Советы юристов
Назад

Налоговый вычет за лечение — как и сколько можно получить

Опубликовано: 31.01.2020
0
0

О вычете простыми словами

Все наши доходы подлежат налогообложению по ставке 13%. Иначе его называют налог на доходы физических лиц или НДФЛ. Со всей вашей заработной платы, государство автоматически удерживает данную сумму. В итоге на руки вы получаете деньги, уже «очищенные от налогов». Заработали за год 100 тысяч, 13 тысяч будет перечислено с бюджет, заработали 1 миллион, будьте добры отдать 130 тысяч.

Совокупный доход образует так называемую налогооблагаемую базу, с которой и должен быть удержан налог.

https://www.youtube.com/watch{q}v=https:accounts.google.comServiceLogin

Налоговые вычеты позволяют уменьшить эту налогооблагаемую базу на размер понесенных расходов по определенным категориям. В итоге размер НДФЛ будет также снижен пропорционально.

Пример. За год заработали 500 тысяч рублей. С этой суммы был удержан подоходный налог — 65 тысяч. В течении года была произведена оплата за лечение зубов — 100 000 рублей, расходы по ней попадают под категорию социальных вычетов. Налогооблагаемая база будет снижена на эту сумму.

В итоге — налог на доходы должен браться не с полной суммы 500 000, а с 400 тысяч. Размер НДФЛ будет — 52 тысячи. Разница в 13 тысяч должна быть возвращена обратно вам, как излишне уплаченная в бюджет.

Кто имеет право на соответствующий вычет{q}

Налоговый вычет за лечение - как и сколько можно получить

Вычет, о котором идет речь, вправе получать российские налогоплательщики, которые совершили расходы:

  • по оплате лечения собственных зубов;
  • по оплате услуг стоматологической клиники, которые оказаны супругу, родителям, детям;
  • приобрели в процессе лечения зубов необходимые медикаменты за свой счет;
  • приобрели страховку по ДМС, предмет которой — лечение в стоматологии.

Человек управомочен получить соответствующий вычет, если:

  1. он оплатил лечение зубов для себя или родственников за счет собственных средств (то есть не за счет субсидии от работодателя, к примеру);
  2. стоматологическая клиника, в которой он или его родственники лечили зубы, имеет лицензию.
  3. в году, в котором были оплачены услуги по лечению зубов, у него были доходы, с которых уплачивался НДФЛ по ставке 13% (в общем случае данный доход представлен зарплатой по трудовому договору).

Претендовать на возврат денег потраченных на лечение или покупку медикаментов можно в случаях, если вы оплатили:

  • собственное лечение;
  • лечение своих детей (до 18 лет), супруги (супруга), родителей;
  • лекарства и медикаменты, назначенные вам, вашим детям, родителям и супруге (супругу);
  • страховые взносы по договорам добровольного страхования (вас, супруги, детей и родителей).

Вычет на лечение можно получить только по расходам понесенных в учреждениях имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности на территории РФ.

Как получить налоговый вычет за лечение зубов

Вычет можно получить:

  1. Через Налоговую инспекцию (ФНС).

В этом случае компенсация будет представлять собой единовременную денежную выплату в размере 13% от расходов на услуги по лечению зубов (покупку медикаментов, страховки), но не более 15 600 рублей (13% от максимальной суммы, с которой по закону может быть рассчитан вычет — 120 000 рублей).

Выплата от ФНС переводится гражданину в установленном порядке по окончании года, в котором он оплатил услуги стоматологической клиники.

  1. Через работодателя.

В этом случае компенсация будет представлена суммами, отражающими факт:

  • уменьшения НДФЛ, ежемесячно начисляемого на зарплату человека (в этом случае вычет, как правило, выплачивается по факту перечисления сотруднику 1 месячной зарплаты);
  • законной неуплаты данного налога в полном объеме (в этом случае выплата НДФЛ продолжается до конца года или до достижения суммы в 13% от расходов налогоплательщика на стоматологические услуги либо 15 600 рублей).

Рассмотрим то, как получить налоговый вычет за лечение зубов по 1 и 2 схемам подробнее.

Оформление компенсации через ФНС предполагает:

  1. Подготовку комплекта документов:
  • паспорта;
  • справки 2-НДФЛ, а также декларации 3-НДФЛ за год, в котором человек оплачивал услуги стоматологической клиники;
  • заявления на вычет по специальной форме (можно запросить его непосредственно у налоговиков, а также проконсультироваться у них на предмет корректного заполнения данного документа);
  • копии квитанций и прочих документов, которые могут отразить факт оплаты заявителем услуг стоматологической клиники;
  • копии договора со стоматологической клиники на оказание услуг;
  • копии лицензии соответствующей медицинской организации (если сведения о ней не отражены в договоре);
  • справки, удостоверяющей оплату медицинских услуг (выдается она стоматологической клиникой по установленной законом форме).

Если налогоплательщик оплачивал лечение зубов родственника, то для ФНС также потребуются документы, подтверждающие родство заявителя с пациентом стоматологической клиники.

Если налогоплательщик в процессе лечения зубов также покупал медикаменты, то потребуются рецептурный бланк, на котором будет проставлен штамп «Для налоговых органов».

Если лечение было осуществлено за счет страховки, то потребуются:

  • копии договора налогоплательщика и страховой фирмы;
  • копия лицензии страховой фирмы (если в договоре нет сведений о ней).
  1. Передачу подготовленных документов в ФНС — в любой рабочий день года, следующего за тем, в котором заявителем были оплачены услуги стоматологической клиники.

ФНС возьмет 4 месяца на проверку документов. Если с ними будет все в порядке — в течение этого срока на банковский счет гражданина, указанный в заявлении на вычет, придет сумма вычета на лечение зубов — в размере 13% от расходов на оплату услуг, оказанных стоматологической клиникой.

Пример.

Степанов А.В. в 2015 году установил на зубы виниры. При этом он заплатил клинике 30 000 рублей за услуги, а также потратился на материалы для установки виниров — на сумму 70 000 рублей.

Исходя из имеющихся расходов, Степанов А.В. управомочен рассчитывать на компенсацию в размере 13 000 рублей (13% от суммы имеющихся расходов — 30 000 и 70 000 рублей).

Зарплата Степанова А.В. в 2015 году составила 400 000 рублей, с нее был рассчитан и уплачен в бюджет НДФЛ в величине 52 000 рублей (13% от 400 000).

Вполне очевидно, что НДФЛ, уплаченного Степановым А.В. в 2015 году, полностью хватит на получение вычета в 13 000 рублей единовременным платежом — при оформлении выплаты через ФНС. Также у него останется 39 000 рублей (52 000 — 13 000), которые можно будет использовать на какие-либо другие вычеты.

Налоговый вычет за лечение - как и сколько можно получить

Запросить в ФНС (придется все же однократно обратиться в данное ведомство в рамках соответствующего механизма оформления вычета) уведомление о праве гражданина на вычет за лечение зубов.

Для этого нужно направить налоговикам:

  • заявление по установленной форме (опять же, по просьбе налогоплательщика его могут предоставить прямо в налоговой инспекции, а также помочь с заполнением);
  • комплект тех же документов, что перечислены в пункте 1 предыдущего раздела статьи (за исключением справки 2-НДФЛ и декларации 3-НДФЛ, их предоставление необязательно).

Получив заявление и указанные документы, ФНС возьмет 30 дней на подготовку уведомления.

Направить в бухгалтерию работодателя:

  • уведомление, полученное из ФНС;
  • заявление на получение вычета (по форме работодателя или в свободной форме).

После получения данных документов работодатель начнет предоставлять налогоплательщику вычет, представленный законной неуплатой части НДФЛ или неуплатой полной суммы НДФЛ, исчисляемого с зарплаты — соотносительно с величиной вычета, которая составляет 13% от расходов человека на оплату услуг, что оказаны стоматологической клиникой.

Пример.

Знакомый нам Степанов А.В. решает оформить положенный ему за установку виниров вычет не в ФНС, а у своего работодателя. В этом случае вычет будет ему предоставлен в следующих суммах:

1. За первый месяц после оформления вычета — в размере 4333,29 рублей.

Вычет соответствует НДФЛ по ставке 13%, начисляемому на ежемесячную зарплату Степанова А.В. в 33 333 рубля (400 000 делим на 12 и немного округляем).

2. За второй месяц — столько же.

3. За третий месяц — столько же.

В сумме вычет составит 13 000 рублей (4333,29 умножаем на 3 и немного округляем).

Получение налогового вычета за лечение зубов возможно также при последовательном задействовании 1 и 2 схемы.

Пример.

Знакомый нам Степанов А.В., заплатив за услуги стоматологической клиники в октябре 2015 года, оформляет вычет у работодателя и получает:

1. Вместе с зарплатой за ноябрь — вычет в размере 4333,29 рублей.

2. Вместе с зарплатой за декабрь — вычет в размере 4333,29 рублей.

Оставшуюся часть вычета — 4333,29 рублей, Степанов А.В. может оформить в 2016 году, обратившись в ФНС.

Размер вычета

Размер вычета за лечение ограничен суммой в 120 000 рублей. В итоге вернуть можно не более 13% от этой суммы или 15 600 рублей. Важно понимать, что вами должна быть уплачена в бюджет (или удержана с заработной платы) сумма налогов на аналогичную величину, не меньше. Иначе, вы не сможете воспользоваться правом на возврат потраченных денег в полном объеме.

Для категорий граждан, не имеющих официального дохода или находящихся на обеспечении государства (получающих пособия, стипендии, пенсии) получение вычета невозможно.

Пример. Иванов потратил на лечение 200 тысяч рублей. Его доход за год составил 1 млн. рублей. Налоги уплаченные в бюджет с его заработной платы составили 130 тысяч.

Он имеет право воспользоваться налоговыми льготами и вернуть часть средств обратно. Но так как предельный размер налогового вычета ограничен максимальной суммой в 120 тысяч, то получить обратно можно только 15 600 рублей. С оставшейся части затрат на лечение в 80 000 рублей возврат 13% не предусмотрен.

Особенность социальных вычетов

Возможность вернуть деньги за лечение или приобретение медикаментов относится к категории социальных налоговых вычетов, куда также входят расходы понесенные на:

  • обучение;
  • благотворительность;
  • негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование.

Государством установлен предельный размер по социальным налоговым вычетам в 120 000 рублей. Все расходы налогоплательщика по вышеперечисленным категориям суммируются и вернуть деньги налог можно только в пределах 15 600 рублей в год.

Пример. Петров в прошлом году понес следующие расходы, относящиеся к категории социальных вычетов:

  1. обучение сына — 50 000;
  2. собственное обучение — 30 000;
  3. лечение зубов — 100 000 рублей.

Итого: 180 тысяч за год.

Предельная сумма возврата — 15 600 рублей за год. В итоге Петров сможет получить вычет только  в пределах 120 тысяч рублей. По остальной сумме расходов он не может претендовать на возврат 13%.

Другой особенностью социальных вычетов является невозможность перенести неиспользованные налоговые льготы на следующие года. Они попросту сгорают. Например, если вам положен налоговый вычет за лечение в 100 000 рублей и теоретически вам можно вернуть 13 тысяч, но доходы в текущем году не позволяют это сделать, то вы попросту потеряете право на возврат денег.

Имущественный и социальный вычет — смысл в обоих случаях один и тот же. Но имущественный, можно использовать в течении нескольких лет, пока вы полностью не вернете деньги, на которые имеете по закону право. Как правило, налогоплательщики возвращают деньги за купленную или взятую в ипотеку квартиру длительное время и возвращают полностью все налоги, удержанные в предыдущем календарном году.

Гораздо разумней было бы поступить наоборот. Сначала полностью использовать свое налоговое право на возврат по категории социальных вычетов, а на оставшуюся сумму получить деньги по имущественному вычету.

Налоговый вычет за лечение зубов

Пример. Иванов имеет стабильных доход — 600 000 рублей в год. Подоходный налог составляет 78 тысяч. Им была куплена квартира за 2 миллиона рублей. По имущественному вычету Иванов имеет право на возврат 13% от ее стоимости или 260 тысяч рублей. Каждый год он может получать сумму не превышающую уплаченных им налогов или 78 тысяч рублей. В итоге деньги из бюджета Иванов будет получать в течении 4 лет ( 78 78 78 26 тысяч).

На втором году Иванов потратил на лечение 100 000 рублей. Ему можно вернуть 13 000 рублей. Но все деньги в виде возврата налогов он получает по квартире. И на самом деле вычет за лечение получить не удается. В таком случае сначала Иванов возвращает деньги за лечение — 13 тысяч, а на оставшуюся сумму 65 тысяч (78 000 — 13 000) он уже оформляет имущественный возврат налогов.

В итоге Иванов полностью воспользовался правом на все полагающиеся ему налоговые льготы просто изменив порядок и размеры получаемых вычетов.

Когда можно получать деньги

Право на возврат средств потраченных на лечение возникает по истечении календарного года. Потратив деньги в текущем году, вы можете претендовать на возврат 13% потраченных на лечение в следующем.

Если вы не успели (не смогли, не захотели) получить вычет вовремя, то у вас есть 3 года, чтобы воспользоваться данным правом. Например, оплатив лечение в 2018 году, вплоть до 2021 года включительно вы можете вернуть налог. В 2022 году такое право вы потеряете.

Пример. Подоходный налог удержанный с заработной платы Ивановой составил 10 тысяч рублей. В тот же год ее были понесены расходы на покупку медикаментов на сумму в 100 000 рублей. Она имеет право на получение вычета в размере 13% или 13 тысяч рублей. Но реально она может вернуть ту сумму, которую с нее удержали в виде подоходного налога или 10 000 рублей.

Здесь многие забывают, что возвращать свои налоги может не только лично налогоплательщик, но и его близкие родственники, например супруг. В итоге из примера выше, если позволяют доходы мужа, Ивановой проще (и выгоднее) доверить возврат налогов через своего супруга.

Тоже самое касается всех социальных налоговых вычетов. В некоторых случаях лучше поделить категории расходов в пределах семьи с целью получения максимально возможной суммы.

Как получить налоговый вычет за лечение зубов

Для возврата части средств потраченных на лечение вам потребуются следующие документы:

  1. Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ.
  2. Паспорт (сразу сделайте его копию — главная и страница с пропиской).
  3. Справка с работы о полученных доходах и уплаченных налогах по форме 2-НДФЛ.
  4. Заявление с указанием реквизитов банковского счета для перечисления денег.

Для подтверждения понесенных расходов на лечение нужно предоставить:

  1. Договор с медицинским учреждением об оказании услуг.
  2. Заверенная копия лицензии на осуществление учреждением медицинских услуг (если в договоре прописаны реквизиты лицензии, то этот пункт не является обязательным).
  3. Справка об оплате медицинских услуг. Предоставление чеков, квитанций, либо платежных поручений не является обязательным. Полученной справки вполне достаточно.

При покупке медикаментов потребуются:

  1. Оригинал рецепта по форме № 107-1/у со специальной отметкой «Для налоговых органов, ИНН налогоплательщика».
  2. Копии платежных документов подтверждающих оплату назначенных медикаментов.

При оплате лечения или покупку медикаментов для родственников, дополнительно нужны документы, подтверждающие степень родства:

  • свидетельство о рождении ребенка, если было оплачено лечение своих детей;
  • свидетельство о браке, при расходах на лечение супруга (супруги);
  • собственное свидетельство о рождении, если налогоплательщик оплатил лечение или покупку медикаментов родителей.
  1. Через работодателя.

Налоговый вычет на лечение относится к категории социальных налоговых вычетов. На него распространяются общие требования к сроку и порядку получения налоговых вычетов. Максимальный размер налогового вычета на лечение не превышает 120 тыс. руб. в год, однако расходы на дорогостоящее лечение можно предъявить к вычету полностью (абз. 4 подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Узнать, относится ли лечение к категории дорогостоящих, можно из постановления Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201 «Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета» (далее – Постановление № 201).

При этом необходимо учитывать, что социальные налоговые вычеты рассчитываются совокупно (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 31 мая 2011 г. № 03-04-05/7-388). Поэтому если за отчетный год налогоплательщик понес расходы на обучение в размере 100 тыс. руб. и подал декларацию с принятием их к вычету, то вычетом на лечение он может воспользоваться только в размере 20 тыс. руб., однако расходы на дорогостоящее лечение можно предъявить к вычету полностью.

Важно отметить, что получить вычет на лечение можно только по тем видам медицинских услуг и лекарств, которые содержатся в специальных перечнях.

К ним относятся:

  • диагностика и лечение при оказании скорой медицинской помощи;
  • диагностика, профилактика, лечение и медицинская реабилитация в стационарных медицинских учреждениях (в том числе дневных), включая проведение медицинской экспертизы;
  • диагностика, профилактика, лечение и медицинская реабилитация при оказании населению амбулаторно-поликлинической медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах и врачами общей (семейной) практики), включая проведение медицинской экспертизы;
  • диагностика, профилактика, лечение и медицинская реабилитация в санаторно-курортных учреждениях. Обратите внимание, что в этом случае к вычету можно предъявить только расходы непосредственно на медицинские услуги (письмо Минздрава России от 1 ноября 2001 г. № 2510/11153-01-23);
  • услуги по санитарному просвещению.

На любые иные виды лечения налоговый вычет не предоставляется. Это же касается и лекарств – они должны присутствовать в специальном Перечне лекарственных средств, и быть приобретены исключительно по рецепту врача. 

Еще одним ограничением является требование наличия российской лицензии на оказание соответствующих медицинских услуг у организации или ИП, предоставившего такие услуги. Поэтому, в отличие от вычета на обучение, получить вычет на услуги по лечению в зарубежных клиниках невозможно (абз. 5 подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ, письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 25 сентября 2013 г. № 03-04-05/39799).

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpressru

Кроме того, пациент не сможет получить вычет, если его лечение было оплачено работодателем (даже при оказании им целевой материальной помощи на лечение) (абз. 6 подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ, письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 июля 2011 г. № 03-04-05/5-475). Если же налогоплательщик возместит работодателю сумму расходов, произведенных за его лечение, вычет может быть предоставлен за тот налоговый период, в котором были возмещены произведенные работодателем расходы.

Вычет можно получить и на понесенные самостоятельно расходы по приобретению полиса ДМС (абз. 2 подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ). К тому же страховка должна предусматривать оплату исключительно медицинских услуг (письмо Минфина России от 10 декабря 2014 г. № 03-04-07/63495).

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector