Советы юристов
Назад

Нужно ли сдавать налог на имущество, если на балансе автомобиль

Опубликовано: 27.01.2020
0
0

Транспортный для физлиц

Существует мнение, что кроме транспортного налога на автомобиль необходимо уплачивать ещё и имущественный. Следовательно, у многих граждан возникают вопросы, нужно ли сдавать налог на имущество, если на балансе автомобиль. До сих пор остаются вопросы — в каких случаях движимое имущество попадает под льготу, нужно ли при этом предоставлять декларацию о доходах.

За числящийся на балансе автомобиль взыскиваются транспортный и имущественный налоги.  Транспортный начисляется всем гражданам РФ независимо от региона регистрации автомобиля. Сумма рассчитывается инспекцией на основании данных государственных регистрационных органов. Гражданину один раз в год направляется письмо с уведомлением и квитанцией об оплате.

С января 2013 года после принятия поправок в законодательство, физлица освобождены от обязанности уплачивать имущественный налог на автомобили. Исключением является имущество, прописанный в ст. 28 НК РФ. Согласно этой норме, гражданин обязан внести плату государству за владение дорогостоящим транспортным средством стоимостью свыше 3 миллионов рублей. Поэтому другое название этой платы — «за роскошь».

Правда, это не самостоятельный налог, а на автомобиль. Он рассчитывается и оплачивается раз в год вместе с основным налогом на транспорт.

Ставка расчёта имущественного налога зависит от стоимости транспортного средства и года его выпуска. Чем дороже и новее автомобиль, тем выше коэффициент, умножающийся на транспортный сбор.

Рассмотрим несколько наиболее распространённых примеров:

  • при стоимости автомобиля 3 000 000 – 5 000 000 рублей и выпуске более 3 лет назад коэффициент равен 1,1;
  • при стоимости 3 000 000 – 5 000 000 рублей и выпуске не более 2 лет назад ставка равна 1,3;
  • при стоимости автомобиля 3 000 000 – 5 000 000 рублей и выпуске до года коэффициент составляет 1,5;
  • при стоимости автомобиля 5 000 000 – 10 000 000 рублей и выпуске до 5 лет назад ставка увеличивается до 2;
  • коэффициент 3 применяется в случае, если цена автомобиля составляет 5 000 000 – 10 000 000 рублей, а выпущен он от 5 до 20 лет назад.

Список автомобилей, требующих начислений на имущество, каждый год пересматривается и корректируется Минпромторгом РФ.

Как учитывать полностью самортизированные основные средства

Имущественный налог предусматривает множество льготных категорий, устанавливаемых как на региональном, так и на федеральном уровне. Согласно федеральным решениям, льготными преференциями имеют право пользоваться 17 категорий организаций. К ним относятся предприятия особых экономических зон, фармацевтики, научных сфер и многие другие, обладающие ценными для государства показателями.

Под частичную или полную отмену уплаты имущественного налога попадают следующие категории граждан, владеющие компаниями:

  1. инвалиды;
  2. ветераны ВОВ;
  3. участники любых боевых действий;
  4. герои СССР и России;
  5. семьи погибшего военнослужащего;
  6. ликвидаторы техногенных катастроф.

В практике нередки случаи, когда начальная балансовая стоимость основного средства полностью погашена амортизацией, но сам объект ОС продолжает использоваться и участвовать в формировании доходов предприятия.

Как рассчитать балансовую стоимость предприятия, узнайте из статьи «Балансовая стоимость основных средств – это…».

По правилам ПБУ 6/01 списать объект ОС с учета возможно только в случае его выбытия либо утраты способности приносить доход. Если же ОС продолжает использоваться, его следует продолжать учитывать для целей бухучета и при необходимости раскрывать информацию о нем в бухгалтерской отчетности.

Для чего оформляется справка о балансовой стоимости активов организации, см. в этом материале.

Аналогичной точки зрения по данному вопросу придерживаются и налоговики: если по основному средству освоено 100% амортизации, но при этом оно используется, его нужно продолжать учитывать (письмо ФНС России от 08.12.2010 № 3-3-05/128).

При этом остаточная стоимость ОС, отражаемая в балансе и определяемая как разница между первоначальной стоимостью (Дт 01) и амортизацией (Кт 02), будет равна 0.

Подробнее см. в статье «Отражаем основные средства в бухгалтерском балансе».

Дарение имущества стоимостью свыше 3000 руб. между двумя коммерческими организациями запрещено законодательством (ст. 575 ГК РФ).

О нюансах безвозмездных договоров между юрлицами см. тут.

Нужно ли сдавать налог на имущество, если на балансе автомобиль

Поскольку отдельный порядок определения цены объекта ОС с нулевой учетной стоимостью, передаваемого в дар, не предусмотрен, расчет следует производить по аналогии с другими правовыми нормами, в частности ст. 105.3 и 154 НК РФ (по рыночной стоимости объекта).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Нулевая остаточная учетная стоимость ОС вовсе не означает, что и рыночная стоимость этого ОС равна 0. Для безвозмездной передачи потребуется экспертная оценка объекта.

Допускается безвозмездная передача некоммерческим организациям и учреждениям, а также физическим лицам. При этом:

  • В отношении налога на прибыль в соответствии с содержанием ст. 39 и 41 НК РФ у передающего предприятия не возникает объекта налогообложения (дохода) по налогу на прибыль при дарении. Одновременно по нормам ст. 270 НК РФ предприятие не вправе учесть для налогового учета и расходы по дарению. Таким образом, передача ОС в дар никак не должна затрагивать расчеты по налогу на прибыль.
  • В отношении НДС дарение любого ОС будет признаваться реализацией для целей обложения налогом (п. 1 ст. 39 и п. 1 ст. 146 НК РФ). Налог нужно будет начислить и уплатить с рыночной стоимости передаваемого ОС (п. 2 ст. 154 НК РФ). Сумма уплаченного по дарению НДС не должна уменьшать базу по налогу на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ).

ВАЖНО! В некоторых случаях, перечисленных в п. 2 ст. 146 НК РФ, дарение ОС не облагается НДС. Например, если ОС передаются органам государственной или местной власти. В таком случае дарителю следует восстановить входной НДС по передаваемым объектам. Сумма налога к восстановлению определяется пропорционально остаточной стоимости ОС (п. 3 ст. 170 НК). То есть по полностью самортизированным ОС (чья остаточная стоимость равна 0) НДС к восстановлению тоже будет равен 0.

В бухучете все расходы, связанные с дарением, учитываются в составе прочих расходов в том периоде, в котором ОС списывается с учета.

Налог на имущество для юридических лиц

По ст. 373 НК РФ все компании, в составе основных средств которых числятся движимые активы, обязаны уплачивать налог на имущество (собственность). Это правило распространяется на все российские и иностранные фирмы, при регистрации ими движимого имущества на территории РФ.

Таким имуществом является транспорт, производственное и мебельное оборудование, денежные средства, оргтехника и другие активы, не относящиеся к категории недвижимости.

Подпадают под начисление транспортные средства, принятые организацией на баланс при следующих обстоятельствах:

  • до 1 января 2013 года;
  • реорганизации или ликвидации;
  • передаче объектов налогообложения между взаимозависимыми юрлицами.

В 2018 году НК РФ ввёл поправки в ст. 374, благодаря которым, от налогообложения освобождаются автомобили 1 и 2 амортизационных групп. В отношении льготного налогообложения 3 амортизационной группы транспортных средств, представленной в основном грузовым транспортом, действует ст. 381 НК РФ. То есть, юридически, платёж обязателен, но, фактически — не взыскивается благодаря законодательно прописанным льготам.

Таким образом, движимые активы организации в виде транспортных средств не облагаются пошлиной по имущественному налогу.

Нюансы расчета налога на имущество по ОС со стопроцентной амортизацией

Для расчета налога на имущество в налоговую базу включается остаточная стоимость имущества (ст. 375 НК РФ).

В данном случае она равна 0, т. е. налога к уплате не будет. Но до момента списания самортизированных ОС с учета организация должна включать информацию о них в декларацию либо налоговый расчет авансовых платежей по налогу на имущество (письмо ФНС России от 08.12.2010 № 3-3-05/128).

ВНИМАНИЕ! С 2019 года налогом не облагается движимое имущество.

Нужно ли сдавать налог на имущество, если на балансе автомобиль

Обо всех новостях, связанных с заполнением и подачей декларации по налогу на имущество, читайте в рубрике «Налоговая декларация по налогу на имущество организаций».

Что нужно знать бухгалтеру, если на балансе движимое имущество

Налог на имущество – это бюджетная пошлина, регулируемая региональными властями. Величина налоговой ставки, сроки платежей и льготные преференции устанавливаются на региональном уровне. Уплате обязательного платежа подлежат все организации независимо от отрасли, к которой они относятся.

Сумма обязательного взыскания на имущество и авансовые платежи рассчитывается юрлицами самостоятельно по итогам отчётного и налогового периодов. Отчётный период отражает итоги стоимостных изменений имущества и его движение. Рассчитывая плату за имущество, бухгалтер берёт за основу отчётные периоды: первые 3 месяца года, 6 месяцев, 9 месяцев. Отчётные периоды не устанавливаются для субъектов РФ в лице их представительных органов.

Налоговый период равен 1 году, по итогам которого организация обязана произвести окончательный расчёт, предоставить декларацию по авансовым платежам в инспекцию и уплатить сумму в государственный бюджет.

Имущественный налог на дорогостоящие автомобили организации рассчитывают по той же схеме, что и для физлиц. В соответствии с годом выпуска и ценой транспортного средства подбирается налоговая ставка, которая умножается на сумму транспортного сбора для данного автомобиля.

Плательщиком имущественного налога на лизинговый автомобиль является та сторона договора лизинга, на балансе которой находится данное движимое имущество. В случае, если лизингодателем является иностранная компания без постоянного представительства в РФ, то она же и будет являться налогоплательщиком.

Ремонт и модернизация самортизированных ОС

Полностью самортизированные объекты ОС могут нуждаться в ремонте или модернизации.

Если вы проводите модернизацию или реконструкцию таких средств, то и в бухгалтерском, и в налоговом учете расходы на нее будут увеличивать текущую стоимость объекта. 

При этом сумма начисленной в НУ за один месяц амортизации должна определяться как произведение увеличенной в результате модернизации первоначальной стоимости и нормы амортизации, определенной исходя из срока полезного использования данного объекта. То есть она будет зависеть от того, увеличился в результате модернизации СПИ или нет.

О позиции налоговых органов в отношении начала амортизации модернизированного ОС узнайте из публикации «ФНС поддержала выгодный вариант амортизации модернизированного ОС».

Для целей бухучета у организации есть возможность выбора: продлевать срок полезного использования ОС или оставить прежним. Решение принимается исходя из того, сколько времени будет использоваться или какой объем продукции еще нужно выпустить на этом модернизированном ОС.

О бухгалтерском и налоговом учете модернизации вы узнаете из статьи «Модернизация основных средств — бухгалтерский и налоговый учет».

Если вы осуществляете ремонт полностью самортизированных ОС, то расходы учитываются сразу в том периоде, в котором проводился ремонт. Для целей налогообложения эти расходы нужно учитывать в составе прочих расходов, а в бухучете расходы на ремонт относятся к расходам по обычным видам деятельности.

Продажа и ликвидация ОС с остаточной стоимостью, равной 0

Ценой продажи полностью самортизированного имущества признается договорная цена (ст. 105.3 ГК РФ). Проданное или ликвидированное ОС списывается с учета (п. 76 Методических указаний по учету ОС, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н).

При реализации ОС с остаточной стоимостью, равной 0, нужно начислить НДС с полной суммы реализации.

Подробнее о начислении НДС на продажу ОС читайте в статье «Расчет и порядок уплаты НДС с продажи (реализации) основных средств».

Для налоговых целей выручка от продажи ОС рассматривается как доход от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ). Поскольку остаточная стоимость самортизированного ОС равна 0, доход от реализации можно будет уменьшить только на те затраты, которые связаны с обеспечением сделки по этому ОС (п. 1 ст. 268 НК РФ).

Расходы на ликвидацию для расчета налога на прибыль включаются в состав внереализационных (п. 1 ст. 265 НК РФ) единовременно в полном объеме в том периоде, когда они были фактически понесены (п. 7 ст. 272 НК РФ).

Восстанавливать НДС (который ранее был принят к вычету) по ликвидируемому объекту со стопроцентной амортизацией не нужно (ст. 170 НК РФ).

Подробнее о ст. 170 НК РФ узнайте здесь.

Правила представления налогового расчёта

Сумма имущественного налога складывается из значений его ставки, базы и количества транспортных средств, находящихся на балансе организации. Действующим законодательством определено, что ставки определяются региональными властями. Однако, они не должны превышать максимальных показателей, установленных на федеральном уровне.

Обязательный платёж, установленный на движимое имущество, рассчитывается на основании его среднегодовой стоимости. Она, в свою очередь, равна сумме остаточной стоимости основных средств за каждый месяц года, поделённой на 13 (количество месяцев с 01.01. до 31.12.). Сумма годового налога составляет произведение среднегодовой стоимости имущества на ставку.

Организации должны выплачивать авансовые платежи по налогу на имущество по итогам каждого отчётного периода года. Для расчёта платежа необходимо сначала высчитать среднюю стоимость имущества для определённого отчётного промежутка времени. Сумма авансового платежа равна произведению средней стоимости имущества и ставки, поделённой на 4.

До 1 января 2017 года действовало правило начисления налога на имущество за полный месяц — независимо от того, какого числа автомобиль был поставлен или снят с учёта. По новым нормам, если транспортное средство зарегистрировали до 15 числа, то платёж на имущество начисляется, если после – этот месяц в расчёт не берётся.

Уплата имущественного налога может быть произведена в кассе банка, посредством банкомата или платёжного терминала, а также электронным способом с помощью мобильного приложения банка или через сайт налоговой службы в личном кабинете плательщика.

Сроки расчётов по имущественному налогу

Сроки уплаты налога на движимое имущество определены законодательными актами региональных ведомств РФ. На протяжении года организации обязаны предоставлять в инспекции ФНС декларации о доходах.

Регламентированный срок подачи – в течение 30 дней следующего за отчётным периодом месяца. Этот же период является сроком уплаты авансовых платежей. То есть, за 3 первых месяца года необходимо отчитаться до 30 апреля, за 6 месяцев – до 30 июля, за 9 месяцев – до 30 октября, за год – до 30 января следующего за отчётным периодом годом.

Крайний срок подачи годовой декларации – 30-е марта года, наступающего следом за отчётным периодом. В это же время необходимо внести остаточный платёж по имущественному налогу. Субъекты РФ обладают правом не требовать с налогоплательщиков ежеквартальную подачу деклараций.

Декларация сдаётся по месту нахождения налогоплательщика. В случае наличия у организации обособленных подразделений с автономными балансами, отчёты сдаются по месту их нахождения. Организация, имеющая движимые активы с отдельно установленным порядком исчисления, подаёт отчётность по месту расположения данных активов. Крупные налогоплательщики отчитываются по декларации и авансовым платежам в инспекции, к которой они приписаны.

Для физических лиц крайним сроком погашения задолженности за владение автомобилем является 1 декабря текущего налогового года.

Итоги

Если самортизированные ОС используются, то их продолжают учитывать на балансе по остаточной стоимости, равной 0. Налога на имущество по таким ОС нет, но декларация или расчет авансов по налогу в налоговые органы представляется.

Модернизация ОС с остаточной стоимостью, равной 0, приводит к увеличению балансовой стоимости. Прирост стоимости отражается на счете 01 и списывается в виде амортизации с учетом изменения срока полезного использования.

Расходы на ремонт ОС списываются в том периоде, когда он проводился, первоначальная стоимость не увеличивается.

При продаже, дарении и ликвидации основное средство списывается с учета.

Если нет налога на имущество, надо ли сдавать декларацию

Организация, не имеющая объекты налогообложения, не является плательщиком по имущественному налогу, не ведёт отчёт по авансовым платежам, и не подаёт декларации по налогу. Это правило регулируется статьями 373 и 386 НК РФ.

В случае, если на её балансе числятся транспортные средства, но она освобождена от уплаты налога на имущество на основании льгот, то она по-прежнему является налогоплательщиком. Кроме того, за организацией сохраняется обязанность по предоставлению налоговой декларации и авансовых платежей в инспекцию ФНС.

«Нулевые» декларации и отчётность по авансовым платежам обязаны также подавать организации, чьё имущество амортизировано. По ст. 374 НК РФ полное погашение стоимости основного средства путём амортизации не является поводом для его выбытия. Имущество сохраняет статус объекта налогообложения до момента его списания с баланса компании.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Z_SIo2Lj_xM

Непредставление отчётности по авансовым платежам грозит должностным лицам организации привлечением к налоговой и административной ответственности. Компания наказывается на 200 рублей, а с ответственного за подачу отчётности лица взыскивается от 300 до 500 рублей.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector