Советы юристов
Назад

Исполнение общественных обязанностей это что имеено

Опубликовано: 26.01.2020
0
0

Оформление периода исполнения государственных или общественных обязанностей

Обязанность работодателя сохранять за работниками, привлекаемыми к исполнению государственных или общественных обязанностей, средний заработок на время исполнения ими таких обязанностей Трудовым кодексом установлена не всегда. В большинстве случаев обязанность по сохранению заработка или выплате компенсаций за исполнение государственных обязанностей возложена на государственный орган или общественное объединение, которые привлекали сотрудника к работе. Рассмотрим все по порядку.

  1. Оплата времени участия работника в деятельности судебных, правоохранительных и налоговых органов в качестве:

— присяжных заседателей. Согласно ст. 11 Федерального закона от 20.08.2004 N 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» (далее — Закон N 113-ФЗ) присяжному заседателю на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере 1/2 части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytdevru

— арбитражных заседателей. В силу ст. ст. 6, 7 Федерального закона от 30.05.2001 N 70-ФЗ «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации» (далее — Закон N 70-ФЗ) арбитражному заседателю за счет средств федерального бюджета выплачивается компенсационное вознаграждение в размере 1/4 части должностного оклада судьи данного арбитражного суда, но не менее 5-кратного МРОТ, установленного законодательством РФ, пропорционально количеству рабочих дней, в течение которых он участвовал в осуществлении правосудия соответствующим арбитражным судом субъекта РФ.

Арбитражному заседателю также возмещаются командировочные расходы в порядке и размере, которые предусмотрены для судей при командировании в пределах РФ. Кроме того, за арбитражным заседателем в период осуществления им правосудия сохраняется средний заработок по основному месту работы и ему полагаются гарантии и льготы, предусмотренные законодательством РФ;

— свидетелей, переводчиков, специалистов, экспертов. В качестве указанных лиц работники могут быть вызваны в суд, а также в правоохранительные и налоговые органы.

В гражданском судопроизводстве в силу ст. 95 ГПК РФ свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам возмещаются понесенные ими в связи с явкой в суд расходы на проезд, расходы на наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные). При этом денежная компенсация работающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, выплачивается исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля и среднего заработка.

Порядок внесения денежных сумм, подлежащих выплате свидетелям, экспертам и специалистам, установлен ст. 96 ГПК РФ. Если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе суда, соответствующие расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета, если по инициативе мирового судьи — за счет средств бюджета субъекта РФ.

Если вызов указанных лиц осуществляется по просьбе сторон судебного процесса, стороны вносят денежные суммы на счет соответствующего суда. Оплата услуг переводчиков и возмещение понесенных ими расходов в связи с явкой в суд производятся по выполнении ими своих обязанностей за счет средств соответствующего бюджета (ст. 97 ГПК РФ).

В уголовном процессе расходы, касающиеся производства по уголовному делу (процессуальные издержки), связанные с вызовом свидетелей, потерпевших и их законных представителей, экспертов, специалистов, переводчиков и понятых в органы следствия, дознания, прокуратуру и суд, также возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников процесса.

Что касается выплат свидетелям, переводчикам, специалистам, экспертам и понятым, вызванным в налоговый орган, то в силу ст. 131 НК РФ налоговый орган возмещает им расходы на проезд, наем жилого помещения и суточные. Кроме того, переводчикам, специалистам, экспертам и понятым выплачивается вознаграждение за работу, если она не входит в их должностные обязанности, а за свидетелями сохраняется заработная плата на время их отсутствия на работе.

Аналогичные выплаты установлены для свидетелей, вызываемых в арбитражный суд (ст. 107 АПК РФ).

  1. Оплата времени и расходов, связанных с выполнением воинской обязанности. На основании ст. 6 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее — Закон N 53-ФЗ) граждане на время исполнения ими воинских обязанностей освобождаются от работы с сохранением за ними места постоянной работы и среднего заработка. Кроме того, им возмещаются расходы, связанные с наймом (поднаймом) жилья и оплатой проезда от места жительства (работы, учебы) и обратно, а также командировочные расходы. А согласно ст. 13.1 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» гражданам, призванным на военные сборы, выплачивается также оклад по воинской должности и воинскому званию и применяется районный коэффициент за прохождение военных сборов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Изначально работодатель оплачивает все расходы и выплачивает средний заработок работнику, исполняющему воинскую обязанность, а затем компенсирует эти расходы из средств федерального бюджета, предусмотренных на эти цели Минобороны. Согласно п. 2 Правил компенсации расходов, понесенных организациями и гражданами Российской Федерации в связи с реализацией Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 01.12.

2004 N 704, подлежат компенсации расходы организации, связанные с выплатой среднего заработка лицам, участвующим в мероприятиях по обеспечению исполнения воинской обязанности, в том числе гражданам, призванным на военные сборы, а также связанные с выплатой среднего заработка врачам-специалистам и среднему медицинскому персоналу в случае участия указанных лиц в проведении мероприятий, связанных с реализацией Закона N 53-ФЗ.

  1. Компенсация членам избирательной комиссии или комиссии референдума. Согласно п. 17 ст. 29 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее — Закон N 67-ФЗ) за членом избирательной комиссии с правом решающего голоса, освобожденным на период подготовки и проведения выборов, референдума от основной работы, сохраняется место работы (должность), также ему выплачивается компенсация за период, в течение которого он был освобожден от основной работы. Размеры и порядок выплаты компенсации и дополнительной оплаты труда (вознаграждения) устанавливаются комиссией, организующей соответствующие выборы, референдум, за счет и в пределах бюджетных средств, выделенных на проведение этих выборов, референдума.
  2. Оплата времени участия в деятельности профсоюзов. Прежде всего следует отметить, что члены профсоюза могут исполнять общественные обязанности, совмещая их с основной работой или освобождаясь от нее.

Члены выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций, не освобожденные от основной работы, освобождаются от нее для участия в качестве делегатов в работе созываемых профессиональными союзами съездов, конференций, для участия в работе выборных коллегиальных органов профессиональных союзов, а в случаях, когда это предусмотрено коллективным договором, — на время краткосрочной профсоюзной учебы.

Работнику, освобожденному от работы в организации в связи с избранием его на выборную должность в выборный орган первичной профсоюзной организации, после окончания срока его полномочий предоставляется прежняя работа (должность), а при ее отсутствии — с письменного согласия работника — другая равноценная работа (должность) у того же работодателя.

При невозможности предоставления указанной работы (должности) в связи с ликвидацией организации или отсутствием соответствующей работы (должности) общероссийский (межрегиональный) профессиональный союз сохраняет за этим работником его средний заработок на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев, а в случае получения образования — на срок до одного года.

К сведению. Освобожденные профсоюзные работники обладают такими же трудовыми правами, гарантиями и льготами, как и работники организации в соответствии с коллективным договором.

Если работник является членом комиссии по трудовым спорам, работодатель предоставляет ему свободное от работы время для участия в комиссии и сохраняет за ним средний заработок (ст. 171 ТК РФ).

  1. Оплата донорских дней. Сдачу работником крови и ее компонентов также можно отнести к общественным обязанностям. Для этих целей работодатель обязан освободить сотрудника от работы в день сдачи крови и ее компонентов и для прохождения медицинского обследования, а также предоставить ему дополнительный день отдыха после дня сдачи крови.

При этом, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход сотрудника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.

Если день сдачи крови приходится на период ежегодного оплачиваемого отпуска, выходной или нерабочий праздничный день, работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

Другие гарантии работникам, исполняющим государственные или общественные обязанности

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpolicyandsafetyru

Помимо сохранения за работником места работы (должности) и оплаты времени исполнения им государственных или общественных обязанностей, могут устанавливаться и другие гарантии. Это, в частности, гарантии, связанные:

  • с трудовым стажем. Так, время исполнения присяжными и арбитражными заседателями обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа (ст. 11 Закона N 113-ФЗ, ст. 7 Закона N 70-ФЗ), в общий и специальный трудовой стаж засчитывается время работы освобожденных профсоюзных работников (ст. 26 Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности») и т.д.;
  • с отпуском. Добровольным пожарным территориальных подразделений добровольной пожарной охраны по месту работы предоставляется ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 10 календарных дней (ст. 18 Закона N 100-ФЗ). А работникам, награжденным знаком «Почетный донор России», работодатель должен предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время (ст. 23 Федерального закона от 20.07.2012 N 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов»);
  • с увольнением. Увольнение по инициативе работодателя работников, входящих в состав выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций и не освобожденных от основной работы в связи с сокращением штата и за несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе, допускается только с предварительного согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа (ст. 374 ТК РФ). Члены избирательных комиссий с правом решающего голоса до окончания срока своих полномочий, члены комиссии с правом совещательного голоса в период избирательной кампании, кампании референдума не могут быть уволены по инициативе работодателя или без их согласия переведены на другую работу (п. 19 ст. 29 Закона N 67-ФЗ).
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector