Советы юристов
Назад

Постоянные и переменные точка безубыточности формула

Опубликовано: 27.01.2020
0
4

Формула точки безубыточности и примеры применения

Рассчитать точку безубыточности можно такими способами:

  1. По формуле на бумаге или калькуляторе.
  2. С построением графика.
  3. С помощью Exel или Google Таблиц.

Расчёт по формуле

Для любого способа расчёта мы должны знать такие исходные параметры:

  1. Выручку.
  2. Сумму постоянных расходов компании. Так принято называть затраты, которые не зависят от размера выручки: аренду офиса, склада, торгового помещения, коммунальные услуги, зарплату офисного персонала, а нередко и фиксированную часть зарплат работников, непосредственно задействованных в производстве или продажах, расходы на рекламу и маркетинг и подобные. Критерием отнесения расходов к постоянным служит не их неизменность, меняться они вполне могут, а отсутствие связи с размером выручки. Сколько бы мы ни продали за месяц, за аренду офиса платим одинаково, аналогично с зарплатой бухгалтера или секретаря. А вот с продавцами или менеджерами продаж уже сложнее. Их заработок, как правило, включает переменную часть, которая зависит от выручки и растёт вслед за ней. Вот эта переменная часть к постоянным расходам уже не относится.
  3. Сумму переменных расходов. Эти затраты, в отличие от постоянных, уже привязаны к выручке и напрямую от неё зависят.
  4. Цену реализации каждого товара, продукта, услуги или средний чек.
  5. Маржинальный доход (разницу между ценой реализации и переменными расходами на единицу продукции) товара, продукта, услуги или разницу между средним чеком и переменными расходами на одного клиента.

https://www.youtube.com/watch{q}v=eHlz7W5UE_M

Формула расчёта ТБУ в денежном выражении выглядит так: Точка безубыточности = (Выручка Х Постоянные расходы) / (Выручка — Переменные расходы).

ТБУ можно рассчитать по формуле без специальных инструментов

Чтобы посчитать ТБУ в натуральном выражении, используем такую формулу: Точка безубыточности = Постоянные расходы / Маржинальный доход.

Маржинальный доход = Цена — Средние переменные затраты на единицу продукции. Средние переменные затраты на единицу продукции получаем так: Средние переменные затраты на единицу продукции = Переменные расходы / Объём производства.

Если мы считаем ТБУ для сервисной компании, переменные затраты делим на количество оказанных услуг.

В отдельных случаях вместо цены реализации используем показатель, который называется средний чек. Это средняя стоимость покупки. Для расчёта этого показателя выручка за период делится на объём продаж за тот же период. Средний чек используется, например, при расчёте ТБУ для магазина с большим ассортиментом, заведения общепита со множеством позиций в меню, сервисных предприятий, оказывающих несколько услуг, например, парикмахерской или мастерской мелкого ремонта.

Объём продаж измеряется количеством проданных единиц продукции или иного товара, оказанных услуг, состоявшихся сделок, клиентов, сделавших и оплативших заказ. Для производственного предприятия лучше измерять этот показатель в единицах продукции. А для кафе или парикмахерской — по числу клиентов, сделавших заказ или воспользовавшихся услугами.

Постоянные и переменные точка безубыточности формула

Зная маржинальный доход, мы получаем ещё один способ расчёта ТБУ. Для этого нам понадобится дополнительный показатель — коэффициент маржинального дохода. Чтобы его получить, разделим маржинальный доход на цену реализации или средний чек: Коэффициент маржинального дохода (КМД) = Маржинальный доход / Цена. Или: Коэффициент маржинального дохода = Маржинальный доход / Средний чек.

Теперь, когда у нас есть коэффициент маржинального дохода, мы можем использовать для расчёта ТБУ в денежном выражении такую формулу: ТБУ в денежном выражении = Выручка / КМД.

Для максимальной наглядности результаты расчёта точки безубыточности можно представить в виде графика. На вертикальной шкале отражается выручка в рублях, на горизонтальной — объём производства в единицах продукции. Красная линия — выручка, синяя — общие затраты, зелёная — чистая прибыль. Точка безубыточности находится на пересечении красной и синей линий.

Построение графика для расчёта точки безубыточности удобно своей наглядностью

Есть и более полный вариант отражения точки безубыточности на графике, он учитывает структуру затрат. Чтобы его построить, нужно действовать в такой последовательности:

  1. По горизонтальной оси пустить затраты.
  2. По вертикальной — объём продаж.
  3. Задать точку объёма продаж и пустить линию этого показателя через эту точку и начала координат.
  4. Рассчитать размер переменных затрат, которые будут соответствовать заданном объёму продаж.
  5. Линию переменных затрат пустить через точку, которая получится в результате расчёта, и начало координат.
  6. Постоянные затраты изобразить в виде горизонтальной линии на уровне соответствующей суммы.
  7. Линию валовых затрат (сумму постоянных и переменных) прочертить из точки, которая соответствует этим затратам, параллельно линии переменных затрат.
  8. Рассчитать выручку, которая соответствует заданному объёму продаж.
  9. Провести линию выручки через точку, которая оказалась результатом последнего расчёта, и начало координат.
  10. Точка безубыточности будет располагаться на пересечении линий выручки и валовых затрат.

Полный график расчёта ТБУ учитывает и постоянные, и переменные затраты

Точка безубыточности. Формула расчета

Нужен ли график, зависит от ситуации. Кому-то удобнее воспринимать информацию в виде таблиц с цифрами, кому-то — в форме рисунка.

Использование электронных таблиц, например, Экселя или Гугл таблиц, значительно упрощает задачу расчёта ТБУ. Удобство этих инструментов в том, что достаточно ввести нужные значения и прописать формулы. А все расчёты программа произведёт автоматически и с минимальной вероятностью ошибки.

Когда я только начинал предпринимательскую деятельность, расчёты производил на калькуляторе, а, например, счета контрагентам выставлял в виде таблицы, которую вбивал в вордовский файл. Поэтому порой случались досадные ошибки — где-то что-то забыл, посчитал неверно и тому подобное. Когда перешёл на Эксель, вероятность таких неточностей упала до нуля.

Аналогичная ситуация была, когда я учился на курсах управленческого учёта. Пока делал домашние задания «на коленке» — с помощью калькулятора, — постоянно допускал досадные технические ошибки. Как только по примеру одногруппников переключился на электронные таблицы, вероятность технических ошибок снизилась до нуля.

Конечно, всё равно ошибался, но уже только когда что-то недопонял. А вот учиться стало легче — и с «домашками» начал справляться быстрее, и понимать всё, о чём рассказывали на занятиях, лучше.Сегодня я использую для расчётов Гугл таблицы. Но это дело вкуса. Если вы опасаетесь, что в облачном сервисе ваша конфиденциальная информация попадёт в открытый доступ или станет добычей хакеров, надёжнее Эксель.

Порядок составления таблицы таков:

  1. Для начала составим в Экселе табличку, куда внесём данные, которые понадобятся для расчёта.
    Расчёт ТБУ в электронной таблице, часть 1
    Таблица в Экселе заполняется исходными показателями
  2. Теперь добавим на тот же лист отдельную таблицу с показателями, которые нам нужно посчитать.
    Расчёт ТБУ в Экселе, часть 2
    Под таблицей с исходными показателями строится ещё одна, где будут производиться расчёты
  3. Осталось ввести формулы для каждой колонки. Постоянные затраты у нас равны С3. Далее используем такой набор формул:
    • переменные затраты = A10*$C$4;
    • общие затраты = переменные постоянные затраты = B10 C10;
    • доход = A10*$C$5;
    • маржинальный доход = доход — переменные затраты = Е10-С10;
    • чистая прибыль = E10-C10-B10.
  4. Вбиваем данные в столбец «Объём производства» начиная с единицы и далее, добавляя по одной единице продукции. И получим результат. Строка, начиная с которой чистая прибыль приобретает положительное значение, и есть точка безубыточности. По ней можно увидеть все условия. В нашем примере для этого надо выручить 560 рублей (графа «Доход»), для чего продать 8 единиц продукции (графа «Объём производства»). Выходит, точка безубыточности в денежном выражении равна 560, в натуральном — 8.
    Расчёт ТБУ в Экселе, результаты
    Итоги расчёта ТБУ отображаются в виде таблицы с показателями на каждую единицу продуцкции

Такой вариант расчёта хорош тем, что наглядно демонстрирует, как предприятие с каждой проданной единицей продукции приближается к точке безубыточности, а затем увеличивает прибыль.

Но можно использовать и менее трудоёмкий вариант. Разберём его на примере ранее упомянутого кейса про мастер-класс. Исходим из таких данных:

  • постоянные расходы = 72 000 рублей;
  • переменные расходы = 184 000 рублей;
  • цена = 15 000 рублей;
  • объём продаж = 20.

Действуем так:

  1. Вводим данные в таблицу.
    Исходные данные для расчёта ТБУ по мастер-классу
    Для упрощённого варианта таблицы достаточно всего двух столбцов
  2. Проставляем формулы в нужные ячейки. Получаем расчёт.
    Результаты расчёта ТБУ для мастер-класса
    Результаты расчёта ТБУ получаются в денежном и в натуральном выражении

Для проверки можно рассчитать ТБУ в электронных таблицах обоими представленными способами. Результат должен сойтись. Если нет — значит, где-то напортачили, так бывает, особенно поначалу.

Для измерения точки безубыточности берутся следующие показатели:

  • Выручка (доход).
  • Затраты постоянные (на объем).
  • Затраты переменные (на объем).
  • Затраты переменные средние (на единицу продукции).
  • Цена (выручка на единицу продукции).
  • Маржинальный доход (разница между выручкой и затратами переменными).•
  • Коэффициент маржинальности (доля маржинального дохода в выручке, определяется делением затрат переменных на количество выручки).

Рассчитать точку безубыточности можно в денежном эквиваленте, в натуральных величинах и с помощью коэффициента маржинальности.

Точка безубыточности = Выручка • Затраты постоянные / (Выручка – Затраты переменные)

Точка безубыточности = Затраты постоянные / (Цена – Затраты переменные средние)

Точка безубыточности = Затраты постоянные / Коэффициент маржинальности

Итогом расчета по формулам будет являться критический объем производства или продаж в денежном либо натуральном выражении. Так как точка безубыточности показывает объем продаж, начиная с которого поступает прибыль, сопоставляя ее с другими показателями (такими как стоимость, расходы и т.д.), она может применяться для анализа инвестиционного проекта.

Точка безубыточности определяет порог прибыльности от реализации товара и означает уровень цены, объема продаж и себестоимости продукта, при которых все издержки компании будут равны выручке от реализации (т.е. прибыль = 0).

  1. Точка безубыточности достигается, когда выручка перекрывает все затраты. Но останавливаться на ней нельзя. При таком уровне финансовая устойчивость компании остается критической, и любые изменения ситуации на рынке могут привести к банкротству;
  2. Для достижения минимальной финансовой устойчивости выручка должна не менее чем вдвое превышать выручку в точке безубыточности;
  3. Дальнейший рост выручки сначала сопровождается ростом прибыли, но при достижении определенного предела прибыль начинает падать. Чтобы вовремя заметить намечающийся спад, нужно регулярно анализировать показатели прибыльности и структуру затрат;
  4. Если максимальный объем прибыли по отдельной «точке» достигнут, то для дальнейшего роста доходов нужно создавать сеть из бизнес-единиц, каждая из которых работает на оптимальном уровне.

Характеристика и основные показатели

Точка безубыточности (англ. – break-even point) – это величина, обозначающая необходимый объем производства или продаж для стабильной работы предприятия без получения убытков и прибыли.

При достижении данной точки количество издержек будет равняться стоимостному объему реализации, то есть и доходы, и расходы окажутся на нулевой отметке. Иногда этот параметр называют критическим объемом производства, порогом рентабельности предприятия. При такой ситуации фирма не получает прибыли, и способна только возмещать затраты.

Вместе с тем, показатель безубыточности дает возможность рассчитать, сколько надо выпустить продукции или реализовать, чтобы не оказаться «в минусе» и работать с прибылью. Здесь существует такая зависимость: при превышении данного показателя организация получает прибыль, если он еще не пройден, то производство убыточно. Этот показатель реагирует на многие факторы: изменение цен на сырье, материалы, увеличение товарооборота, расширение дилерской сети и др.

Значение точки безубыточности первостепенно для определения финансовой стабильности компании, так как позволяет:

  • увидеть тенденцию развития бизнеса в целом;
  • оценить привлекательность инвестиционного проекта для потенциальных инвесторов: срок окупаемости, уровень риска и т.д.;
  • выявить проблемы на предприятии, если данный параметр меняется со временем;
  • планировать продажи на определенный период;
  • понять величины доходов и затрат в соотношении, чтобы подкорректировать цены, увидеть по какому пункту можно сократить расходы;
  • просчитать, насколько необходимо изменить объем при изменении цены и наоборот; на какое значение уменьшить выручку, чтобы не скатиться в убыток.

Какие данные вам потребуются для расчёта точки безубыточности

В первую очередь, вам нужно будет знать, чем отличаются постоянные затраты от переменных. А ещё:

  1. Цена 1 единицы продукции или услуг. Обозначается как «P». 
  2. Объём произведённого и проданного товара в натуральном выражении. Обозначается как «Q». 
  3. Выручка от продукции, которая была реализована. Обозначается как «B». 

Постоянные затраты (обозначим как «Зпост») – это траты производства, которые не зависят от объёма произведённого товара. Такие траты, как правило, не меняются на протяжении долгого периода времени.

К постоянным затратам можно отнести:

  • Заработная плата сотрудников, взносы в ПФР,ФСС и т.д.
  • Плата за аренду помещения.
  • Налоги
  • Платежи по кредитам фирмы, лизингу и прочим обязательствам. 

Переменные затраты (обозначим как «Зпер»). Это издержки производства, которые будут увеличиваться, или наоборот – уменьшаться, в зависимости от того, растёт объём производства, или, наоборот – падает.

К ним можно отнести:

  • Стоимость сырья, из которого вы изготавливайте продукт, запчастей для оборудования и т.д.
  • Плата за электроэнергию в арендованном помещении, бензин для автомобилей, используемых для осуществления деятельности фирмы.
  • Оплата сдельной оплаты труда.
  • Транспортные расходы. 

Это классическая схема разделения, которая подходит большинству компаний, но не всем. Некоторые фирмы дополнительно разделяют расходы по экономическому смыслу.

Так, издержки фирмы могут быть:

  • Условно-постоянные. Например, платежи за склад могут быть разделены на аренду – как постоянный платёж и на затраты на хранение и перемещение запасов – как переменный платёж. Оба платежа относятся к складу.
  • Условно-переменные. Так, плата за износ оборудования – постоянная, а траты на текущий ремонт – переменная величина. 

Но мы сейчас рассматриваем общие понятия, поэтому остановимся на классической системе. 

Прежде чем считать точку безубыточности нужно подготовить исходные данные. Для этого все затраты организации надо разделить на переменные и постоянные — это поможет понять, как они зависят от объема продаж и влияют на выручку.

Переменные — затраты, которые меняются вместе с изменением объемов выпуска или продаж.

Точка безубыточности график

Например, материалы, используемые в производстве: больше выпустили продукции — больше потратили материалов. В торговле аналогично учитывается закупочная цена товаров. Реализуя товар, продавец списывает на затраты его себестоимость: больше продал — больше списал.

Но одними материалами и товарами переменные затраты не ограничиваются. Оплата труда рабочих на производстве часто бывает «сдельной», то есть ее размер тоже привязан к объему выпуска. И менеджеры по продажам обычно получают свое вознаграждение в зависимости от выручки.

Поэтому фонд оплаты труда (ФОТ) этих работников и обязательные страховые взносы с него тоже относятся к переменным затратам.

Материалы, товары и сдельный ФОТ — это классические примеры переменных затрат. Могут быть и другие, но это зависит от специфики бизнеса. Например, в энергоемком производстве затраты на электричество тоже будут переменными. А если торговая фирма сама развозит товар покупателям, то переменными будут расходы по доставке.

Постоянные — все остальные расходы, которые не зависят от объемов выпуска или продаж. Это заработная плата руководителя и бухгалтера, аренда офиса, обновление компьютерных программ и т. п.

Мы уже рассказывали, как учесть доходы и расходы, чтобы составить помесячный финансовый план на год, в другом материале.

Еще один важный показатель — маржинальный (предельный) доход. Он равен разности между выручкой и переменными затратами.

МД = В — ПерЗ

Постоянные и переменные точка безубыточности формула

Маржинальный доход используют для оценки работы тех подразделений, которые занимаются производством или продажами.

Начальник цеха или руководитель коммерческой службы никак не может повлиять, например, на стоимость аренды офиса или зарплату бухгалтера. Зато первый может сэкономить материалы, а второй — найти более дешевого поставщика товаров. Поэтому результат их работы оценивается по маржинальному доходу, без учета постоянных затрат.

Также маржинальный доход необходим и для определения безубыточности.

Алгоритм построения графика

Этот показатель помогает понять, когда предприятие перестает нести убытки, но при этом еще не в состоянии заработать прибыль.

При этом производство и реализация любой дополнительной единицы продукции влечёт за собой образование прибыли.

Таким образом, точка безубыточности – это некий исходный момент, начиная от которого предприятие может начинать эффективно развиваться. Т.е. данный показатель является своего рода индикатором того, что фирма движется по правильному пути.

В чем заключается экономический смысл определения значения этого индикатора{q} Порог рентабельности показывает на выход предприятия на окупаемость его затрат.

О возникновении точки безубыточности говорят при покрытии расходов доходами. Предприятие фиксирует прибыль при превышении этого показателя. Если же этот индикатор не достигнут, то фирма несет убытки.

Постоянные и переменные точка безубыточности формула

Итак, точка безубыточности показывает:

  • уровень, при превышении которого предприятие начинает фиксировать прибыль;
  • минимально допустимый уровень выручки, при опущении ниже которого производство продукции перестает окупаться;
  • минимально допустимый уровень ценообразования, ниже которого нельзя опускаться.

Кроме того, определение данного показателя позволяет:

  • идентифицировать проблемы, которые связаны с изменением точки безубыточности с течением времени;
  • выявить, каким образом следует сделать возможным изменение объема выпуска товара или его производства при варьировании цены;
  • рассчитать, насколько целесообразно снизить выручку, чтобы не понести убытки.
  • Определение порога рентабельности помогает инвесторам определить, стоит ли финансировать данный проект при условии его окупаемости при заданном объеме продаж.
  • Видео — анализ точки безубыточности:

Таким образом, большинство управленческих решений принимается лишь после того, как будет рассчитана точка безубыточности. Этот показатель помогает в вычислении критической величины объема продаж, при которой затраты компании становятся равными выручке от реализации товара. Даже небольшое понижение этого показателя будет свидетельствовать о начинающемся банкротстве фирмы.

https://www.youtube.com/watch{q}v=3PEhxhHX85E

Важно! Когда предприятие перешагнет через точку безубыточности, оно начнет фиксировать прибыль. До этого оно работает себе в убыток.

Формулы расчета

Порог рентабельности может быть измерен в натуральном или в денежном выражении.

В обоих случаях для определения порога рентабельности важно сначала вычислить затраты предприятия. Для этого введем понятие постоянных и переменных затрат.

Постоянные затраты не изменяются со временем, и не имеют прямой зависимости от объема продаж. Однако они тоже могут меняться под воздействием, к примеру, следующих факторов:

  • изменения производительности компании;
  • расширения производства;
  • изменения стоимости арендной платы;
  • изменения общеэкономических условий и т.д.

К ним принято относить следующие затраты:

  • оплата управленческих расходов;
  • плата за аренду;
  • амортизационные отчисления.

Переменные затраты являются более нестабильной величиной, которая зависит от изменения объема производства. К этому виду затрат относятся:

  • выплата зарплаты и других отчислений рабочим;
  • расходы на сырье и на закупку необходимых материалов;
  • закупка комплектующих и полуфабрикатов;
  • оплата энергии.

Соответственно, сумма переменных затрат будет тем выше, чем больше будет объем производства и величина продаж.

Переменные затраты на единицу выпускаемого товара не изменяются при изменении объема его производства! Они являются условно постоянными.

BEP (в натуральном выражении) = постоянные затраты / (цена реализации единицы товара – переменные затраты на единицу товара)

Использовать эту формулу целесообразно, когда предприятие занимается лишь производством продукции одного типа. Однако это встречается крайне редко. Если предприятие производит широкий ассортимент продукции, то отдельно рассчитываются показатели для каждого ее вида по специальной расширенной формуле.

BEP (в денежном выражении) = (постоянные затраты / маржинальная прибыль) * выручка от реализации продукции

Для корректного расчета используем данные по факту о затратах и выручке за анализируемый период.  При этом следует использовать показатели, которые относятся к одному и тому же промежутку анализа.

Однако использование данной формулы корректно при определении BEP при маржинальной прибыли, которая носит положительный характер. Если она отрицательная, то  величина BEP определяется как сумма затрат постоянных и переменных, которые имеют отношение к данному периоду.

Видео — о важности определения порога рентабельности в бизнесе:

  1. Или же можно использовать еще одну формулу расчета порога рентабельности:
  2. BEP (в денежном выражении) = Постоянные затраты / КМД,
  3. где КМД – коэффициент маржинальной прибыли.
  4. При этом КМД можно определить, разделив МД (маржинальный доход) на выручку или на цену. В свою очередь МД получают, воспользовавшись одной из следующих формул:
  5. МД = В — ПЗО,
  6. где В – это выручка,
  7. ПЗО – затраты переменные на объем продаж.
  8. или:
  9. МД= Ц — ПЗЕ,
  10. где Ц – цена,
  11. ПЗЕ –затраты переменные на единицу товара.

Примеры расчета

Для большей наглядности рассмотрим примеры расчета точки безубыточности на примере предприятия и магазина.

Допустим, даны следующие условия. Предприятие занимается выпуском продукции одного вида. При этом себестоимость единицы продукции – 50 000 рублей. Цена – 100 000 рублей. Издержки постоянные – 200 000 рублей.

Необходимо рассчитать минимальный объем выпускаемого товара, при котором предприятие достигнет порога рентабельности. Т.е. нам нужно рассчитать BEP в натуральном выражении.

BEP (в натуральном выражении) = 200000/(100000-50000) = 40 (единиц продукции).

Вывод: таким образом, при выпуске не менее 40 единиц продукции предприятие достигнет точки безубыточности. Увеличение предприятием объема выпускаемой продукции приведет к получению прибыли.

Для магазина

Постоянные и переменные точка безубыточности формула

В следующем примере приведем расчет точки безубыточности для магазина. Допустим, что магазин является продуктовым, и имеет следующие постоянные затраты (в рублях):

  • аренда площади – 80 000;
  • оплата труда менеджеров – 60 000;
  • страховые взносы – 18 000;
  • коммунальные платежи – 10 000.

Итого: 168 000 (рублей).

В условиях также даны значения затрат переменных:

  • оплата энергии – 5 000;
  • расходы на сырье – 10 000.
  • Итого: 15 000 (рублей).

Допустим, что сумма выручки составляет 800 000 рублей. Определим BEP в стоимостном выражении. Для начала рассчитаем маржинальную прибыль. Для этого вычтем из выручки переменные затраты и получим  800 000 – 15 000 = 785 000. Тогда КМД составит  785 000 / 800 000 = 0,98.

Тогда точка безубыточности будет равна постоянным затратам, поделенным на полученный коэффициент, или  168 000/0,98 =171 429 рублей.

Вывод: Таким образом, магазин должен продать товаров на сумму 171 429 рублей, чтобы доходы оказались больше расходов. Все последующие продажи будут приносить магазину чистую прибыль.

График

Для того, чтобы найти порог рентабельности, можно воспользоваться графическим методом расчета этого показателя. Для этого отразим на графике постоянные и переменные затраты, а также общие (валовые) затраты. Точка безубыточности графически соответствует точке пересечения кривых валовой выручки и общих затрат.

Рассмотрим это на примере.

Даны следующие условия (в рублях):

  • размер выручки – 100 000;
  • выпуск продукции – 100 (штук);
  • постоянные затраты – 25000;
  • переменные затраты – 30000.

Отметив эти данные на графике, получим следующий вывод: предприятие будет находиться на точке безубыточности при получении им доходов на сумму 35 700 рублей. Таким образом, если предприятие реализует товара в количестве более 35 единиц, то оно будет фиксировать прибыль.

  • Очень легко и удобно порог рентабельности рассчитывается с помощью Excel — для этого следует лишь ввести исходные данные в соответствующую таблицу, после чего с помощью запрограммированных формул мы получим значение порога рентабельности для нашего случая как в денежном, так и в натуральном выражении.
  • Cкачать расчет точки безубыточности в Excel по производственному предприятию, специализирующемуся на выпуске деталей в машиностроительной отрасти, можно по ССЫЛКЕ.
  • График и формула расчета точки безубыточности в Excel для общего случая приведены ЗДЕСЬ.

Расчет порога рентабельности имеет важное значение для нормального функционирования предприятия. Существует несколько методик его определения, оптимальные из которых следует выбирать для каждого конкретного случая.

Главная»  Операционный анализ»  Точка безубыточности

Точка безубыточности – финансовый показатель, величина которого определяет необходимый объем продаж для стабильной и работы предприятия без получения убытков и прибыли.

Формула расчета точки безубыточности предприятия

По сути, точка безубыточности является так называемым критическим объемом производства. При достижении точки безубыточности, прибыль, равно как и убытки равны нулю.

Точка безубыточности является важным значением при определении финансового положения компании.

Превышение объемов производства и продаж над точкой безубыточности определяет финансовую устойчивость компании.

Для расчета точки безубыточности нам потребуется разделить затраты по характеру:

  • Постоянные затраты – производственные затраты, не зависящие от объемов производства (объемов реализации).
  • Переменные затраты – затраты, которые возрастают с каждой дополнительно произведенной (дополнительно реализованной) единицей продукции.

Выр – выручка Реал – реализация (объем, шт.) ПостЗ – постоянные затраты ПерЗ – переменные затраты Цен – цена СПерЗ – средние переменные затраты ТБ – точка безубыточности

ТБнат – точка безубыточности в натуральном выражении (единиц продукции, шт.)

Расчет точки безубыточности в Excel

ТБ = Выр * ПостЗ / (Выр — ПерЗ)

Расчет запаса финансовой прочности, чтобы не влезть в долги

Не стоит останавливаться на точке безубыточности, ведь длительная работа «в ноль» не интересна предпринимателю. Кроме того, постоянно балансировать «на грани» опасно. Любое незначительное снижение спроса, рост цен поставщиков и т. п. сразу же приведет к убыткам.

Нужно создать «задел». Для его расчета используется специальный показатель — запас финансовой прочности (ЗФП). Он показывает, насколько предприятие «удалилось» от точки безубыточности.

ЗФП = (Вф — Вб) / Вф

Каждый бизнес индивидуален, но существуют усредненные нормативы, связывающие ЗФП и финансовую устойчивость компании.

ЗФП Положение компании
менее 0,2 кризисное, высока вероятность банкротства, требуются срочные меры для исправления ситуации
0,2 — 0,5 нестабильное, банкротство не исключено, необходим постоянный контроль
0,5 — 0,8 стабильное, риск банкротства минимален
более 0,8 устойчивое, риск банкротства отсутствует

Нормативы, которые связывают ЗФП и финансовую устойчивость компании

Желаемая выручка = Вб / (1 — ЗФП)

Разберем расчет на примере.

Расчет точки безубыточности в Excel

Выше мы определили, что точка безубыточности ООО «Калория» составляет 1 400 тыс. рублей. Тогда выручка для разных уровней ЗФП будет следующая.

ЗФП Выручка
0,2 — кризис Вф = 1 400 / (1 — 0,2) = 1 400 / 0,8 = 1 750 тыс. руб.
0,5 — стабильность Вф = 1 400 / (1 — 0,5) = 1 400 / 0,5 = 2 800 тыс. руб.
0,8 — процветание Вф = 1 400 / (1 — 0,8) = 1 400 / 0,2 = 7 000 тыс. руб.

Расчет выручки для разных уровней ЗФП

Мы подготовили шаблон, который поможет легко и быстро рассчитать точку безубыточности и запас финансовой прочности вашего бизнеса.

Расчет точки безубыточности в Excel с примерами

Чтобы наглядно показать, как работают формулы расчёта точки безубыточности, возьмём схематичный пример. 

Мы с вами занимаемся тем, что торгуем магнитами для туристов. Все магниты у нас стоят одинаково в любой нашей точке.

Производим мы их не сами, а заказываем у оптового производителя. 

Точка безубыточности. Формула. Пример расчета модели в Excel. Преимущества и недостатки

Примечание: не относится к теме, но важно знать, что, так как мы не производим товар сами, то должны открывать ИП и не может рассчитывать на доступ к режиму самозанятых. Подробнее об этом вы можете почитать в специальном нашем материале «Всё о самозанятых».

Но вернёмся к нашим магнитам. Исходные данные таковы:

  1. Розничная цена 1 магнита: 100 рублей.
  2. Переменные затраты на 1 магнит (оптовая цена, зп продавцам): 60 рублей. 
  3. Постоянные затраты (аренда, налоги, транспорт) в течение месяца: 10 000 рублей.
  4. Выручка за 1 месяц: 30 000 рублей. 

Нужно теперь определить какое минимальное количество магнитов нам нужно выпустить, а также значение выручки, которое будет покрывать все затраты.

ВЕРнат = 10 000/ (100 – 60) = 250 магнитов. 

Чтобы рассчитать точку в денежном значении, нужно использовать такие показатели как количество проданных нами магнитов за срок в один месяц, а также – сумма переменных затрат, которая будет необходима для этого объёма. 

Qза месяц = 30 000 / 250 = 100 магнитов,

Зпер на объём за месяц = 60 * 100 = 6000 рублей. 

ВЕРден. = (30 000 * 10000) / (30 000 – 6000) = 12 500 рублей. 

ВЕРден. = Зпост. / ((100 – 60) /100)) = 25 000 рублей. 

ВЕРден. = 250 *100=25 000 рублей. 

Выручка на момент времени расчёта, а также объём продаж находятся выше, чем расположена точка безубыточности. Значит – всё хорошо, фирма действует в прибыль.

КБден. = 30 000 – 25 000 = 5 000 рублей. 

КБ% = (5 000 / 30 000) * 100% = 16,6%. 

К слову, 16,6 – это очень маленький показатель. Нормальными считаются значения в 30%. Поэтому желательно с нашим бизнесом что-то сделать, чтобы увеличить это значение и чувствовать себя спокойно.

Точка безубыточности отражает объем производства, реализации товаров и услуг, который покрывает все издержки предприятия. В экономическом смысле это индикатор критического положения, когда прибыль и убытки равняются нулю. Данный показатель выражается в количественных или денежных единицах.

Чем ниже точка безубыточности объема производства и продаж, тем выше платежеспособность и финансовая стабильность фирмы.

Существует 2 способа расчета точки безубыточности в Excel:

  1. В денежном эквиваленте: (выручка * постоянные издержки) / (выручка – переменные издержки).
  2. В натуральных единицах: постоянные затраты / (цена – средние переменные затраты).

Внимание! Переменные затраты берутся из расчета на единицу произведенной продукции (не общие).

Постоянные издержки (не зависящие от производственного процесса или реализации) – арендные платежи, налоги, заработная плата для руководящего состава, лизинговые выплаты и т.д.

Переменные издержки (зависят от производственных объемов) – стоимость сырья и материалов, коммунальные платежи в производственных помещениях, зарплата рабочих и т.п.

Цену продажи единицы товара.

Задачи:

  1. Найти объем производства, при котором предприятие получит чистую прибыль. Установить взаимосвязь между этими параметрами.
  2. Рассчитать объем реализации товара, при котором наступит точка безубыточности.

Для решения этих задач составляем следующую таблицу с формулами:

  1. Переменные затраты зависят от объема производимой продукции.
  2. Общие затраты – это сумма переменных и постоянных издержек.
  3. Доход – произведение объема производства и цены товара.
  4. Маржинальный доход – это общий доход без переменных затрат.
  5. Чистая прибыль – доход без постоянных и переменных издержек производства.

Расчет точки безубыточности в Excel. График

Заполним таблицу и посмотрим, на каком выпуске продукции предприятие выйдет «в плюс».

Начиная с 13 выпуска продукции, чистая прибыль стала положительной. А в точке безубыточности она равняется нулю. Объем производства – 12 единиц товара. А доход от продаж – 120 000 рублей.

Для наглядной демонстрации экономического и финансового состояния предприятия составим график:

  1. Определяемся с внешним видом графика и нажимаем кнопку «Выбрать данные».
  2. Для демонстрации нам нужны столбцы «Общие затраты», «Доход», «Чистая прибыль». Это элементы легенды – «Ряды». Вносим вручную «Имя ряда». А в строке «Значения» делаем ссылку на соответствующий столбец с данными.
  3. Диапазон подписей горизонтальной оси – «Объем производства».

Немного изменим график (макет диаграммы).

Такая демонстрация позволяет увидеть, что чистая прибыль в точке безубыточности действительно равняется «нулю». И именно после двенадцатого выпуска продукции «пошел плюс».

Показатель «точка безубыточности» востребован в экономической практике для решения следующих задач:

  1. Вычисление оптимальной цены за изделие.
  2. Расчет объема затрат, при котором фирма еще остается конкурентоспособной.
  3. Составление плана реализации товара.
  4. Нахождение объема выпуска продукции, при котором появится рентабельность.
  5. Анализ финансового состояния и платежеспособности предприятия.
  6. Нахождение минимального объема изготовления.

Результаты подобных расчетов востребованы как внутренними, так и внешними пользователями. Безубыточность учитывается при принятии управленческих решений, дает представление о финансовом состоянии фирмы. Применение подобной модели – способ оценки критического уровня производственного объема и реализации товаров и услуг.

Точка безубыточности измеряется как в натуральном, так и в денежном выражении.

Перед тем, как определить точку безубыточности, важно разделить затраты компании на постоянные и переменные. Эти затраты являются важнейшими компонентами расчета формулы точки безубыточности.

Постоянные затраты находятся вне зависимости от производства, ими могут быть:

  • Величина амортизационных отчислений,
  • Зарплата (основная и дополнительная) административно-управленческого персонала, включая отчисления,
  • Платежи по аренде и др.

Переменные затраты полностью зависят от производственных объемов, ими могут быть:

  • Топливо и энергия,
  • Зарплата (основная и дополнительная) основных рабочих, включая отчисления,
  • Основные и дополнительные материалы и др.

Точка безубыточности может рассчитываться по двум формулам:

  • В натуральном выражении,
  • В стоимостном выражении.

Расчет точки безубыточности в Excel. График

При расчете формулы точки безубыточности в натуральном выражении, понадобятся следующие показатели:

  1. FC (постоянные затраты на объем);
  2. Р (цена единицы продукции);
  3. AVC (переменные затраты единицы продукции).
  • Формула точки безубыточности в натуральном выражении выглядит так:
  • BEP=FC/(Р-AVC)
  • При расчете формулы точки безубыточности в денежном выражении, необходимы следующие показатели:
  1. FC (постоянные затраты);
  2. VC (переменные затраты);
  3. AVC (переменные затраты единицы продукции);
  4. TR (выручка или прибыль).
  1. Формула точки безубыточности в денежном выражении определяет порог рентабельности и выглядит так:
  2. BEP=FC/KMR
  3. Сначала рассчитывается коэффициент маржинального дохода, который представляет собой долю маржинального дохода в выручке.
  4. Маржинальный доход (MR) можно определить по следующей формуле:
  5. MR=TR — VC
  6. Цена является выручкой за единицу товара (P=TR/Q, где Q– объем товара), то второй способ расчета маржинального дохода:
  7. MR=P — AVC
  8. Коэффициент маржинального дохода мы вычислим по следующей формуле:
  9. КMR=MR/TR
  10. Если же маржинальный доход рассчитывается исходя из цены, то формула будет следующая:
  11. KMR=MR/P
  12. По итогуформулы безубыточности должна получиться критическая сумма выручки с нулевой прибылью.

Показатель, определяемый с помощью формулы точки безубыточности, показывает, сколько товара необходимо продать (выполнить работ, оказать услуг) для достижения нулевого результата.

При достижении точки безубыточности доходы покроют расходы. В дальнейшем, если произойдет превышение точки безубыточности, компания начнет получать прибыль. В случае если точка безубыточности не достигнута, компания несет убытки.

Когда значение точки безубыточности увеличивается, это говорит о проблемах, которые имеют отношение к получению прибыли. Значение может меняться также по мере роста самой компании, поскольку растет товарооборот, налаживается сеть продаж, изменяются цены и др.

Расчет точки безубыточности по формуле позволяет провести:

  • анализ того, нужно ли вкладывать деньги в проект при учете того, что он может окупиться лишь при следующем объеме продаж;
  • выявление проблем в компании, которые связаны с изменением показателя безубыточности во времени;
  • расчет значений изменения объемов продаж и цен продукции (то, насколько нужно поменять объемы продаж/выпуска, когда цена на продукцию изменится);
  • анализ значения снижения выручки для того, чтобы не потерпеть убытки (когда фактическая выручка превысит расчетную).
Понравился сайт{q} Расскажи друзьям!

Постоянные затраты (FC)  – это затраты, которые не зависят от производства. К примеру, это может быть арендная плата за помещения, лизинговые платежи, налоги, зарплата административному персоналу и т.д.

Переменные затраты (AVC) – это затраты которые изменяются в зависимости от объема производства. К переменным затратам относят: затраты на сырье и материалы, плата за энергию, топливо, заработная плата рабочих и т.д.

Цена за единицу товара (MR) – представляет собой цену продажи выпущенной продукции.

Открыть кофейню

В Excel заполним основные показатели. Постоянные затраты составляют 150 руб., переменные затраты 50 руб. и цена реализации 70 руб. за единицу продукции.

Точка безубыточности в Excel

Точка безубыточности. Основные параметры

На следующем шаге рассчитаем, как будет меняться размер чистой прибыли в зависимости от производства, и определим при каком объеме реализации продукции наступит точка безубыточности. Создадим табличку со следующими столбцами.

Магазин одежды

Достоинства и недостатки данной модели анализа

В расчете точки безубыточности предприятия используют следующие допущения и упрощения реальности:

  • Выпуск продукции и затраты имеют линейную зависимость (имеют линейную тенденцию изменения);
  • Переменные затраты и цены на продукции постоянны в течение будущего рассматриваемого периода;
  • Производственные мощности постоянны, структура продукции не изменяется;
  • Запасы готовой продукции не существенны и не смогут исказить оценку точки безубыточности предприятия. Другими словами размер производства равняется объему продаж;
  • Переменные издержки могут быть спрогнозированы и точно оценены в будущем периоде;

Как мы видим, условия для оценки точки безубыточности берутся идеальные: стабильные рыночные, производственные и организационные условия. В реальности на выпуск продукции, продажи и издержки влияет множество внешних факторов, которые трудно спрогнозировать в планируемом периоде. Все же рассмотрим идеальную модель расчета точки безубыточности предприятия.

Рассмотрим основные достоинства и недостатки модели точки безубыточности.

Преимущества данной модели заключаются в простоте анализа и оценки необходимого уровня производства и продаж, когда достигается минимально критический уровень. Недостатки модели заключаются  в условиях и ограничениях построения этой модели.

  • Линейность изменения объема производства и продаж. Это не учитывает различные всплески и резкие изменения, которые часто встречаются в реальной практике. На линейность большое влияние оказывает сезонность выпуска продукции, изменение спроса в регионе, появление новых конкурентов на рынке. Все это изменяет спрос в будущей перспективе. На производство большое влияние оказывают новые технологии, это тоже определяет объем продаж.
  • Модель точки безубыточности хорошо применима для рынков с низкой конкуренцией и устойчивым потребительским спросом на производимую продукцию. Глобализация рынков создает более нестабильный спрос на национальную продукцию.
  • Стоимость сырья при производстве может изменяться и довольно существенно.
  • На объем продаж влияет множество факторов: качество продукции, размер дилерской сети, сезонность, маркетинг и т.д.
  • Плохо применяется для малых предприятий, имеющих неустойчивый характер продаж.

Резюме

Расчет точки безубыточности

Модель точки безубыточности позволяет определить минимально допустимую границу продаж и производства продукции для предприятия. Данная модель хорошо может быть использована для крупных предприятий, имеющих устойчивый рынок сбыта. Расчет точки безубыточности позволяет определить зону безопасности – удаленность предприятия от критического уровня, при котором прибыль равняется нулю.

В качестве достоинств модели расчёта ТБУ принято называть такие:

  • несложность;
  • высокая точность;
  • хорошая применимость к рынкам с устойчивым спросом на товар или услуги и низкой конкурентоспособностью.

Но есть и недостатки, а именно:

  • невозможность учесть такие факторы, как колебания стоимости сырья в процессе производства, сезонную динамику спроса, изменения объёма продаж и производства/закупок и другие;
  • несамодостаточность: ТБУ не всегда даёт ответ, что можно сделать для улучшения ситуации.

Однако эти минусы можно нивелировать. Для этого ТБУ считается по периодам, когда ситуация со спросом и издержками относительно стабильна. Если бизнес сезонный и фактор сезонности влияет на переменные расходы, как, например, в логистике, где зимой ниже средняя скорость автомобилей и выше расход горючего, надо считать ТБУ для каждого сезона отдельно.

На днях я рассчитывал точку безубыточности для проекта по организации мастер-классов. Расчёт показал: чтобы отбить все расходы, нужно привлечь на один мастер-класс не меньше 10 участников. Билет на мастер-класс стоит 15 000 рублей. Точка безубыточности в натуральном выражении — 10 билетов, в денежном — 150 000 рублей.

Если он продаст 10 билетов, ничего не потеряет, но ничего и не заработает.На вопрос, сколько заработает организатор на каждом участнике после десятого, расчёт ТБУ ответа уже не даёт. А вот с помощью отчёта о прибылях и убытках этот ответ получить можно. Гонорар эксперта, который проводит мастер-класс, составляет 50% стоимости билета за шестого и последующего участников, за первых пять человек — фиксированная сумма.

Поскольку ТБУ преодолевается с десятым участником, начиная с 11 половина выручки за каждый проданный билет будет формировать прибыль организатора мастер-класса: 1 участник = 7 500 рублей прибыли. Гонорар эксперта — это одна из переменных затрат, которая начиная с шестого участника увеличивается вместе с выручкой.

Рассчитывать точку безубыточности следует любому начинающему предпринимателю. Эта модель позволяет без труда увидеть нижнюю границу финансовой стабильности бизнес-проекта, чтобы предпринять шаги для увеличения зоны безопасности (удаленности от критической нулевой отметки прибыли). Сам механизм нахождения порогового уровня производства и продаж достаточно прост и не требует каких-то дополнительных специальных знаний.

Однако следует учитывать, что для определения данной точки берутся идеальные условия производства, рынка и организации труда. В повседневной действительности на выпуск продукции и ее реализацию влияет множество внешних труднопрогнозируемых факторов. В частности, имеет значение сезонность, колебания спроса, увеличение конкуренции, внедрение новых технологий, повышение цен на сырье, что может изменить объем продаж. Поэтому, такая модель больше подходит для предприятий, работающих в стабильных рыночных условиях.

Отечественный экономист А.Д.  Шеремет выделил основные 3-и этапа для определения точки безубыточности предприятия.

  1. Сбор необходимой информации для проведения анализа. Оценка уровня объема производства, реализации продукции, прибыли и убытков.
  2. Вычисление размера переменных и постоянных издержек, определение точки безубыточности и зоны безопасности.
  3. Оценка необходимого уровня продаж/производства для обеспечения финансовой устойчивости предприятия.

Задачей предприятия становится определение нижней границы своей финансовой устойчивости и создание возможностей для увеличения зоны безопасности.

Понятие точки безубыточности в натуральном и денежном выражении

Точкой безубыточности (ТБУ) в денежном выражении называется сумма выручки, по достижении которой бизнес полностью отбивает расходы — выходит в ноль, а затем начинает работать в плюс. Можно сказать и иначе: это граница, на которой выручка становится прибылью.

ТБУ считается не только в денежном, но и в натуральном выражении. В натуральном выражении этот показатель отвечает на вопрос, сколько товаров или услуг бизнес должен продать за расчётный период (обычно месяц, но возможны иные варианты), чтобы получить выручку, которая нужна ему для покрытия расходов.

Выручкой в бизнесе принято называть сумму обязательств в денежном выражении, которые он исполнил перед контрагентами за расчётный период. Деньги по закрытым за период сделкам при этом могут идти и позже, ключевое значение имеет, что обязательства исполнены. В то же время не являются выручкой деньги в кассе и на счёте, что зашли в бизнес как предоплата по сделкам, обязательства по которым ещё предстоит выполнить.

Расчет точки безубыточности магазина

В каждом бизнесе своя точка безубыточности, чем больше расходов, тем сложнее её считать

Лет 10 назад я рассматривал возможность приобрести франшизу в сфере рекламы в интернете. Она предполагала сбор рекламы в регионе проживания и размещение на ресурсах франчайзера. С помощью инструментов управленческого учёта, включая точку безубыточности, я узнал, сколько рекламы должен продавать, чтобы не быть в минусе.

Точку безубыточности также называют порогом рентабельности или точкой нулевой прибыли.

Когда применяется точка безубыточности

Когда бизнесмен знает свою ТБУ, перед ним открываются такие возможности:

  • анализ последствий увеличения масштабов бизнеса;
  • оценка перспектив внедрения новых технологий;
  • анализ возможностей для открытия новых направлений бизнеса;
  • текущее и перспективное планирование объёмов производства, закупок, продаж;
  • понимание, насколько допустимо просесть в выручке и не стать убыточным;
  • расчёт, как отразятся на прибыли изменение цены продажи, операционных расходов, смена продукта;
  • принятие управленческих решений, позволяющих сократить издержки.

Использование полученых результатов на практике

Анализ точки безубыточности используется в различных целях. Рассмотрим некоторые направления и цели использования данного показателя. В таблице ниже приводится цели возможного использования показателя точки безубыточности в экономической практике.

Пользователи Цель использования

Внутренние пользователи

Директор по развитию/продажам Расчет оптимальной цены за единицу товара, расчет уровня издержек, когда предприятие может быть еще конкурентоспособным. Расчет и составление плана продаж
Собственники/Акционеры Определение объема производства, при котором предприятие станет рентабельным
Финансовый аналитик Анализ финансового состояния предприятия и уровня его платежеспособности. Чем дальше предприятия от точки безубыточности, тем выше ее порог финансовой надежности
Директор производства Определение минимально необходимого объема производства продукции на предприятии

Внешние пользователи

Кредиторы Оценка уровня финансовой надежности и платежеспособности предприятия
Инвесторы Оценка эффективности развития предприятия
Государство Оценка устойчивого развития предприятия

Использование модели точки безубыточности используется в управленческих решениях и позволяет дать общую характеристику финансового состояния предприятия, оценить уровень критического производства и продаж для разработки комплекса мер по увеличению финансовой прочности.

Расчет точки безубыточности предприятия

★ Расчет точки безубыточности в Excel за 5 минут

Расчёт точки безубыточности не только даёт собственнику и руководству компании знание этого показателя, но и демонстрирует взаимосвязь между издержками, выручкой и прибылью. Когда ключевые фигуры бизнеса видят эту взаимосвязь, у них появляются дополнительные рычаги для влияния на ситуацию как в плане её изменения, так и планирования своего результата на будущее на основе текущей картины.

Результат расчёта ТБУ для ключевых фигур бизнеса — таблица, в которой отражено, как издержки и цена влияют на финансовый результат компании. Уже только этой таблицы достаточно, чтобы спрогнозировать, как отразится на бизнесе изменение постоянных или переменных расходов, увеличение или снижение цены.

Суть метода в том, что зная ТБУ, собственник лучше представляет оптимальную цену на свой продукт или услугу. А если с ценой простора для манёвра нет, рассматривает вариант сокращения издержек, который позволит не повышать её или даже снизить.

Точка безубыточности — показатель, меняющийся вслед за изменением факторов, которые на него влияют. А смысл планирования безубыточности — в прогнозировании этих будущих изменений на основе анализа тенденций рынка. Если мы ожидаем роста цен на сырьё, из которого мы производим продукцию, наши переменные расходы возрастут.

А вслед за ними сдвинется вверх и точка безубыточности. И мы должны просчитать, как это отразиться на бизнесе и за счёт чего мы сможем минимизировать негативные последствия таких перемен: насколько увеличить цену, как сократить другие издержки, понять, насколько такое сокращение возможно и какими чревато последствиями, и тому подобное.

https://www.youtube.com/watch{q}v=7OJBpZdTKxU

Управленческую отчётность можно сравнить с приборной панелью самолёта. Одно дело — лететь наугад в тумане, рискуя напороться на встречный объект, не зная, с какой скоростью движемся, на какой высоте, сколько осталось горючего в баках, исправны ли двигатели и многих других данных, на основе которых пилоты принимают решения во время полёта.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector