Советы юристов
Назад

Возможен ли арест заложенного имущества

Опубликовано: 16.06.2019
0
5

Обращение взыскания на заложенное имущество vs реализация имущества, обремененного залогом

Арбитражные суды трех инстанций заняли единую позицию в вопросе ареста имущества должника, уже находящегося под залогом. Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 03.03.2015 по делу N А21-3326/2014 поставило точку в судебном разбирательстве по исковому заявлению открытого акционерного общества «НОМОС-БАНК» к отделу по особым исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Калининградской области.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ: Статья 80. Наложение ареста на имущество должника 2. По заявлению взыскателя о наложении ареста на имущество должника судебный пристав-исполнитель принимает решение об удовлетворении указанного заявления или об отказе в его удовлетворении не позднее дня, следующего за днем подачи такого заявления.

Залогодержатель может направить приставу ходатайство и попросить обратить взыскание именно на заложенное имущество, а может – никак не распорядится. В любом случае такое имущество будет выставлено на торги и задолженность оплачена из полученной выручки. Только в том случае, если торги не состоялись (например, подано меньше двух заявок на участие, участники не явились или не предложили повышение цены), в счет долга будет передано само заложенное имущество.

Распространяется ли п. 5 ст. 334 ГК на случаи ареста имущества в рамках исполнительного производства в целях обращения взыскания? Если распространяется, то «кредитор с арестом» становится последующим залогодержателем, и продажа арестованного имущества должна производиться в соответствии с положениями статьи 342.

1 ГК, то есть иначе, нежели предусмотрено п. 68 Постановления Пленума. Статья 342.1 предусматривает, что в случае обращения взыскания на заложенное имущество по требованиям, обеспеченным последующим залогом, предшествующий залогодержатель вправе потребовать одновременно досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства и обращения взыскания на это имущество.

Только в том случае, если торги не состоялись (например, подано меньше двух заявок на участие, участники не явились или не предложили повышение цены), в счет долга будет передано само заложенное имущество. А вот если взыскивает долг одно лицо, а заложено другому, для наложения ареста потребуется судебное решение.

Так же хочется сказать, что есть «Методические рекомендации по вопросам действий судебного пристава-исполнителя при обращении взыскания на заложенное имущество», согласно пункту 8.1 данных рекомендаций говорится, что судебным приставам-исполнителям рекомендуется учитывать, что взыскание на заложенное имущество в пользу взыскателей, не являющихся залогодержателями, обращается в судебном порядке.

Арестованное имущество, как предмет залога – юридические последствия этой сделки?

Немного другая ситуация складывается с залоговым имуществом т.к. правом погашения долга за счёт предмета залога может воспользоваться только залогодержатель. Например, при автокредите, как правило, автомобиль находится в залоге у банка и если должник не платит по кредиту, то автомобиль может быть арестован, продан и за счёт вырученных средств будет погашен долг именно по автокредиту, даже в том случае, если у должника имеются другие долги.

  • наименование судебного органа, которым он был выдан;
  • наличие номера и названия дела, по которому был выдан исполнительный лист;
  • дата выдачи судебного акта;
  • дата, с которой документ вступает в юридическую силу и число, по которое должник обязан передать права на владение залогового имущества кредитной организации;
  • наименование организации, затребовавшей изъятие залога;
  • личные данные должника и взыскателя;
  • мокрые печати судебной организации и информация о судьях (судье), принявших решение о взыскании.

С точки зрения законодательства, арест недвижимого имущества – это ограничение права собственности, запрет на совершение определенных действий с целью обеспечения исполнения обязательств должником, либо предупреждения неблагоприятных последствий для участников судопроизводства. В период ареста собственник не может распоряжаться своим имуществом.

«Наложение ареста на недвижимое имущество регулируется федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», Арбитражным процессуальным кодексом РФ, Гражданским процессуальным кодексом РФ, кодексом административного судопроизводства РФ и др.

Если вы перестаете платить по кредитам или иным своим платежам, которые вы обязаны выплачивать, например, это могут быть алименты или какие-нибудь другие штрафы, то такие задолженности могут быть взысканы с вас при помощи службы судебных приставов.

Если покупаете автомобиль с использованием кредита, то столкнетесь с тем, что банк захочет себя подстраховать на случай вашей неплатежеспособности или непредвиденных ситуаций, и даст вам кредит на условиях залога данной машины банку.

И в случае, если вы перестаете платить по своим долгам банку, то банк имеет право забрать у вас купленный вами автомобиль.

Если тот, кому заложено имущество, и есть взыскатель долга (т.е. тот, кому должны), вопросов вообще не возникает. Пристав просто указывает в своём постановлении, что имущество, на которое наложен арест, находится в залоге, и работает с ним, как обычно.

Залогодержатель может направить приставу ходатайство и попросить обратить взыскание именно на заложенное имущество, а может – никак не распорядится.

В своей статье мне хотелось бы поднять одну из самых актуальных проблем обращения взыскания на заложенное имущество в исполнительном производстве – возможность обращения взыскания на заложенное имущество в пользу взыскателя, не являющегося залогодержателем. Еще не прошло ни одного семинара, проводимого мной, где бы мне не задали этот вопрос – а можно ли это делать и как?

Для постановки проблемы приведу пример ситуации, очень часто возникающий на практике.  В отношении должника возбуждено исполнительное производство и в ходе исполнения установлено, что у должника не имеется никакого имущества, кроме  автомобиля, который находится в залоге у банка, который не является взыскателем по исполнительному производству.

2)Банк «Б». Кредитка—не плачу год. есть судебный приказ. Сегодня приставы арестовали автомобиль, в честь погашения долга по кредитке. На все мои устные объяснения(кредитный договор находился в другом месте)—что это имущество нельзя арестовывать и реализовывать, так как является в залоге у третьего лица, они забили.

C одной стороны, в законах говорится о том, что у залогодержателя (в моем случае банк А.

При рассмотрении дела по существу в кассационной инстанции — Арбитражный суд Северо-Западного округа обратил внимание на норму статьи 80 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», согласно которой арест на имущество должника применяется судебным приставом-исполнителем при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

Важно

Получилось так: 68. Судебный пристав-исполнитель может обратить взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований взыскателя, не являющегося залогодержателем, при отсутствии иного, помимо заложенного, имущества, на которое можно обратить взыскание. Обращение взыскания в данном случае осуществляется с учётом правил продажи имущества, обременённого правами третьих лиц (пункт 1 статьи 353, статья 460 ГК РФ, статья 38 Закона об ипотеке), в том числе с извещением покупателя о том, что реализуемое имущество находится в залоге, и, соответственно, с сохранением залога при переходе прав на имущество от залогодателя – должника к покупателю.

|| Продажа заложенного имущества в отсутствие требуемого извещения и его приобретение лицом, которое не знало и не должно было знать, что имущество является предметом залога, в силу подпункта 2 пункта 1 статьи 352 ГК РФ влечёт прекращение залога.

Общий порядок обращения взыскания на заложенное имущество Процесс взыскания имущества осуществляется по установленным законом правилам, без соблюдения которых должник имеет право оспорить действия исполнителей в судебном порядке. Изъятие залога происходит тремя основными действиями:

  • получение разрешения на арест имущества;
  • проведение оценки;
  • процесс реализации.

При этом каждое действие предусматривает свои определённые правила и нюансы, а также очерёдность выполнения. Арест Первой мерой принудительного изъятия заложенного имущества является наложение на него ареста. Эта стадия имеет особенное место в исполнительном судебном разбирательстве, так как относится к начальному этапу взыскания залога и чаще всего проводится при банкротстве должника.

Без осуществления ареста на имущество невозможно прибегнуть к процедуре оценки и реализации.

Например, арест несоразмерен в случае, когда стоимость арестованного имущества значительно превышает размер задолженности по исполнительному документу при наличии другого имущества, на которое впоследствии может быть обращено взыскание. В то же время такой арест допустим, если должник не предоставил судебному приставу-исполнителю сведений о наличии другого имущества, на которое можно обратить взыскание, или при отсутствии у должника иного имущества, его неликвидности либо малой ликвидности.

При этом на практике судебные приставы очень часто после ответа на запросы, направленные в ГИБДД и Росреестр, при получении сведений о имеющемся имуществе у должника накладывают арест на все имущество одновременно, даже и не думая о соразмерности требований взыскателя и стоимости этого имущества.

На практике повсеместно встречается нарушение данной нормы права. Восстановить нарушенное право возможно в судебном порядке. Надлежащим истцом будет являться залогодержатель, так как именно его права были нарушены. В этой ситуации залогодержатель вправе обратиться в суд об оспаривании постановления судебного пристава и освобождении имущества из-под ареста.

Положения части 3.1 статьи 80 Закона N 229-ФЗ направлены на защиту имущественных интересов залоговых кредиторов должника и обеспечивают сохранность предмета залога для последующего удовлетворения требований залогодержателя. Наложение ареста на имущество, являющееся предметом залога, по требованиям взыскателей, не являющихся залогодержателями, противоречит требованиям действующего законодательства и влечет нарушение прав и законных интересов залогодержателя в рамках исполнения обязательств по договорам об ипотеке.

Какой существует порядок обращения взыскания на заложенное имущество

Как следует из ст.77 «Обращение взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц» ФЗ от 02.10.2007г. №229-ФЗ (ред. от 05.04.2013г.) «Об исполнительном производстве» (с изм. и доп. вступающими в силу с 09.05.2013г.).

Также, как следует из ч.1 ст.78 указанного ФЗ №229-ФЗ — Обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется по исполнительному документу — судебному акту, исполнительному листу, исполнительной надписи нотариуса.

Транспортное средство NISSAN MARCH (далее – ТС) было приобретено на кредитные средства, предоставленные ОАО «ИнвестКапиталБанк» по Кредитному договору.

Возможен ли арест заложенного имущества

Если суд наложит арест на недвижимое имущество ответчика в качестве обеспечения исковых требований, данное имущество не будет подлежать отчуждению в процессе рассмотрения дела в суде (будет вынесен запрет на регистрационные действия с данным имуществом в Росреестре). В дальнейшем, если иск будет удовлетворен, взыскание будет обращено в ходе исполнительного производства на данное имущество. После его реализации на публичных торгах и погашения задолженности — разница будет возвращена должнику за вычетом расходов по реализации

В соответствии со ст.80 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника.

Под арестом понимается обеспечительная мера для исполнения решения о взыскании долга.

То есть, при отсутствии или недостаточности у Вас иного имущества, не обремененного залогом, то судеб.приставы исполнители вправе обращать взыскание на указанное имущество в пользу взыскателей, не являющихся залогодержателями.В таком случае арест Т/с является правомерным.

В кассационной жалобе представитель коммерческого банка просил постановление суда отменить. Он указывал, что автомобиль был приобретен М. за счет кредитных денежных средств, полученных в банке, и был предметом залога по договору, заключенному между М. и банком. В связи с неисполнением кредитного договора решением Курганского городского суда удовлетворен гражданский иск банка к М. об обращении взыскания на данный автомобиль.

При неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению заявителя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации (ст.

1) обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги; 2) обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений; 3) обращение взыскания на имущественные права должника, в том числе на право получения платежей по исполнительному производству, в котором он выступает в качестве взыскателя, на право получения платежей по найму, аренде, а также на исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, права требования по договорам об отчуждении или использовании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации, право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, принадлежащее должнику как лицензиату;

4) изъятие у должника имущества, присужденного взыскателю; 5) наложение ареста на имущество должника, находящееся у должника или у третьих лиц, во исполнение судебного акта об аресте имущества. Взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства в рублях и иностранной валюте, обращается в размере задолженности, то есть в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора и штрафов, наложенных судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.

Основные проблемы гражданского права

Взыскание на имущество должника обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях. При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество.

В соответствии со ст. 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации взыскание не может быть обращено на следующее имущество должника, принадлежащее ему на праве собственности: — жилое помещение (его части) , если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Далеко не все люди трезво оценивают свой финансовый потенциал, когда речь идет об оформлении кредита. Если человек предложил свое имущество в качестве залога, то в случае постоянной просрочки кредитных платежей и полного отказа от оплаты кредита банк по решению суда имеет полное право на изъятие имущества. Банк делает это для того, чтобы полностью покрыть свои убытки, связанные с недобросовестным отношением должника к выплате займа.

Жизнь в законе

При наложении ареста на имущество судебный пристав-исполнитель обязан руководствоваться частью 2 статьи 69 названного Закона № 229-ФЗ, допускающей обращение взыскания на имущество в размере задолженности, то есть арест имущества должника по общему правилу должен быть соразмерен объему требований взыскателя.

1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

Внимание

К примеру, если в качестве залога выступает квартира, которая имеет стоимость в два раза больше, нежели долг по кредиту, то о полном её изъятии не может быть речи. Всё на что в этом случае может рассчитывать истец — частичное изымание предметов, имеющихся в данном помещении (электроника, мебель и пр.).

Инфо

Законом запрещается изъятие предметов, находящихся на территории залогового имущества, но принадлежащих третьим лицам. Если о наличии таких веще было неоднократно указано в судебных актах, то действие по их изыманию ответчик вправе оспорить в суде.

Продажа арестованного имущества в ходе торгов

Гражданско-правовые отношения между различными субъектами представляют собой основу их взаимодействия, на базе которой между его участниками формируется целый спектр разнообразных прав и обязанностей, обусловленных как действующим законодательством, так и условиями договора, заключенного между сторонами.

Так, в общем виде принятие у одной из сторон соглашения на себя обязательства по предоставлению другой стороне какого-либо товара, услуги, вещи, предмета или ценности влечет за собой возникновение ответственности в случае неисполнения такого обязательства.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector