Советы юристов
Назад

Порядок принятия изложения и объявления решения арбитражным судом

Опубликовано: 19.02.2020
0
3

 Порядок принятия арбитражного решения

Решение принимается в соответствии с условиями договора, заключенного междусторонами, и с учетом обычаев (часть 2 статьи 31 ФЗ № 382). Упоминая обычаи, предполагается, чторечь идет о сложившихся и широко применяемых в какой-либо области предпринимательской или иной деятельности, не предусмотренных законодательством правил поведения, независимо от того, зафиксированы ли они в каком-либо документе (статья 5 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Арбитражное решение принимается арбитром единолично, если разбирательство осуществлялось коллегиально, то, по общему правилу, любое решение принимается большинством арбитров. Закон допускает, что стороны или арбитры, участвующие в разрешении спора, могут уполномочить арбитра (председателя) третейского суда самостоятельно решать вопросы процедуры разбирательства (статья 32 ФЗ № 382).

Оформление и содержание арбитражного решения

Оформление арбитражного решения схоже с оформлением решения государственного суда: решение оформляется в письменной форме, подписывается арбитром или арбитрами (однако при коллегиальном рассмотрении допускается подписания решения большинством арбитров при условии, что будут указаны причины отсутствия других подписей арбитров). В случае наличия особого мнения у одного из арбитров оно прикладывается к арбитражному решению (статья 34 ФЗ № 382).

1) дата принятия арбитражного решения;

2) место арбитража;

3) состав суда, а также порядок его формирования (отличие от решения государственного суда);

4) наименования и место нахождения (проживания) сторон арбитража;

5) обоснование компетенции третейского суда;

6) требования истца и возражения ответчика, ходатайства сторон;

7) обстоятельства дела, доказательства, правовые нормы, которыми руководствовался суд при принятии решения;

8) резолютивная часть арбитражного решения (выводы третейского суда об удовлетворении или отказе в удовлетворении каждого заявленного искового требования). Также в резолютивной части отражается сумма расходов, связанных с разрешением спора, распределение расходов между сторонами.

Сторонам разбирательства направляются экземпляры решения с подписями арбитров.

Исправление ошибок в арбитражном решении и дача разъяснений

ФЗ № 382 предусматривает возможность исправления ошибок, допущенных в решении по аналогии со статьями 200 и 179 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ) и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ)соответственно. Так, статья 37 ФЗ № 382 разрешает любой стороне обратиться к третейскому суду за исправление допущенных в арбитражном решении ошибок (закон допускает исправление, как ГПК РФ и АПК РФ только описок, опечаток, ошибок арифметического характера и аналогичных им).

Соблюдая два вышеназванных правила и при наличии соответствующей договоренности, любая сторона может обратиться в третейский суд за разъяснением решения (какого-то пункта или части решения).

Между тем, третейский суд может и не удовлетворить просьбу по исправлению ошибок в решении или в части дачи разъяснения (часть 2 статьи 37 ФЗ № 382). Если же суд посчитает оправданным такое обращение, то в течение 30 дней он должен исправить решение или дать разъяснение по нему. При этом третейский суд может самостоятельно в течение 30 дней с даты принятия решения исправить допущенную ошибку.

ФЗ № 382 во многом повторяет положения ГПК РФ и АПК РФ в части принятия решения судом. Так, третейский суд, как и суды общей юрисдикции и арбитражные суды (статья 201 ГПК РФ и 178 АПК РФ), может принимать дополнительные решения по просьбе одной из сторон. Такое дополнительное арбитражное решение должно касаться требований, которые были заявлены в ходе арбитража, однако не были отражены в арбитражном решении. С таким обращением сторона может обратиться также только в течение 30 дней с даты получения решения и с уведомления дугой стороны спора.

Третейский суд также имеет возможность отказать в данной просьбе (часть 4 статьи 37 ФЗ № 382), однако в случае одобрения должен принять такое дополнительное арбитражное решение в срок, не превышающий 60 дней.

Часть 5 статьи 37 ФЗ № 382 наделяет третейский суд правом увеличить срок, в течение которого должна быть исправлена ошибка, дано разъяснение или принято дополнительное решение.

ФЗ № 382 в части 6 статьи 37 закрепил право третейского суда возобновить третейское разбирательство по ходатайству любой из сторон спора. Возобновление третейского разбирательства возможно в случае, если государственный суд Российской Федерации, поданному в течение срока такого приостановления производства по делу компетентным судом.

Хранение арбитражных решений

Решение третейского суда, а также все материалы дела, находящиеся в распоряжение третейского суда, в течение месяца после прекращения арбитража направляется для хранения в постоянно действующее арбитражное учреждение, администрирующее спор (часть 1 статьи 39 ФЗ № 382).

Решение, а также материалы по делу арбитража, по общему основанию, хранятся в постоянно действующем арбитражном учреждение в течение пяти лет с даты прекращения арбитража (часть 2 статьи 39 ФЗ № 382). Однако правилами постоянно действующего арбитражного учреждения может быть предусмотрен и более длительный срок хранения.

Статья подготовлена 05.11.2016

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpressru

Владислав Шелудяев, юрист Юридической фирмы «BRACE»

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector