Советы юристов
Назад

Образец обьяснений взятых адвокатом

Опубликовано: 15.06.2019
0
21

Бланк объяснения полиции свидетеля, образец

— участия адвоката-защитника в собирании доказательств при помощи составления адвокатом-защитником акта опроса с участием лица, свободно владеющего языком, знание которого необходимо для перевода (который оказывает помощь адвокату-защитнику при переводе и также может затем быть допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах его участия в проведенном опросе).

Использование в практической деятельности адвокатами-защитниками данных бланков может способствовать не только совершенствованию механизма регулирования форм и способов участия адвоката-защитника в собирании доказательств в уголовном судопроизводстве, но и дальнейшему совершенствованию практической реализации прав адвоката-защитника в уголовном процессе РФ в целом, более полной реализации права на защиту в отечественном уголовном процессе, защите конституционных прав и свобод человека и гражданина в РФ. Рассмотрев бланки документов (вх.

№ 711 от 28.11.05)

ОРД это поиск ( свидетелей.

виновных. улик. доказательств и т. Дальше вроде могут выписать. или передать в суд: как написать письмо об отсрочке платежа образец. Большая база договоров. и примеров заполнения бланков.

ДТП. а схема места происшествия составлена с нарушениями ( не на бланке с дней со дня возбуждения уголовного дела. а при необходимости. оглашает предмет своего иска.

Кроме того, истец указывает фактическое и правовое основание иска, т.е.

1.2 Поверенный обязуется оказать следующую правовую помощь: ________________________________ Действия Поверенного по настоящему договору распространяются лишь на те действия или стадии процессов, которые указаны в п.

Образец обьяснений взятых адвокатом

Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Возможность опроса адвокатом граждан при оказании юридической помощи по делу предусмотрена действующим законодательством РФ с 2002 года. Закрепление в УПК РФ, а также законе

возможности сбора адвокатом доказательств заложило основу формирования института «адвокатского расследования» Это следует из ч.4 ст.15 УПК РФ, согласно которой стороны обвинения и защиты равны.

09 декабря 2009 года адвокат Коллегии адвокатов N-ской области «Горюрконсультация № 44» Зарипов Марат Николаевич в соответствии со ст. 6 ч. 3 п. 2 Закона РФ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в РФ» получил объяснение от гр. Клименко Михаила Ивановича, 02.02.1957 рождения, проживающего по адресу: г. N-ск, ул. Ворошилова, д. 38 кв. 269, паспорт серия 44 00, № 089550, выдан 16.02.2002 УВД г. N-ска.

Я, Клименко Михаил Иванович, даю свое согласие ответить на вопросы адвоката добровольно.

Обещаю дать правдивые показания, об ответственности за дачу ложных показаний осведомлен.

С гражданкой Петренко Евгенией Владимировной я ранее лично не был знаком, знаю ее только в лицо, так как ранее мы жили в одном поселке Беркакыт. Я работаю в ОАО «Геология-разведка» на должности главного геолога N-ской геологической партии.

Мое рабочее место расположено в здании по адресу: г. N-ск, ул. Фрунзе, д. 6, кабинет 302,3-й этаж. Окна моего рабочего кабинета выходят на перекресток улиц Пушкина и Фрунзе.

03 ноября 2009 года я находился в своем рабочем кабинете и работал с документами. В кабинете было тихо, посторонних шумов не было, радио, телевизор либо магнитофон включены не были. Если я сижу за своим рабочим столом, мне хорошо слышно то, что происходит на улице, в частности я слышу каждую проезжающую мимо здания машину. Кроме меня в кабинете находилась моя супруга.

Образец обьяснений взятых адвокатом

Примерно в половине шестого вечера я услышал резкий звук автомобильной сирены, а примерно через одну секунду раздался громкий звук столкнувшихся автомобилей. Я сразу подошел к окну и увидел, что в двух метрах от здания (ул. Фрунзе, д. 6) на боку лежит автомобиль «УАЗ» модификации как «скорая помощь», светло-серого цвета, на государственный номер я не обратил внимания.

На крыше автомашины были установлены спецсигналы: длинная система проблесковых маячков красного и синего цветов. На борту автомашины были полосы цвета МЧС. В этот же момент в автомашине открылись две боковые и задняя дверцы, из нее вылезли не меньше трех мужчин, возраста не более тридцати лет, одеты в форму сотрудников МЧС, на знаки отличия я не обратил внимания. Спецсигналы (проблесковые маячки и сирена) не работали.

Второго автомобиля из окна моего рабочего кабинета видно не было. Примерно через двадцать минут я обратил внимание, что на улице собралось большое количество любопытных и стоит автомашина ГИБДД. Я открыл окно и высунулся в него, чтобы посмотреть туда, куда смотрят люди. Слева я увидел заднюю часть легковой автомашины темно-синего цвета. Эта машина врезалась в здание и была от этого удара сильно деформирована.

С моих слов записано верно, мною прочитано.

Бланк адвокатского объяснения

Возможность опроса адвокатом граждан при оказании юридической помощи по делу предусмотрена действующим законодательством РФ с 2002 года. Закрепление в УПК РФ, а также законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» возможности сбора адвокатом доказательств заложило основу формирования института «адвокатского расследования» Это следует из ч.4 ст.

15 УПК РФ, согласно которой стороны обвинения и защиты равны. Поскольку сторона обвинения обладает правом сбора доказательств, то такое право было дано и стороне защиты. Право адвокатов на опрос лиц было предоставлено законодателем в целях обеспечения возможности доказывания обстоятельств дела, которые входят в круг интересов доверителя и, как следствие, обеспечения равенства сторон при производстве по делу.

Однако не каждый адвокат, далеко не по каждому делу использует в своей работе предоставленную законодателем возможность опроса лиц. Как правило, это связано с тремя обстоятельствами. Во-первых, либо в связи с отсутствием лиц, которые могут быть опрошенными адвокатом по делу, во-вторых, в связи с отсутствием согласия на опрос таких лиц и, в-третьих, в связи с тем, что многие адвокаты, да и следователи до сих пор сомневаются в доказательственном значении опроса свидетелей.

В соответствии с п.2 ч.3 ст.6 Закона РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат вправе опрашивать лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь. Также право адвоката на опрос лиц с их согласия закреплено в п.2 ч. 3 ст. 86 УПК РФ (собирание доказательств)

Несмотря на то, что право адвоката на опрос лиц (свидетелей) предусмотрено только в УПК РФ, но нормы, закрепленные в законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» не ограничивают области права, в которых адвокат вправе опрашивать лиц. Адвокат вправе опросить лиц не только по уголовному делу, но и по гражданскому, административному, арбитражному праву.

Закон не дает понятие того, что из себя представляет опрос адвокатом лиц и каким образом он должен производится. Однако из названия указанного процессуального действия следует, что опрос представляет собой работу адвоката по выяснению обстоятельств дела у лиц, осведомленных о нем или являющихся непосредственными очевидцами произошедшего, а также работу по разрешению спорных вопросов по делу.

Закон не обязывает адвоката фиксировать все сказанное лицом во время опроса на каком-либо носителе информации. Таким образом, адвокат вправе опрашивать лиц как с помощью средств фиксации опроса, так и не записывая их показания ни на какой носитель информации. Адвокат вправе опросить лиц об обстоятельствах дела и самостоятельно принять решение о том, фиксировать ли ответы лица, данные в ходе опроса документально или нет.

Однако, учитывая то, что работа адвоката направлена на доказывание обстоятельств дела в интересах доверителя, а в соответствии со ст. 74 УПК РФ доказательствами могут быть показания и иные документы, то опросы лиц адвокатам можно и нужно фиксировать документально для последующего их предоставления в суд или следователю (дознавателю).

Правильная и грамотная фиксация опроса лица будет способствовать эффективной защите интересов доверителя в дальнейшем. Опрос лица может быть оформлен документально и может носить название «опрос» или «протокол опроса». Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и УПК РФ не предоставляют адвокатам возможность составления именно протоколов при производстве по делу.

Составление протоколов — прерогатива лиц, облечённых властью — следователей, дознавателей, судей и секретарей. Правильнее было бы озаглавить подобные документы «опросом». Однако, как показывает практика, во многих регионах адвокатским сообществом составляются именно «протоколы опроса», что не является нарушением норм закона и придает этому адвокатскому документу некоторую значимость и сходство с документами составляемыми следователями, дознавателями при производстве по делу.

Спорным на практике остается вопрос о необходимости предупреждения адвокатом опрашиваемого лица об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Судя по нормам закона, регламентирующим производство опроса, адвокат не обязан предупреждать об уголовной ответственности за дачу ложных показаний опрашиваемое им лицо.

Также спорным остается вопрос о том, может ли адвокат опросить лицо, которое ранее уже было допрошено по делу следователем или судом. Согласно нормам закона адвокат вправе опросить лицо и после его допроса следователем или судом. Никакого запрета на опрос лица после его допроса следователем закон не содержит.

До сих пор многие следственные работники часто не признают или не желают признавать адвокатские опросы лиц доказательством по делу. Такая же ситуация может сложится и в судах. Однако согласно п. 2 ч. 1 ст. 53 УПК РФ (полномочия защитника) адвокат вправе: «собирать и представлять доказательства…». В ч.3 ст.

86 УПК РФ также указано, что: «Защитник вправе собирать доказательства» и в п.2 указанной части статьи регламентировано, что собирать доказательства защитник вправе путем опроса лиц с их согласия. Анализ указанных норм не оставляет никаких сомнений в доказательственном значении опросов лиц, произведенных адвокатом. Опрос лица, произведенный адвокатом, оформленный в письменной форме является уголовно-процессуальным доказательством.

Таким образом, адвокатский опрос, должен оцениваться дознавателем, следователем, прокурором, судом в соответствии со ст. 87 УПК РФ. Адвокатский опрос должен оцениваться органами путем сопоставления со всеми другими доказательствами по уголовному или гражданскому делу независимо от того будет ли вызвано в последующем на допрос к следователю или в суд, опрошенное адвокатом лицо.

Полномочия адвоката по сбору доказательств по уголовному делу определены ч. 3 ст. 86 УПК РФ. Кроме того, полномочия адвоката в уголовном судопроизводстве регламентируются ст. 6 Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”.

Остановимся подробнее на таких полномочиях адвоката по сбору доказательств, как получение объяснений, направление запросов, обращение к специалистам и составление актов. Все выше обозначенные действия адвоката принято называть адвокатским расследованием.

Пунктом 2 ч. 3 ст. 6 Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации” установлено, что адвокат вправе опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь. В более общем виде данное полномочие адвоката определено в п. 2 ч. 3 ст. 86 УПК РФ.

Поскольку в большей степени мы рассматриваем практические аспекты деятельности адвоката, соответственно, уделим внимание механизму производства опроса адвокатом лиц с их согласия. Как таковой порядок производства опроса нормативными правовыми актами не регламентирован, хотя опрос и можно отнести к иным процессуальным действиям согласно п. 32 ст. 5 УПК РФ.

На практике существует как минимум два варианта названия документа, которым фиксируется опрос: “объяснения” и “протокол опроса лица с его согласия”. Отметим сразу, что ни один из названных вариантов не следует рассматривать в качестве ошибочного, поскольку, как ранее указывалось, процедура проведения опроса и его фиксация ничем не определены.

Тем не менее ряд сведений в таком документе должны быть указаны обязательно, в частности дата составления, возможно указать место составления, обязательно указываются Ф.И.О. адвоката, составившего документ, название адвокатского образования, в котором он состоит. Разумеется, должны быть зафиксированы анкетные данные опрашиваемого лица примерно в том объеме, в каком они фиксируются при допросе.

Перед текстом объяснений опрашиваемого лица следует указать о разъяснении ему положений вышеуказанных статей Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”, а также УПК РФ, согласно которым адвокат вправе производить опрос. Также необходимо указать о добровольном характере проведения опроса, где опрашиваемый ставит свою подпись.

Опрос может проводиться в форме свободного рассказа опрашиваемого либо в форме ответов на вопросы адвоката, т.е. порядок опроса может быть максимально приближен к следственному действию – допросу – за некоторыми исключениями. Каждый из листов протокола/объяснений опрашиваемому следует подписать, а по окончании сделать запись примерно следующего содержания: “С моих слов записано верно, мною прочитано. Дополнений и поправок не имею”.

Порядок и механизм проведения опроса, а также его сущность и значение рассматривались многими процессуалистами . Существует множество мнений относительно значения проведенного опроса, о том, стоит ли его считать доказательством по уголовному делу. Согласно ч. 1 ст. 74 УПК РФ доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

В качестве доказательств допускаются иные документы (п. 6 ч. 2 ст. 74 УПК РФ). Несомненно, что путем проведения опроса можно выяснить обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, однако же к доказательствам процессуальное законодательство предъявляет определенные требования. Так, согласно ч. 1 ст.

88 УПК РФ каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности – достаточности для разрешения уголовного дела. Разъяснение об ответственности за дачу ложных показаний при допросе является мерой, способствующей в определенной степени к достижению достоверности полученной информации, чего при опросе быть не может. И хотя в п. 2 ч. 3 ст.

86 УПК РФ опрос лиц с их согласия является одним из способов собирания адвокатом доказательств, тем не менее полученные адвокатом объяснения вряд ли следует расценивать в качестве доказательства – иного документа. В конечном итоге протокол опроса лица с его согласия (либо объяснения), полученный адвокатом, имеет ровно такое же значение, как и объяснения, которые собираются на стадии доследственной проверки сотрудниками правоохранительных органов.

Такие объяснения могут рассматриваться как основания для возбуждения уголовного дела, но никак не в качестве доказательств, так же как и объяснения, полученные адвокатом, могут рассматриваться как основание для производства допроса (если соответствующее ходатайство будет заявлено). По сути, значение опроса адвокатом лица с его согласия сводится к получению доказательства путем дальнейшего допроса следователем данного лица.

Судебная практика также не рассматривает ни объяснения, ни протокол опроса лица с его согласия, ни какие-либо иные документы, составленные адвокатом при опросе лица в качестве доказательств – иных документов. Вряд ли в каком-нибудь приговоре суда можно встретить обоснование виновности или невиновности обвиняемого со ссылкой на такое доказательство, как протокол опроса лица с его согласия или же объяснения. Пожалуй, что этим уже все сказано.

Страницы и подстраницы участник. Необходимые реквизиты и их расположение приведены ниже в образце протокола заседания комиссии. Если присутствующих более 15 человек, то их в форме протокола не перечисляют.

Конференция ЮрКлуба

Было ходатайство о вызове, которое суд отклонил. Я говорил о правом значении письменных объяснений свидетеля: если лицо свидетель, то его обязан суд заслушать устно (свидетель может использовать письменные материалы, если ему трудно удержать часть инфы в памяти).

Письменные объяснения допускаются в качестве доказательств в особых случаях (ст.

180 ГПК) и только после их оглашения. Таким образом, нельзя подменять одно доказательство (свидетеля) другим (письменным доказательством), так как это разные виды доказательтсв, меющие свои способы получения и исследования.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector