Советы юристов
Назад

Нарушение права на тайну переписки

Опубликовано: 15.06.2019
0
8

Определение понятий

Право на тайну сохранения личных сведений представляет собой возможность любого человека передавать другим лицам различную конфиденциальную информацию, без риска того, что она станет известна третьим лицам, что может нанести данному человеку ущерб в той или иной форме.

При этом защите подлежат любые сведения, вне зависимости от информационного носителя, на котором они содержатся и способа ее передачи.

Существуют различные методы передачи данный от одного лица другому, это, например:

  • корреспонденция в виде бумажных писем;
  • СМС-сообщения;
  • сообщения, отправленные на электронную почту адресата через интернет;
  • информация, передаваемая при помощи специальных мессенджеров или страниц социальных сетей.

Предполагается, что сведения, передаваемые любым из указанных способов, адресуются конкретному лицу или группе лиц.

При этом посторонние люди, для которых они не предназначены, а также представители государственной власти и иные лица, имеющие доступ к такой переписке, обязаны хранить в тайне ее содержимое.

Разглашать такие сведения допустимо лишь в том случае, если на это имеется соответствующее решение суда.

Тайная передача данных включает в себя различные сведения о тех или иных аспектах частной жизни человека, например:

    Определение понятий в уголовном праве

  1. О состоянии здоровья человека или его родственников, о семейных отношениях или интимной жизни.
  2. Об обстоятельствах, имеющих отношение к рождению или усыновлению детей, заключения или расторжения брака.
  3. О привычках, наклонностях, образе жизни человека.
  4. О материальном достатке, официальных или иных источниках получения прибыли.
  5. Коммерческая тайна и информация о различного рода разработках, новшествах.
  6. Информация, разглашение которой может нанести моральный или материальный ущерб гражданину.

К какому конституционному праву относится тайна переписки и в чем она заключается

В ст. 23 Конституции РФ право на тайну переписки и различных сообщений (почтовых, телеграфных и иных) провозглашается совместно с таким смежным правом, как тайна телефонных переговоров. Эти права являются важным аспектом института неприкосновенности частной жизни, а также частью личного статуса человека.

Конституционным правом на тайну переписки обеспечиваются разнообразные способы передачи конфиденциальной информации независимо от носителя, например:

  • бумажные письма, корреспонденция;
  • СМС-сообщения;
  • письма, отправляемые посредством интернета на электронную почту;
  • сообщения, пересылаемые посредством разнообразных мессенджеров (Whatsup, Viber);
  • сообщения в социальных сетях. 

Одинаково гарантируется Конституцией РФ тайна переписки, осуществляемой посредством учреждений связи (почты, телеграфа), и индивидуального обмена сообщениями в любой форме. 

ВАЖНО! К тайне относится не только само содержание передаваемых писем и сообщений, но и сведения о получателе, количестве переданных сообщений, времени их отправки (так называемые сведения о соединениях, определение Конституционного суда от 02.10.2003 № 345-О). 

При этом субъектом данного права является любое частное лицо, ведущее обмен сообщениями и предпринимающее действия по сохранению и защите конфиденциальности передаваемой информации. Соблюдать же тайну переписки обязаны:

  • любые частные лица, которым не адресованы сообщения;
  • государство в лице его представителей — государственных органов и должностных лиц. 

Законодательные гарантии права на тайну личной переписки

Основным нормативным актом, регулирующим право на сохранение тайны, является Конституция, в частности, п. 2 статьи 23.

В тексте статьи указывается, что любая личная информация, вне зависимости от ее носителя, должна охраняться государством.

Разглашение тайны возможно лишь при наличии соответствующего судебного решения.

Подобное утверждение нашло продолжение и в других подзаконных актах.

В частности, согласно ст. 182 ГПК РФобнародование тайных сведений при проведении открытого судебного слушания возможно лишь при наличии согласия всех участников.

Если же такое согласие не получено, судебное заседание должно носить закрытый характер.

Что касается уголовного законодательства, здесь также имеется отсылка на закон, например, ст. 13 УПК РФ обеспечивает защиту данных, передаваемых любым возможным способом. Разглашение их возможно лишь в том случае, если это разрешено судом и необходимо для расследования по тому или иному уголовному делу.

Положение о сохранности тайны нашло свое отображение и в актах более низкого ранга. Например, это закон «О связи», в котором указано, что защите подлежат и данные, полученные при телефонном разговоре, посредством почтовой связи и прочими методами.

Нарушение права на тайну переписки

А закон «Об оперативно-розыскной деятельности» гласит, что при проведении следственных действий использовать личную информацию тех или иных граждан можно лишь с их официального разрешения, либо по решению суда.

Основная гарантия права на тайну переписки в Конституции заключается в положении п. 2 ст. 23 о том, что любые ее ограничения возможны только на основании решения суда. Эта норма получила продолжение в ряде федеральных законов:

  1. Ст. 182 Гражданского процессуального кодекса РФ устанавливает право суда и участников процесса озвучивать и исследовать материалы переписки в открытом заседании только с согласия участников переписки. В противном случае заседание должно быть закрытым.
  2. Ст. 13 Уголовно-процессуального кодекса РФ устанавливаются гарантии в сфере уголовного процесса: наложение ареста на почтовые отправления, их выемка, включая информацию о соединениях конкретного лица, разрешены только при наличии судебного решения.
  3. Ст. 63 закона «О связи» от 07.07.2003 № 126-ФЗ дублирует положение Конституции о тайне личной переписки применительно к сообщениям, передаваемым с помощью сетей электро- и почтовой связи, а также устанавливает обязанность операторов связи не разглашать ставшие им известными конфиденциальные сведения и обеспечивать соблюдение тайны другими лицами (пп. 1, 2 вышеназванной статьи). Для осмотра, вскрытия почтовых отправлений и вложений требуется решение суда (п. 3 ст. 63).
  4. Абз. 2 ст. 8 закона «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 № 144-ФЗ гласит, что проведение оперативно-розыскных мероприятий, связанных с посягательством на тайну переписки и сообщений, возможно только на основании судебного решения. 

Ограничение права

Существуют ситуации, когда сохранение тайны невозможно, так как это может затрагивать интересы третьих лиц и наносить им ущерб.

В этом случае судом выносится соответствующее решение, согласно которому данная информация может быть обнародована, то есть разглашена определенному кругу лиц.

При этом какого-либо указания на источники и способы передачи таких сведений в законе не содержится. А значит, ограничение может применяться к данным, полученным любым возможным способом (например, бумажные или электронные письма, переписка в социальных сетях).

При этом существуют различные способы ограничений. Это например, задержка, выемка и последующее прочтение корреспонденции лицами, для которых она не предназначалась, но имеющими на это особые полномочия.

Также это может быть запись, сохранение электронной переписки, удаление ее из каналов связи, прослушивание телефонных или интерактивных переговоров.

Такие действия предпринимаются в отношении лиц, подозреваемых в совершении противоправных деяний.

Если же вина человека не доказана, любая сохраненная личная информация подлежит уничтожению не позднее, чем через год после ее получения и сохранения.

Ответственность за нарушение тайны переписки

Под перепиской стоит понимать не только обычные бумажные письма и прочие почтовые отправления. Здесь нужно указывать послания по электронной почте, переписку в соц.сетях, с использованием мессенджеров и прочие варианты. Если разглашение содержания личных сообщений без согласия автора произошло, то виновное лицо должно понести наказание в рамках действия уголовной статьи.

  • отсутствие разрешения на ознакомление с перепиской со стороны каждого или одного из участников общения;
  • отсутствие постановления судебного органа на выполнение таких действий.

Как только стороннее лицо ознакомилось с перепиской других граждан, это уже может быть расценено как преступление, поскольку деяние нарушает права и свободы граждан, описанные в Конституции РФ. Речь пойдет о формальном составе преступления, а объектом будет считаться неприкосновенность переписки и сообщений, отправленных любым доступным способом. Привлечь к ответственности здесь можно только человека старше 16 лет, который имел умысел при совершении противозаконной деятельности.

Как я уже сказала, подобное правонарушение является уголовным преступлением и предусматривает определенное наказание. В частности, речь идет о противоправных деяниях, совершенных не должностными лицами старше 16 лет, и меры ответственности могут быть следующими:

  • наложение штрафа от 8 тыс. рублей и от суммы, равной шестимесячной заработной плате;
  • обязательные работы до 360 часов;
  • исправительные работы на срок до года.

Для преступных деяний, совершенных должностными лицами:

  • штраф 100-300 тыс. рублей либо равный иному доходу за период до двух лет;
  • лишение права занимать должность или заниматься какой-либо деятельностью в течение 2-5 лет;
  • обязательные работы до 480 часов;
  • принуд.работы – до 4 лет;
  • арест на срок до 4 месяцев;
  • заключение — до 4 лет.

Нарушение права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений образует состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 138 Уголовного кодекса РФ (далее — УК РФ), и влечет за собой альтернативное наказание в виде:

  • штрафа до 80 000 руб. или в размере 6-месячного дохода осужденного;
  • обязательных работ до 360 часов;
  • исправительных работ до 1 года. 

Ч. 2 ст. 138 УК РФ предусматривает квалифицированный состав (совершение тех же действий с использованием служебного положения) и предусматривает наказание в виде:

  • штрафа от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере 1- или 2-летнего дохода;
  • лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
  • обязательных работ до 480 часов;
  • принудительных работ до 4 лет;
  • ареста до 4 месяцев;
  • лишения свободы до 4 лет. 

Нарушение права на тайну переписки

Формулировка состава данного преступления содержит открытый перечень средств коммуникации, вмешательство в которые будет составлять нарушение тайны личной переписки. Состав преступления образуют любые действия, совершаемые против воли лица и направленные на разглашение сведений, содержащихся в переписке.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Хранение оператором связи информации об абоненте, пересылаемых им сообщениях, их содержание не является нарушением тайны переписки при условии неразглашения данной информации третьим лицам (см. решение Таганского районного суда г. Москвы от 02.04.2014 № 2-826/2014). 

Что показывает судебная практика по данной статье?

138 статья уголовного кодекса РФ нарушается очень часто, но судебная практика по ней не такая обширная. Пострадавшие иногда просто не знают, что их тайна переписки нарушается, а если знают, то в суд обращаются редко. Это объясняется тем, что людям стыдно подавать иск, так как информация будет обнародована. Также у многих нет денег на профессионального адвоката, а самостоятельно доказать правоту сложно.

Примеры из судебной практики:

  • Гражданин М. обратился в суд с иском против коллеги П., который, по его мнению, нарушил право переписки. П. работал системным администратором, поэтому неоднократно читал личную почту М., о чем случайно рассказал ему. Суд установил, что П. действительно нарушил закон, приговорил его к штрафу на 80 000 рублей и выплате морального ущерба М. в размере 30 000 рублей. Также П. лишили должности и запретили заниматься данной деятельностью на год.
  • Гражданка С. обратилась в суд с заявлением против своего сожителя Т., который имел доступ к ее телефону и обнародовал ее СМС подруге. В них сообщалась личная информация, на обнародование которой С. не давала личного согласия. Суд постановил, что Т. виновен, вынес ему соответствующее наказание по ст. 138 УК РФ в виде штрафа на 20 000 рублей и исправительных работ сроком на 1 месяц.
  • Гражданин И. обратился в суд с иском против полиции города В. Он считал, что его звонки прослушивали, что незаконно. Предъявленными доказательствами были записанные шумы и помехи в телефонном разговоре, которые И. считал прослушкой. Суд выяснил, что следствие действительно вело прослушку телефона И., но на это у него имело разрешение. Иск был отклонен.

По ст. 138 УК РФ чаще выносятся обвинительные решения. Это связано с тем, что защищающаяся сторона предоставляет объективные доказательства. У обвиняемой стороны нет никаких оправдывающих обстоятельств, кроме следствия, которое установило ведение слежки за лицом. На это должно иметься разрешение судьи или прокурора. Самостоятельно сотрудники полиции не имеют права устанавливать такое оборудование.

Чаще всего преступники получают штраф и наказание в виде лишения должности. Редко, когда обвиняемого наказывают исправительными и принудительными работами, арестом, лишением свободы. Пострадавшие могут также запросить оплату морального ущерба, который будет выплачен в размере, установленном судом.

У наказаний, предусмотренных статьей, нет прямых отягчающих и смягчающих обстоятельств. Есть разница между наказаниями для обычных физических лиц и злоупотребляющих служебным положением. На вынесение приговора может повлиять наличие несовершеннолетнего ребенка у обвиняемого, но так как чаще назначается штраф, это не является важным условием.

В части 3 ранее также говорилось о незаконном производстве, сбыте или получении в целях сбыта технических средств, которые использовались для получения информации.

На практике необходимость легального вмешательства в личную переписку субъектов чаще всего возникает в процессе расследования уголовного дела с целью получения доказательств и любой информации, которая может быть полезна для следствия, а также при осуществлении оперативно-розыскной деятельности.

При наличии оснований полагать, что в личной переписке конкретного лица может содержаться значимая информация, следователь (дознаватель), прежде чем начинать любое действие, посягающее на право тайны переписки, обязан обратиться с соответствующим ходатайством в суд, достаточным образом его обосновав.

Судья обязан принять к рассмотрению такое ходатайство и может запросить дополнительные сведения, если сочтет доводы следователя необоснованными. Он обязан не допускать сужения сферы судебного контроля (см. определение Конституционного суда РФ от 02.10.2003 № 345-О).

Лишь получив постановление суда, следователь вправе приступить к конкретному действию (аресту, выемке почтовой корреспонденции, содержимого ящика электронной почты и т. д.). Добытая таким образом информация может быть использована как доказательство только при условии наличия решения суда. 

Сведения, составляющие тайну переписки, также могут быть запрошены судом и в ходе гражданского судопроизводства. При этом не требуется вынесение судом специального решения, обосновывающего необходимость истребования данных сведений (см. постановление Арбитражного суда Центрального округа от 28.11.2017 № А14-14947/2016).

Примером легализованного вмешательства в личную переписку также могут служить действия почтовых учреждений по уничтожению невостребованной корреспонденции по истечении длительного срока хранения, если доставить ее адресату или возвратить отправителю невозможно (в связи с его отсутствием, отказом и т. д.).

Состав и стороны деяния

Состав противоправного деяния носит формальный характер, а значит, оно считается совершенным в тот момент, когда личные данные попадают в руки людей, для которых они не предназначались, вне зависимости от того, как этот человек ими в дальнейшем распорядится.

Как и любое другое противоправное деяние, в состав данного нарушения входит объект, субъект, объективная и субъективная характеристики.

Объектом является нарушенное право на сохранность частной жизни, субъектом — лицо, совершившее противоправные действия по получению и разглашению личной информации.

При этом данное лицо должно достигнуть возраста 16 лет, а также понимать противоправность своих действий и осознавать все последствия, которые данные действия влекут за собой.

Объективная составляющая включает в себя такие действия как ознакомление с информацией, составляющей тайну. Субъективная сторона характеризуется наличием умысла.

Проблемы защиты права на тайну переписки в практической деятельности

В связи с распространением такого явления, как переписка через мессенджеры, в практике остро встает вопрос о законности действий следователей при изъятии у подозреваемых мобильных телефонов с целью изучения в том числе личной переписки с другими пользователями. Примечательно, что следователи часто оформляют такие действия как осмотр предмета и, следовательно, осуществляют их без предварительно полученного судебного решения.

Сложность состоит в том, что далеко не для всех право на сохранение тайны переписки является возможным.

Так, данное понятие не применимо к людям, находящимся в местах лишения свободы. Любая переписка таких лиц подлежит обязательному досмотру.

Кроме того, невозможно квалифицировать получение сведений третьими лицами как преступление в том случае, если участники переписки не приняли мер, необходимых для защиты сохранности передаваемой информации.

Также при квалификации нарушения необходимо принимать во внимание способ получения данных из личной переписки.

Так, если информация была получена случайным образом, и при этом человек, получивший ее, не использовал эти сведения в каких-либо личных целях, не обнародовал их, такая ситуация не имеет состава преступления.

Нарушение права на тайну переписки

Если же сведения были получены обманным путем, либо с применением средств давления, использования служебного положения, такие обстоятельства считаются отягчающими.

Санкции и наказание

Так как разглашение тайны чужой переписки является противоправным деянием, значит, к виновному лицу всегда применяются соответствующие санкции, вид и размер которых зависит от ущерба, связанного с обнародованием личной информации.

Если же подобное преступление было совершено должностным лицом, к виновному применяют более суровое наказание. Так, размер штрафа увеличивается до 300 тыс. рублей, длительность обязательных или исправительных работ также возрастает.

Кроме того, к нарушителю в данном случае применяют и другие меры взыскания. Это, например, лишение права заниматься той или иной деятельностью, занимать определенную должность. Виновный также может быть арестован (до 4 мес.), либо заключен под стражу на срок до 4 лет.

Право на сохранение информации, передаваемой посредством личной переписки — важный аспект сохранения неприкосновенности частной жизни. Любые нарушения, касающиеся данной сферы, караются законом.

Наказание виновному лицу будет назначено в любом случае, вне зависимости от мотивов человека, совершившего противоправное деяние. Разглашать такую информацию можно лишь при наличии соответствующего судебного решения, либо с разрешения всех участников переписки.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector