Советы юристов
Назад

Долевое имущество: как быть при разделе общего имущества в долевой собственности

Опубликовано: 14.02.2020
0
0

Немного судебной практики

Каждое имущество имеет своего владельца, при этом владельцев может быть несколько. Право долевой собственности — как раз такая ситуация. Имущество имеет двух или более владельцев, которые осуществляют управление или распоряжение им, но только в пределах своих долей.

Раздел долевой собственности осложняется тем, что имущество имеет двух, трех, а то и больше владельцев

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytaboutru

Например, жилой дом может иметь двух владельцев на правах долевой собственности — 25% у одного и 75% у другого. Таким образом владельцы могут распоряжаться домом в рамках указанных долей. Поскольку доли выделить в натуре невозможно, то существуют и определённые ограничения — свою долю нельзя продать или подарить без согласия другого собственника. Подобная ситуация возникает и в том случае, когда доли совладельцев вовсе не определены — у супругов, которые приобрели имущество в браке.

Вопрос раздела такого имущества возникает при различных ситуациях — это может быть развод супругов, наследство, споры между собственниками. Что необходимо делать для раздела, как это оформить и какие могут быть подводные камни — разберём далее.

Будем исходить из примера супругов, которые решили развестись и разделить общее имущество. Иные ситуации полностью аналогичны. Итак, супруги при разводе могут продолжать использовать использовать общее имущество на основании тех или иных договорённостей, а могут запустить процесс его раздела.

Долевое имущество: как быть при разделе общего имущества в долевой собственности

Раздел допускается в добровольном порядке и по соглашению. Это самый простой и «безболезненный» вариант, не требующий существенных временных затрат. Соглашение предусматривает на каких условиях, каким образом и в каких долях будет разделено имущество. Если же подобное соглашение заключить невозможно (существуют разногласия по тем или иным вопросам), один из владельцев имущества вправе требовать выделения своей доли.

Если долю в общем имуществе фактически выделить невозможно (например, разделу подлежит автомобиль), то допускается выплата компенсации. Другими словами, один из собственником «выкупает» долю другого в общем имуществе. С этого момента имущество переходит в полное распоряжение одного лица.

Иск о разделе имущества подаётся в суд по месту нахождения самого имущества (если это недвижимость), либо же по месту жительства ответчика. Как правило с этим моментом сложностей не возникает.

Иск о разделе имущества подаётся в суд по месту нахождения самого имущества, либо же по месту жительства ответчика.

√  Разделить в натуре можно только то имущество, которое в дальнейшем не потеряет своих свойств и стоимости, а также такой раздел не нанесёт ущерба;√  При невозможности раздела имущества, суды назначают компенсацию за подобную вещь или её часть;√  Суды выделяют имущество пропорционально долям, а если доли не обозначены — поровну, как в случае с общим имуществом супругов;

√  Раздел жилья допускается исключительно при наличии технической возможности сделать несколько изолированных помещений с необходимыми коммуникациями — это принципиальная позиция судов;√  Перед разделом жилья требуется проведение специальной технической экспертизы с вынесением экспертного заключения;

Пока что нет причин говорить о том, что судебная практика может измениться в ту или иную сторону. Законодательство по подобным вопросам устоявшееся, новых инициатив по внесению изменений в него нет, поэтому в ближайшее время вряд ли что-то изменится. В своих решениях суды склоняются к принципу справедливости, то есть равных прав на имущество, при отсутствии доказательств более расширенных прав одного из совладельцев. Кстати, в этой категории дел во внимание принимаются исключительно документальные факты, даже в спорах между супругами.

Как разделить квартиру, купленную на материнский капитал{q}

Чтобы разделить ипотечную квартиру, нужно изучить договор. Супруг или супруга в любом случае имеют права на половину жилплощади. А если квартира в ипотеке, то и долги за нее выплачиваются тоже пополам.

Раздел долевой собственности осложнен тем фактом, что у имущества могут быть один, два, а то и более владельцев

Также обстоят дела и с другими долгами – кредиты, взятые в браке, должны выплачиваться вместе.

В случае наличия детей, суд может решить дать большую долю матери ребенку, однако выплачивать ипотеку супруги все равно должны поровну. Часто для погашения ипотечного кредита используют материнский капитал.

Чаще всего, суд отклоняет иски на раздел военного имущества.  Добиться хоть какой-то компенсации возможно, если ипотечный кредит превысил установленную сумму — максимальная военная ипотека составляет 2,4 млн рублей. За такие деньги не всегда получается найти достойное жилье, поэтому зачастую супруги добавляют свои совместные сбережения на покупку. В данной ситуации можно претендовать на половину суммы, добавленной для приобретения квартиры.

По закону, квартира, купленная на материнский капитал, оформляется на детей (по долям), а остальное делится между родителями. Например, в семье из 4 человек каждому достанется по четверти.  После развода супруги имеют право делить лишь свою половину недвижимости. Существуют судебный и внесудебный раздел имущества, купленного за материнский капитал.

Когда супруги мирным путем не могут решить  вопрос раздела, то тогда этой проблемой занимается суд. В суд обращаются с иском и прикладывают перечень документов:

  • свидетельство о разводе;
  • свидетельство о рождении детей;
  • заключение эксперта по недвижимости;
  • доверенность;
  • квитанцию об оплате госпошлины (если иск превышает миллион рублей, то госпошлина будет составлять не менее 30200 рублей);
  • данные об использовании мат. капитала для покупки недвижимости в ипотеку;
  • соглашение купли-продажи.

Выделение доли в натуре

Это очень важное в нашем вопросе понятие, которое чётко определяется нормами Гражданского Кодекса и рядом подзаконных нормативных актов. Согласно норм Кодекса, собственник имеет право выделить из общего имущества свою долю в натуре. Это означает получение конкретной части имущество в свою собственность, в отличие от общей долевой, где конкретных частей не выделено.

В качестве примера можно привести выделение доли земельного участка в натуре. После такого выделения один из собственников получает свой участок с чёткими границами и возможностью полного и свободного им распоряжения.

Бывает, что выделение доли в натуре невозможно или прямо запрещено законом. В таком случае совладелец имеет право на получение компенсации от другого владельца за эту долю. Например, супруги приобрели дом в браке. Фактически — дом является объектом недвижимости и находится в собственности двух человек.

Возможность выделения в натуре части имущества (в нашем случае части жилого дома) определяется на основании специального Заключения, которое представляет собой обоснование технической возможности провести такое выделение. Для этого необходимо привлечение профильного специалиста. В результате может оказаться, что выделить долю невозможно, так что придётся довольствоваться возможностью выкупа доли, либо же оставить всё как есть.

√  Состав имущества, которое планируется разделить;√  Есть ли претензии третьих лиц на это имущество;√  Подлежит ли имущество разделу;√  В каких долях будет оно разделено;√  Возможна ли денежная компенсация;√  Иные важные обстоятельства.

При разводе необходимо разделить имущество супругов. При этом они могут признать свои доли равными, если достигнут согласия.

Сейчас позиция Верховного суда по поводу раздела имущества заключается в том, что при разделе не обязательно выделять части из каждого объекта. Если отдельных объектов получить не выходит, разделить имущество нельзя и следует ориентироваться на возможность компенсации стоимости одним из собственников. Впрочем, каждая ситуация сугубо индивидуальна и суды исходят из конкретных обстоятельств.

В такой ситуации есть 3 варианта раздела имущества. Первый и самый удобный случай – выплата компенсации за жилье другому супругу. То есть кто-то из супругов остается жить в квартире и выплачивает часть стоимости, либо обеспечивает бывшего мужа или жену жильем.

Второй вариант – составление графика пользования имуществом. Супруги продолжают жить в одной квартире, но изолированно, платят за коммунальные услуги соразмерно с долями.

Последний и самый сложный случай – выдел в натуре. В таком случае квартира делится на части техническим путем: образуются две независимые жилые площадки. Условиями для выдела в натуре являются:

  1. наличие у каждого помещения отдельного входа, кухни, а также санузла;
  2. каждый супруг должен иметь в распоряжении не менее 1 комнаты;

Встречное заявление

Вопрос раздела долевого имущества может возникнуть и во время рассмотрения иных дел в суде, например, дела о разводе. В таком случае у ответчика есть право подать встречный иск по нашему вопросу. Встречное заявление подаётся по общим правилам и рассматривается в общем порядке судопроизводства. Важно помнить, что встречный иск можно подать до вынесения решения по первому иску. Иск подаётся в суд, который уже рассматривает дело, причём независимо от подсудности, то есть от того, где именно находится имущество.

Как разделить муниципальную квартиру{q}

Муниципальная квартира – та, которая принадлежит не супругам, а региону. Такую квартиру нельзя продать, завещать, подарить и т.д. По сути супруги являются нанимателями и пользуются квартирой без права на какие-либо действия с ней.  По формулировке разделу после развода подлежит только совместно нажитое имущество, а муниципальная квартира – не их собственность, а государственная.

Пример раздела квартиры или дома

Как мы уже отмечали, раздел жилого дома или квартиры с выделением долей в натуре возможен только при наличии технической возможности это сделать. Допустим, существует техническое заключение о возможности выделения и суд выносит соответствующее решение. Доли бывших совладельцев устанавливаются отдельно (в соответствии с исковыми требованиями и доказательствами) и они в итоге получат отдельные правоустанавливающие документы на объект недвижимости.

При разводе и разделе у супругов может возникнуть желание выделить свои доли, чтобы было чёткое понимание, что кому принадлежит

Далее можно делить жильё фактически, то есть строить перегородки, проводить отдельные коммуникации и выделять отдельные лицевые счета для оплаты коммунальных услуг. Таким образом из одного дома получаются два (или больше) жилых объекта. На практике так действуют очень часто, когда нет возможности сразу же решить вопрос с компенсацией доли в общем имуществе одному из совладельцев. С этого момента своей частью можно свободно распоряжаться без согласия бывшего владельца имущества в долевой собственности.

Кстати, с домом проще, а вот разделить квартиру в натуре будет сложнее, поскольку новым собственникам необходим доступ к санузлу и кухне. В соответствии с последним мнением Пленума Верховного Суда, если нет подобной технической возможности, выделение долей в натуре невозможно.

Как разделить квартиру, если есть дети{q}

Когда между супругами разгорается спор по разделу квартиры, либо кто-то из супругов недоволен размером доли, то происходит судебное разбирательство. Если у бывшей пары имеются несовершеннолетние дети, то по закону родитель, с которым будут проживать дети, имеет право на большую долю. Однако это бывает не всегда. Существует ряд факторов, влияющих на судебное решение:

  • заработок каждого супруга;
  • наличие у супругов другого жилья;
  • состояния здоровья детей и родителей;
  • участие каждого из супругов в жизни детей.

Подводные камни и сложности

Вопросы раздела имущества, которое находится в долевой собственности, в большинстве случаев довольно сложные, а судебные дела продолжаются довольно долгое время. Проблемы могут возникнуть на любой стадии, но чаще всего «споткнуться» можно на судебных заседаниях.

скачать

Недостаток доказательств — самая частая причина получения неудовлетворительных результатов. Это касается определения долей в имуществе, которое подлежит разделу. Например, при разводе супругов, один из них претендует на получение большей части имущества приобретённого в браке, ссылаясь на то, что именно он за свои средства приобретал различные блага.

Для этого следует иметь набор доказательств, в качестве которых могут выступать чеки, договоры, акты и иные документы. При этом суд будет требовать наличия доказательств того, что именно определённый человек (истец) нёс затраты. Если подобных доказательств суду предоставлено не будет, он не сможет удовлетворить исковые требования и, скорее всего, примет решение о разделе имущества между супругами в равных долях.

В делах о разделе недвижимого имущества существует важный нюанс — разделу не подлежат объекты, являющиеся объектами самовольного строительства. Например, если кому-то захотелось соорудить в своём дворе пристройку к дому, сарай или гараж, разделить в будущем их не получится, поскольку они не являются объектами недвижимости в понимании закона.

Как уже отмечалось, вопросы раздела квартир очень сложные и в большинстве случаев такие объекты разделить невозможно, поскольку не получится создать отдельные помещения с доступом ко всем коммуникациям. Специалисты не советуют пытаться разделить квартиру с выделением долей — по их утверждению это пустая трата времени и средств. Впрочем, каждый вопрос необходимо разбирать отдельно.

Важно не забывать о требованиях законодательства к самому содержанию иска. Они чётко прописаны в Процессуальном Кодексе и их соблюдение очень важно. Если иск не будет соответствовать требованиям, он будет оставлен без рассмотрения. Вообще в подобных категориях дел лучше всего воспользоваться помощью профессиональных юристов, которые будут сопровождать дело от начала и до конца.

Когда квартира не делится{q}

  1. Не подлежит разделу квартира, приватизированная до брака, когда она является собственностью одного из супругов. После развода один из супругов не только не имеет на жилье право, но и обязан из нее выписаться.
  2. Квартира приватизирована на одного из супругов. Тогда один из бывших супругов получает квартиру в собственность, а второй имеет право пожизненно проживать в квартире.
  3. В том случае, если квартира взята в личную ипотеку. Тогда жилье покупает один из супругов на свои личные сбережения. Такое имущество не считается совместно нажитым, а значит и делить его нельзя. К личным сбережениям относят, например, деньги от наследства.
  4. Если собственником квартиры является ребенок, то такое жилье разделу подлежать не может.

Итак, вы развелись и хотите разделить имущество. Стоит сказать, что это не всегда произойдет быстро. Если отношения между супругами остались достаточно дружескими, то проблем с разделом возникнуть не должно. В том случае, когда кто-то из супругов не согласен с разделом, то придется обратиться с иском в суд, где в индивидуальном порядке решится судьба каждого из супругов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcreatorsru

Для «профилактики» раздела имущества разумно сразу делить квартиру на доли, а также заключить брачный договор. Хоть и в нашей стране сторонников брачного договора не так много, но это значительно облегчает процесс раздела имущества и освобождает от стресса. Лучше заключить брачный договор в мире и спокойствие и никогда не сталкиваться с разводом, чем тратить время и деньги, ожидая судебные разбирательства.

Заключение

Не все супруги согласны делить имущество при разводе пополам. Одному из них может показаться, что его вклад в имущество был больше, из-за чего и возникают споры о разделе имущества

Ситуации с разделом имущества, которое находится в долевой собственности возникают очень часто, и это вопросы не только отношений между супругами. Процедура раздела в целом схожа для всех вариантов, но в каждом деле существует масса особенностей и каждую ситуацию следует рассматривать отдельно. Мы привели для вас общие и универсальные советы, которые помогут понять общий принцип решения подобного вопроса. Решение конкретной проблемы лучше всего проводить, заручившись помощью профессионального юриста.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector