Советы юристов
Назад

Разумные сроки судопроизводства в арбитражных судах

Опубликовано: 14.06.2019
0
10

Рассмотрение заявления об ускорении рассмотрения дела, результаты рассмотрения. Оценка длительности рассмотрения дела

Существует ряд гражданских оснований, которых достаточно для продления сроков судебного производства. В данный перечень включены:

  • специфика организации работы судебного органа первой инстанции (отсутствие судьи по причине отпуска, командировки, болезни и др.);
  • случаи, в которых требуется замена судьи;
  • рассмотрение процесса в прочих инстанциях.

Арбитражно-процессуальный кодекс РФ позволяет продлевать сроки для судебных производств и исполнения судебных актов при наличии законных оснований, а также в установленном порядке. Независимо от соблюдения или продления установленных сроков, судебные производства должны проводиться в разумных пределах.

Заявление о продлении сроков должно предоставляться в уполномоченный арбитражный суд первой инстанции. Вместе с этим подаются все жалобы, дополнительные документы. Заявление о продлении сроков для арбитражного судебного производства от имени заинтересованного лица должно быть рассмотрено в течение пяти дней с момента его поступления в судебный орган первой инстанции.

Составляя заявление о присуждении компенсации, важно соблюдать образец. После подачи искового заявления о присуждении компенсации или заявления для начала производства в арбитражном суде от заинтересованного лица дело может не рассматриваться на протяжении длительного времени по различным причинам. В подобных ситуациях заинтересованные лица имеют право составить заявление об ускорении рассмотрения дела для предотвращения случаев затягивания судебных производств, а также заявление с требованием о присуждении компенсации в связи с затягиванием дела.

Заявление, которое включает в себя требование лица об ускорении рассмотрения судебного дела в арбитражном суде, предоставляется председателю арбитражного судебного органа. На его рассмотрение отводится пять дней с момента поступления документа. Оценка длительности рассмотрения судебного дела или неправомерного затягивания процесса осуществляется на основании результатов рассмотрения гражданских заявлений.

  • сроки, которые отведены для проведения судебного заседания;
  • данные о присуждении компенсации;
  • действия, которые обязательны к исполнению с целью ускорения сроков рассмотрения дела в арбитражном суде. Такие меры обычно адресуются лицам, которые не участвуют в деле.

Если в результате рассмотрения заявления с требованием об ускорении сроков рассмотрения дела председатель суда не определит оснований для ускорения, то он обязан издать постановление с отказом с точным указанием мотивов данного решения.

Данный документ не предусматривает дальнейшего обжалования со стороны заявителей. Председатель может отказать в удовлетворении требований заявления в отношении ускорения судебного производства или же не рассматривать данный документ. В таком случае автор соответствующего заявления не теряет права обращаться в суд с жалобой или заявлением, в котором будет выражаться требование о присуждении компенсации.

Арбитражные суды: рассматривают подведомственные дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности (ст. ст. 27 — 38 АПК РФ). Срок рассмотрения искового заявления в арбитражном суде — это вид процессуального срока, который устанавливается Арбитражным процессуальным кодексом РФ (далее — АПК РФ) для каждого этапа судебного рассмотрения.

Рассмотрение заявления об ускорении рассмотрения дела, результаты рассмотрения. Оценка длительности рассмотрения дела

В производстве суда находится дело №А48-4079/2010 по иску Открытого акционерного общества «Газинвестбанк» в лице конкурсного управляющего Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» к Обществу с ограниченной ответственностью «Алсико-Агропром» о взыскании 161 134 995 руб. 84 коп. и об обращении взыскания на заложенное имущество.

В связи с тем, что ООО «Алсико-Агропром» имеет стремление к примирению сторон и решению спора в досудебном порядке, что подтверждается Письмом от 29.12.2010г. с предложением заключить мировое соглашение по погашению задолженности по векселю серии АБ № 102035 от 28.11.2007г., направленным в адрес истца, а также в соответствии со статьями 41, 138 и 158 АПК РФ,

Арбитражный суд отложить судебное разбирательство по делу №А48-4079/2010, назначенное на 18 января 2011г., на более позднюю дату.

Приложение:

  1. Копия письма от 29.12.2010г., направленного ОАО «Газинвестбанк», ООО «Алсико – Агропром» с предложением о заключении мирового соглашения по погашению задолженности по векселю серии АБ № 102035 от 28.11.2007г. и утверждению графика платежей.
  2. Доверенность № 09А/105 от 01.09.2010г.

Юрисконсульт ООО «Алсико — Агропром»

____________ Леонов А.А.

доверенность № 09А/105 от 01.09.2010г.

10 января 2011

Каждое исполнение судебного акта или судебное производство, которое происходит в арбитражном суде первой инстанции, должны осуществляться в разумных временных пределах. В случае превышения или затягивания сроков судопроизводства при возникновении чрезвычайных и непреодолимых ситуаций присуждение компенсации сторонам дела не предусматривается.

Своевременное и оперативное проведение арбитражного судебного разбирательства является гарантией строгого соблюдения всех гражданских норм и принципов законности, а также защиты прав и интересов всех сторон судебного процесса. Соблюдение всех сроков входит в компетенцию сотрудников арбитражного суда первой инстанции и всех участников судебного процесса.

Разумные сроки рассмотрения дел в арбитражных судах не предусматривают отложения, однако позволяют проведение дополнительных экспертиз, использование сведений иных судебных дел. Если такие действия суда становятся причиной для нарушения прав граждан на судебные разбирательства в пределах разумных сроков, то заявление о продлении судебных сроков должно быть удовлетворено при возмещении положенной компенсации.

Сроки, отведенные на ведение арбитражных судебных производств или исполнение актов суда, устанавливаются арбитражно-процессуальным законодательством. Разумные сроки арбитражного судопроизводства определяются с момента поступления искового заявления в арбитражный суд первой инстанции от заинтересованного лица до момента принятия финального судебного акта в отношении разбирательства. Определение разумного срока включает учет следующих факторов:

  • степень юридической и фактической сложности процесса;
  • количество представителей сторон истца и ответчика;
  • применение норм иностранного права при рассмотрении дела;
  • поведение участников дела при рассмотрении разбирательства;
  • эффективность действий судебных служащих;
  • необходимость проведения экспертиз и допросов и др.

Разумные сроки судопроизводства в арбитражных судах

Определение разумного срока для исполнения актов, изданных судом первой инстанции, осуществляется с учетом правил и в порядке, установленном для сроков судебных арбитражных разбирательств. Оценивая длительность исполнения судебных актов, учитываются следующие факторы:

  • своевременность издания исполнительного акта, составленного в соответствии со всеми требованиями;
  • сроки направления документа в органы исполнительной власти.

Превышение сроков, отведенных на исполнение судебных актов, не может быть оправдано какими-либо обстоятельствами, которые связаны с организацией исполнительной процедуры.

Распределение исковых заявлений, заявлений, жалоб и дел в арбитражном суде (далее — распределение) осуществляется председателями судебных коллегий и председателями судебных составов соответственно между судебными составами и судьями. Распределение производится с учетом специализации и нагрузки судебных составов, судей и должно обеспечивать объективное и беспристрастное рассмотрение каждого дела.

Если дело подлежит рассмотрению коллегиальным составом судей, председательствующий и персональный состав суда назначаются председателем судебного состава.

Председатель арбитражного суда с учетом нагрузки и специализации судебных составов и судей вправе своим распоряжением привлекать судей одной судебной коллегии для рассмотрения дел в составе другой судебной коллегии, если отсутствует возможность сформировать коллегиальный состав судей для рассмотрения конкретного спора или нагрузка судей судебной коллегии не позволяет рассмотреть дело в установленные сроки, а также в других случаях.

Как правило, председатель судебного состава, участвующий в рассмотрении дела, председательствует в судебном заседании. Распределение дел при наличии программного обеспечения может производиться в автоматизированном режиме.

Вопрос о принятии искового заявления к производству арбитражного суда решается судьей единолично в 5-дневный срок со дня поступления искового заявления в арбитражный суд.

Разумные сроки судопроизводства в арбитражных судах

О принятии искового заявления судья выносит определение, которым возбуждается производство по делу.

Судья, установив при рассмотрении вопроса о принятии искового заявления к производству, что оно подано с нарушением требований ст. ст. 125 и 126 АПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения.

Если судья при рассмотрении вопроса о принятии заявления установит обстоятельства, указанные в ст. 129 АПК РФ, то он выносит определение о возвращении искового заявления. Копия этого определения направляется истцу

После принятия заявления к производству судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроки их совершения.

Подготовка дела к судебному разбирательству проводится судьей единолично в целях обеспечения его правильного и своевременного рассмотрения.

Подготовка дела к судебному разбирательству должна быть завершена в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд, проведением предварительного судебного заседания.

При подготовке дела к судебному разбирательству судья (ст. 135 АПК РФ):

  • вызывает стороны и (или) их представителей и проводит с ними собеседование в целях выяснения обстоятельств, касающихся существа заявленных требований и возражений;
  • разъясняет сторонам их право рассмотрения дела с участием арбитражных заседателей, право передать спор на разрешение третейского суда, право обратиться за содействием к посреднику в целях урегулирования спора и последствия совершения таких действий;
  • оказывает содействие сторонам в получении необходимых доказательств, истребует по ходатайству сторон необходимые доказательства, разрешает вопрос о назначении экспертизы, вызовов в судебное заседание экспертов, свидетелей, привлечении переводчика, принимает иные меры для представления сторонами доказательств;
  • по ходатайству сторон разрешает вопросы об обеспечении иска, о предоставлении встречного обеспечения, а также об обеспечении доказательств, направляет судебные поручения;
  • рассматривает вопросы о вступлении в дело других лиц, замене ненадлежащего ответчика, соединении и разъединении нескольких требований, принятии встречного иска, возможности проведения выездного судебного заседания;
  • совершает иные направленные на обеспечение правильного и своевременного рассмотрения дела действия.

Для решения вопроса о готовности дела к судебному разбирательству судья проводит предварительное судебное заседание, на котором рассматривает вопросы, указанные в ч. 2 ст. 136 АПК РФ.

Судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении дела к судебному разбирательству (ст. 137 АПК РФ)

В арбитражных судах дела рассматриваются единолично судьей или коллегиально в зависимости от категории спора и инстанции, а также с учетом указаний суда кассационной инстанции и в иных случаях, предусмотренных Кодексом (ст. 17 АПК РФ).

Коллегиальное рассмотрение дел в суде первой инстанции осуществляется в составе трех судей или судьи и двух арбитражных заседателей.

Привлечение к рассмотрению дел арбитражных заседателей осуществляется в порядке, установленном ст. 19 АПК РФ.

Ходатайства о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей и заявления о привлечении к рассмотрению дела выбранных кандидатур арбитражных заседателей должны разрешаться арбитражным судом в сроки, обеспечивающие возможность их извещения о месте и времени судебного разбирательства, а также ознакомления с материалами дела до судебного разбирательства.

При рассмотрении дел в первой и апелляционной инстанциях в ходе каждого судебного заседания ведется протокол по правилам, предусмотренным ст. 155 АПК РФ

После исследования доказательств по делу и судебных прений председательствующий в судебном заседании объявляет рассмотрение дела по существу законченным и арбитражный суд удаляется в совещательную комнату для принятия решения, о чем объявляется присутствующим в зале судебного заседания. При отсутствии совещательной комнаты арбитражный суд для обсуждения и принятия решения остается в помещении, в котором рассматривается дело. На время совещания судей лица, участвующие в деле, и иные лица, присутствующие в заседании суда, удаляются из помещения.

Арбитражный суд принимает решение при разрешении спора по существу в соответствии с правилами гл. 20 АПК РФ.Вопросы, возникающие при рассмотрении дела судом в коллегиальном составе, разрешаются судьями большинством голосов. Никто из судей не вправе воздержаться от голосования. Судья — председательствующий в заседании — голосует последним.

  1. срок судебного рассмотрения с момента принятия иска до момента вынесения последнего судебного акта, который составляет более трех лет, или судебное разбирательство еще не закончено;
  2. лица, участвующие в деле, не соблюдали принцип добросовестности арбитражного процесса, который заключается в соблюдении процессуальных сроков, установленных законом и (или) судом, не оказывали содействие правосудию, затягивали процесс исследования всех доказательств по делу судом, систематически ходатайствовали об отложении слушаний, т.е. злоупотребляли процессуальными правами;
  3. судоустройственные причины (неразвитость электронного правосудия в судах общей юрисдикции, проблема кадровой политики в аппаратах судов (большая текучка кадров), проблемы с организационно-техническим оснащением российских судов, высокая загруженность судов в мегаполисах России, отсутствие системы поощрения за высокие показатели сотрудников аппарата суда и судейского корпуса).

Главные выводы по решениям ЕСЧП

1. Действия заявителя и властей

не является нарушением разумных сроков судопроизводства такое нарушение сроков, которое спровоцировано действиями спорящих сторон.

2. Заявление сторонами большого количества ходатайств

длительность рассмотрения дела связана с использованием лицами, участвующими в деле, предоставленных законом процессуальных прав в целях защиты своих интересов, а суд не может ограничивать лиц, участвующих в деле, в осуществлении данных прав.

3. Последовательное рассмотрение дела в нескольких инстанциях

направление дела на новое рассмотрение, а также повторное рассмотрение дела (вновь в нескольких инстанциях) в совокупности могут привести к нарушению разумных сроков судопроизводства, даже несмотря на то, что судебные инстанции, казалось бы, принимают все меры для правильного рассмотрения дела.

4. Утрата материалов дела

Вина суда в нарушении сроков также не вызывает сомнений: на суде лежит обязанность по обеспечению сохранности материалов дела.

5. Длительное изготовление текста судебного акта

Ссылки на нарушения сроков изготовления судебных актов нередко встречаются в заявлениях о присуждении компенсации, но вместе с тем суды указывают на недостаточность этих доводов для вывода о нарушении разумных сроков судопроизводства. Подобные доводы приводились, например, в делах Арбитражного суда г. Москвы N А40-162377/12 и N А40-53920/13.

6. Значимость предмета спора для заявителя

ЕСПЧ указал, что ввиду возраста заявительницы решение должно было исполняться не просто оперативно, а даже еще в более сжатые сроки, чем это требовалось бы при прочих равных условиях.

Сложность арбитражных дел и их критерии установил в своем письме Высший арбитражный суд (ВАС) РФ от 01.07.2014 года №167. Основным критерием сложности указана нагрузка судебного состава в совокупности с оценкой качества их работы.

В Рекомендациях все споры разделены на четыре категории: особо сложные, сложные и менее сложные, выделяя в отдельную группу дела о несостоятельности (банкротстве, в статье эта группа не рассматривается).  Рекомендации разъясняют, какая сложность у той или иной категории споров.

С одной стороны, понятно отсутствие объективных возможностей (высокая загруженность, отсутствие достаточного количества сотрудников) для использования Рекомендаций в арбитражных судах. Но, с другой стороны, при изучении вопроса, насколько целесообразно было нарушать тот или иной процессуальный срок, предложенные Рекомендациями критерии и коэффициенты могут оказать существенную поддержку и помощь.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector