Советы юристов
Назад

Могут ли забрать долю в квартире за долги по кредиту

Опубликовано: 24.01.2020
0
0

Какое имущество не подлежит аресту приставами{q}

Но есть другая ситуация, когда доли можно лишиться, ведь в законе сказано, что взыскать не могут только единственное пригодное для проживания жилье, то есть те у кого доля не является единственным пригодным для проживания жильем, могут вполне забрать долю за долги.

У должника может быть квартира и доля в другой квартире или доме, в такой ситуации приставы смогут обратить взыскание на долю должника, если у него не хватит иного имущества для погашения долга.

https://www.youtube.com/watch{q}v=uKIugwfOHU4

Ведь приставы обращают взыскание на жилое помещение в последнюю очередь, первым делом они ищут деньги, проверяют счета должника, вклады в банках, ищут места работы должника, что бы обратить взыскание на часть его заработной платы и ежемесячно производить удержания.

Если имущества которое есть у должника помимо жилого помещения хватает для погашения долга, то приставы не будут трогать квартиру или другое жилое помещение.

Пристав исполнитель приезжает в сопровождении представителя банка и 1-2 служащих. На месте представитель исполнительной власти осматривает имущество, находящееся в квартире и делает опись ценных вещей, которые принадлежат именно заемщику и не состоят в списке запрещенных для ареста.

Здравствуйте! Судебные приставы могут к вам прийти и произвести опись имущества. Но Вам нужно свое имущество обезопасить следующим образом. Предоставить документы, которые будут потверждать, что вы его приобрели (чеки,квитанции. договоры, расписки и т п.) и ссылаться на них в беседе.

а также указать что сын с вами не проживает такой-то период, его вещей и имущества в квартире не имеется. Даже если вам не удастся убедить приставов, в суде с помощью доказательств, в том числе и свидетельских показаний, заявив требование об освобождении имущества из-под ареста (исключении из описи), есть шанс его вернуть.

Приставов будет интересовать наиболее ценное имущества, бытовая техника к примеру.

Нет описывать могут только личное имущество. Но если докажут в суде что вы приобрели квартиру машину и т.д. и оформили на родителей заберут еще плюс мошенничество (это в самом плохом случае).

Могут ли забрать долю в квартире за долги по кредиту

Из имущества должника не имеют права забирать единственное жилье предметы первой необходимости, предметы принадлежащие его несовершеннолетним детям, источник заработка (например если вы что-то делаете своими руками и продаете, материалы инструменты не изымают)

  • Возможно, должник не имеет возможности оплатить долг в связи с заболеванием, нахождением на лечении или в декретном отпуске.
  • Сюда же прикладываются копии платежек, подтверждающие ежемесячные переводы: коммунальные услуги, кредиты других банков.
  • Должник должен рассчитать и предложить тот график выплаты долга, который будет ему удобен, с учетом всех платежей. Однако следует постараться предложить адекватный график, иначе в отсрочке откажут.

Сын имеет задолженность по кредитам перед банками. У него есть 14 доли в однокомнатной квартире, где помимо него прописаны и проживают 4 человека (семья младшего сына), из них — два несовершеннолетних ребенка. Могут ли продать его долю квартиры в счет погашения задолженности по кредитам{q}

Здравствуйте, помогите советом. У нас с мамой долг за квартиру. ЖСК подали на нас в суд, исполнительный лист у приставов, долг с мамой один на двоих, но у мамы нет официального дохода, а у меня есть пенсия по потери кормильца. Я знаю что ее могут арестовать на половину.

но в одно прекрасное ранее утро пришел пристав который забрал меня к главному приставу. Простите за каламбур.

Вопрос вот в чем, там у пристава я писала обьяснительную и он предложил платить по 5 тысяч рублей, я сказала что у меня нет таких денег, в итоге его давления я написала в обьяснительной что буду платить по мере возможности 5 тысяч рублей, но после этой обьяснительной прошел почти месяц и я ничего не смогла заплатить так как нет совершенно никакой возможности.

Из Вашего сообщения неясно, на каком основании к Вам приходят судебные приставы и на основании чего возбуждено исполнительное производство — на основании судебного приказа, либо решения суда{q} В каждом из этих случаев должна применяться разная тактика противодействия.

Чтобы не пришлось «воевать» с ФССП и не думать, как снять арест с автомобиля наложенный судебным приставом, детям должников необходимо, прежде чем ступить в наследство, убедиться в отсутствии у родителя долгов.

Юристы подсказывают следующий выход из ситуации, если обнаружились долги – отказ от наследства. Особенно если он не представляет особой ценности по финансам. В таком случае закон бессилен – дети не стали наследниками.

А значит, никакие долги наследодателя на них не переходят.

Мой сайт ->

Забирают ли единственное жилье за долги

1 ответ. Москва Просмотрен 404 раза. Задан 2013-06-07 13:13:43 0400 в тематике «Другие вопросы» У мужа есть долг по кредиту и он его не платит. Мы с ним разведены, но он просто прописан в квартире, я собственница. У мужа есть долг по кредиту и он его не платит. Мы с ним разведены, но он просто прописан в квартире, я собственница. далее

Несколько лет назад курянин стал поручителем по кредиту своего тогдашнего коллеги. «Сергей хотел открыть свое дело, причем сразу в нескольких сферах, – вспоминает он. – Я помог приятелю, пошел поручителем по кредиту на 400 тысяч рублей. В 2008-м грянул кризис, бизнес его пошел прахом. Об этом, кстати, я узнал лишь спустя четыре года. Из судебного решения».

Арест имущества конкретного должника службой судебных приставов – процедура не из приятных для обеих сторон, да к тому же еще довольно непростая, ведь так важно в этом случае полностью соблюсти все предписания закона, чтобы не нарушить права и законные интересы обеих сторон конфликта.

» Жилищные споры » Могут ли забрать долю в квартире за долги по кредиту

353 просмотров

Один из способов улучшить качество жизни — взять жилье в ипотеку или потребительский кредит, при котором в залоге остается недвижимость.

При невозможности регулярного внесения средств в счет погашения кредита, собственники жилья озадачены вопросом: может ли банк забрать долю в квартире за нарушение обязательств{q} Возможны несколько вариантов развития событий, с которыми следует ознакомиться для выбора оптимально решения.

Необходимо уяснить, что банк не «забудет» о просроченном кредите, не спишет штраф за неисполнение обязательств.

При первых сигналах сотрудников финучреждения об отсутствии своевременных платежей необходимо обратиться к должностному лицу.

Практика ВС РФ

По закону должник может лишиться права собственности на имущество по решению суда, если истец-банк подаст иск о взыскании задолженности по кредитному договору.

Статья законаОсновные положения
ст. 69 закона №229-ФЗ от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве» Согласно п. 4 статьи, если у должника недостаточно денежных средств для покрытия суммы долга, взыскания обращаются на иное имущество, принадлежащее ему на правах собственности.
ст. 446 ГПК РФ Освещает условия, при которых на имущество не может быть обращено взыскание.
ст. 255 ГК РФ По закону кредитор вправе требовать выдела доли должника из общей собственности для обращения на нее взысканий, если иного имущества недостаточно для погашения кредита. Если выдел в натуре невозможен, представитель банка обратится к совладельцам с требованием купить долю должника. При отказе содольщиков от приобретения имущества, банк, получив разрешение суда, продаст долю с публичных торгов.
ст. 348 ГПК РФ Согласно положениям статьи, кредитор не осуществляет взыскания на заложенное имущество, если сумма долга значительно ниже стоимости залога.Для требования предоставления залога в счет просрочки необходимо соблюдение 2 условий:

  • размер невыплаченных средств должен превышать 5% от стоимости заложенной доли;
  • период неуплаты более 3 месяцев.

Сотрудники банка проверяют периодичность выплат. Если должник нарушил сроки более 3 раз на протяжении 12 месяцев, он рискует потерять залоговое имущество.

Кредитная организация не может забрать долю в квартире по собственной инициативе. Вопрос решается исключительно в судебном порядке. При этом учитывается, находится ли доля в залоге, является ли единственным жильем у должника и членов его семьи.

В России достигаются новые «рекорды» по уровню просрочки потребительских кредитов. По статистике каждый второй россиянин является клиентом определенного финучреждения, а снижение уровня доходов и инфляция вынуждают должников нарушать сроки выплат.

Потребительский кредит не является ипотекой. В большинстве случаев он выдается под приобретение вещей для удовлетворения текущих бытовых нужд. Ставки на потребительские кредиты высоки, поэтому велика вероятность просрочки.

Пеня начинает начисляться с первого дня просрочки. На сбор необходимой суммы и погашение долга заемщику предоставляется 60 дней. Дополнительные условия следует внимательно прочесть в договоре.

По истечению 2 месяцев сотрудники будут более настойчивы. Избегание ответственности — худший из вариантов действий. Нужно лично обратиться в банк и договориться об отсрочке выплат, составить новый план погашения кредита.

В интересах банка — добиться перечисления средств от клиента. Получение доли квартиры в счет погашения кредита для финучреждения невыгодно по следующим причинам:

  1. Придется обращаться в суд, а это дополнительные издержки и работа для юридического отдела банка.
  2. Вероятность выигрыша по делу невелика. В большинстве случаев сумма займа значительно ниже стоимости недвижимости, поэтому суд, признавая суммы несоизмеримыми, отказывает в удовлетворении иска.
  3. Наличие обременений. Если квартира находится в ипотеке, арендована, передана по договору ренты, находится в доверительном управлении, арестована, продать ее не удастся.
  4. Сложности реализации. На долю в квартире сложно найти покупателей. Идеальный вариант — продать ее содольщикам. Если они противятся выступать в роли покупателей, придется искать нового собственника из числа 3-х лиц, продавая долю на торгах. Организация продажи требует материальных вложений и времени.

Как защитить единственное жилье от ареста и реализации

Как доказать, что арестованная квартира или иное жилое помещение для должника является единственным жильем{q} Для этого должны учитываться следующие правила:

  • пристав обязан запросить Росреестр о правах должника на недвижимость, либо выписку ЕГРН может получить сам должник, члены его семьи;
  • обратиться взыскание можно на единственную квартиру в собственности, если должник и его семья владеют другой жилплощадью по договору соцнайма (такие вопросы неоднократно подтверждались судебной практикой);
  • нельзя обратиться взыскание на квартиру, если у должника есть другая недвижимость, однако она непригодна для проживания.

Например, если у должника есть гараж или имущественный комплекс, они будут арестованы и проданы. Однако квартира такого должника останется в его собственности, поскольку гараж и имущественный комплекс не предназначены для размещения людей.

На практике, приставы реализуют норму о единственном жилье крайне широко. Они вводят режим ареста на квартиру, дом или комнату, после чего должнику приходится доказываться соответствие объектов требованиям ст. 446 ГПК РФ. Для этого можно подавать жалобы вышестоящим должностным лицам, в суд.

Также придется доказывать факт совместного проживания семьи в единственном жилище. Если гражданин реально проживает по другому адресу, как и его семья, пристав сможет арестовать объект на законном основании. Например, если семья постоянно проживает в другом населенном пункте по арендному договору или соцнайму, единственное жилье будет арестовано и реализовано по общим основаниям.

https://www.youtube.com/watch{q}v=AziPskdHSRc

В 2016 году Верховный суд РФ принял важное определение по гражданскому делу, связанному с наложением ареста на единственное жилье должника. Долг не был связан с кредитными обязательствами, поэтому на недвижимость не регистрировался залог в форме ипотеки. Нижестоящие инстанции следовали статье 446 ГПК РФ, отменив постановление пристава о наложении ареста на единственную квартиру. Однако ВС РФ отменил ранее вынесенные акты и указал следующее:

  • хотя единственная жилплощадь действительно не подлежит реализации по ст. 446 ГПК РФ, закон не запрещает вводить режим ареста;
  • целью ареста будет являться обеспечительная мера в отношении должника, так как он не сможет распоряжаться объектов до полного погашения обязательств;
  • введение режима ареста не лишает должника и его семью права пользования жилплощадью, не аннулирует прописку;
  • для обеспечения сохранности объекта от повреждения или уничтожения, специалист ФССП может указать в постановлении, как именно семья должна пользоваться квартирой.

Таким образом, судебная практика разграничивает понятия арест и реализацию, как два отдельных исполнительных действия. Поэтому пристав может на законном основании вынести постановление об аресте единственного пригодного жилья, даже если там реально живет вся семья должника.

Продать арестованную квартиру для погашения обязательств будет невозможна, так как будут действовать и требования статьи 446 ГПК РФ. Однако должник не сможет распоряжаться жилым помещением, а, значит, будет заинтересован в скорейшем погашении обязательств перед взыскателем. 

Если пристав нарушил закон и включил единственное жилище должника для последующей реализации, его действия можно обжаловать. Для этого нужно собрать доказательства – выписку ЕГРН, свидетельство о праве, договор приватизации, купли-продажи или дарения. Чтобы подтвердить отсутствие других объектов жилой недвижимости в собственности или владении должника, нужно получить:

  • справку из Росреестра обо всех права на недвижимость, зарегистрированных на имя должника;
  • справка из муниципальных органов по месту регистрации, которая подтвердит отсутствие жилья по договору соцнайма;
  • аналогичные документы нужно собрать в отношении супруга и других членов семьи.

https://www.youtube.com/watch{q}v=7vQ6wbK300s

Так как наложение ареста на любое жилое помещение признано законным по практике ВС РФ, можно настаивать только на исключении объекта из акта (описи) для реализации. Для этого нужно подать заявление на имя специалиста ФССП. ведущего производство. Если пристав отказал в удовлетворении заявления, можно обратиться с жалобой на имя вышестоящего должностного лица ФССП, либо в суд.

, , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector