Советы юристов
Назад

Полная материальная ответственность генерального директора

Опубликовано: 27.01.2020
0
0

Особенности с директором ООО и филиалов организаций

Итак, определимся с понятиями. Субсидиарная ответственность директора – это не тот ущерб, который причинён организации. Здесь имеется в виду привлечение директора по долгам ООО перед кредиторами и государством.

Субсидиарная ответственность генерального директора с 2018 года равна совокупному размеру всех требований кредиторов, которые остались неудовлетворёнными по причине недостаточности имущества организации-должника.

https://www.youtube.com/watch{q}v=0HLhSF5VITk

Но во всех ли случаях в банкротстве компании виновен руководитель{q} Конечно, нет. Субсидиарная ответственность директора возникает, когда выявлены следующие факты:

  1. Нарушены принципы добросовестности и разумности при осуществлении должностных обязанностей. В результате у организации появились признаки банкротства или утрачено имущество, за счёт которого можно было удовлетворить требования кредиторов. На практике это может быть заключение сделок на невыгодных для ООО условиях или с непроверенным контрагентом. Сюда же можно отнести совершение заведомо убыточных сделок.
  2. В результате действий или бездействия руководителя после возникновения признаков банкротства положение организации-должника ещё больше ухудшилось.
  3. Документация общества-должника в ходе процедуры банкротства не была передана управляющему, либо содержала недостоверную информацию. В результате этого невозможно было установить активы должника и лиц, его контролирующих.
  4. Руководитель ООО не подал или подал несвоевременно заявление о банкротстве при наличии его признаков. Причём, именно это обстоятельство во всех случаях приводит к возникновению субсидиарной ответственности.
  5. Заявление о банкротстве подано при наличии у должника возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объёме.
  6. Не были приняты меры по оспариванию необоснованных требований кредиторов.

И хотя доказать факт ответственности директора в банкротстве ООО не так просто, но по этому вопросу уже накоплена обширная судебная практика. Вот только три из подобных решений:

  • Ярцевский городской суд Смоленской области рассмотрел гражданское дело 2-841/2017, по которому взыскал с руководителя 2 886 639,83 рублей.
  • Центральный районный суд г. Омска 30 октября 2017 г. рассмотрел дело 2-3866/2017 о привлечении директора к субсидиарной ответственности по долгам ООО на сумму 8 696 400 рублей и обязал его погасить эту задолженность;
  • По делу N А32-9992/2014 к субсидиарной ответственности были привлечены три директора, последовательно руководившие организацией, которой по итогам выездной проверки были доначислены 1 147 733 256 рублей.

Однако субсидиарная ответственность генерального директора может не наступить, если он докажет, что действовал под давлением лиц, контролирующих организацию (учредителей, бенефициарных владельцев, выгодоприобретателей). Но решать, виновен ли руководитель в ситуации банкротства, будет только суд на основании предъявленных ему доказательств.

Руководители структурных подразделений, по сути, исполняют функции генерального директора, но только в рамках одного небольшого филиала. Руководство филиалов имеет ограниченный перечень обязательств. В том числе, не получится истребовать деньги за нарушения с региональных руководителей.

Допускается утверждение обязательств за руководителями филиалов. Но только путем составления дополнительного контракта. Соглашение должно содержать информацию обо всех обязанностях, а также последствиях нарушения.

При удержании денежной компенсации важное место занимает расчет причиненного вреда (материального и морального). Так, компенсируемым ущербом считается тот, который предприятию необходимо самостоятельно перекрыть (в том числе, перевод денег пострадавшим работникам). Также необходимо рассчитать цену материальных благ, пострадавших в результате нелегальных мероприятий, а также объем упущенной выгоды (просчитать эти цифры достаточно сложно, учитывая сложности установления динамики потенциального развития организации).

Как оговаривалось ранее, принимать решение в таких конфликтах уполномочены лишь судьи. Заинтересованной стороне предстоит подготовить иск с законными требованиями и передать его в орган, расположенный по месту проживания ответчика (правила подсудности). Если спор возник между работником и директором, то решение конфликта подсудно региональной инстанции. В противном случае придется направлять жалобу в арбитраж.

Источники

ТК РФ: ст. 38, ст. 277

ГК РФ: ст. 53

Законы: 14-ФЗ «Об ООО», ВАС РФ пос. №62

Работодатель, как и работник, — это участник трудовых отношений. Им может быть любое физическое лицо (ИП, лица, обязанные регистрировать и лицензировать свою деятельность и др.) или юридическое (президент, директор, руководитель ООО, ЗАО, ОАО, АО и пр.).

Причем, руководитель организации может быть лицом весьма юным – в возрасте от 14 лет. Вся деятельность работодателя, в частности направленная на сотрудников компании, должна лежать в рамках трудового кодекса.

https://www.youtube.com/watch{q}v=qXelD5uUhuY

Начальник по своей сути не только лицо компании и самый главный человек, но и сотрудник, который отвечает за всех трудящихся на него работников и за все действия, выполняемые ими. Может ли директор быть материально ответственным лицом или нет{q}

Законодательство не разделяет материальную ответственность руководителей организация на полную или частичную (общую), как в случае с подчиненными. Для руководителя возмещение ущерба причиненного его действиями, или наоборот – бездействиями, чревато всегда компенсацией вреда в полном объеме. То есть директор – это материально ответственное лицо.

Причем границы области, за которую он отвечает, не должны быть меньше, чем того диктует закон. Этим законом является Трудовой кодекс, а все нюансы в 38 главе.

Немало вопросов связано с руководителями ООО и филиалов.

Во главе ООО может стоять как просто директор, так и генеральный. Именно лицо, занимающее эти должности, в ответе за происходящие правонарушения в отношении сотрудников. Если в организации имеются соучредители, то с них спрос невелик, так как фактически работодателями они не являются и отдуваться придется исключительно начальнику.

Что касается глав филиалов, то здесь немало подводных камней. Согласно трудовому кодексу, работодателем является не директор подразделения или филиала, а непосредственный начальник всей организации. Не может материально отвечать лицо, управляющее структурным подразделением.

Он лишь представляет интересы непосредственного главы. Он отвечает только за действия или бездействия, совершенные непосредственно им, но на которые он не имел права, либо которые повлекли за собой правонарушения в отношении работников.

Именно исходя из этого, заключенный договор о полной мат.ответственности работника с директором филиала является недействительным.

Еще один нюанс существует в трудовых отношениях между работниками и работодателем, если фирма и, соответственно, её руководитель являются иностранными, то есть находятся за пределами российской Федерации. Проблема заключается в том, что законодательство у нас разное, и взгляды на тот или иной трудовой спор у Закона могут отличаться.

Единственным выходом может быть трудовой договор, где детально прописаны не только обязанности работника, но и работодателя, включая такие аспекты: кто и за какие правонарушения отвечает, каким образом и где будут (в каких судах, в какой стране) восстанавливаться ущемленные права и к кому предъявлять претензии.

Понятие и особенности

Материальная ответственность генеральных директоров предусмотрена Главой 38 ТК Российской Федерации. Нормативно-правовой акт содержит особенности реализации условий правоотношений. Так, следует учитывать следующие нюансы, которые должны быть внесены в содержание уставных документов организации, а также в текст трудового контракта:

  • назначить наказание удастся только при умышленных мероприятиях со стороны начальника, то есть он хотел нарушить установленные правила или же, допустил бездействие, повлекшее незаконные последствия;
  • порча материальных благ фирмы должна быть компенсирована из бюджета организации (это же касается вреда, причиненного отдельным трудоустроенным гражданам);
  • компенсация задержек выплаты денежного поощрения работника;
  • компенсация морального ущерба.

Директор фирмы может нести только полную ответственность. Частичное удержание компенсации недопустимо.

Правила материальной ответственности руководителя фирмы вносятся в контракт. Это специальное соглашение, содержащее обязанности сторон в отношении сохранности корпоративных материальных благ.

При отсутствии доказательных материалов привлечь дирекцию к наказанию не удастся. Необходимо подтвердить законные основания применения юридических санкций.

Где отражено{q}

Трудовые отношения в обязательном порядке оформляются трудовым договором. Этот документ конкретизирует обязанности сторон договора. Именно в нем , в разделе «Права и обязанности сторон. Обязанности работодателя» и прописаны рамки обязательств руководителя предприятия по отношению к сотрудникам.

Причем, в отличие от обязательного заключения договора о полной мат.ответственности с сотрудником, с работодателем такой меры не применяется.

Отдельный документ «Договор о материальной ответственности работодателя перед работником» не предусмотрен Трудовым правом и не существует в принципе.

В договоре с сотрудником о мат.ответственности также есть упоминание об обязательствах главы организации — в разделе «Ответственность сторон». Форма этого документа унифицирована и зафиксирована в 85-м Постановлении Министерства Труда.

Размер мат.ответственности определяться может не только Трудовым кодексом, но и внутренними, локальными, актами предприятия.

Согласно им размеры компенсационных выплат могут быть выше, чем того предусматривает законодательство. Но если акты, на которые ссылается договор , будут принижать размер, то они не могут считаться действительными. И в случае возникновения спора, единственным применимым документом является Трудовой Кодекс.

Договор о материальной ответственности с директором — образец.

Порядок оформления

Трудовое законодательство России устанавливает лишь общие условия применения санкций в отношении начальства, полный перечень обязательств начальника обязательно отображается в трудовом договоре. Предусмотрено две категории соглашений, в которых находят отражение такие правоотношения:

  1. Договор о приеме на работу кандидата. При подписании контракта в тексте документа детально фиксируются обязанности и права участников. В содержание соглашения вносится список вверенных  материальных обязательств руководства по отношению к акционерам и служащим.
  2. Подписание отдельного договора материальной ответственности. Это контракт, подписанный между советом акционеров и лицом, исполняющим обязанности директора – представителя юридического лица. Документ обязателен, поскольку содержит перечень должностных обязательств начальника, а также меры наказания, которые будут применяться к нему при нарушении условий контракта.

Имущественная ответственность дирекции наступает одинаково при умышленном совершении действий, направленных на причинение вреда, и при ненадлежащем исполнении служебных обязательств, что повлияло на эффективность работы организации.

Основания применения наказания

Взыскание убытков осуществляется только в рамках актуального трудового договора. Так, совет учредителей может затребовать выплату материального вреда при следующих нюансах:

  • нарушение правил оборота официальной документации повлек потерю прибыли или клиентов;
  • фирма не развивается;
  • бездействие, когда необходимы активные действия;
  • отсутствие контроля решаемых судебных споров, участником которых выступает компания;
  • денежная недостача или утрата имущества;
  • умышленная или случайная подача неверных отчетных финансовых документов.

По отношению к трудоустроенным лицам, начальство может отвечать по следующим пунктам:

  1. потеря рабочих мест по вине начальника;
  2. нанесение морального вреда;
  3. из-за директора работник полностью или частично утратил дееспособность;
  4. несанкционированное удержание денег;
  5. причинение ущерба имуществу трудящихся.

Перед применением наказаний вина руководства должна быть подтверждена документально в установленном порядке. С этой целью заинтересованный участник систематизирует доказательства, подтверждающие сумму вреда, а также причинно-следственную связь между действиями руководителя и полученным ущербом. И, поскольку в основе таких споров денежные выплаты, то решение спора осуществляется только в гражданских судах.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector