Советы юристов
Назад

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕЗАКОННОЕ ПРОВЕДЕНИЕ ИСКУССТВЕННОГО ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Опубликовано: 25.01.2020
0
4

Общая информация

Незаконное производство аборта – это преступление против репродуктивного здоровья женщины, которое подвергается опасности в результате незаконного аборта или соответствующих манипуляций, приводящих к избавлению от беременности.

Любое неквалифицированное вмешательство, проведённое в ненадлежащих медицинских условиях, чревато не только серьёзным ущербом здоровью, но и связано с риском для жизни женщины.

Для незаконного аборта со стороны беременной женщины могут появиться следующие причины:

  • отсутствие документов, устанавливающих личность беременной;
  • венерические заболевания, ВИЧ-инфекция и т.п.;
  • большой срок беременности (наиболее распространённая причина);
  • медицинские противопоказания;
  • отсутствие местного квалифицированного специалиста при нежелании ехать в районный центр.

По закону производство аборта разрешено осуществлять квалифицированному специалисту с соответствующим медицинским образованием, в стационарных условиях при сроке не более 12 недель и при отсутствии медицинских противопоказаний. При этом искусственное прерывание беременности по социальным показаниям производится на сроке 22 недели, а по медицинским, при согласии женщины – на любом сроке.

Искусственное прерывание беременности на сроке свыше 12 недель должно осуществляться в специализированном медицинском учреждении.

Другие варианты производства аборта могут быть признаны незаконными. Ответственность за незаконное производство аборта вменяется по статье 123 УК РФ. Если изгнания плода не произошло, то ответственность вменяется в соответствии с ч. 1 и ч. 3 статьи 30 УК РФ.

Незаконное проведение аборта

Как незаконное производство аборта расценивается ситуация, когда беременность женщины была прервана искусственным путем лицом, которое не имеет высшего медицинского образования по соответствующей специальности.

Преступление предусмотрено статьей 123 Уголовного кодекса Российской Федерации. Наказание устанавливается в пределах, указанных в санкции рассматриваемой нормы.

Производство незаконного прерывания беременности наказывается:

  • штрафом, равным до 80 тысяч рублей;
  • обязательными работами на срок до 480 часов;
  • исправительными работами на 2 года.

В качестве квалифицирующего признака статьи 123УК РФ предусматривается причинение тяжкого вреда здоровью женщины или ее смерть.

В таком случае наказание ужесточается:

  • виновный приговаривается судом к принудительным работам на срок до 5 лет;
  • он лишается права на занятие определенной должности или определенной деятельностью сроком на 3 года.

Также преступник может быть лишен:

  • свободы на срок до 5 лет;
  • права заниматься определенной деятельностью или должность на срок до 3 лет.

Объективная и субъективная сторона

Объект преступления – здоровье женщины, которой был сделан аборт, произведённый незаконно в ненадлежащих условиях и (или) при отсутствии соответствующей квалификации специалиста.

Объективная сторона преступления, кроме этого, обеспечивает доказательную базу факта преступления: условия, в которых производился аборт, наличие квалификации злоумышленника, инструменты, которыми производилось вмешательство.

К объективной стороне, в данном случае, будут относиться все последствия, связанные со здоровьем женщины и которые могут быть диагностированы медицинским путём.

Преступление будет квалифицировано и в том случае, если плодоизгнания не произошло, но был констатирован факт вмешательства в развитие беременности.

Субъект преступления – социальное лицо, не имеющее законного права на производство абортов (по причине отсутствия квалификации) или нарушающее санитарные нормы, установленные для производства абортов в соответствии с положениями Здравоохранения РФ.

Субъективная сторона преступления определяется наличием вины в виде прямого умысла. При этом будут учитываться моменты, усугубляющие или смягчающие вину в виде мотивов и целей преступника.

Субъективно, преступник мог предвидеть всю опасность производства аборта и высокую степень риска, но произвести его с целью наживы, а мог совершить деяние из жалости к женщине, понимая, что решит соответствующую ситуацию без проблем.

Состав и квалификация преступления

Говоря о прерывании беременности, стоит оговорить момент, связанный с согласием женщины на данную процедуру. Если пациентка добровольно идет на аборт, то квалификация будет по статье 123УК РФ. Когда прерывание проводится против воли жертвы — деяние оценивается согласно статье 111УК РФ.

Такая квалификация связана с тем, что само по себе прерывание беременности оценивается правоприменителем как тяжкий вред, причиненный здоровью женщины.

Для оценки содеянного по статье 123 Уголовного кодекса России не имеет значения, посредством какого способа был совершен аборт. Также не отразиться на квалификации срок беременности, при котором произошло прерывание. Основной момент связан с незаконностью производства данной процедуры, а также последствиями, наступившими для женского здоровья.

Внимание! В случае смерти пациентки в результате проведения аборта, на который не было получено согласие женщины, содеянное подлежит оценке по статье 111 ч. 4 УК РФ.

Состав преступления заключается в насильственном вмешательстве в репродуктивную систему беременной женщины.

Однако по поводу завершённости этого преступления возникают споры.

С одной стороны, принято считать преступление завершённым при условии незаконного аборта, путём устранения плода из матки, независимо от вредных последствий для здоровья женщины.

С другой стороны, наиболее страшными по своим последствиям, являются вмешательства в матку, при которых беременность может нарушиться, но не завершиться, а здоровью женщины будет нанесён колоссальный ущерб, который может привести её к смерти.

Квалификация преступления осуществляется в рамках преступлений против здоровья человека. Она отличается многоаспектным подходом в отношении преступного деяния. Здесь учитывается уровень квалификации преступника, последствия, наступившие в результате искусственного изгнания плода, если таковые привели к тяжёлому нарушению здоровья или к смерти абортируемой женщины.

Квалифицирующие признаки преступления влияют на определение тяжести наказания, которое может осуществляться в соответствии с частью 1 или частью 3 соответствующей статьи.

Если в результате манипуляций с маткой открылось кровотечение, но больная была своевременно доставлена в больницу, преступление квалифицируется в соответствии с ч. 3 ст. 30 УК РФ как незавершённое преступное деяние.

Состав деяния

Потерпевшей в рамках статьи 123УК РФ может быть признана только женщина, находящаяся в состоянии беременности.

Согласно нормам права, действующим в России, каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос относительно деторождения. Прерывание беременности проводится в организациях, которые имеют лицензию на производство такой деятельности.

Врач, проводящий операцию, должен иметь соответствующую специализацию.

Объективная сторона выражается в прерывании состояния беременности некомпетентным лицом. Незаконный аборт проводит лицо, которое не имеет диплома о высшем образовании по соответствующей специализации. Способы производства аборта не оцениваются при назначении наказания.

Деяние считается оконченным в момент, когда плод был удален из тела женщины. До этого момента деяние оценивается как покушение на рассматриваемый состав. Если возникла ситуация, когда в результате аборта на свет появился живой ребенок и его тут же лишают жизни — деянию дается оценка как совокупности преступлений, предусмотренных статьей 123 и нормами об убийстве.

Субъект преступления характеризуется отсутствием высшего медицинского образования соответствующего профиля. Исходя из сказанного, можно сделать, что к субъектам не относят гинекологов: остальные лица, даже при наличии высшего медицинского образования, не могут совершать данную операцию.

Место, где был совершен аборт, на квалификацию не влияет. Субъективную сторону можно охарактеризовать только прямым умыслом.

Об ответственности

Ответственность за незаконное искусственное прерывание беременности может быть вменена в любом случае, при нарушении одного из условий, в которых может производиться аборт.

Законность аборта будет поставлена под сомнение даже в том случае, если он был произведён в медицинском учреждении, квалифицированным специалистом, но без медицинского направления.

В этом случае, к административной ответственности будет привлечён руководитель медицинского учреждения и другие ответственные лица, которые не имели отношения к деянию, но обязаны предотвращать подобные преступления.

Естественно, что следственные органы определяют состав преступления в соответствии с объективными и субъективными характеристиками преступного деяния, но любое нарушение правил, в этой связи, является риском для специалиста.

Ответственность за деяние будет вменена лицу, которое помогало беременной женщине ввести раствор (обычно – мыльный) спринцовкой в матку, либо провести манипуляцию по раскрытию шейки матки, либо предложило лекарство, способствующее плодоизгнанию.

К сожалению, женщины мало информированы о степени ответственности за подобные деяния, поэтому часто по дружбе становятся пособницами преступного деяния.

В настоящее время участились случаи попыток самопроизвольного изгнания плода среди несовершеннолетних, которые не задумываются о последствиях в силу незрелости чувства ответственности и недостатка информированности. На такие деяния они идут от страха за родительский гнев. А подруги оказывают преступное пособничество из ложного понимания ценности дружбы.

Судебная практика

В качестве примеров решений суда, вынесенных по статье 123УК РФ можно привести уголовное дело, рассмотренное судом города Н.

В ходе судебного заседания установлено, что гражданка Л. провела незаконный аборт в отношении гражданки К., которая добровольно обратилась Л. для совершения данной процедуры. В ходе следствия было установлено и доказано, что Л. не имеет высшего образования по специальности «Акушерство и гинекология».

Результатом прерывания беременности стала смерть К.

Судом Л. признана виновной по ч. 3 статьи 123УК РФ, ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года. Наказание было смягчено за счет того, что виновная призналась в содеянном и раскаялась, кроме того, у Л. имелся несовершеннолетний ребенок, что также сказалось на решении суда.

Судебная практика незаконного аборта многочисленна. Ухищрения, которые используются при попытке прервать беременность, поражают воображение здравомыслящего человека. В их числе:

  • введение путём спринцевания мыльного раствора, иногда с листьями алоэ или другие растворы. Используют любые химические средства с высокой токсичностью;
  • выскабливание плода, аналогичное медицинскому аборту;
  • введение острых предметов в матку с целью уничтожения и изгнания плода. Используют вязальные спицы, ножницы и даже шариковые ручки;
  • приём лекарственных средств на основе хинина и прочих.

Плодоизгнание в таких случаях возникает очень редко, но открывшееся кровотечение приводит к летальному исходу женщины при неоказании ей своевременной медицинской помощи.

Показателен следующий случай.

Молодая женщина на шестом месяце беременности, которую оставил молодой человек, пришла к своей подруге, студентке последнего курса медицинского вуза.

Она умоляла её помочь избавиться от плода, ссылаясь на отсутствие материальных возможностей и полученный ею отказ от производства медицинского аборта по социальным показаниям.

Подруга ввела ей спринцовкой раствор, но реакции не последовало. Она начала проводить давящие движения живота, пытаясь вытолкнуть плод, но безрезультатно. Тогда она попыталась захватить плод рукой и потянуть его. Это привело к разрыву стенки матки, а открывшееся кровотечение стало причиной смерти абортируемой.

В заключение представляется необходимым напомнить всем женщинам о необходимости вести просветительскую деятельность среди подрастающих девочек. Нельзя игнорировать факт ранних половых отношений, которые по неопытности могут привести к нежелательной беременности. При доверительных отношениях, очень многих страшных последствий можно избежать.

Представленная в данной связи информация должна быть доступна каждой женщине, а также их партнёрам, от которых достаточно часто поступает предложение на незаконный аборт или стандартная фраза о том, что это не его проблема.

На сегодняшний день те женщины, которым некому рассказать о своей беде, связанной с нежелательной беременностью, могут обратиться к духовному лицу непосредственно в здании церкви. Помните, что нежелательная беременность имеет две крайности: страшное горе утраты и великое счастье материнства.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

7 (499) 653-64-11 Москва 7 (812) 317-55-28 Санкт-Петербург

Каково наказание{q}

Если преступное деяние повлекло смерть по неосторожности или причинила тяжкий вред здоровью, лицу вменяется:

  • принудительные работы на срок до 5 лет с лишением права занимать определённые должности и, возможно, заниматься определённой деятельностью в течение 3 лет;
  • лишение свободы до 5 лет с лишением права занимать определённые должности и, возможно, заниматься определённой деятельностью в течение 3 лет.

Как юристы комментируют ст. 123 УК РФ

Юристы обращают внимание на то, что незаконно прерывают беременность достаточно часто, несмотря на то, что данная процедура опасна для здоровья женщины.

Причинами этого поступка называют:

  • отсутствие у женщины документов или денег для проведения аборта в специальной организации;
  • несовершеннолетние девушки зачастую боятся сообщить о своем положении законным представителям и решаются прервать беременность;
  • большой срок беременности (если отсутствуют показания, в проведении аборта отказывают, когда срок беременности больше 12 недель);
  • противопоказания для данной процедуры.

https://www.youtube.com/watch{q}v=BCiyGeRGbzc

Частыми последствиями незаконных абортов становится гибель пациентки, что связано с отсутствием у лица, проводящего процедуру, квалификации.

Важно! Когда квалификация деяния проводится по части 3 статьи 123УК РФ, специалисты указывают на то, что тяжкие последствия для здоровья женщины должны быть следствием проведения аборта, что требуется доказать.
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector