Советы юристов
Назад

Компенсация неотгуленного отпуска при увольнении

Опубликовано: 16.06.2019
0
5

Как получить компенсацию за неотгуленный отпуск

Отдохнуть каждый человек может через полгода после устройства на работу. При этом вам могут предоставить сразу полный отпуск. График, по которому сотрудники отправляются гулять, утверждается в конце года, до 15 декабря на предстоящий год. Однако, если вы устроились на работу в январе, вам не придется ожидать год – начисление отпуска идет от вашего персонального года, со дня устройства на место. Если же вы хотите отгулять полный срок и получить полную сумму за это, придется отработать сперва 11 месяцев.

Большинству дают всего лишь 28 дней для того, чтобы набраться сил перед очередным рабочим годом. Но есть и счастливчики, которым дается больше времени. Это:

  • работники Крайнего Севера и аналогичных территорий;
  • работающие во вредности или на опасной работе;
  • иные категории – они перечислены в ст.116 ТК РФ.
Выплаты за отпуск

Выплаты за рабочую деятельность регулируются ТК РФ

Впрочем, законодательно установлено лишь право вашего работодателя заменить полноценный отдых деньгами, но не обязанность.

Если вы:

  • беременная женщина;
  • несовершеннолетний;
  • работаете во вредности или опасности;
  • чернобылец.

В таком случае вы обязаны отгулять положенные вам дни, и на лишние средства не надейтесь. Но и здесь есть послабления для работников вредных и опасных производств. Им нельзя заменить на купюры только лишь неделю дополнительного отпуска. Если вам дается, например, дополнительная декада, три дня из нее можно взять деньгами.

Способ 1. Можно договориться с начальством о вашем увольнении, указав любую причину, т. к. от этой формальности ничего не зависит. А через пару дней снова устроиться на эту же работу. Заметьте, что никто вас не заставит давать объяснения ни в налоговой, ни в трудовой инспекции, потому что руководство организации самостоятельно принимает решения, кого увольнять, а кого принимать на работу. Вдруг вы передумали, или не нашлось замены. Хотя, известно, свято место пусто не бывает.

За расчетный период работнику начислен заработок 100 000руб. (без учета больничных, декретных и пр.). Количество отработанных календарных дней (считаем по календарю) за расчетный период 277 (без учета больничных, декретных, отпускных и пр.). Количество неотгуленных дней отпуска — 14.

Количество полных отработанных месяцев (КПОМ) — число месяцев, в которых вы работали половину месяца или больше. Если вы в каком-то месяце отработали менее половины – он в расчете не учитывается (п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках №169, утвержденных НКТ СССР 30.04. 1930 г.)

Налог удерживается в момент фактической выдачи выплаты в соответствии с текстом 226 статьи НК. Ввиду того, что компенсационные выплаты за неотгуленные отпускные дни облагаются НДФЛ, поэтому предприятие, выступающее налоговым агентом, обязано отразить удержанную сумму налога в отчетной документации — справке по форме 2-НДФЛ.

Компенсация неотгуленного отпуска при увольнении

Заменить оставшиеся дни отпуска на денежный эквивалент допускается далеко не всегда. В соответствии с законодательством, работник может взять материальную выплату всего в паре случаев:

  • Если накопились неиспользованные дни дополнительного отпуска.
  • Если сотрудник разрывает с нанимателем трудовые отношения.

Каждый работодатель согласно ТК РФ должен обеспечивать своих сотрудников ежегодным оплачиваемым отпуском в количестве 28 календарных дней. Работник вправе не воспользоваться возможностью отдыха и взамен, увольняясь, получить компенсацию за неотгуленный отпуск.

Причины ухода с работы, количество общего отработанного времени в рамках одного работодателя влияют на сумму компенсации за отпуск при увольнении. При определении размера выплаты учитываются неотгуленные основные и дополнительные отпуска (предоставляются работникам с ненормированным рабочим днём, работающим в суровых климатических условиях и прочее).

В начале месяца на фирму был принят охранник. Зарплата начисляется по тарифу за фактически отработанное время, но в табеле его нет, т.е. отработанных смен у него нет. в конце месяца он хочет уволиться, не отработав даже целого месяца. Подскажите пожалуйста, должна ли ему фирма выплатить компенсацию за неотгуленный отпуск при увольнении??

В компании работаю с 22 марта 2011 г. за первые отработанные 6 мес. отпуск не предоставили, сказали, что нет мест. При этом отказали в увеличении след. отпуска и в предоставлении отпуска в удобное время, взамен не предоставленного, при том, что ребенку было 5 лет. Сказали, что компенсируют при увольнении.

Предположим, человек устроился на предприятие в начале января и к концу декабря этого же года решил уволиться. На протяжении этого времени он не отдыхал, хотя по закону он имел на это право уже через полгода. Получается, на момент увольнения, работодатель обязан ему оплатить неиспользованный отдых 28 дней. Если этот же работник уволился через полгода, он получил бы компенсацию 14 дней. Ведь на каждый месяц работы положено 2, 33 дня отдыха.

Например, темп производства таков, что отлучиться невозможно. Либо сам человек не желает отвлекаться от рабочего процесса. В принципе, сама по себе причина не имеет особого значения. Важно, что неотгуленный отпуск должен быть учтен и зафиксирован. Как правило, занимается такими вопросами кадровая служба или бухгалтерия (на маленьких предприятиях).

Компенсация неотгуленного отпуска при увольнении

Начнем разбираться по порядку. Согласно ТК, каждый работник имеет право на отдых. Это время, за которое человек получает оплату, не выполняя своих обязанностей. Оно закреплено законодательно. Как правило, отпуск длится двадцать восемь календарных дней. Отметим, что бывают и другие условия. Но в нашем случае они не принципиальны. Неотгуленный отпуск – это дни отдыха, на которые работник имел право, но не использовал их по всяким причинам.

Вопрос интересный, поскольку законодатель как бы запрещает заменять ежегодный основной оплачиваемый отпуск денежной компенсацией во время работы. Да, удлиненный отпуск является такой же гарантией для определенных категорий работников, как и 28 дней для всех остальных. Но на практике работодатели обычно удовлетворяют просьбу работника и компенсируют денежными средствами часть удлиненного отпуска, превышающую 28 дней.

Оформляем документы

Для получения компенсации работник должен обратиться к работодателю с соответствующим заявлением. Если работодатель решит удовлетворить просьбу работника, издается приказ. Его форма не установлена, поэтому приказ издается в свободной форме.

К сведению

Денежная компенсация за часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней, определяется путем умножения среднего дневного заработка, рассчитанного по правилам подсчета отпускных, на количество заменяемых компенсацией дней.

 

Общество с ограниченной ответственностью «Рубин»

(ООО «Рубин»)

Приказ № 18

о замене части отпуска денежной компенсацией

10 февраля 2017 г.                                                                                                     г. Владимир

В соответствии со ст. 126 Трудового кодекса РФ и на основании заявления А. П. Евсеевой от 07.02.2017

ПРИКАЗЫВАЮ:

заменить денежной компенсацией часть ежегодного оплачиваемого отпуска за период работы с 23.10.2016 по 22.10.2017, превышающего 28 календарных дней, в количестве 3 (дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день) дней горничной Евсеевой Анне Петровне.

Директор                            Князев                          И. И. Князев

Компенсация неотгуленного отпуска при увольнении

Поскольку работодатель вправе отказать в замене ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией, сотрудник обязан знать, как именно ему получить причитающиеся средства. Прежде всего, необходимо написать заявление на имя руководителя, в котором указывается период дополнительного оплачиваемого отпуска, который должен быть заменен материальной выплатой. Работодатель обязан рассмотреть заявление в течение трех рабочих дней, после чего издать соответствующий приказ.

В каких ситуациях появляется

Трудящийся может не использовать дни своего отпуска, либо использовать их не полностью:

  • заболел во время него (обязательно предоставление больничного листа);
  • был занят делами государственной важности, на время исполнения которых по закону руководитель обязан освободить работника;
  • другие случаи, предусмотренные ТК РФ.

Тогда запланированный отдых может быть перенесен или продлен. Но, по трудовому законодательству его нельзя перенести, например, на три или четыре года, ведь сотрудник должен использовать его в текущем году.На какое время продлить отдых решает работодатель, но не без учета мнения сотрудника.

Редко, в связи с производственной необходимостью, отдыхающего могут отозвать из отпуска, использовать оставшиеся дни он может позже в текущем году.

Часто бывает, что неотгуленные дни забываются и «зависают».

Почему неиспользованные отпуска невыгодны работодателю

Компенсация неотгуленного отпуска при увольнении

По трудовому законодательству РФ компенсация возможна лишь за дни, свыше положенных 28 календарных дней. Если работнику положен отдых, например, на 46 дней, то он вправе требовать компенсацию за 18 дней (или меньшее число дней) деньгами.

Получить компенсацию трудящийся сможет только после написания заявления.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ, при расчете компенсации за неиспользованный отпуск берется среднедневной доход сотрудника, который умножается на количество неотгуленных дней.

Среднедневной доход рассчитывается путем деления среднегодовой суммы дохода трудящегося на 12 и на 29,4 (среднее количество дней в месяце).

Например:Работник имеет оклад 19 300 рублей, ему положен дополнительный отдых в размере 10 дней помимо основного. Он написал заявление компенсировать дополнительные дни деньгами, руководитель организации дал согласие.

Пишет ручкой

Итак, расчет:

  1. 19 300*12=231 600 руб. – сумма начисленной заработной платы за год;
  2. 231 600/12/29,4=656,5 руб. – среднедневной заработок;
  3. 656,5*10=6 565 руб. – размер суммы компенсации дополнительного отпуска.

По окончании декрета женщина имеет право на предоставляемый ежегодно отпуск. Но если у нее имеются неиспользованные дни, они не сгорают. Женщина может отгулять их сразу после декрета. Эти дни оплачиваются в общем порядке.

Работодатель должен помнить, что нельзя ежегодный оплачиваемый отдых беременным женщинам заменить денежной компенсацией. Его она может только «реально» отгулять.

За неиспользованный отпуск компенсация рассчитывается, исходя из средней заработной платы сотрудника. Суммарная годовая заработная плата разделяется на 12 календарных месяцев, после чего разделяется на среднее число дней в одном месяце. Полученная сумма является средней дневной заработной платой, которая является основой для расчета компенсации за неиспользованный отпуск. Количество неотгулянных дней умножается на среднюю дневную заработную плату, где результатом и будет сумма выплаты.

Все интересующие вопросы вы можете задать юристу в комментариях ниже

Допустим, работник отработал на предприятии 18 месяцев и за этот период провел в отпуске 12 дней. Нужно учесть, что для расчетов используются календарные дни, а не рабочие. Поэтому, число дней полного тарифного отпуска, обычно их 28, делится на полных 12 месяцев, после чего умножается на количество отработанных месяцев, минус количество использованных отпускных дней:

  • для полностью отработанных месяцев: количество полностью отработанных месяцев умножаем на 29,4 (с 02.04.2014 этот коэффициент равен 29,3);
  • для неполностью отработанных месяцев: количество отработанных дней в месяце делим на общее число дней в этом месяце и умножаем на 29,4 (с 02.04.2014 коэффициент равен 29,3).

График отпусков (форма N Т-7, утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1) на следующий календарный год должен быть составлен не позднее 17 декабря текущего года (ст. 123 ТК РФ). В графе 5 графика указывается общее количество дней отпуска, которые работник вправе использовать за свой очередной рабочий год.

Что касается дней отпуска за предыдущие рабочие годы, то они могут быть предоставлены работнику:

  • в соответствии с графиком отпусков. В этом случае их нужно прибавить к общему числу дней отпуска работника и также отразить в графе 5;
  • по заявлению работника. Тогда конкретный период отпуска определяется по согласованию с работодателем.

Такое заявление ничем не будет отличаться от обычного заявления на ежегодный оплачиваемый отпуск. В нем не нужно конкретизировать, что речь идет об отпуске за предыдущий рабочий год.

Заявление на неиспользованный отпуск (образец)

Генеральному директору

ООО «Калейдоскоп» Киселеву И.В.

от ведущего инженера Грекова А.К.

Заявление от 29.01.2019

Прошу предоставить мне отпуск с 4 февраля 2019 года на 14 календарных дней.

Ведущий инженер                     (подпись)                                 Греков А.К.

Заявление на неотгуленный отпуск (образец)

Ответ на вопрос – сгорает ли отпуск за прошлые года в 2019 году, мы уже знаем – не сгорает. Естественно, у тех работников, которые по каким-то причинам редко бывают в отпуске, общее количество неиспользованных дней отпуска может оказаться достаточно большим.

Такое положение дел часто не нравится работодателям. И для этого есть сразу 2 причины. Во-первых, если в организацию явится трудинспекция, у проверяющих однозначно возникнут вопросы, почему работники не могут в полной мере реализовать свое право на отдых. А во-вторых, чем больше отпусков накоплено у работника, тем бОльшую сумму компенсации придется выплатить ему при увольнении (ст. 127 ТК РФ).

В связи с этим работодатели нередко предлагают своим работникам разные способы «избавления» от неиспользованных отпусков за прошлые годы. Посмотрим, какие варианты возможны и в чем их плюсы и минусы.

Кто не может получить денежную компенсацию

Компенсацию за неотгуленный отдых трудящийся не сможет получить без заявления. Пишется оно в произвольной форме на имя руководителя предприятия.

В заявлении четко излагается желание сотрудника получить компенсацию за весь период, либо частично, ставится дата, подпись, ФИО трудящегося и его должность.

В случае согласия, руководитель заверяет заявление своей подписью. Денежная компенсация должна быть выплачена работнику в тот же день.

Чтобы определить сумму компенсации за неотгуленный отпуск при увольнении берется за основу сумма дохода за, предшествующие выплате ,12 месяцев. Эту сумму нужно поделить на 12 и на 29,4 и получится доход работника за день.

D/29.4*M1 M2,

D – начисленная заработная плата работника за год;M1 – отработанные дни в предшествующем периоде;M2 – количество дней, в которые работник отсутствовал.

Пример

192 000/(29,4*8 29)=726,73 руб.

Остается умножить полученный доход на количество дней невостребованного отпуска и получится размер необходимой выплаты работнику за неиспользованные дни.

726,73*3=2 180,19 руб.

Коэффициент повышения = Новый оклад/Старый оклад.

Четыре варианта

Все выплаты, необходимые для расчета размера денежной компенсации умножаются на данный коэффициент.Но, если оклад работника увеличился во время нахождения в отпуске, то индексируется только часть суммы, начиная с даты установления новых окладов.

Законодательно не регламентировано, сколько вы должны будете получить. Однако калькулятор компенсации довольно прост, прикинуть среднюю сумму можно самостоятельно. Компенсация высчитывается исходя из среднего дневного заработка. Умножаете его на число дней и получаете результат.

Самое сложное – высчитать свой средний дневной заработок. Как правило, это делается так: берете выплаты, которые вам были перечислены за отчетный период, и делите их на число календарных дней. Если отработали целый месяц, считается, что в нем 29,3 дня (как бы нелепо это ни звучало). А если какие-то месяцы вы трудились не с полной отдачей, то высчитывается отношение отработанных дней к их числу, и умножаете опять же на 29,3.

Чтобы получить выплату, надо составить заявление. Получив его, начальник решит, давать вам некую сумму или нет. Заявление составляется свободно, но пишется оно на руководителя вашего предприятия. Также желательно указать, какой отпуск вы не отгуляли, сколько в нем дней. Но если в вашей фирме существует установленный бланк заявления (если такая практика распространена), лучше воспользоваться готовой «рыбой».

По идее, если ваш отпуск составляет всего четыре недели, а вы и это не сумели отгулять, компенсация вам не полагается. Но некоторые работодатели идут навстречу людям и компенсируют отсутствие в вашей жизни пляжа. Но это – на воле предпринимателя. Более того, если какая-либо проверка установит факт незаконного компенсирования отпуска деньгами, придется раскошелиться. На предприятие как на юридическое лицо будет наложен штраф в 30 тысяч рублей, а на руководителя – от 1 до 5 тысяч рублей.

Компенсация за неотгуленный отпуск при увольнении

Деньги и монеты

Минимальная длительность ежегодного отпуска составляет 28 дней (ст. 115 ТК). Продолжительность дополнительного отпуска (ст. 116–119) устанавливается индивидуально в зависимости от занимаемой должности (дающей право на удлиненный отпуск, как, например, у педагогов) и условий работы (к примеру, работа во вредных или опасных для здоровья условиях дает право на дополнительные дни отдыха).

Таким образом, оплата компенсации за неотгулянные отпуска вместе с другими видами заработка производится перед уходом в отпуск. Это следует из ст. 140 ТК, согласно которой все положенные увольняющемуся выплаты должны предоставляться в последний рабочий день. Таковым, в свою очередь, в случае ухода в отпуск перед увольнением будет день, предшествующий началу отдыха.

При увольнении по собственному желанию, выплачивается ли компенсация

При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

Может ли сгореть

Оформляем документы

К сведению

В 2010 году Правительством РФ были внесены изменения в трудовое законодательство. Продолжительность отдыха не изменилась. Работники имеют право на законный 28 дней в году.

Но, кое-что все же поменялось:

  1. Появилась возможность использовать отпуск частично. Но, одна часть не должна быть менее 14 дней. Остальное можно по своему желанию поделить, хоть по три дня. Конечно, некоторые работники предпочитают не брать его вовсе. Неиспользованные дни накапливаются, а увольняясь, он может получить немаленькие расчетные. Но, согласно новым изменениям, так уже не получится. Работник обязан в течение одного года уйти в отпуск минимум на 2 недели. Оставшиеся 14 дней он обязан использовать в течение 1,5 лет. То есть, к примеру, если работник отгулял 2 недели в 2010 году, то остальное должен использовать не позже июля 2012 года.
  2. Многие сотрудники предпочитают реальному отдыху где-нибудь на море или в горах денежную компенсацию. Т.е. они получают не только заработную плату за то, что продолжают работать, но и отпускные. С 2010 года такая замена больше не допускается. То есть компенсировать деньгами возможно только половину положенного отдыха, остальную же часть работник обязан будет отгулять.

Все предположения о том, что неотгуленный отдых может сгореть, ложны и противоречат ТК РФ.

При увольнении все они обязаны быть оплачены.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector