамотного иска, сбора необходимых бумаг или представления интересов должника непосредственно в суде. Главное – начать действовать. А судебные приставы, получив приглашение на заседание, могут снять арест с денежных средств еще до суда.

Однако очень важно учитывать некоторые нюансы. После того, как судебный исполнитель решил наложить блокировку на счета должника, и неплательщику стало об этом известно, на написание жалобы отводится 10-дневный срок. В случае пропуска этого периода, обращение может быть принято только при наличии уважительной причины.

С помощью заявления можно добиться лишь снятой блокировки денежных средств, для возврата ранее удержанной суммы потребуется оставить еще одну заявку. Исполнена она будет в течение 30 дней с момента подачи. Кроме отмены незаконных процессуальных действий и возврата удержанных денежных средств, заявитель может потребовать и привлечения судебных исполнителей к ответственности (согласно действующим нормативным актам).

Обжалование в судебном порядке может потребовать от заявителя некоторых финансовых затрат, поэтому допускается возможность возмещения всех расходов ответчиком (Федеральная служба судебных приставов).

Если же удовлетворения жалобы так и не удалось добиться, и никто не стремится снимать арест, должнику следует обратиться в иные компетентные органы. Прокуратура – одно из подразделений, где могут разрешиться даже самые сложные вопросы. И пренебрегать таким способом решения своих проблем уж точно не стоит.

Если приставы арестовали счет с алиментами, то нужно обжаловать данные действия. Обжалование может осуществляться в:

  • административном порядке;
  • при помощи судебных процедур.

Первое, что необходимо сделать, чтобы «разблокировать» арестованный счет – получить копию бумаги, на основании которой произошел арест счета в банковской организации. Для этого можно обратиться к:

  • приставу, подготовившему документ;
  • в банковскую организацию, в которой открыт счет.

Следующий шаг – подготовка жалобы. Жалоба подается на имя вышестоящего должностного лица в структуре органов ФССП. Как правило, на имя руководителя отдела. В ней необходимо изложить фактические обстоятельства сложившейся ситуации, сослаться на ст. 101 закона «Об исполнительном производстве», запрещающую задерживать деньги на алиментном счете путем наложения ареста.

К жалобе должны быть приложены следующие документы:

  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего, получающего алиментные выплаты;
  • документ, на основании которого данные выплаты осуществляются: алиментное соглашение, решение суда, судебный приказ;
  • выписка из банка для подтверждения того, что платежи, поступающие на определенный счет, имеют целевое назначение.

Если не очень понятно, как грамотно подготовить жалобу, то лучше обратиться по этому вопросу к юристу. Он не только грамотно подготовит документ, но и поможет собрать все необходимые бумаги.

Как правило, после подачи заявления наложенный арест снимается. Согласно закону, это должно быть сделано незамедлительно. Но государственная машина работает не всегда исправно. Могут иметь место задержки в снятии ареста. А промедление в этом вопросе обязательно негативно отразится на ребенке. Допустим, алименты – единственный источник дохода несовершеннолетнего и его матери. Снятый с запозданием арест может существенно сказаться на семье. Людям просто не на что будет жить.

Имеют ли право приставы арестовать алименты

Если должностное лицо, которому была направлена жалоба, не спешит с отменой постановления, вынесенного его подчиненным, то необходимо обращаться в суд. Насколько часто начальники отделов «тормозят» вопрос{q} Довольно часто. Административное обжалование плохо тем, что жалоба подается лицу, работающему в той же структуре с человеком, чьи действия представляются неправомерными.

Для решения вопроса в судебном порядке понадобится:

  • подготовить исковое заявление;
  • приложить к нему все вышеперечисленные документы, в копиях;
  • оплатить государственную пошлину – 300 рублей.

https://www.youtube.com/watch{q}v=8hoj1D__9j4

Но, если приставы были неправы, то все перечисленные расходы будут компенсированы за счет государственной казны.

Кроме того, можно просить суд:

  • привлечь должностных лиц ФССП к ответственности;
  • обязать судебных приставов компенсировать причиненный моральный вред.

Таким образом, если отстаивать свои права в судебном порядке, то можно получить еще и какие-то деньги. Впрочем, времени будет потрачено больше. Но иногда без обращения в суд просто не обойтись.

Могут ли приставы арестовывать счет, на который перечисляются алименты{q} Нет, этого делать они не вправе. Как необходимо действовать, если арест произошел{q} Обжаловать действия сотрудников ФССП. На все важные вопросы, касающиеся темы, даны подробные ответы.

Как обжаловать

Должник должен знать, что такие действия приставов являются незаконными, поэтому нужно отстаивать права несовершеннолетнего ребенка. Сделать это можно с помощью административного или судебного разбирательства. Начать нужно с жалобы на имя вышестоящего руководства должностного лица.

Процедура состоит из следующих этапов:

  1. Сначала нужно получить справку о том, что счет действительно заблокирован. Такой документ может предоставить судебный пристав или банк.
  2. Далее необходимо составить жалобы и подготовить соответствующие документы.
  3. Обратиться в соответствующую инстанцию и дождаться решения.

Унифицированного бланка жалобы на действия пристава нет. Поэтому важно соблюсти основные правила составления подобных документов, указав всю важную информацию. Жалобу следует составить в нескольких экземпляров, чтобы при подаче на документе заявителя секретарь смог поставить соответствующую отметку о принятии.

Подводим итоги

https://www.youtube.com/watch{q}v=fUX22toUJ8o

Алименты, поступающие на банковский счет, являются неприкосновенными. Опекун имеет право тратить их только на ребенка, а приставы не вправе взыскивать их для погашения долга. При этом не имеет значения, кто является кредитором – государственное или частное лицо. Обжаловать действия должностного лица можно в административном или судебном порядке.

Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта внизу или звоните по телефонам:

звонок бесплатный

8 (499) 755-93-81

(для жителей Москвы и области)

8 (812) 565-33-79

(для жителей С. Петербурга и области)

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector