Советы юристов
Назад

Можно ли привлечь к ответственности торгового представителя,который подделал подпись в договоре{q}

Опубликовано: 31.01.2020
0
0

Подделка подписи в договоре ответственность – ответственность за фальсификацию в 2018 году

Интересный вопрос возник у меня в практике. Ко мне обратился клиент, которому контрагент предъявляет претензии по договору, которого он божится — не подписывал, а подпись его поддельная. То есть речь идет даже не о том, что подписал кто-то не уполномоченный, а просто кто-то подделал подпись уполномоченного лица.

Собственно решил поделиться своими соображениями на этот счет с коллегами.

https://www.youtube.com/watch{q}v=dZcAAMf1fg0

«ЗА» недействительность договора.

Сделка, которая совершена с нарушением требований закона — является ничтожной, если иное не оговорено законом (например, оспоримость). Это следует из статьи 168 ГК РФ.

Применительно, допустим, к договору купли-продажи следует сделать вывод, что в таком случае имеется попытка реализовать чужое имущество, что недопустимо.

Также очевидно, что подлинного волеизьявления в данном случае у стороны не было, а договор всегда (кроме прямо установленных случаев) должен быть заключен добровольно.

«ЗА» заключение договора неуполномоченным лицом.

«1. При отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии не одобрит данную сделку.

До одобрения сделки представляемым другая сторона путем заявления совершившему сделку лицу или представляемому вправе отказаться от нее в одностороннем порядке, за исключением случаев, если при совершении сделки она знала или должна была знать об отсутствии у совершающего сделку лица полномочий либо об их превышении.

2. Последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения.3.

Если представляемый отказался одобрить сделку или ответ на предложение представляемому ее одобрить не поступил в разумный срок, другая сторона вправе потребовать от неуправомоченного лица, совершившего сделку, исполнения сделки либо вправе отказаться от нее в одностороннем порядке и потребовать от этого лица возмещения убытков. Убытки не подлежат возмещению, если при совершении сделки другая сторона знала или должна была знать об отсутствии полномочий либо об их превышении

Квалификацию по данному основанию осложняет тот факт, что статья говорит все-таки о лице, которое не скрывается, не воспроизводит подпись уполномоченного лица, а открыто заключает от его имени сделку. Если оно превышает свои полномочия — то сделка заключается в отношении такого представителя лично.

Формально нельзя разрешить такую ситуацию через эту норму.

Однако Верховный суд РФ Определением №5-КГ17-210 от 12.12.2017 указал, что именно через ст. 183 ГК РФ следует решать ситуацию с поддельной подписью, а сама сделка может быть исцелена одобрением ее представляемого (что конечно — позитивно).

«ЗА» незаключенность договора.

Также самым очевидным вопросом в такой ситуации является — а заключен ли вообще в таком случае договор{q} Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (статья 420 ГК РФ).

Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (статья 432 ГК РФ).

Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.

2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору«.

То есть в итоге можно сделать вывод, что раз воли на заключение договора не было, то договор незаключен. Более того, договор должен быть заключен в определенной форме — если это в форме единого документа, то проставление иной подписи не может считаться заключением договора в нужной форме.

Какое должностное лицо организации имеет право подписывать договоры{q}

От имени юридического лица, как правило, договор подписывает орган, который имеет на это право согласно учредительным документам. Иначе его называют единоличный исполнительный орган (в частности директор или генеральный директор). Довольно часто встречаются такие случаи, когда в уставе некой организации очень подробно описаны виды договоров, заключать которые имеет право первое лицо компании (то есть ее руководитель). Далее в уставе перечисляются договоры, которые имеет право заключать заместитель руководителя.

После — те, подписать которые может руководитель структурного подразделения (например, отдела или департамента). Однако такое содержание устава ни в коем случае не должно никого вводить в заблуждение относительно полномочий данных должностных лиц. Органом, который имеет право приобретать права, который исполняет обязанности от имени лица юридического, является только руководитель организации.

Заместители руководителя, а также иные сотрудники организации органами юридического лица являться не могут. Они находятся с ним только в трудовых отношениях. Потому-то никаких полномочий действовать от имени некой организации они и не имеют.

Кто-то на это может возразить, что действия работников должны признаваться действиями самой организации. Однако, представляется, что такая норма распространяется только на случаи, когда данный работник действует лишь в рамках должностной инструкции. Помимо самого руководителя организации, из работников никто не имеет должностных полномочий для заключения гражданско-правовых договоров от организации, в которой работает.

Также бывают исключительные случаи, когда проявляется недобросовестность одного из контрагентов. Например, сотрудник организации, действуя исключительно на основании доверенности, принял некий товар, однако организация отказалась его оплачивать.

Все просто, сама доверенность подписана была неуполномоченным лицом. Однако суд постановил, что данный товар должен быть оплачен. Дело в том, что суд принял во внимание молчание покупателя, а еще прежние деловые отношения данных сторон. Потому как долгое время на основании достаточно спорной доверенности товар принимался. Более того, он своевременно оплачивался и никаких возражений у покупателя не возникало.

Руководитель компании имеет право заключать договоры от имени самой компании{q} Каким документом можно назначить иное уполномоченное лицо (при помощи доверенности, приказа){q} Полномочия руководителя компании на заключение договоров от имени самой компании считают уставными. Все иные лица подписывать договоры могут только лишь на основании доверенности. Доверенность же выдается уже не от имени руководителя компании, а от имени юридического лица.

Руководитель же подписывает доверенность, после чего скрепляет ее печатью организации. Доверенности, которые выданы от имени государственных или муниципальных унитарных предприятий должны дополнительно подписываться главным (иначе старшим) бухгалтером.

Довольно часто возникает вопрос о том, важно ли указывать в тексте конкретной доверенности точное наименование должности и надо ли включать образец подписи уполномоченного лица. Действительно, доверенности, которые содержат такие данные о неком уполномоченном лице, встречаются очень часто. Их, безусловно, нельзя считать составленными неверно.

Доверенность, как правило, представляет собой одностороннюю сделку некоего доверителя (в данном случае — юридического лица). Выдача доверенности сама по себе не предполагает согласия уполномоченного лица. Его согласие будет важно лишь впоследствии.

В данном случае он должен будет принять поручение, которое удостоверено доверенностью, и приступить к его выполнению. Потому-то расписываться в доверенности также не нужно. Впрочем, эта роспись имеет значение как образца подписи для третьих лиц. Имея дело с уполномоченным по такой доверенности лицом, они могут по данному образцу идентифицировать подпись руководителя.

Что касается наименования должности некоего уполномоченного лица, то оно совершенно не требуется. Причина этого в том, что доверенность представляет собой некое гражданско-правовое полномочие, которое с наличием между определенным представителем и его представляемым трудовых отношений никак не связано.

Доверенности разрешается выдавать своим работникам, а также лицам, с которыми ранее трудовой договор не заключался. Разумеется, если руководитель, оформляя доверенность, хочет подчеркнуть, что уполномоченное лицо в данный момент является его работником, то также он может указать в данной доверенности еще и его должность. Впрочем, необходимости в этом никакой нет.

Можно ли привлечь к ответственности торгового представителя,который подделал подпись в договоре{q}

Подписывать договоры — нет, а совершать какие-либо иные действия — возможно. Приказ является лишь внутренним распорядительным документом компании. Издание приказов относится также к внутреннему распорядку конкретной организации. С точки зрения правоотношений гражданских приказ правовых последствий никаких не имеет.

Мошенники и ЭЦП — всё очень плохо

Недавно общественность облетела новость о первом случае продажи квартиры мошенниками с помощью ЭЦП и подделки документов. Когда я раньше читал подобные новости, всегда воспринимал отстранённо, как будто со мной этого не может произойти, но я ошибался. И теперь могу заявить, в зоне риска мошенников — каждый, увы, даже хабровчане.

Хотя в моём случае ситуация попроще, квартиру у меня не переписывали, зато куда более распространена — я и моя супруга без нашего ведома стали директорами нескольких ООО. Как нам сообщали в МВД, таких дел у них «только на этой неделе 17 шт». Напоминаю, что подписание документов с помощью ЭЦП равносильно подписанию собственноручной подписью юр. или физ.

лица, поэтому, казалось бы, вопрос выпуска таких ЭЦП должен быть максимально безопасен, но к сожалению сейчас в России такие подписи выдают обычные коммерческие организации, действие которых контролируется только путём выдачи лицензий МинКомСвязи.

И как показала практика, часто для этого нужна только картинка паспорта и номер СНИЛС, что есть у любого работодателя, банка, и других организаций, куда вынуждено даются такие документы.

Итак, как дело было. Была у меня ипотека в одном зелёном банке. По случаю рождения второго ребёнка, я решил воспользоваться новой субсидией на ипотечную ставку в 6%, тем более что давно уже хотел рефинансироваться с 12% под более низкий процент.

К слову, изначально ипотека была оформлена на меня как основного заёмщика, и на супругу как созаёмщика, то есть весь пакет документов был у банка. В новом банке супруга уже не фигурирует, и документы она не предоставляла. Собственно, 2 месяца это примерно длилось, и вот я довольный сижу на работе, пушу коммиты в репу, и тут звонок.

Полномочия на подписание договора

«Здравствуйте, вы директор такой-то фирмы{q} Хотим предложить вам открыть расчётный счёт у нас» Я сразу заподозорил неладное, и полез в ЕГРЮЛ, и, к сожалению, тут понеслось. Как оказалось, на мне висят две ОООшки 2-недельной и 3-дневной свежести, а я их гендиректор и учредитель.

Я поехал разбираться, написал заявление в ОМВД, написал заявления в налоговую, откуда потом узнал, что фирмы зарегистрированы с помощью ЭЦП.

Но когда ситуация повторилась с моей женой, которая нигде ничего не подписывает, а сидит с ребёнком дома, стало понятно, что тут дело в утечке персональных данных, и незаконном изготовлении ЭЦП.

А дальше началась чреда отбивания порогов различных инстанций — МВД, Прокуратура, ОБЭП, Налоговая, Роскомнадзор, Администрация Президента, суд:

  1. По линии полиции — многочисленные отказы в возбуждении уголовного дела, из-за отсутствия события преступления. Т. е. если кратко, то «когда вас убьют, тогда и приходите». Так как пока ко мне никто не выдвинул финансовых требований, события преступления нет.
  2. По линии налоговой — они сделали всё согласно регламенту, вот есть заявление, вот оно подписано подписью «у нас нет оснований для отказа в регистрации ООО». Они внесли лишь пометку, что «По данным ФНС сведения недостоверны», но фирмы по-прежнему действуют. Также по запросу нам дали информацию об удостоверяющем центре — и у меня, и у супруги это был один и тот же УЦ находящийся в Томске (естественно мы там даже близко не были никогда).
  3. По линии Роскомнадзора — они запросили информацию от удостоверяющего центра, они им предоставили ответ, что вот есть якобы документы от меня, а так как подлинность документов они не выявляют — обращайтесь в суд.

Документы

Собственно, сейчас суд, и тут тоже не всё так просто. Но беда, как говорится, не приходит одна, на свой старый адрес мне пришло два письма, от коллекторского агентства, с требованием вернуть деньги, которые были взяты в двух микрофинансовых организациях. Тут пришлось тоже писать заявление в полицию, пока по ним тишина.

  1. Утекли старые сканы паспортов — везде фигурируют старые адреса прописки.
  2. Скан паспорта жены в процессе переоформления хранился только в зелёном банке, и больше нигде не предоставлялся, а это значит, что утечка была либо через сотрудника этого банка, либо через человека снимавшего обременение в росреестре, либо через человека принимавшего документы в МФЦ.
  3. Госпошлину за регистрацию ОООшек заплатил некий господин с нерусской фамилией.

Защиты во всех сферах, к сожалению, нет, т. к. с внедрением «электронного правительства» появляется всё больше мест, где можно осуществить операции с помощью ЭЦП. Но, в частности, защититься от регистрации юридических лиц по ЭЦП можно.

Есть так называемая «38-я форма», а если быть точнее форма 38001, заполнив которую, можно запретить регистрацию юр. лиц, без личного присутствия.

Правда заполнять и везти её придётся лично в регистрирующий орган (в Москве это 46 налоговая), и как я понимаю, она ограничивает это только в данном регионе, хотя могу ошибаться.

К сожалению, налицо — законодательная дыра, которой пользуются мошенники, и пока не ужесточат контроль за выпуском ЭЦП, такие ситуации будут случаться только чаще.

Подделка подписи директора ответственность – Консультация юристами по всей России

Если Вам необходима помощь справочно-правового характера (у Вас сложный случай, и Вы не знаете как оформить документы, в МФЦ необоснованно требуют дополнительные бумаги и справки или вовсе отказывают), то мы предлагаем бесплатную юридическую консультацию:

  • Для жителей Москвы и МО – 7 (499) 653-60-72 Доб. 355
  • Санкт-Петербург и Лен. область – 7 (812) 426-14-07 Доб. 525

Такая ситуация.. Я простой бухгалтер, меня недавно приняли на работу, попросили подписать за директора договор, сказали он согласн, но просто в отьезде.. Меня могут привлечь к уголовной ответственности{q} И доказать, что это я{q} Теоретически могут.

Важным элементом всякого принятого в работу или на рассмотрение документа является подтверждение его подлинности и правильности.

Подлог документов — это всегда умышленные действия человека, преследующего цель ввести в заблуждение должностных лиц, сотрудников частной или государственной организации, чтобы получить какую-либо выгоду.

Существует множество вариаций преступлений, связанных с подлогом, — об этом вы можете прочитать в нашей статье, а заодно узнать, что предпринять, если лично вы столкнулись с поддельными документами. Распространено мнение, что за подлог документов всегда привлекают по ст.

Работник по просьбе директора расписался за него на документах. Экспертиза выявила подделку подписи. Директору и работнику грозит уголовная ответственность.

Должность руководителя компании предполагает повышенную занятость. Нередко у директора не хватает времени, чтобы подписать документы, даже важные.

Руководители оформляют доверенности и делегируют полномочия на подписание подчиненным: заместителям, бухгалтерам, юристам.

Но некоторые директоры не передают эту функцию официально, а просят сотрудника расписаться подписью директора на документах. Однако это опасно как для компании, так и для самого подчиненного.

Работника, который расписался за руководителя, могут привлечь к уголовной ответственности. Также фальсификация подписи влечет негативные последствия для работодателя. Сделку компании признают недействительной.

Подлинность подписи на документах устанавливают с помощью почерковедческой экспертизы. Работодатель может оспорить выводы почерковедческой экспертизы, если уверен, что подпись поставил директор.

Если установят, что подпись — фальшивка, у расписавшегося работника будут неприятности.

Здесь рискует не только подчиненный, но и сам директор. Работника могут привлечь к ответственности за фальсификацию доказательств, если от имени компании в суд направят документы, которые работник подписал за директора. Например, юрист подписал договор за руководителя и представил этот договор в суд.

https://www.youtube.com/watch{q}v=piICWjk7yqg

Но если юрист не знал, что подпись не принадлежит директору, его за фальсификацию доказательств не привлекут. Излишне доверительные отношения между руководителем и подчиненными могут обернуться проблемами. Судебная практика показывает, что лучше отказаться от идеи позволять подчиненным расписываться подписью директора, даже если директор уверен в честности работников.

Рискуют сами работники, рискует директор, и рискует работодатель, поскольку он потеряет контрагента и репутацию. Если госорганы получат от компании неверно подписанный документ, это тоже создаст неприятности. Есть два способа, как разгрузить руководителя.

Например, доверенность бухгалтеру на подписание финансовых документов, юристу — на подписание служебных документов, заместителю — на подписание договоров.

https://www.youtube.com/watch{q}v=QQLJljIIi2g

А также можно использовать факсимиле подписи генерального директора п. Все права защищены. Настоящий сайт не является средством массовой информации. Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector