Советы юристов
Назад

Кредитор не является в суд

Опубликовано: 14.02.2020
0
3

Роль участия кредиторов в деле о банкротстве

Институт банкротства предоставляет в распоряжение роли кредитора инструменты, позволяющие максимально эффективно воздействовать на должника.

Инструменты:

  • Заявление в арбитражный суд. Порой факта подачи заявления бывает достаточно, чтобы «подстегнуть» должника. Фактором, влияющим на степень возможного участия лица в деле, является срок подачи заявления.
  • Доступ к финансовому анализу. В распоряжение кредитора поступают отчеты арбитражного управляющего, результаты инвентаризации, заключения специалистов. На основании этой информации заимодавец может сделать выводы о финансовом положении оказавшегося несостоятельным партнера.
  • Влияние на распределение имущества должника путем реализации права голосовать на собрании кредиторов.
  • Выбор арбитражного управляющего.
  • Контроль за действиями арбитражного управляющего. Собрание имеет право ходатайствовать о замене управляющего.

Как подтвердить наличие долга

Первостепенным и неоспоримым доказательством правоотношений является правильно оформленный договор – содержащий существенные условия и подписанный уполномоченными лицами.

В случае, когда договор отсутствует, а должник не признает задолженность, подтвердить наличие долга можно другими документами.

Во-первых, это товарные накладные, акты выполненных работ и прочая «первичка».

Во-вторых, в Гражданском кодексе есть пункт, – п. 2 ст. 434 ГК РФ – в котором говорится о возможности заключения договора путем составления любого документа, подписанного сторонами. Правоотношения могут также подтверждать письма, телеграммы, телефаксы, электронная переписка и иными каналами связи зафиксированная коммуникация между должником и кредитором.

Доказательством наличия задолженности могут служить платежные квитанции, кассовые документы, – если должник переводил любую сумму (часть долга) на счет кредитора.

В нашей практике были случаи, когда удавалось доказать факт задолженности при наличии переписки сторон по электронной почте с разных email-адресов; при наличии договора без печатей; при полном отсутствии официальных документов, но при наличии свидетелей.

Обязанности кредитора в деле о несостоятельности

Комитет кредиторов в банкротстве формируется в ходе собрания. Комитет должен обязательно образовываться, если количество субъектов достигает 50. Собрание определяет количественный состав комитета, его компетенцию, принимает важные решения. Количество членов комитета — 3-11 включительно.

Информация

В рамках представленных полномочий комитет защищает имущественные интересы пострадавшей стороны в процедуре несостоятельности, контролирует действия сторон. Согласно закону, решения комитета утверждаются большинством голосов . Каждому члену комитета засчитывается 1 голос.

Права комитета кредиторов:

  • Подача жалобы в арбитраж на управляющего.
  • Созыв собрания.
  • Получение от управляющего информации о финансовых делах должника.
  • Рекомендации собранию об отстранении арбитражного управляющего при ненадлежащим выполнении последним своих обязанностей.

Кредиторы обладают и правами, и обязанностями. В обязанность вменяется контроль за работой арбитражного управляющего. Собрание кредиторов может и должно следить за тем, чтобы управляющий действовал эффективно и в рамках закона. В случае обнаружения неправомерных действий или необоснованного бездействия собрание может инициировать вопрос о его замене.

Заинтересованные стороны обязаны ходатайствовать о разъяснениях принимаемых судом решений. Поскольку заимодавцы прямо заинтересованы в положительном исходе, они должны принимать участие в процессе и вникать во все возникающие законодательные нюансы. Именно кредиторы обязаны предъявлять арбитражному суду доказательства задолженности должника. Невыполненные обязательства должны подтверждаться соответствующими документами — неоплаченными счетами, договорами, расписками.

К сведению

Если имущественное состояние должника не позволяет компенсировать за его счет судебные издержки и выплатить причитающуюся сумму арбитражному управляющему, данные расходы относятся за счет кредитора (с письменного согласия последнего).

Закон дает залоговым кредиторам преимущественные права по сравнению с другими кредитующими лицами. Речь идет о лицах, имеющих право на удовлетворение материальных требований из стоимости имущества, заложенного должником. В ходе производства залогодержатель приобретает особые, исключительные права при распределении имущества.

Кредитор не является в суд

Законом установлено четкое распределение средств, полученных после реализации заложенного имущества:

  1. 70% стоимости залогового имущества идет на погашение иска залогового кредитора ( в рамках залоговых обязательств) .
  2. 20% от стоимости продажи залогового имущества идет на удовлетворение требований остальных субъектов процесса.
  3. Из остальной суммы выплачивается вознаграждение арбитражному управляющему и погашаются судебные издержки.

Информация

Соотношение денежных средств меняется, когда речь идет об обеспечении кредитного договора. 80% от суммы реализованного залогового имущества получает заимодавец, 15% распределяется между остальными исками, оставшиеся суммы идут на погашение судебных издержек и оплату арбитража.

Процедура банкротства в отношении недобросовестного должника начинается в тот момент, когда суд принимает исковое заявление кредитора Наступает особый правовой режим. Цель этого режима заключается в удовлетворении требований всех заинтересованных сторон. В этом смысле большое значение имеют сроки подачи заявлений.

Статус истца напрямую зависит от срока подачи требований. Заявление можно подать в ходе наблюдения. Отсчет времени начинается в момент опубликования извещения о начале процедуры наблюдения. Требования, поданные в 30-дневный срок от начала первой процедуры банкротства, включаются в реестр арбитражным управляющим. На основании включенных в реестр требований определяются обладающие особыми правами конкурсные кредиторы.

Также заявление кредитора можно подать в период конкурсного производства. Производство длится в течение двух месяцев со дня выхода публикации с извещением о признании несостоятельности должника. Заимодавец, подавший заявление в этот период, не получает приоритетный статус и не влияет на ход дела.

Какие эффективные методы взыскания задолженности существуют

Психологическое воздействие, «игра на репутации», привлечение к взысканию авторитетных лиц

Довольно эффективными на стадии внесудебного взыскания задолженности могут быть приемы PR-воздействия. Кредитор привлекает к конфликту средства массовой информации, информирует деловую среду о недобросовестности руководства/собственников, рассылая письма, организует пресс-конференцию.

Часто одно только предупреждение должника о намерении привлечения общественности стимулирует должника к возврату долга.

Позицию кредитора усилит проведение переговоров с привлечением авторитетных экспертов.

Досудебное взыскание задолженности

Кредитор направляет правильно оформленную письменную претензию в адрес должника с требованием о срочном погашении долга. Претензионный порядок является обязательным. Если должник проигнорировал претензию или ответил отказом, через 30 дней с момента направления письма в адрес должника (или вручения лично), можно обращаться в суд.

Взыскание задолженности через суд

Кредитор может взыскать через суд не только основную сумму долга, но и штрафы, санкции, неустойки, моральный вред, расходы на привлеченных экспертов и услуги адвоката.

Подавая заявление в суд, можно просить суд об обеспечительных мерах. Например, запретить должнику вносить изменения в ЕГРЮЛ (в том числе менять руководство), продавать или отдавать в залог имущество. Такие меры позволят предотвратить вывод активов.

приказного производства, когда судебный акт выносится судьей единолично на основе документов, поданных кредитором. Выдается судебный приказ. При этом размер обязательств не может превышать 400 тысяч рублей.

упрощенного производства, когда суд принимает решение сразу после судебного разбирательства и подписывает резолютивную часть судебного акта. Размер требований не должен превышать – 500 000 рублей для организаций, 250 000 рублей для ИП, что существенно экономит время и денежные средства кредитора-истца.

Взыскание задолженности через процедуру банкротства

Если общая сумма долга перед кредиторами – более 300 000 рублей, есть хорошая возможность взыскать долг в процедуре банкротства. Метод эффективен даже в том случае, когда должник вывел активы, не имеет средств на счету и ликвидного имущества.

Какой способ взыскания долга оптимален в моем случае{q}

Узнать

Найти имущество

Даже если должник исключен из ЕГРЮЛ, кредитор вправе претендовать на обнаруженное имущество несуществующей компании (п. 5.2 ст. 64 ГК РФ, изменения от 05.05.2014 № 99-ФЗ) – в течение 5 лет со дня внесения в реестр записи о прекращении деятельности компании

Если вы узнали, что где-то расположено имущество организации, исключенной из ЕГРЮЛ, например, средства на незакрытых счетах или имущество, незаконно находящееся у третьих лиц, обратитесь в суд.

И если ранее суды возобновляли завершающую процедуру банкротства (определение АС Пензенской области от 20.08.2014 по делу № А49-2177/2011), а должника восстанавливали в реестре, то теперь имущество распределяется по тем же правилам, что и для добровольно ликвидированных. То есть в рамках автономной процедуры распределения имущества, которая проводится арбитражным управляющим (постановление АС Поволжского округа от 04.10.2016 по делу № А65-6572/2015)

Взыскать долг с контролирующих лиц

Взыскать долг после исключения должника из ЕГРЮЛ можно в порядке привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности. С 2017 года заставить платить руководство по долгам фирмы можно не только в ходе процедуры банкротства, но и:

1. После исключения должника из ЕГРЮЛ (п. 3.1 ст. 3 закона об ООО)

2. Если суд вернул заявление, прекратил процедуру банкротства из-за отсутствия денежных средств на ее проведение (п. 5 ст. 10, № 127-ФЗ)

3. В течение 3 лет с момента завершения конкурсного производства

оплачивать процедуру банкротства необязательно, если имеются веские основания (и доказательства) для привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности.

Хочу взыскать долг быстро и в полном объеме

Взыскать

Права заимодавцев

Конечной целью процедуры банкротства является выполнение должником финансовых обязательств.Помимо граждан и предприятий, в роли кредиторов могут выступать уполномоченные государством, муниципальными организациями или субъектами федераций органы. Как участники процесса выступают также внебюджетные фонды и налоговая служба. Уполномоченные организации не входят в число обладающих приоритетным положением конкурсных кредиторов.

Согласно 2 ст. закона «О несостоятельности», существует два типа кредиторов. Первый тип — это «обычные» лица, желающие вернуть свои долги, второй — конкурсные кредиторы. Последние обладают приоритетным положением. Заявления этих лиц являются достаточным основанием и поводом для инициирования процедуры банкротства.

Какие эффективные методы взыскания задолженности существуют

В результате цепочки полузаконных операций, имущество должника-юридического лица может оказаться в частных руках или сконцентрированным в новой подконтрольной организации.

Если должник вывел активы, единственный «козырь» в руках кредитора – это процедура банкротства (по нормам закона № 127-ФЗ).

Банкротство позволяет «найти деньги, которых нет» – с помощью особых механизмов, которые работают только в рамках процедуры несостоятельности (некоторые в течение 3 лет после нее).

Кредитор с помощью компетентного арбитражного управляющего может обнаружить скрытые финансовые возможности должника:

привлечь к субсидиарной ответственности руководство, собственников и прочих контролирующих лиц – то есть заставить через суд платить по долгам фирмы из личного кармана (глава III.2. № 127-ФЗ);

оспорить подозрительные сделки и вернуть все переданное по ним в конкурсную массу, предназначенную для расчетов с кредиторами (ст. 61.1 – 61.9 закона № 127-ФЗ).

взыскать дебиторскую задолженность должника и изъять имущество из чужого незаконного владения. Включить деньги и имущество в конкурсную массу.

Должник вывел активы. Хочу взыскать долги через банкротство

Взыскать

Обязательства кредитора

Бывают случаи, когда работа арбитражного управляющего оплачивается только кредитором. Речь идет о той ситуации, когда у обанкротившегося должника нет средств на то, чтобы заплатить арбитражному управляющему и компенсировать его расходы. По закону обязательства по расходам в непогашенной за счет распределения имущества должника части относятся на лицо, инициировавшее начало производства.

Условия возникновения обязательств кредитора в банкротсве:

  1. Наличие отчета о финансовом положении ответчика. Данный отчет составляется временным управляющим. Документ должен содержать информацию о том, может ли ответчик оплатить судебные издержки и выплатить вознаграждение управляющему. Отчет составляется до начала открытия производства.
  2. Если должник не сможет погасить расходы, назначается судебное заседание. В ходе заседания сторонам предлагается взять на себя материальные издержки. Основанием для возникновения материальных обязательств является письменное согласие (с указанием суммы) участвующих в деле лиц на возмещение означенными лицами расходов по делопроизводству.

Должник не платит, несмотря на решение суда: что делать кредитору

Гасить долг частями, перечисляя минимальные суммы – любимый прием хронических неплательщиков. Балансировать на грани банкротства удобно: в такой ситуации кредитор практически беспомощен, – с точки зрения закона организация ничего не нарушает, если сумма задолженности менее 300 000 (ст.6.п.2 №127-ФЗ).

Однако с 2016 года положение кредитора укрепилось. Суды вынесли ряд определений, которые признали право кредитора не принимать погашение долга по частям.

Так, компания задолжала кредитору 595 806 рублей, а тот обратился в суд с просьбой признать должника банкротом. Тогда должник перевел на счет истца 310 000 рублей и заявил, что признаки банкротства у предприятия отсутствуют.

Кредитор не принял частичное погашение долга и вернул деньги, потребовав от должника возвращения средств в полном объеме (дело № А40-102429/16-101-84).

ВЫ, КАК КРЕДИТОР, ИМЕЕТЕ ПРАВО НЕ ПРИНИМАТЬ ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ЧАСТЯМ (ст.311 ГК РФ и п.17 Постановления Пленума ВС РФ №54 от 22.11.2016).

Нельзя просто заявить о возбуждении исполнительного производства и ждать поступления денег на счет. Должник может уклоняться от выплат даже при наличии судебного решения.

Кредитор может принимать активное участие в процессе. Разыскивать имущество, накладывать запреты на регистрационные действия, выезжать к должнику, обращаться в банки с требованием списания средств со счетов должника, запрашивать сведения об имуществе в Росреестре, ГИБДД.

Если руководство не появляется по месту нахождения официального юридического адреса, не выходит на связь, пристав может запросить у интернет-провайдера сведения о реальном адресе, по которому представители должника выходят в интернет.

напомните судебному приставу о необходимости предупредить должника об уголовной ответственности по ст.312 УК РФ и ст.177 УК РФ.

Требования заимодавцев в банкротстве

Арбитражный суд инициирует процесс включения требований кредиторов в специальный документ — реестр требований. По закону включение заявлений в реестр является обязательным, если иски были поданы в установленное время. Исключение делается, когда дело касается требований о получении заработной платы, причитающейся по заключенному с ответчиком трудовому договору. В этом случае инициатором является арбитражный управляющий.

К сведению

Включение документов в реестр осуществляется бесплатно, без оплаты госпошлины.

К заявлению должны прилагаться доказательства: уведомление о вручении должнику иска, расчет суммы задолженности и другие документы. Подтверждающие документы включаются в обязательном порядке, их отсутствие может стать поводом к отказу в начале производства. Иски юридического лица подписываются руководителем предприятия.

Если заявление составлено верно и присутствует весь перечень необходимых доказательств, суд принимает документ к производству. В противном случае иск в реестр не включается до исправления ошибок.

Конкурсный кредитор

Конкурсный кредитор обладает приоритетными правами. Это лицо может влиять на ход ведения дела о банкротстве. Права субъектов позволяют им подавать ходатайства по ходу суда и голосовать о принятии важных для всех сторон решений. Для сравнения, обычный истец может быть участником дела, но не может влиять на положение дел.

Под это определение не подпадают следующие лица:

  • Уполномоченные организации.
  • Привилегированные субъекты. Это граждане, предъявляющие требования по выплате гонорара, а также лица, требующие от должника компенсации причиненного здоровью или жизни ущерба.
  • Учредители предприятия должника.

Представление интересов кредитора в деле о банкротстве

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcreatorsru

Когда начинается дело о банкротстве, в желающих получить причитающиеся средства недостатка не бывает. Гарантировать обеспечение законных требований может только юридически грамотный представитель. Представитель не только посещает заседания суда, он может повлиять на ход производства и значительно увеличить шансы истца на полное удовлетворение материальных требований. В институте банкротства представление интересов кредитора включает целый комплекс мероприятий:

  • Анализ обоснованности требований.
  • Подготовка требований.
  • Составление мирового соглашения.
  • Контроль за внесением требований в реестр.
  • Отправка требований всем заинтересованным сторонам: суду, должнику, управляющему.
  • Контроль за конкурсным процессом.
  • Представление кредитора в собрании.
  • Контроль над должником, предупреждающие действия при выводе имущества из компании.
  • При необходимости — обжалование решения арбитражного суда.
,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector