Советы юристов
Назад

Наложен арест на имущество не принадлежащее должнику

Опубликовано: 13.06.2019
0
5

Арест имущества, не принадлежащего должнику

Далее. После возбуждение ИП судебные приставы должны направить взыскателю и должнику (последним в данном случае будете являться вы) постановление о его возбуждении, в котором должны будут предложить вам добровольно исполнить решение суда, и только, если вы в течение 5 дней не произведёте это исполнение, приставы смогут принять принудительные меры по его исполнению, включая наложение ареста на принадлежащие Вам денежные средства и имущество.

Важно: согласно действующему законодательству, доступ в помещение, которое является собственностью гражданина, осуществляется его непосредственным собственником. По этой причине, судебные приставы, имея права ан арест имущества на основании судебного решения, не имеют права неограниченного доступа на территории, которые находятся с чужой собственности. Поэтому, если человек не пускает представителей исполнительных органов, он, по сути прав.

Таким образом, Вы можете обратиться в суд с иском о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя о запрете на совершение регистрационных действий в отношении транспортного средства. Первоначально Вы можете обратиться к приставу с копией договора.

  • Денежные счета в любой валюте, открытые в банках и иных кредитных организациях;
  • Ценные бумаги;
  • Дебиторская задолженность (обязательства третьих лиц перед должником);
  • Торговые и клиринговые счета;
  • Недвижимое имущество;
  • Иное движимое имущество, собственником которого является должник.

По смыслу статьи 119 Закона при исполнении исполнительных документов на имущество, не принадлежащее должнику, собственник имущества (законный владелец, иное заинтересованное лицо, в частности невладеющий залогодержатель) вправе обратиться с иском об освобождении имущества от ареста.

В законодательстве существует четкий перечень тех объектов, которые не могут быть арестованы (например, единственное жилье для граждан, деньги в пределах прожиточного минимума и так далее). Кроме того, не может быть арестовано имущество, принадлежащее другим лицам, даже если указанные лица проживают вместе с должником в одном помещении.

В соответствии с положениями ст. 80 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе наложить арест на имущество должника.

Даже собственное имущество должника не всегда попадает в ту категорию, которая подлежит изъятию. Нельзя забирать у человека:

  • деньги и продукты питания (речь идет о сумме, которая по размеру не меньше установленной величины прожиточного минимума для ответчика и тех людей, которые находятся у него на попечении);
  • вещи личного пользования (есть исключения);
  • одежду;
  • вещи, которые необходимы человеку в связи с его состоянием здоровья;
  • имущество, которое необходимо должнику непосредственно для квалифицированной деятельности (есть исключения);
  • различные награды, кубки, дипломы, призы;
  • топливо для приготовления пищи и обогрева жилища, из расчета на один отопительный сезон.

Этот перечень закреплен 446 статьей российского гражданского процессуального кодекса. Пристав-исполнитель обязан соблюдать эти условия и другие положения Закона об исполнительном производстве.

7) отметка о разъяснении лицу, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, его обязанностей и предупреждении его об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу данного имущества, а также подпись указанного лица;

6. Акт о наложении ареста на имущество должника (опись имущества) подписывается судебным приставом-исполнителем, понятыми, лицом, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение указанное имущество, и иными лицами, присутствовавшими при аресте. В случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать акт (опись) в нем (в ней) делается соответствующая отметка.

Например, оно может быть реализовано через стороннюю организацию, но в этом случае опять же стоимость имущества не может быть более 30 тыс. В иных случаях организуются торги и с них распродается собственность. Но этот вариант возможен только если есть решение суда о реализации именно этого имущества.

Обратите внимание, что соответствии с Постановлением Пленума ВС и Пленума ВАС № 10/22 от 29.04.2010 ответчиками в данном случае будут должник и взыскатель, а не приставы, они и должны быть приглашены на рассмотрение спорного вопроса (п. 51). А вот пристав приглашается как третье лицо.

  • исполнительное производство прекращено по инициативе взыскателя;
  • должник выполнил все требования по исполнительному документу (погасил долг, выплатил штрафы, пени, сборы);
  • суд вынес решение о том, что арестовали имущество должника неправомерно;
  • исполнительное производство было прекращено по требованию суда.
  • если необходимо обеспечить сохранность имущества, принадлежащего передаче взыскателю или реализации;
  • при исполнении судебного акта, в котором прописано обязательство конфисковать имущество;
  • при исполнении судебного акта о том, что на имущество, которое принадлежит должнику, должен быть наложен арест.

Арест имущества должника приставами по месту прописки имеет несколько нюансов. В частности, описываемое имущество может и вовсе не принадлежать должнику. Применение административных мер в отношении человека, нарушающего законы или договорные отношения, является непростой процедурой. Эта мера является крайней, при использовании которой должнику следует не просто задуматься, а принять ответные действия, заключающиеся в урегулировании вопросов с кредиторами или оспаривания действий судебных приставов.

Как доказать приставам, что имущество не должника?

Встречая судебных приставов, необходимо иметь представление о том, что им позволено, или не позволено делать. Знать, где заканчиваются рамки закона, который судебными приставами обязан соблюдаться. Процесс описания неприятен, но контролировать его надо обязательно. Необходимо понимать, как поступить в случае, если изымают предмет, находящийся во владении другого человека, если арестовали чужое имущество. Полезно иметь понятие о том, могут ли приставы описать собственность, не принадлежащую конкретно должникам.

Чтобы подтвердить факт передачи движимого имущества, придется предоставить суду оформленный в простой письменной форме документ о сделке. Поэтому стоит заранее думать о последствиях бездокументарной передачи вещей, так как законодательство предусматривает необходимость оформления факта передачи, даже если процедура происходит между родственниками.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума Высшего арбитражного суда РФ N 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» дано разъяснение по применению вышеуказанной 119 ст. Закона (п. 50).

В этом, как отмечают отдельные эксперты, заключается основной минус исполнительного производства: если сам должник не захочет, то имеющиеся долги выплачены не будут никогда. Конечно, основными причинами этой ситуации являются: общий инфантилизм службы судебных приставов (все зависит от суммы долга, так как в службе большое внимание уделяется показателям взыскиваемости), недостатки научной проработки указанной проблемы.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

  • накопительные вклады, хранящиеся на дебетовых картах или сберкнижках;
  • часть заработной платы, при этом приставы могут забрать не более 50% с зарплаты, а остаток на карте должен быть не меньше одного прожиточного минимума, установленного правительством в том или ином регионе (если приставы попытаются арестовать всю зарплатную карту, их действия будут признаны незаконными);
  • средства, находящиеся на счетах должников, которые занимаются операциями на валютной бирже.
  • суммы, которые получают в счет возмещения вреда, причиненного здоровью;
  • средства, получаемые в связи с потерей кормильца;
  • средства, получаемые в связи с увечьями, ранениями, травмами, приобретенными во время исполнения служебных обязанностей;
  • компенсационные выплаты пострадавшим от техногенных катастроф;
  • компенсационные выплаты за проезд, лечение для отдельных категорий граждан;
  • компенсационные выплаты работникам, в т.ч. в связи с рождением детей, заключением брака и т.д.
  • пособия на детей;
  • выплаты по материнскому сертификату;

Если супруги ведут общее хозяйство, при этом один из них является должником, сотрудники ФССП могут наложить арест на совместно нажитое имущество. Исключением могут быть те ситуации, когда человек не знал о наличии кредита у своего супруга или супруги (хотя доказать на практике это бывает крайне проблематично).

Сберечь от ареста остальное имущество, подлежащее описи помогут несколько способ. Первый — вывести все ценности на дачу или перенести к знакомым, друзьям и т.д. Этот вариант подойдет в том случае, если вы точно знаете дату прихода пристава. В противном случае глупо было бы перевозить предметы постоянного обихода (стиральная машина, телевизор, холодильник и т.д.) на неопределенный срок на дачу.

Автолюбителей обычно интересует вопрос, имеют ли право судебные приставы забрать отечественную или иностранную машину за долги. Владельцам автомобилей нужно знать, что при крупной задолженности на транспортное средство накладывается арест. Это означает, что хозяин будет ограничен в правах на собственное авто, не сможет ездить на нем, продать, подарить его другому лицу и даже сломать.

Арест имущества должника судебными приставами по месту прописки

По закону место прописки априори является местом жительства гражданина, но на практике это далеко не так. Судебные приставы не должны устанавливать юридические факты, т.е. живет ли конкретный человек на определенной жилплощади или нет. Законом разрешено наложение ареста только на то имущество, что является собственностью должника.

Итак, постановление о возбуждении исполнительного производства должно выноситься судебным приставом. Как только он принял такое решение, он должен направить копию изданного им документа всем заинтересованным сторонам по делу. Письмо отправляется заказной почтой.

Блог Александра ИЗОТОВА Основателя сервиса «ВЕЛЕС»

Ответ: постарайтесь наладить взаимодействие с должностным лицом, не провоцируйте его на конфликтные ситуации. Возможно, такие действия помогут избежать изъятия имущества. Являйтесь на прием, не игнорируйте извещения. Если это не помогло, то напишите в суд заявление об отсрочке исполнения решения суда.

Вы по почте получите постановление, где будет представлена вся необходимая информация. Если в течение 5 дней вы не погасили задолженность, то начинается этап принудительного взыскания. И в данном случае вы дополнительно от суммы долга будет оплачивать 7% исполнительский сбор.

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

Для тех, кто живет в сельской местности, источником питания нередко являются продукты сельскохозяйственного производства. Имущество, не подлежащее аресту в данном случае – это скот, семена для посева, корм для животных и продукты сх производства. Данное правило не распространяется на фермеров, занимающихся предпринимательской деятельностью.

Арест недвижимости предполагает уведомление Росреестра в течение 3-х дней с момента принятия такого решения. Сотрудники регистрирующего органа внесут запись в ЕГРН, что будет препятствовать передаче права собственности другому лицу. Такой порядок закреплён в статье 80 закона № 229-ФЗ.

По общему правилу, вытекающему из ст. 446 ГПК РФ, не накладывается арест на имущество, на которое нельзя обратить взыскание. Однако применять или не применять это правило – решение, опять же, пристава. Яркий пример – практика наложения ареста на единственное жилье должника, несмотря на то, что его нельзя реализовать, погасив долг за счет вырученных средств. Правомерность такой практики нашла отражение в позиции высших судебных инстанций.

  1. Есть исполнительный документ, который содержит требование об имущественном или денежном взыскании. При этом сумма по денежному взысканию должна превышать 3000 рублей, за исключением случаев ареста денег, залога и наличия исполнительного документа, предусматривающего арест имущества.
  2. Самостоятельное решение пристава либо удовлетворенное им заявление взыскателя о наложении ареста.
  3. Наличие установленной законом цели (обоснованности) применения ареста:
  • обеспечение сохранности имущества для его последующей реализации или передачи взыскателю;
  • исполнение судебного решения о конфискации имущества либо о его аресте.

Заявитель, прося об аресте имущества, должен преследовать цель обеспечить сохранность имущества должника. Того, которое подлежит передаче взыскателю или реализации (для удовлетворения требований исполнительного листа). Когда ранее вынесен судебный акт о наложении ареста, судебный пристав-исполнитель обязан вынести соответствующее постановление.

В производстве ОСП № 4 г. Благовещенска находится исполнительное производство № 867641/33/2021 от 11.10.2021 г., возбужденное на основании исполнительного листа № 254/2021, выданного Благовещенским городским судом 02.07.2021 г. Исполнительный листа выдан по делу по иску о неосновательном обогащении с Неухатко К.Д. в мою пользу.

  • дата проведения процедуры;
  • реквизиты исполнительного документ и номер дела;
  • присутствие при проведении действий владельца и иных лиц;
  • наименования и описания вещей;
  • примерная оценка стоимости;
  • данные о форме и виде ограничения прав собственности;
  • отметка об изъятии, если оно проводилось;
  • сведения о лице, ответственном за хранение арестованных вещей;
  • отметка о разъяснении прав, обязанностей и ответственности указанного гражданина;
  • замечания лиц, присутствовавших при совершении процедуры.

Для проведения ареста требуется законное основание, которым является наличие исполнительного производства, которое создается в результате проведения судебного расследования. Применяется к должникам, своевременно не внесшим оплату за коммунальные платежи, кредит, не оплатившим административные штрафы. Исполнительное производство начинается с момента обращения взыскателя.

На втором этапе, если нарушитель не уложился в установленные сроки с оплатой долга, то приставом выносится решение о розыске имущества, подлежащего аресту. Копия постановления отправляется должнику. Только после завершения второго этапа судебные приставы начинают работать по месту жительства нарушителя.

Процедура ареста собственности должника судебными приставами

Как объясняли в тот период представители самого Верховного суда и некоторые чиновники, сделано это для того, чтобы воспрепятствовать появлению у должника денег, которые оказались бы неучтёнными судебными приставами. Другими словами, гражданин должен какому-то лицу большую сумму денег. Было судебное заседание и появилось решение суда, согласно которому он должен погасить все обязательства.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector