Советы юристов
Назад

Обязанности бариста для трудового договора

Опубликовано: 17.02.2020
0
18

Панель ручного поиска договоров

Права имеет право на обеденный перерыв, общей продолжительностью 30 или 45 мин, в зависимости от продолжительности рабочего дня согласно ТК РФ и по условиям заключенного трудового договора предоставляется оплачиваемый ежегодный отпуск получать бесплатную форменную одежду после полугода работы в кофейне вносить на рассмотрение менеджеров предложения по улучшению организации рабочего процесса требовать обеспечения необходимыми материалами и принадлежностями в соответствии с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями4.

Добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, определяемые в должностной инструкции, являющейся Приложением N к настоящему договору, а также: — своевременно принимать заказы от посетителей; — консультировать посетителей по вопросам заказа напитков (должен знать состав приготавливаемых коктейлей, ассортимент предлагаемых напитков, их наличие, вкусовые качества);

https://www.youtube.com/watch{q}v=UrLqaiJCgkg

— приносить готовые блюда посетителям; — убирать посуду, столовые приборы и бокалы перед подачей следующего блюда, а также после ухода посетителей; — вносить в программу заказанные посетителями блюда и напитки и распечатывать счет; — принимать деньги от посетителей, выдавать счет и сдачу. 5.1.2. Соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка » » и иные локальные нормативные акты Работодателя. 5.1.3. Соблюдать трудовую дисциплину. 5.1.4. Соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда.
5.1.5.

Должностные обязанности бариста собраны в должностной инструкции, которую он подписывает при устройстве на работу. Данную инструкцию подписывает и руководство бара или дирекция ресторана, определяя тем самым круг обязанностей специалиста, составленных на основе Трудового Кодекса РФ. Инструкция считается действительной, если на ней есть печать заведения.

Обслуживание посетителей за барной стойкой готовыми к потреблению кофе, алкогольными напитками (вина, коньяки, ликеры), кондитерскими и другими изделиями с приготовлением широкого ассортимента кофе, алкогольных и слабоалкогольных напитков: крепких, десертных, игристых, с фруктами, яйцом, слоистых коктейлей, крюшонов, пуншей, грогов, глинтвейнов, дейзов и других напитков.

Обязанности бариста для трудового договора

На должность Бармена назначается лицо, имеющее среднее специальное образование (специальность – бармен 4 разряда) и стаж работы по специальности не менее 1 (одного) года. Возраст – до 40 лет. Особые требования: умение работать в команде.

Добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, определяемые в должностной инструкции, являющейся Приложением N к настоящему договору, а также: — своевременно принимать заказы от посетителей; — консультировать посетителей по вопросам заказа напитков (должен знать состав приготавливаемых коктейлей, ассортимент предлагаемых напитков, их наличие, вкусовые качества);

— приносить готовые блюда посетителям; — убирать посуду, столовые приборы и бокалы перед подачей следующего блюда, а также после ухода посетителей; — вносить в программу заказанные посетителями блюда и напитки и распечатывать счет; — принимать деньги от посетителей, выдавать счет и сдачу. 5.1.2. Соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка » » и иные локальные нормативные акты Работодателя. 5.1.3. Соблюдать трудовую дисциплину. 5.1.4. Соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда. 5.1.5.

Внимание

Работник подлежит социальному страхованию в порядке и на условиях, установленных действующим законодательством Российской Федерации.

8. ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ 8.1. На период действия настоящего договора на Работника распространяются все гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации, локальными актами Работодателя и настоящим договором.
9.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН 9.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Работником своих обязанностей, указанных в настоящем договоре, нарушения трудового законодательства, Правил внутреннего трудового распорядка Работодателя, иных локальных нормативных актов Работодателя, а также причинения Работодателю материального ущерба он несет дисциплинарную, материальную и иную ответственность согласно трудовому законодательству Российской Федерации.

Работа бармена

Трудовые обязанности Работника не связаны с выполнением тяжелых работ, работ в местностях с особыми климатическими условиями, работ с вредными, опасными и иными особыми условиями труда. 1.6. Работник подчиняется непосредственно. 2. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА 2.1. Работник должен приступить к выполнению своих трудовых обязанностей с » » г.

Настоящий договор заключен на неопределенный срок. 3. УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКА 3.1. За выполнение трудовых обязанностей Работнику устанавливается должностной оклад в размере () рублей в месяц. 3.2. Работодателем устанавливаются стимулирующие и компенсационные выплаты (доплаты, надбавки, премии и т.п.).

Обязанности бариста для трудового договора

Размеры и условия таких выплат определены в Положении о премировании работников » «, с которым Работник ознакомлен при подписании настоящего договора. 3.3.

Барист должен знать: — ассортимент, рецептуры, сущность технологии приготовления алкогольных напитков и напитков на основе кофе; — сорта кофе; — степень обжарки зерен; — правила подачи и употребления различных видов кофе; — искусство «латте-арт»; — правила ценообразования на напитки; — правила этикета и обслуживания посетителей в барах;

Выбор сорта кофе. 2.4. Обслуживание эспрессо-машины. 3. Права Барист имеет право: 3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии. 3.2. На получение специальной рабочей одежды. 3.3. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

Оплата труда – договорная. Заработная плата состоит из оклада и премиальной части. 1.5. Занимающий эту должность является материально – ответственным лицом. При устройстве на работу оформляется договор о полной индивидуальной материальной ответственности.

2. Функции. 2.1. Обеспечивать своевременное и качественное выполнение заказов клиентов. 2.2. Обеспечивать общение с клиентом на высоком культурном уровне, предоставлять необходимую информацию в полном объеме. Проявлять профессиональный кураж. 2.3. Следить за чистотой и порядком на своем рабочем пространстве, поддерживать работу освещения, звукового и телевизионного оборудования зала.

Следить за наличием и актуальностью информационных материалов. 2.4. Соблюдать принцип аккуратного обращения с товарно-материальными ценностями (ТМЦ). 2.5. Предоставлять необходимую отчетность в установленные сроки.

2.6.

Обслуживание посетителей за барной стойкой готовыми к потреблению кофе, алкогольными напитками (вина, коньяки, ликеры), кондитерскими и другими изделиями с приготовлением широкого ассортимента кофе, алкогольных и слабоалкогольных напитков: крепких, десертных, игристых, с фруктами, яйцом, слоистых коктейлей, крюшонов, пуншей, грогов, глинтвейнов, дейзов и других напитков. 2.2.

Смешивание компонентов напитков в шейкерах, крюшонницах, взбивание их с помощью инструментов и механизмов. 2.3. Приготовление кофе разных сортов. 2.4. Приготовление разнообразных холодных и горячих закусок: из грибов, сандвичей, канапе, долек сосисок, колбасы, ветчины в тесте, фаршированных яиц, салатов из фруктов и ягод, соленого миндаля, сливок, маслин, печенья с сыром и других закусок. 2.5. Встреча посетителей, ознакомление их с ассортиментом и рецептурой реализуемых напитков.

Барист должен знать: — ассортимент, рецептуры, сущность технологии приготовления алкогольных напитков и напитков на основе кофе; — сорта кофе; — степень обжарки зерен; — правила подачи и употребления различных видов кофе; — искусство «латте-арт»; — правила ценообразования на напитки; — правила этикета и обслуживания посетителей в барах;

2.3.

Обязанности бариста для трудового договора

Выбор сорта кофе. 2.4. Обслуживание эспрессо-машины. 3. Права Барист имеет право: 3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии. 3.2. На получение специальной рабочей одежды. 3.3. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

Добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, определяемые в должностной инструкции, являющейся Приложением N к настоящему договору, а также: — своевременно принимать заказы от посетителей; — консультировать посетителей по вопросам заказа напитков (должен знать состав приготавливаемых коктейлей, ассортимент предлагаемых напитков, их наличие, вкусовые качества);

5.1.2. Соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка » » и иные локальные нормативные акты Работодателя. 5.1.3. Соблюдать трудовую дисциплину. 5.1.4. Соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда. 5.1.5.

Форма трудового договора для общепита

В случаях, предусмотренных в законе, Работодатель обязан компенсировать Работнику моральный вред, причиненный неправомерными действиями и/или бездействием Работодателя.
9.4.

Каждая из сторон обязана доказывать сумму причиненного ущерба.

10. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОГОВОРА 10.1. Основанием для прекращения настоящего трудового договора являются: 10.1.1. Соглашение сторон. 10.1.2. Расторжение трудового договора по инициативе Работника.

При этом Работник обязан предупредить Работодателя не позднее чем за две недели до предполагаемой даты прекращения настоящего договора. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения Работодателем заявления Работника об увольнении. 10.1.3.

Расторжение трудового договора по инициативе Работодателя.

10.1.4. Иные основания, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации. 10.2.

оборудовать его рабочее место оргтехникой, обеспечить необходимой документацией;– создать здоровые и безопасные условия труда;

  1. – своевременно выплачивать Работнику заработную плату, обусловленную настоящим Договором.
  1. – требовать добросовестного выполнения Работником должностных обязанностей;
  2. – устанавливать положения, уточняющие и детализирующие обязанности Работника, прямо не предусмотренные настоящим Договором, но вытекающие из его трудовой деятельности.

3.Заработная плата, гарантии3.1.Работнику устанавливается заработная плата, согласно штатному расписанию.3.2.Сроки выплаты заработной платы устанавливаются внутренними документами Работодателя.3.3.Размер и система оплаты труда могут быть пересмотрены в течение срока действия настоящего Договора.

За выполнение трудовых обязанностей Работнику устанавливается должностной оклад в размере ____ (_________) рублей в месяц.

3.2. Работодателем устанавливаются стимулирующие и компенсационные выплаты (доплаты, надбавки, премии и т.п.). Размеры и условия таких выплат определены в Положении о премировании работников «______________», с которым Работник ознакомлен при подписании настоящего договора.

Обязанности бариста для трудового договора

3.3. В случае выполнения Работником наряду со своей основной работой дополнительной работы по другой должности или исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы Работнику производится доплата в размере, установленном дополнительным соглашением сторон.

Идентификатор электронной копии документа.

(ПРЕАМБУЛА)

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Барист (далее — «Работник») относится к рабочим.

1.2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права, обязанности, ответственность, условия работы, взаимоотношения (связи по должности) Работника, критерии оценки его деловых качеств и результатов работы при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в «______________» (далее — «Работодатель»).

1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке.

1.4. Работник подчиняется непосредственно ______________.

виды, ассортимент, рецептуру, основы технологии приготовления, порядок оформления и отпуска кофе, алкогольных, слабоалкогольных коктейлей и напитков, холодных и горячих закусок, покупных товаров, реализуемых в винных, коктейль-барах, коктейль-холлах, кофейнях и других барах;

требования, предъявляемые к используемым в кофейнях и барах инвентарю, столовой посуде, приборам, оборудованию (льдогенераторы и др.);

Обязанности бариста для трудового договора

правила этикета и технику обслуживания в кофейнях и барах.

2.1. Обслуживание посетителей за барной стойкой готовыми к потреблению кофе, алкогольными напитками (вина, коньяки, ликеры), кондитерскими и другими изделиями с приготовлением широкого ассортимента кофе, алкогольных и слабоалкогольных напитков: крепких, десертных, игристых, с фруктами, яйцом, слоистых коктейлей, крюшонов, пуншей, грогов, глинтвейнов, дейзов и других напитков.

2.2. Смешивание компонентов напитков в шейкерах, крюшонницах, взбивание их с помощью инструментов и механизмов.

2.3. Приготовление кофе разных сортов.

2.4. Приготовление разнообразных холодных и горячих закусок: из грибов, сандвичей, канапе, долек сосисок, колбасы, ветчины в тесте, фаршированных яиц, салатов из фруктов и ягод, соленого миндаля, сливок, маслин, печенья с сыром и других закусок.

2.5. Встреча посетителей, ознакомление их с ассортиментом и рецептурой реализуемых напитков.

3. ПРАВА РАБОТНИКА

— предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;

— рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;

— своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;

— отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;

— полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;

— профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами;

— объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов;

— участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах;

— ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений;

— защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;

— разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;

Обязанности бариста для трудового договора

— возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;

— обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами;

— получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности;

— взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.

— добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором и должностной инструкцией;

— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

— соблюдать трудовую дисциплину;

— выполнять установленные нормы труда;

— соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;

Обязанности бариста для трудового договора

— бережно относиться к имуществу Работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников;

— незамедлительно сообщить Работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества Работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).

Невыполнение своих обязанностей.

Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.

Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя.

Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда, непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Cn_9FxS_Ztc

Несоблюдение трудовой дисциплины.

5.1. Работник несет полную индивидуальную материальную ответственность в соответствии с законодательством и трудовым договором.

6. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

6.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.

6.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

6.3. Характеристики условий труда на рабочем месте: ____________________.

Должностная инструкция бармена-кассира — вариант из практики№1

Должностная инструкция бармена-касиира -вариант из практики № 1 1 экз. Утверждаю: Генеральный директор (Иванов И.И.) « » 2011 г. Должностная инструкция БАРМЕН – КАССИР

  1. 1. Общие положения.

1.1. Бармен-кассир подчинен непосредственно зам. директора бара по административной работе.

Дополнительные распоряжения получает от генерального директора, директора бара, заместителей директора бара(руководства бара). Методические указания может получать от шеф-повара. Эти указания выполняются только в том случае, если не противоречат указаниям руководства.

1.2. Назначается и освобождается от занимаемой должности приказом генерального директора или лица, его замещающего. 1.3. В своей деятельности руководствуется: — приказами, указаниями руководства; — нормативными актами по предприятию; — правилами трудового распорядка — настоящей должностной инструкцией. 1.4.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ 2.1. Обслуживание посетителей за барной стойкой готовыми к потреблению кофе, алкогольными напитками (вина, коньяки, ликеры), кондитерскими и другими изделиями с приготовлением широкого ассортимента кофе, алкогольных и слабоалкогольных напитков: крепких, десертных, игристых, с фруктами, яйцом, слоистых коктейлей, крюшонов, пуншей, грогов, глинтвейнов, дейзов и других напитков. 2.2. Смешивание компонентов напитков в шейкерах, крюшонницах, взбивание их с помощью инструментов и механизмов.

Приготовление кофе разных сортов. 2.4. Приготовление разнообразных холодных и горячих закусок: из грибов, сандвичей, канапе, долек сосисок, колбасы, ветчины в тесте, фаршированных яиц, салатов из фруктов и ягод, соленого миндаля, сливок, маслин, печенья с сыром и других закусок. 2.5. Встреча посетителей, ознакомление их с ассортиментом и рецептурой реализуемых напитков.

Идентификатор электронной копии документа. (ПРЕАМБУЛА) Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации. 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Барист (далее — «Работник») относится к рабочим. 1.2.

На время отсутствия бармена его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.1.6. Бармен должен знать:- ассортимент, рецептуру и технологию приготовления ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков, холодных и горячих блюд и закусок;- ассортимент реализуемых в барах готовых к употреблению напитков, кондитерских изделий, их товароведные характеристики;

— правила отпуска, способы и правила выкладки товара на барной стойке и витрине;- технику ценообразования на напитки, холодные и горячие блюда и закуски;- правила этикета и технику обслуживания посетителей;- правила расчета с потребителями;- принцип работы и правила эксплуатации применяемого в барах оборудования и музыкальной аппаратуры;- правила ведения учета и составления товарного отчета, сдачи денег и чеков.1.7.

Каковы функции бариста{q}

Все обязанности бариста, человека за стойкой бара, перечислить трудно. Основная обязанность, с которой начинается профессионализм, — наличие исчерпывающих знаний о кофейных смесях. Отсюда, бариста владеет:

  • знанием различных сортов кофе;
  • информацией о регионах выращивания кофейных зерен;
  • умением распознавать ароматы, которые присущи обжаренным кофейным зернам.

Бариста может:

  • отрегулировать давление в кофейной машине;
  • рассчитать количество составляющих ингредиентов, необходимых на одну чашечку кофе;
  • выводить замысловатые узоры на кофейной пенке, то есть, владеть искусством латте-арт.

Также в обязанностях бариста — специалиста за стойкой бара – обладание личностной оценкой, в частности, ему нужно:

  • быть коммуникабельным; бариста может задать вопрос любому человеку, чтобы узнать о его предпочтениях;
  • уметь общаться с людьми, потому что именно он обслуживает гостей и должен найти подход к каждому клиенту.
  • быть приветливым, доброжелательным, чтобы гостям захотелось сделать у него заказ;
  • обладать чувством ответственности, чтобы всегда готовить только вкусный напиток;
  • иметь творческие способности, чтобы украсить сваренный кофе.

Обязанности бариста для трудового договора

Он, как артист, который находится постоянно под взглядами зрителей.

Инструкция включает следующие моменты:

  • общие обязанности специалиста;
  • перечисляет, что должен знать бариста;
  • определяет его права, в частности, возможность потребовать нормальных условий труда;

Особым пунктом Инструкции стоит определение степени ответственности бариста за оборудование и инвентарь, который нужен для его работы.

Бытует мнение, что кофе может сварить любой, но приготовить напиток на профессиональном уровне, да и еще нарисовать на пенке замысловатые узоры сможет не каждый. Под силу это только специалисту – бариста, который справится с приготовлением сорока видов кофе.

Каковы же функции бариста{q}

Функции бариста начинаются с того момента, как он вступил за стойку бара.

  1. Чтобы сварить кофе, нужно уметь обращаться, регулировать работу современных кофейных машин.
  2. Готовить кофейный напиток по рецептам.
  3. Предлагать кофе гостям.

На этом функции бариста не заканчиваются, но названные пункты – основные.

Что должен знать бариста{q}

Вопрос, что должен знать бариста — является важным для работника бара. Знания начинаются с теории: бариста знает о кофе все, знает, как приготовить один из сорока видов кофе.

Также бариста должен знать:

  1. правила сервировки различных видов кофе;
  2. тонкости этикета подачи кофейного напитка;
  3. каким образом можно смешать сорта молотого кофе;
  4. как различаются вкусовые оттенки разных сортов кофе.

Если прислушаться к мнению профессионального бариста, то он замечает, что настоящий кофе – это кофе из свжесмолотых зерен, которые смешены в определенной пропорции. В домашних условиях такой кофе не приготовишь, так как нужно специальное оборудование.

Опытный специалист начинает с того, что осваивает принцип работы кофейной машины.

Что еще нужно знать бариста{q}

Можно задать вопрос профессионалу о том, что нужно знать бариста.

  1. На первом месте будут стоять знания о кофе и технологии его приготовления.
  2. На втором: чисто профессиональные качества бариста. Ему нужно уметь определять различные сорта кофе по его вкусу.
  3. На третьем, знания количественного состава приготавливаемого напитка.
  4. Наконец, специалист должен знать, как работает машина для приготовления кофе.

Уникальное умение бариста – искусство рисования на пенке кофе. Презентация этой неповторимой чашечки кофе – целый спектакль, разыгрываемый для одного клиента, сопровождаемый рассказом о вкусе кофейного напитка и советами о том, как следует выпить данную чашечку кофе.

Желание стать бариста может появиться у любого молодого человека, а вот стать настоящим бариста сможет не каждый — только тот человек, кого, действительно, полюбит искусство приготовления кофе.

Обязанности бариста для трудового договора

Считалось, что бариста чисто мужская профессия, однако, это мнение развеяли девушки за стойкой бара, которые не хуже юношей несут обязанности бариста и умеют приготовить потрясающе ароматный кофе с неповторимым узором.

Все, что для этого нужно — помнить, что любой бариста должен оттачивать свое мастерство. Тогда вы точно будете удостоены звания кофе-мастера, специалиста, имеющего собственный и росчерк на пенке кофе.

бариста
https://www.youtube.com/watch{q}v=RPyoO_XrvwM

20.07.2012


232-ДИ

г. Москва

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая
Д
олжностная инструкция определяет
должност
ные обязанности, права и ответственность
Барист
а
ООО «Бета»

.

1.2.
Бариста
назначается на должность и освобождается от должности приказом
по представлению
Администратора зала
.

1.3.
Бариста
подчиняется непосредственно
Администратору зала
.

1.4. На должность
Барист
а
назначается лицо, имеющее
среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее одного года
.

Обязанности бариста для трудового договора

1.5.
Бариста
должен знать:
– сорта
кофе
и кофейные смеси
,
степень обжарки зерен,
мест
а произрастания
кофе различных сортов
,
особенности
ар
омата и вкуса
, характерные
для определенной степени обжарки зе
рен
;

ассортимент, рецептуры, технологи
ю
приготовления
кофе
и напитков на основе кофе;


правила подачи и употребления различных видов кофе;

устройство, правила эксплуатации,
особенности обслуживания кофе-машин различных модификаций;

соотношение
помол
а, температуры воды, количества кофе и давления
в кофе-машине
для приготовлени
я кофе различных разновидностей
, количество кофе в расче
те на одну чашку, силу
утрамбовывания
и время прохождения воды
;

1.6. В своей деятельности
Бариста
руководствуется:
– нормативными актами и методическими материалами по вопросам работы организаций
общественного питания
;
– локальными нормативными актами
ООО «Бета»

, в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка;
– приказами (распоряжениями)
генерального директора ООО «Бета»
и
непосредственного руководителя
;
– настоящей
Д
олжностной инструкцией.

1.
7
. В период временного отсутствия
Барист
а
его обязанности возлагаются на
должностное лицо, назначаемое приказом
генерального директора ООО «Бета»
.

2.
ДОЛЖНОСТ
НЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Бариста
выполняет следующие должностные обязанности:
2.1.
П
ринимает
заказы от посетителей на кофе
, обслуживает посетителей за
барной
стойкой
.
2.2.
Приготавливает кофе
различных разновидностей (эспрессо
,
капучино
,
латте
,
ристретто
,
гляссе
,
американо
и другие)
и
напитки на основе кофе, в том числе с добавлением алкоголя, специй, пряностей, иных ингредиентов
согласно меню
.

Обслуживает
кофе
-машину.
2.3
.
З
накомит
посетителей
с ассортиментом
реализуемых
кофейных
напитков
, консультирует их
по поводу особенностей различных разновидностей кофе, степени обжарки зерен, правил подачи и употребления кофе.
2.
4
. Оформляет и подает кофе и кофейные напитки в соответствии со сложившимися традициями
их
сервировки и употреблени
я
, используя специальную посуду, элементы декора и т. п.
2.
5
.

3. ПРАВА

Бариста
имеет право:
3.1. Требовать от своего непосредственного руководителя и
генерального директора ООО «Бета»
содействия в исполнении должностных обязанностей и реализации прав.
3.2. Повышать свою квалификацию.
3.3. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от работников отчеты и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.
3.4.

Знакомиться с проектами решений
генерального директора ООО «Бета»
, касающимися деятельности
Барист
а
.
3.5. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения п
о вопросам своей деятельности, в
том числе ставить вопросы о совершенствовании своей работы, улучшении организационно

технических условий труда
,
повышении размера зарплаты, оплате сверхурочных работ в соответствии с законодательством и положениями, регламентирующими систему оплаты труда
работников
ООО «Бета»

.
3.6. Получать от работников
ООО «Бета»

информацию, необходимую для
ведения
своей деятельности.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Бариста
несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей
Д
олжностной инструкцией, – в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.2. За другие правонарушения, совершенные в период
ведения
своей деятельности (в т.
ч.

Бармен-кассир по должностной инструкции следит за состоянием техники и освещения, как внутреннего, так и внешнего, в баре. За нарушение обязанностей к сотруднику могут применить следующие наказания: выговор, лишение премии, отстранение от работы или увольнение. Процесс приема и выполнения заказа Увидев человека, необходимо его поприветствовать и уточнить, определился ли клиент с выбором напитка или блюда.

Если посетитель пришел в заведение первый раз и плохо знаком с меню, стоит предложить ему несколько вариантов напитков или блюд. После получения заказа от клиента бармен приступает к его выполнению. Ошибка многих работников данной профессии заключается в том, что, получив заказ, они сразу приступают к его выполнению. Гораздо проще и быстрее будет работать, если он узнает, что заказывают остальные посетители и сможет объединить несколько заказов в один.

Помощники профессионального бариста

Большинство
специалистов считает, что в профессиональные
обязан­ности бариста входит не только
приго­товление кофе — чем-то этот
специалист похож на сомелье: обязан
поддержать разговор с гостем, выяснить
его «ко­фейные предпочтения»,
посоветовать тот кофе или кофейный
напиток, кото­рый наиболее подходит
человеку и си­туации, выполнять
«просветительскую миссию» среди
потребителей.

Кроме то­го, бариста
всегда должен уметь гра­мотно
проконсультировать клиента, ка­кой
десерт, блюдо заказать к выбранно­му
сорту кофе, чтобы в результате полу­чилось
гармоничное и сбалансирован­ное
сочетание. Некоторые радикальные бариста
утверждают, что в ресторане кофе, как и
вино, нужно подбирать к еде.

Например,
если потребитель заказал нежирную рыбу,
то на десерт следует предложить легкий
и не слишком горь­кий кофейный напиток,
а если мясо — более густой и насыщенный.
Согласно этой позиции идеальный выход
— вве­сти в штатное расписание новую
едини­цу — бариста, который будет
занимать­ся исключительно кофе.

Обязанности бариста для трудового договора

Противоположная
точка зрения состо­ит в том, что бариста
— это обычный бар­мен. А в обязанности
барменов изна­чально входит умение
готовить кофе и кофейные напитки:
эспрессо и кофе по-ирландски, которые
присутствуют в меню большинства
заведений. Единст­венное отличие
бариста от обычного бар­мена заключается
в том, что он прошел специальное «кофейное»
обучение и име­ет более глубокие
знания о предмете.

Однако ограничивать
обязанности бариста лишь приготовле­нием
кофе — не выход. Бариста может и должен
способствовать повышению продаж! Хороший
бариста знает вкусы и пристрастия
постоянных клиентов, рабо­тает на
прибыль и имидж заведения. Расширять
кофейное направление, по­вышать
продажи элитного кофе, «про­двигать»
новые позиции, следить за тем, чтобы
кофейный ассортимент был мак­симально
разнообразным, учитывать все вкусы и
кошельки — также входит в список
обязанностей бариста.

В любом
случаеосновные
функции бариста заключаются в приготовлении
кофе, а также уходе за кофемашиной и
правильном хранении кофе. Так, например,
все­мирно известный бариста Томас
Полти никогда не бреется перед работой,
чтобы не пользоваться лосьоном, а также
не ку­рит, не ест сладкого, слишком
соленую и перченую еду, не жует жвачку.
К тому же за высокодоходность кофейных
напит­ков нужно расплачиваться
коротким сроком хранения кофе,
«капризностью» в обращении.

На первый взгляд,
приготовление ко­фе с помощью кофемашины
— процеду­ра, не требующая длительного
обучения. Однако есть масса нюансов, в
которых ба­риста достигает совершенства
только с опытом. Это касается правильной
и своевременной профилактики кофема­шины,
умения отрегулировать давление и
температуру в процессе приготовления
напитка, способности правильно
утрам­бовать смолотый кофе в холдере
и т.п.

Не секрет, что две чашки эспрессо,
приготов­ленные разными людьми из
одного и того же сырья на одной кофемашине,
будут восприниматься на вкус совсем
неодина­ково. И для того чтобы
потребители захоте­ли еще раз прийти
в ресторан, мало прос­то научить
бармена засыпать молотые зерна в рожок
и нажимать на нужную кнопку.

В этом деле
существует масса ню­ансов, которые
не лежат на поверхности: набитая рука,
внутреннее чутье… Итальян­цы
утверждают, что существует четыре
правила правильного эспрессо (правила
«4 М»): mano del»operatore (рука опера­тора),
macchina espresso (кофемашина), miscela (смесь) и
macinadosatore (кофе­молка). Как видим, «золотые
руки» в этом списке на первом месте!

Кроме уже упомянутых
обязанностей бариста, существует
множество прочих мелочей — например, он
должен следить за тем, чтобы кофейные
чашки по­стоянно были нагретыми: если
в баре кофе пьют прямо за барной стойкой
и он не успевает остыть, то в ресторане
(пока официант донесет кофе до стола
гостя) напиток может «растерять»
какую-то часть своего вкуса и аромата.

Обязанности бариста для трудового договора

Вопросы для
самоконтроля:

    История возникновения
    баров.

    Виды, классификация
    и характеристика баров.

    Характеристика
    оборудования, инвентаря, посуды баров.

    Рабочее место
    бармена, его организация.

    Основные правила
    приготовления смешанных напитков.

    Современные
    признаки классификации смешанных
    напитков.

    Характеристика
    основных групп смешанных напитков.

    Бариста, его
    функции и организация работы.

ЛИТЕРАТУРА

    ДСТУ 3278-95.
    Стандартизація послуг. Основні положення.

    ДСТУ 3862-99. Громадське
    харчування. Терміни та визначення.

    ДСТУ 4281:2004 Заклади
    ресторанного господарства. Класифікація.

    Межгосударственный
    стандарт.
    ГОСТ 30523-97. Услуги общественного питания.
    Общие требования.

    Інструкція про
    книгу відгуків і пропозицій на
    підприємствах роздрібної торгівлі та
    громадського харчування: Наказ Міністра
    зовнішніх економічних зв`язків і
    торгівлі України від 24.06.96 р. № 349.

    Порядок проведення
    контрольної перевірки правильності
    розрахунків із споживачами за надані
    послуги і реалізовані товари: Постанова
    Кабінету Міністрів України від 02.04.94
    р. № 215.

    Порядок зайняття
    торговельною діяльністю і правила
    торговельного обслуговування населення:
    Постанова Кабінету Міністрів України
    від 08.02.1995 р. № 108.

    Послуги громадського
    харчування: Зб. нормат. док. / Харк. держ.
    центр стандартизації, метрології та
    сертифікації. – Харків, 1997.

    Правила роботи
    закладів (підприємств) громадського
    харчування: Наказ Міністерства економіки
    та з питань європейської інтеграції
    України від 24.07.2002 р. № 219.

    Ананьев В.Г. Бар
    без алкоголя. –М.; Экономика, 1998. –144 с

    Горячие коктейли
    и напитки со льдом/ авт.-сост. А.Е.Польской.
    –Мн.: Харвест, 1998.

    Захарченко М.Н.,
    Кучер Л.С., Обслуживание в предприятиях
    общественного питания. – М.: Экономика,
    1986.

    Иванникова Е.И.
    Барное дело: Учебник / Е.И.Иванникова,
    Т.В.Иванникова, Г.В.Семенова. –М.:
    Издательский центр «Академия»:
    Мастерство, 2002.

    Ковешніков В.С.
    Використання закордонного досвіду
    організації громадського харчування:
    Навч. посіб. – Київ: КТЕІ, 1991.

    Крымская Б.А.,
    Балашов В.В. Справочник официанта. –
    М.: Экономика, 1996.

    Кучер Л.С., Шкуратова
    Л.М., Ефимов С.Л., Голубева Т.Н. Ресторанный
    бизнес в России: технология успеха.
    –М.: Росконсульт, 2002.

    Организация
    производства и обслуживания в общественном
    питании / Под. ред. М.И. Беляева. – М.:
    Экономика, 1986.

    Организация
    работы предприятий общественного
    питания: Учеб. Пособие для вузов/
    Н.Н.Шаповалов, В.М.Платонов, В.И.Пивоваров,
    Б.А.Крымская. –М.: Экономика, 1990.

    Напитки для вас
    и ваших гостей. Сборник. Составитель
    В.И.Комаров. –Санкт-Петербург: Изд-во
    «Резерв», 1994.

    Пятницкая Н.А.
    Организация производства и обслуживания
    в общественном питании. Практикум:
    Учеб. пособие для вузов. – К.: Высш. шк.,
    1990.

    Рейман Б.Г. Ни
    капли алкоголя. –Мн.: Изд-во «Бук Чембэр
    Интернэшл», 1991.

    Ресторанный
    сервис.Основы
    международной практики обслуживания
    для профессионалов и начинающих/С.и
    Л.Зигель, Х. И Р.Ленгер, Г.Штиклер,
    В.Гутмайер. – Пер. с нем. Ю.О.Бема. –М.:
    ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2002.

    Слоистые коктейли
    / Авт.-сост. А.Е.Польской. –Мн.: Харвест,
    1998. –272с.

    Станкович Г.П.,
    Дунцова К.Г., Справочник молодого
    официанта. – М.: Высш. шк., 1991.

    Усов В.В. Организация
    обслуживания в ресторанах. – М.: Высш.
    шк., 1990.

    Усов В.В. Организация
    производства и обслуживания на
    предприятиях общественного питания.
    – М.: ИРПО; Проф. Обр. Издат., 2002.

    Журналы:
    «Питание и общество», «Капитал»,
    «Drink »,
    «КаБаРе (кафе, бари, ресторани)», «Магазин,
    ресторан, отель», «Светские развлечения»,
    «Витрина. Ресторанный бизнес», «ПИР.
    Питание и развлечения», «Гостиничный
    бизнес», «Гостиничный и ресторанный
    бизнес», «Ресторанные ведомости»,
    “Рестораторъ”и
    др.

Приложения

Приложение А. Виды
стекла, используемого на предприятиях
питания

ПриложениеБ. Виды стекла,используемогонапредприятияхпитания

Приложение В.
Бокалы прямой или выпуклой формы
используются для молодых искря­щихся
белых и розовых вин, букет которых не
так резок

Приложение
Г. Бокалы предназначены для вин с
виноградников Соммелье.

Форма и размер бокала определяются
характер­ными особенностями того или
иного вида вина.

Приложение Д

К употреблению в
бокалах, по­казанных на рисунке,
рекоменду­ются вина следующих
виноград­ных сортов: Barbaresco,
Barolo,
Beaujolais
grand
cru,
Burgunder
(красный), Gamay,
Nebbiolo,
Pinot
noir
(голубой бургундский)(тяжелые красные
вина).

К употреблению в
бокале, изображенном на рисунке,
ре­комендуются вина следующих
виноградных сортов: Chateau-neuf-du-Pape,
Hermitage
rouge,
Syrah
(тяжелые красные вина).

Этот бокал лучше
всего под­ходит для следующих сортов
вин: Chianti,
Dolcetto,
Sangiovese,
Vino
Nobile
di
Montepulciano,
Zin-fandel
(красные вина). Такая форма бокала
подходит также и для белых (рислинговых)
вин, как Riesling
(позднего сбора урожая), Semillon,
Smaragd
(сухое, поздне­го сбора урожая).

Бокал используют
длямолодого Bordeaux
и Zweigelt,
а также для тяжелых белых вин (Albarino,
Bordeaux
(белое), Burgunder
(белое), Chardonay,
Chenin
blanc,
Condrieu,
Hermitage
blanc,
Marsanne,
Meursault,
Pinot
(белое, оранжевое, темное), Rulander,
Sauvignon
blanc
(бочковое), Sauvignon
blanc-Semillon
(бочковое), Viognier).

Бокал используют
для таких крас­ных вин, как Barbera,
Frankisch
(голубое), Portugieser
(голубое), Carignan,
Gamay,
Pinot
noir
и др.)

Изображенный в
бокал предназначен для следующих сортов
вин —
Valtlinpr
(зеленый).
Orvieto
classico, Pinot (blanc, grigio,
gris), Riesling (Kabinett), Veltliner (красный),
Rulander, Scheurebe, Sylvaner, Vernaccia, Welschriesling.

https://www.youtube.com/watch{q}v=6_MQ2pLF0lM

Такие бокалы
рекоменду­ются для легких плодовых
бе­лых вин: Aligote,
Chasselas,
Chenin
blanc,
Cortese,
Furmint
(сухое), Gewurztraminer,
Kerner,
Malvasia,
Muscadet,
Muller-Thurgau,
Muskateller,
Muskat-Ottonel,
Neuburger,
Palomino
(за исключением шєрри),
Pedro
Ximenez,
Pinot
(бе­лое, оранжевое, темное), Ribolla
gialla,
Rotgipfler,
Rulander,
Sancerre,
Sauvignon
blanc,
Soave,
Trebbiano,
Zierfandler.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector