Советы юристов
Назад

Непрерывный трудовой стаж для чего нужен

Опубликовано: 26.01.2020
0
0

Имеет ли значение непрерывный стаж для пенсии{q}

До 2007 года непрерывность имела решающее значение при назначении пенсионного пособия. При наличии определенного количества подряд отработанных лет пенсионеры получали значительную надбавку к пенсии.

В 2018 году при назначении пенсионного пособия ПФР опирается на пункты Федерального закона №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании…» от 29.12.2006 г. В этом законодательном акте, как и в ТК РФ, нет ни слова о прибавках к пенсии по причине беспрерывности труда. Поэтому при определении пенсии рассчитывать стоит на количество накопленных страховых лет и размер индивидуального коэффициента.

Страховой стаж на сегодня является первичной величиной при назначении пенсионного пособия.

https://www.youtube.com/watch{q}v=zwBQI_ocgRI

Важно не то, сколько лет человек фактически трудился, а то, сколько лет за него отчислялись страховые взносы в ФСС и ПФР. В страховые года входят не только время работы, но и служба в армейских рядах, уход за новорожденными детьми, присмотр за пожилыми людьми и многие другие периоды. Определяющим фактором является и размер доходов, а соответственно и суммы отчисленных налогов, которые получал работающий. Доходы влияют на уровень индивидуального коэффициента, который используется при расчете пенсии.

Пенсионные суммы составляются из нескольких величин:

  1. Социального минимального пособия.
  2. Страховой суммы, которая была накоплена параллельно.
  3. Собственных добровольных накоплений, если они делались.

Современная пенсионная реформа рассчитана на поэтапное повышение страховых показателей, которые впоследствии должны существенно увеличить доходы пожилых людей. Однако в ней не предусмотрены надбавочные коэффициенты за непрерывность труда.

До 2007 года, когда вступил в действие закон РФ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ, величина непрерывного трудового стажа имела значение для расчета выплат по больничному листу. От этого стажа зависел размер процентной доли, в которой работнику оплачивалось фактически начисленное пособие по болезни (п. 25 постановления Совмина СССР и ВЦСПС от 23.02.1984 № 191, в настоящее время утратившего свое действие):

  • не менее 8 лет — 100%;
  • от 5 до 8 лет — 80%;
  • менее 5 лет — 60%.

Закон РФ от 29.12.2006 № 255-ФЗ (ст. 7) привязал эти цифры к страховому стажу, т. е. к общей продолжительности тех периодов, в течение которых человек являлся застрахованным лицом и уплачивал страховые взносы в ФСС (ст. 16).

О правилах расчета страхового стажа узнайте здесь.

Таким образом, непрерывный трудовой стаж утратил свое единственное важное назначение, хотя в законе РФ от 29.12.2006 № 255-ФЗ и имеется оговорка о том, что если стаж, рассчитанный за период до 2007 года по новым правилам, окажется меньше непрерывного за такой же период, то страховой стаж для целей расчета больничного считается равным непрерывному (п. 2 ст. 17).

Расчет непрерывного трудового стажа в период его законодательной значимости осуществлялся по правилам, утвержденным постановлением Совмина СССР от 13.04.1973 № 252. Этот документ на сегодняшний день считается утратившим силу, хотя в действительности его текст остается востребованным, поскольку непрерывный трудовой стаж продолжает играть определенную роль во взаимоотношениях между работником и работодателем.

Ведомственные нормативные акты или локальные внутренние документы работодателя могут устанавливать зависимость от этого стажа таких вещей, как:

  • доплаты и надбавки к зарплате;
  • единовременные вознаграждения за выслугу лет;
  • право на дополнительный отпуск.

В связи с тем, что непрерывный трудовой стаж утратил статус величины, применение которой обусловлено законодательно, представление о нем у каждого конкретного ведомства или работодателя может быть своим. Например, непрерывный трудовой стаж связывают с продолжительностью непрерывной работы:

  • вообще;
  • у одного работодателя;
  • в одном ведомстве;
  • по одной специальности;
  • в одних условиях труда;
  • на одной территории.

Соответственно, определение того, что считать непрерывным трудовым стажем, цели применения этого понятия, а также порядок его расчета должны быть зафиксированы в ведомственном или локальном нормативном акте.

При определении продолжительности непрерывного трудового стажа большинство работодателей продолжает применять уже не действующие, но не требующие дополнительной разработки и вполне понятные правила, утвержденные постановлением Совмина СССР от 13.04.1973 № 252.

Согласно этим правилам непрерывный трудовой стаж сохраняет свою непрерывность при смене места работы, если перерыв в работе не превысил:

  • 1 месяца для общего случая перехода с одной работы на другую (п. 2);
  • 3 недель (для увольнения в период с 01.09.1983 по 31.12.2006) при увольнении работника по собственной инициативе без причины, признаваемой уважительной (п. 2);
  • 2 месяцев после завершения работы на Крайнем Севере и в районах, приравниваемых к нему, или работы за границей (п. 3);
  • 3 месяцев при увольнении из ликвидируемых, реорганизуемых или сокращающих штат организаций, из сокращаемых военных подразделений, после увольнения в связи с невозможностью продолжения работы на прежнем месте по состоянию здоровья или увольнения учителей начальных классов в связи с реорганизацией системы образования (п. 4). Для лиц, уволившихся по состоянию здоровья, перерыв в работе в период с 01.07.1973 по 01.10.1973 на непрерывный трудовой стаж не влияет. Если увольнение по состоянию здоровья потребовало времени для восстановления трудоспособности, то продолжительность допустимого перерыва в работе считают со дня этого восстановления, подтвержденного документально.

Как Крайний Север влияет на пенсию мужчин, см. по ссылке.

Непрерывный трудовой стаж не зависит от длительности перерыва в трудовой деятельности для ситуаций оформления на работу после увольнения в связи с (п. 6 постановления Совмина СССР от 13.04.1973 № 252):

  • переводом супруга для работы в другую местность;
  • выходом на пенсию по старости или по выслуге лет.

Этим же постановлением можно воспользоваться при определении периодов:

  • которые не сохраняют непрерывности стажа (п. 7);
  • нетрудовых, засчитываемых в непрерывный трудовой стаж (п. 8);
  • не учитываемых в стаже, но не прерывающих его (п. 9).

Для целей назначения и расчета пенсии протяженность непрерывного трудового стажа значения никогда не имела. Однако она может играть роль для признания человека ветераном труда (что дает ему право на дополнительные социальные льготы), если по региональному положению о ветеранах такой стаж является условием получения этого звания.

https://www.youtube.com/watch{q}v=FDMuYx_2Erg

Регионы вправе сами устанавливать перечень требований, необходимых для присвоения звания ветерана труда (п. 4 ст. 7 закона «О ветеранах» от 12.01.1995 № 5-ФЗ), и наличие непрерывного трудового стажа определенной протяженности может быть одним из них.

Какая будет пенсия при отсутствии трудового стажа, узнайте из этой публикации.

Правила исчисления стажа

Если данная величина актуальна и сегодня, то есть смысл разобраться в том, как она определяется. Когда прерывается трудовой стаж{q}

Правила исчисления непрерывного трудового стажа устанавливают, что он может сохраняться не только в период самой трудовой деятельности в рамках одного предприятия, но и может плавно перетекать при смене работы от одного работодателя к другому.

Непрерывный трудовой стаж сохраняется, если:

  1. Между увольнением и трудоустройством к новому нанимателю прошло не более одного месяца. Такое правило применяется для общего порядка исчисления.
  2. Перерыв в три месяца позволяется тем, кто потерял рабочее место в результате ликвидация организации-работодателя или частичного сокращения штата, под который и попал уволенный.
  3. Те же три месяца даются работникам, которые потеряли свою работу в результате медицинских показателей. Например, по состоянию здоровья гражданину было рекомендовано сменить профессию, но перевод в рамках организации оказался невозможным, поэтому последовало увольнение.
  4. Участники боевых действий и бывшие военные также могут заниматься поисками три месяца, без ущерба для потери беспрерывности.
  5. Два месяца дается работающим в условиях Крайнего Севера и в смежных регионах.

Индивидуальный подход может быть применен к пенсионерам, гражданам, которые воспитывают детей-инвалидов и членов семей военнослужащих или работников посольств и консульств, которые уволились по причине перевода супруга/и.

К таковым относят:

  1. Хищения.
  2. Порча имущества.
  3. Выявление недостачи.
  4. Прогулы.
  5. Алкогольное или наркотическое опьянение, установленное на рабочем месте.
  6. Разглашение тайн.
  7. Превышение служебных полномочий.

https://www.youtube.com/watch{q}v=AqlG74fTjUo

Если работник сам увольняется без явных причин, причем второй раз за 12 месяцев, то выслуга прервется.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector