Советы юристов
Назад

Не показывать ндс к возмещению

Опубликовано: 29.01.2020
0
0

Камеральные проверки налоговой по НДС к возмещению: чего ждать в дальнейшем{q}

Камеральная проверка по НДС к возмещению отличается от простой камералки по этому налогу. Когда в декларации налог показан к уплате, а не к возмещению, контролеры запрашивают меньше документов и исследуют их не так пристально. Причина здесь проста: возмещение НДС производится из бюджета, где каждая копейка на особом счету. Поэтому и ответственность у контролеров при проведении камеральной проверки по НДС к возмещению значительно возрастает.

При этом усложняется и сама процедура проверки — она может включать, кроме анализа документов, встечную проверку контрагентов, допросы свидетелей, специальные экспертизы и иные контрольные мероприятия.

С 03.09.2018 года изменен срок проведения камераьной проверки с трех месяцев до двух с даты подачи декларации по НДС (п.2 ст. 88 НК РФ внесены). Но при обнаружении признаков нарушений, контролеры вправе продлить срок до 3-х месяцев.  

Подробнее о процедуре камеральной проверки декларации по НДС читайте в статье «Камеральная налоговая проверка по НДС: сроки и изменения в 2019 году».

Для того чтобы проверка прошла успешно и возмещение было получено, необходимо заранее к ней подготовиться. Как это сделать, расскажем на конкретном примере.

Не показывать ндс к возмещению

Рассмотрим пример: ООО «Эллада» подало налоговую декларацию за 2 квартал 2019 года, в которой указало НДС к возмещению.

После отправки контролерам надлежаще оформленных (сшитых, пронумерованных, заверенных) копий документов вместе с описью и сопроводительным письмом остается дождаться результата проверки.

При этом не стоит расслабляться — в рамках камеральной проверки контролеры могут на законных основаниях появиться в компании (для осмотра места нахождения товара или иного имущества, проведения дополнительных мероприятий контроля). Ст. 90 НК РФ позволяет им допрашивать свидетелей, а ст. 95 НК РФ — назначать экспертизу.

Если инспекторы не выявили в документах недочетов, можно вздохнуть свободно. В течение 7 дней после окончания проверки налоговики должны принять решение о возмещении НДС (подп. 2, 7 ст. 176 НК РФ). Поручение на возврат направляется в казначейство, которое обязано не позднее 5-дневного срока перечислить деньги на расчетный счет компании (п. 8 ст. 176 НК РФ).

Но такие случаи в практике встречаются нечасто. И в документах ООО «Эллада» контролеры нашли недостатки, которые снижают сумму заявленного возмещения. Об этом они сообщили компании в акте.

Важно! Акт камеральной проверки составляется в течение 10 дней после ее окончания (п. 1 ст. 100 НК РФ).

Получив акт проверки, руководство ООО «Эллада» не согласилось с выводами контролеров. О последующих шагах компании расскажем далее.

Рассмотренный порядок камеральной проверки по НДС к возмещению действует в настоящее время. Но работа налоговых органов постоянно совершенствуется, и возможно, в ближайшем будущем процедура проведения камеральных проверок изменится — это связано с появлением Межрегиональной инспекции ФНС по камеральному контролю (положение о Межрегиональной инспекции по камеральному контролю утверждено приказом Минфина от 17.07.2014 № 61н).

Какие вычеты переносить нельзя

Право переноса вычета на другие периоды закреплено за налогоплательщиком с 2015 года. В ст. 172-1.1 НК РФ говорится, что вычеты могут заявляться в течение трехлетнего срока после покупки в любом налоговом периоде.

Главными причинами переноса вычета, которыми руководствуется фирма, можно назвать:

  • возможные претензии ФНС;
  • желание оставить сумму вычетов «про запас»;
  • «опоздавшие» счета-фактуры.

С первым вариантом развития событий сталкиваются бухгалтеры, если фирма приобретает дорогостоящий товар, а продажи в отчетном квартале невелики. Проанализировав декларацию, в которой показана крупная сумма к возмещению из бюджета, ИФНС может подозревать мошенническую схему. Обычно в такой ситуации чиновники запрашивают документы, подтверждающие крупный вычет, в рамках назначенной для организации проверки, требуют письменно разъяснить, откуда он возник, уточнить детали сделки.

На заметку! Вызвать на комиссию представителя фирмы налоговики могут на основании ст. 19.4-1 КоАП РФ. Неявка грозит директору штрафом до 4 тыс. руб.

Опытные бухгалтеры знают и о таком показателе, как «безопасная доля вычетов» по налогу. Он отражен в Приказе ФНС №ММ-3-06/333 от 30/05/07 (прил. 2) и составляет 89% вычетов за предыдущий календарный год, т.е. если по итогам года доля вычетов равна или выше этого показателя, она считается значительной. Фирма попадает в план налоговых проверок как потенциальный нарушитель налогового законодательства.

Чтобы избежать такого рода проблем, налоговые вычеты «распределяют» по периодам, регулируют их величину.

Многие фирмы стремятся отложить вычет, руководствуясь спецификой своей деятельности: значительная закупка товара, сырья, и пр. происходит в одном налоговом периоде, а высокий уровень продаж – в другом. «Излишки» НДС переносят на другой период и таким образом избегают перспектив уплачивать высокий НДС.

Нередки случаи, когда подтверждающая вычет счет-фактура попадает в бухгалтерию с опозданием. Тогда сумму вычета переносят на другой квартал.

Важно! Счета-фактуры за период, поступившие после его окончания, но до момента сдачи декларации по НДС (25 число следующего месяца), могут быть включены в расчеты за этот период (ст. 172-1.1 абз. 2). В письме Минфина №03 07 11/9305 от 14/02/19 г. сказано, что, если услуги произведены в рамках 3 квартала, а счет-фактура по ним выставлен 5 октября, документ можно включить в расчет за третий квартал.

Пример. Организация на ОСНО закупила оборудование и сырье для производства новой линии фирменного товара в первом квартале. Экономические расчеты показывают, что крупные объемы реализации товара, следовательно, и значительные суммы исходящего НДС следует ожидать в 3 и 4 квартале того же года. Принимается решение о переносе образовавшегося вычета по НДС при приобретении оборудования и сырья, на 3 и 4 квартал. Сумма пойдет на уменьшение НДС в указанный период.

Вычеты по определенным хозяйственным операциям с НДС не переносятся на другие периоды. Такой вывод делает Минфин, руководствуясь ст. 171 и 172 НК РФ.

К примеру, в письме №03-07-11/67480 от 17/10/17 г. говорится, что все суммы НДС, указанные в ст. 171, (кроме п. 2 этой же статьи) не могут быть предъявлены в течение трех лет, а в ст. 172-1 НК прямо указывается, что вычет по ОС разделять по периодам нельзя.

Имеются в виду следующие операции:

  • по приобретению ОС, НМА, оборудования, предназначенного к установке;
  • по предоплате;
  • по возврату товара покупателем, при изменении договорных условий и др.

По этим операциям вычет делается лишь в периодах, когда у фирмы возникло право на него. Счета-фактуры включаются в декларацию полностью, а если этого не произошло, подается «уточненка» за период. В ином случае право вычесть суммы НДС может быть утеряно.

Тезисно

  1. Перенос вычета по НДС на другой период возможен в течение 3-летнего срока после того, как приобретенный товар принят на учет.
  2. Перенос возможен как полной суммой, так и частями.
  3. Рекомендуется во избежание споров с ФНС не откладывать предъявление вычета до последнего квартала трехлетнего периода.
  4. Перенос вычета позволяет организации создать «запас» НДС на период, когда продажи превышают объем покупок, снизить налоговую нагрузку. Таким способом можно снизить и риск проверки ФНС, который возникает, если фирма предъявляет крупную сумму к возмещению из бюджета.
  5. Перенос НДС на другие периоды возможен не по всем приобретениям. Так, законодатель требует делать вычет по основным средствам, по предоплате и по некоторым другим операциям в периоде возникновения права на него (ст. 171, кроме п. 2 этой статьи, ст. 172 п. 1 абз. 3 НК РФ).

Как перенести вычет на другой период

Перенести вычет по счету-фактуре можно:

  • полной суммой;
  • частью суммы.

Если крупный вычет, который «тянет» расчеты по декларации к возмещению из бюджета, необходимо отложить полностью, счет-фактуру от поставщика вносят в книгу покупок того квартала, в котором должна пройти сумма. Она отразится в регистрах НУ соответствующего периода и в налоговой декларации по нему.

Если фирма намерена осуществить перенос частями, разделить его по периодам, счет-фактура должен быть зарегистрирован в книге покупок, декларации по всем этим периодам, но не полной суммой, а той частью, что должна войти декларацию. Общая сумма налога должна совпадать с суммой по счету-фактуре.

Все расчеты с налоговой необходимо завершить до наступления 3-летнего срока. К примеру, если счет-фактура выписан 28 марта 2018 года, то срок истекает 28 марта 2021 года. Это означает, что последнюю сумму по документу (полную или частичную) можно ставить к вычету не позднее 1 квартала 2021 года.

Здесь, однако, есть правовая «ловушка» для налогоплательщиков. Буквальное толкование ст. 172-1.1 НК позволяет фискальным органам ставить под сомнение вычет, предъявленный в последнем квартале. Ведь декларация за период сдается уже после его завершения, до 25 числа следующего месяца, «выпадая» из трехлетнего срока по НК РФ.

Вместе с тем существует письмо Минфина №03-07-11/27161 от 12/05/15 г., в котором утверждается право налогоплательщика заявить к вычету НДС не позднее налогового периода, в котором истекает 3-летний срок.

Что делать, если контролеры запрашивают лишние документы{q}

Первый вопрос после получения требования: как собрать документы в установленные Налоговым кодексом сроки и избежать ответственности за неисполнение его норм{q}

Важно! За каждый непредставленный или поданный с опозданием документ по налоговому требованию возможен штраф 200 руб. (п. 1 ст. 126 НК РФ).

Сразу бросать все дела и собирать весь запрашиваемый перечень не нужно. Важно удостовериться, все ли перечисленные в требовании документы относятся к проверяемой декларации и подтверждают информацию, отраженную в ее строках.

Важно! В ходе камеральной проверки налоговики могут затребовать только те документы, которые непосредственно относятся к предмету проверки (ст. 88 НК РФ).

Если запрашиваемые сведения к проверяемой декларации не относятся, контролеры не имеют права их требовать (п. 7 ст. 88 НК РФ).

Наказать компанию за непредставление таких документов налоговикам будет затруднительно — судебная практика в основном на стороне налогоплательщика. К примеру, в постановлении ФАС ЗСО от 09.10.2013 № А45-2243 указано, что к первичным документам, подтверждающим право на вычет НДС, не относятся оборотно-сальдовые ведомости, анализы счетов и другие регистры бухучета.

Подробности см. в материале «Штраф за оборотку незаконен».

Тем не менее иногда можно встретить иную судебную позицию, когда судьи поддерживают право налогового органа самостоятельно определять перечень запрашиваемых документов (постановление ФАС Московского округа от 04.10.2006 № КА-А40/9438-06). Неоднозначность ситуации объясняется тем, что в НК РФ критерии отбора документов для проверки не определены.

Выяснив, что часть документов запрошена неправомерно, рискованно просто сократить их объем — лучше направить налоговикам письмо с пояснением причины непредставления тех или иных документов. В тексте письма можно сделать ссылку на п. 2.8 письма ФНС от 16.07.2013 № АС-4-2/12705, в котором сами налоговики указали, что право инспектора запрашивать документы при камеральных проверках ограничено.

В процессе общения компании с налоговиками в рамках проверки важна каждая деталь. К примеру, копии предоставляемых документов должны оформляться особым образом — иначе их просто не примут к проверке. Рассмотрим это подробнее.

Продолжим пример: ООО «Эллада» в установленный срок собрало необходимые документы по высланному инспекторами требованию.

Важно! Запрошенные в рамках камеральной проверки документы должны быть представлены в течение 10 рабочих дней с даты вручения требования (п. 3 ст. 93 НК РФ).

Работники компании подготовили копии запрашиваемых документов и заверили их надлежащим образом.

Важно! С апреля 2015 года компании могут не использовать круглую печать в документах, оформленных на бумаге (закон от 06.04.2015 № 82-ФЗ).

ООО «Эллада» печати на копиях поставило. Компания исходила из следующего: термин «заверенные копии» в Налоговом кодексе не расшифровывается, а потому нужно ли сейчас на копии ставить печать компании, до конца не понятно. Чиновники Минфина по этому вопросу ссылаются на ГОСТ Р 6.30-2003 (п. 3.26), согласно которому на копии документа следует ставить печать. Чтобы избежать ненужных придирок контролеров, компания решила подстраховаться и печать все-таки поставить.

Если в акте описано много нарушений, не нужно отчаиваться, а тем более бездействовать. Сначала его требуется тщательно изучить — обычно не все выявленные нарушения бывают обоснованными, и у компании остается шанс отстоять если не всё, то значительную часть вычетов. Главное — вовремя представить свои возражения, подкрепив их соответствующими обоснованиями.

Важно! На письменные возражения по акту проверки компании отводится 1 месяц (п. 6 ст. 100 НК РФ).

Готовим документы для камеральной проверки по НДС

Когда проходит камеральная проверка по НДС, контролерами особо тщательно изучаются первичные документы и счета-фактуры. Если в них будут выявлены недочеты, на возмещение НДС можно не рассчитывать.

Счет-фактура — один из главных документов, дающих право на вычет НДС. Недопустимо указание в нём неверной ставки налога или допущение ошибки в наименовании продавца (покупателя), мешающей правильно его идентифицировать (письмо Минфина от 07.05.2015 № 03-01-11/26312).

Хотя ошибка в реквизитах счета-фактуры и не всегда приводит к невозможности вычета. К примеру, вычету не препятствует неполная информация о номере таможенной декларации в графе 11 (письмо Минфина от 18.02.2011 № 03-07-09/06) или отсутствие кода единицы измерения товара в графе 2 (письмо ФНС от 18.07.2012 № ЕД-4-3/11915@).

Подробнее об ошибках в счетах-фактурах, которые не препятствуют вычету, читайте в статье «Какие ошибки в заполнении счета-фактуры не критичны для вычета НДС{q}».

Даже если счет-фактура идеален, вычета всё равно можно лишиться, если ошибки найдены в первичке.

Важно! Обязательные реквизиты первичного документа приведены в ст. 9 закона «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от 06.12.2011.

Подробнее о требованиях к первичке читайте в материале «Первичный документ: требования к форме и последствия ее нарушения».

Как облегчить процедуру камеральной проверки НДС к возмещению в 2019 году{q}

Если вы не готовы проходить процедуру возмещения НДС, стоит подумать о переносе вычетов на более поздние периоды.

Важно! Вычеты НДС можно заявить в течение 3 лет после принятия на учет товаров, работ, услуг (п. 1.1 ст. 172 НК РФ).

В нашем примере ООО «Эллада» могло бы отложить часть вычетов и избежать углубленной проверки. При этом нужно учесть следующее:

  • опасно «дробить» вычеты по одному счету-фактуре — официальную позицию налоговики по этому вопросу не высказывают, хотя Минфин не возражает (письмо от 09.04.2015 № 03-07-11/20293);
  • рискованно заявлять частичные вычеты по счету-фактуре на основные средства и НМА (письмо Минфина № 03-07-11/20293), хотя суды поддерживают компании (постановление ФАС Поволжского округа от 13.10.2011 по делу № А55-26765/2010);
  • срок переноса вычетов не может превышать 1 года при возврате товаров (п. 4 ст. 172 НК РФ), а также при вычете авансового НДС у поставщика (письмо Минфина от 09.04.2015 № 03-07-11/20290).

Подробнее о том, как правильно принять к вычету авансовый НДС, читайте в статье «Принятие к вычету НДС с полученных авансов».

Нельзя также откладывать вычеты «агентского» НДС (письмо Минфина от 09.04.2015 № 03-07-11/20290).

Подробнее о позиции Минфина о переносе вычетов читайте в материале «Вычеты «авансового» и «агентского» НДС нельзя откладывать».

Итоги

https://www.youtube.com/watch{q}v=D-4S8UTxzW4

Камеральная проверка по НДС к возмещению — более глубокая и детальная по сравнению с обычной камералкой. Контролеры могут посетить компанию для проверки имущества, провести опросы свидетелей и иные дополнительные мероприятия. Налогоплательщику нужно быть готовым в короткий срок представить инспекторам значительный объем документации, заверенной соответствующим образом, а при выявлении недостатков — суметь вовремя оформить возражения на акт камеральной проверки. Знание особенностей проведения такого вида налоговых проверок поможет получить заявленный в декларации НДС к возмещению.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector