Советы юристов
Назад

На что накладывают арест судебные приставы

Опубликовано: 31.01.2020
0
0

Особенности процедуры в отношении ценных бумаг

Арест имущества предполагает запрет на распоряжение им, а иногда и пользование. Наложить запрет на пользование приставы могут в целях предотвращения снижения стоимости имущества по причине износа. Порядок использования арестованного имущества описывается приставом в Постановлении или Акте об аресте.

     Арестованное имущество нельзя:

  • Продать;
  • Подарить;
  • Производить процедуры, требующие перерегистрации имущественных прав;
  • Сдать в аренду;
  • Заложить.

https://www.youtube.com/watch{q}v=xczP-ZPJIXE

     Сумма иска, начиная с которой приставы могут наложить арест, равняется 3000 рублей. Исключение, когда арест возможен при меньшей сумме, составляют следующие случаи:

  • Арест денежных средств;
  • Если требование об аресте содержится в самом исполнительном листе;
  • Если речь идет об имуществе, которое является предметом иска и залога, если взыскателем является залогодержатель.

     Если процедура предполагает изъятие имущества у должника, то при этом должны присутствовать:

  • Судебный пристав;
  • Понятые;
  • Лицо, которому передается имущество для хранения.

     О наложении ареста судебные приставы должны уведомить взыскателя, должника, органы, осуществляющие контроль за распоряжением имуществом (например, банк, в случае ареста счетов).

     В случае необходимости по требованию пристава владелец имущества должен предоставить его для экспертной оценки стоимости.

Приставы накладывают арест на ценные бумаги по месту их хранения. При этом эмитент может осуществлять все предусмотренные правилами выпуска действия с ними: продавать, выплачивать доход, менять на другие ценные бумаги и т.д. О совершенных действиях он уведомляет пристава, и деньги, полученные в результате совершенных операций, считаются автоматически арестованными.

На что накладывают арест судебные приставы

     Документарные ценные бумаги подлежат изъятию, бездокументарные – нет.

Что делать, если арест по-прежнему не снят{q}

Наложение ареста на зарплатную карту – не редкость. Финансовым учреждениям предоставляется право делать это с помощью суда и судебных приставов, если все иные способы не могут подействовать на клиента, не выполняющего условия договора по кредиту. Счет неплательщика может быть блокирован также по другому поводу.

У вас есть несколько выходов из сложившейся ситуации.

1.         Обратитесь к приставам.

Часто происходит так, что судебные приставы просто не в курсе, что данная пластиковая карта является «зарплатной». Дело в том, что, во-первых, судебный пристав по причине огромного объема работы не может наводить справки о назначении счета и характере денежных поступлений, а во-вторых, назначение счета является банковской тайной.

В этом случае необходимо проявить активность самому держателю карты. Он может обратиться в приемную службы судебных приставов с заявлением. В нем указать, что карт-счет, на который наложен арест, является зарплатным. Документ желательно составлять в двух экземплярах. К заявлению нужно приложить документы о происхождении денежных средств, подтверждающие неправомерность их изъятия.

2.         Договоритесь с работодателем

Есть такой нюанс – если денежные средства поступили на пластиковую карту, то они уже не являются зарплатными. Потому в случае неуплаты долга или налога они могут быть списаны полностью.

На что накладывают арест судебные приставы

Выходом в данной ситуации может быть обращение к работодателю с просьбой выдавать заработную плату наличными. 

3.         Обратитесь с просьбой к кредитору отозвать исковое заявление в суд.

Если истец заберет заявление из суда, блокировку снимут.

4.         Истец может обжаловать действия пристава и сумму денежных отчислений в судебном порядке. Данный способ подойдет для тех, у кого есть иные источники дохода, кроме зарплаты.

5.         Заплатите свои долги. Это самое простое решение проблемы. При условии погашения задолженности взыскатель отправляет в банк уведомление, после чего ваш счет будет разблокирован.

При затягивании срока снятия ареста со счета зарплатной карты, ее держатель имеет право обратиться с жалобой в прокуратуру, в районный или областной суд, региональную службу судебных приставов. Заявление можно отправить по электронной почте, заказным письмом или отвезти лично.

Имущество, не подлежащее аресту

     Приставы могут наложить арест на следующее имущество должника по заявлению взыскателя:

  • Денежные счета в любой валюте, находящиеся в банках и иных кредитных организациях;
  • Ценные бумаги;
  • Дебиторская задолженность (обязательства перед должником третьих лиц);
  • Торговые и клиринговые счета;
  • Недвижимое имущество;
  • Иное движимое имущество, которое имеется в собственности у должника.

     Не накладывают арест на следующие виды имущества:

  • Единственное жилье, которое находится в собственности у должника, если при этом у него и его семьи нет других доступных помещений для проживания;
  • Земельный участок, на котором находится единственное возможное для проживания должника и его близких здание;
  • Предметы обихода, изъятие которых делает невозможным обеспечение нормальной жизнедеятельности должника (необходимый набор посуды, единственное место для сна, оборудование для готовки и проч.);
  • Детские вещи, предназначенные для детей должника и использующиеся ими;
  • Знаки отличия, награды, призы, полученные от государства;
  • Личные вещи, предназначенные для индивидуального использования (одежда, предметы гигиены);
  • Предметы, использующиеся должником для осуществления профессиональной деятельности;
  • Необходимое по состоянию здоровья должнику-инвалиду имущество и транспорт;
  • Продукты, стоимость которых не превышает размер одного прожиточного минимума на каждого проживающего в доме;
  • Имущество, предназначенное для обеспечения личных нужд и жизнедеятельности в сельском хозяйстве: скот, домашняя птица, сельскохозяйственные животные, пчелы, а также предназначенные для них корма, сооружения, семена для посадки урожая.

Особенности ареста недвижимого имущества

На что накладывают арест судебные приставы

Приставы могут арестовать движимое имущество, которое имеется в собственности у должника. При этом они накладывают арест также на личные вещи, которые находятся там, где должник прописан или живет: драгоценности, бытовая техника и электроника, все, что имеет ценность. Если что-то из этих вещей находится в собственности других членов семьи, проживающих с должником, им придется это доказать. Доказательством могут служить чеки, гарантийные талоны, иные документы, подтверждающие личность покупателя.

     Подать в суд в случае неправомерного или ошибочного ареста движимого имущества можно до наступления момента его реализации.

     Чаще всего, при аресте недвижимости приставы не накладывают запрет на право пользования жилищем, так как это может существенно ухудшить качество жизни должника и его семьи. В этом случае помещение передается на хранение должнику или его семье, что указывается в акте.

     Но также помещение может быть передано на хранение и третьему лицу, у которого должен быть оформленный официально договор со службой приставов.

Сколько средств удерживается{q}

На основании принятого судом решения приставы имеют право или наложить арест на счет гражданина, или взыскать денежные средства, содержащиеся на счете. Карту как таковую арестовать невозможно. По статье 99 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» со счета должника могут удерживаться не более 50% доходов. Удержание денежных средств завершится только после полного выполнения требований, указанных в исполнительном документе пристава.

Данное ограничение не действует в случаях, если:

  • — взысканию подлежат алименты,
  • — требуется возместить причиненного здоровью человека вред, 
  • — необходимо возместить вред в случае гибели кормильца семьи,
  • — возместить похищенные средства или материальный ущерб в результате совершения преступления.

На что накладывают арест судебные приставы

При таких условиях из доходов должника удерживается до 70% средств.

Процент удержаний может быть снижен, если в семье имеются  несовершеннолетние дети (до 30%), ребенок находится на воспитании одного из родителей, отца или матери (до 25%).

Особенности ареста денег на счетах в банках

В случае обнаружения у должника счетов в банках, на них может быть наложен арест по заявлению взыскателя. Это делается для того, чтобы должник не перевел свои взаиморасчеты с третьими лицами со счета, на который наложено требование о списании денег, на другие счета. Банк, после получения требования пристава, осуществляет блокировку счета и сообщает приставу об исполнении его требования, а владельцу счета – об аресте.

При этом существуют ограничения, запрещающие арестовывать денежные поступления социального характера, а также суммы, превышающие 50-70% заработной платы (в зависимости от решения суда). В случае обнаружения ареста подобных сумм, стоит обратиться к судебным приставам с документами, подтверждающими факт неправомерности их действий. При отсутствии реакции с их стороны, можно обжаловать действия приставов в суде.

Как предотвратить подобные неприятности{q}

Приставам дано право отправлять запросы в банки о наличии счетов на ваше имя. Если они получают положительный ответ, то счет блокируется. Банки по какой-то причине не всегда указывают, что счет «зарплатный». Поэтому не стоит ждать крайних мер и своевременно погашать задолженность, заранее предоставлять судебному исполнителю сведения о работе. Каждый может обратиться в банк с просьбой об отсрочке платежа.

Для исполнения решения суда приставы могут направить работодателю исполнительный лист об отчислении определенной суммы на счет взыскателя. Карта в этом случае не блокируется.

Если у вас не обнаружен счет в банке, пристав может прийти в ваш дом и наложить арест на движимое имущество.

Конечно, лучше избегать таких ситуаций, платить долги вовремя и все делать по закону. 

Арест дебиторской задолженности

В случае с дебиторской задолженностью, наложение запрета на распоряжение означает невозможность совершать сделки, ведущие к прекращению обязательств дебитора (лица или организации, у которой имеется задолженность перед должником), а также отсутствие возможности передать право требования должником другим лицам.

https://www.youtube.com/watch{q}v=1HYHcSRint4

Могут быть изъяты документы, которые подтверждают наличие задолженности и основания ее возникновения. О наложении запрета приставы уведомляют должника, дебитора, других участников сделки и исполнительного производства.

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector