Советы юристов
Назад

Обязательный досудебный порядок урегулирования спора гпк

Опубликовано: 29.02.2020
0
5

В каких случаях досудебный порядок является обязательным{q}

Обязательный досудебный порядок урегулирования споров есть и в гражданском, и в арбитражном, и в административном судопроизводстве. Он был установлен для того, чтобы разгрузить систему судов общей юрисдикции и арбитражей: не обращайтесь в суд до тех пор, пока не убедитесь, что без вмешательства государства ваш спор не разрешить.

Когда говорят о досудебном порядке разрешения споров в рамках Гражданско- процессуального кодекса РФ, прежде всего имеют в виду направление претензии второй стороне правоотношения. Реже — разрешение конфликта через процедуру медиации. Важно правильно оформить все это дело, потому что, согласно абзацу 4 статьи 132 ГПК, при подаче иска в определенных случаях обязательно нужно приложить доказательства соблюдения досудебного порядка урегулирования спора.

В соответствии с частью 1 статьи 135 ГПК, исковое заявление, не подкрепленное подобным документом, будет возвращено вам. Если отсутствие доказательства соблюдения досудебного порядка будет выявлено после того, как дело примут к производству, иск оставят без рассмотрения, согласно абзацу 2 статьи 222 кодекса.

На основании же пункта 3 статьи 328 кодекса, апелляционный или кассационный суд отменит решение нижестоящего суда и оставит жалобу без рассмотрения, если в процессе ее проверки обнаружится, что истец не предоставил изначально подтверждение соблюдения такого порядка. То есть обязанность проверить, был ли соблюден досудебный порядок урегулирования спора, лежит на суде, а ответчик может ссылаться на нарушение указанного правила.

А может и не быть установлен. Тогда используется такое понятие как «разумный срок», который каждый понимает по-своему. Если период определен, то обратиться в суд по вашему спору до его истечения вы можете только в том случае, если получили ответ, который вас не устраивает. Срок начинает течь с момента, когда второй участник спора получил претензию.

Процессуальное законодательство регламентирует судебное урегулирование дел, возникших из гражданско-правовых споров. Если такой конфликт возник между предпринимателями, то он попадает в зону действия арбитражного процесса и одноименного кодекса.

Гражданско-правовые отношения не предпринимательского характера могут возникать не только в рамках Гражданского кодекса, но и Семейного, Земельного, Жилищного кодексов и длинного ряда других нормативных правовых актов. Все они могут предусматривать необходимость соблюдения досудебного порядка урегулирования по конкретным видам споров. Такого порядка требуют конфликты, связанные с:

  • установлением сервитута на землю или здания (статьи 274, 277 ГК);
  • внесением в договор корректировок или его расторжением (статья 452 ГК);
  • договорами, которые должны быть заключены в обязательном порядке (статья 455 ГК);
  • досрочным прекращением договора аренды (статья 619 ГК);
  • досрочным прекращением договора найма и выселением граждан из жилья (статьи 687 ГК, 35, 91 ЖК);
  • грузоперевозками на некоторых видах транспорта (статья 797 ГК, статья 124 Воздушного кодекса, статья 120 Устава железнодорожного транспорта);
  • редакцией или расторжением соглашения об алиментах (статья 101 СК);
  • перевозками пассажиров автомобильным, речным транспортом (статья 39 Устава автомобильного транспорта, статья 161 Кодекса внутреннего водного транспорта);
  • получением возмещения по ОСАГО (статья 16.1 закона «Об ОСАГО»);
  • договором связи (статья 55 закона «О связи»);
  • оформлением туристических путевок (закон «Об основах туристской деятельности в РФ»).

Перечень оснований для споров не исчерпывающий. Для конфликтов, связанных с изменением или расторжением договора, заключением его в принудительном порядке, например, установлен конкретный срок ожидания ответа на претензию — 30 календарных дней.

Для споров по выплатам в рамках ОСАГО, договорам с туроператором срок претензионного урегулирования — 10 дней. На все остальные претензии контрагент должен прореагировать в разумный срок.

Как правильно составить претензию{q}

Чтобы претензия впоследствии стала доказательством того, что вы прошли процедуру досудебного урегулирования спора, нужно ее правильно оформить и отправить своему оппоненту. Составьте ее в двух экземплярах, один из которых оставьте у себя. Чтобы удостовериться, что адресат получил свой экземпляр, необходимо передать его одним из следующих способов:

  • лично с распиской о вручении и датой вручения на собственном экземпляре документа, либо через канцелярию или секретаря с пометкой о вручении, если это организация;
  • отправить на электронную почту гражданина, факс организации;
  • отправить по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Форма претензии для досудебного урегулирования спора законом не утверждена, но кое-какие пункты в ней должны быть обязательно (из практики).

Как правило, это сведения о первоначальном договоре, описание нарушения, суть требования, его расчет (если требование денежное), сроки, в которые вы ожидаете удовлетворения. Все это должно подкрепляться ссылками на пункты договора и гражданского закона. На каждом экземпляре ставите дату и подписываете его.

Как проходит процедура медиации{q}

Хотя к медиации в рамках гражданского правоотношения прибегают гораздо реже, чем к направлению претензии, стоит рассмотреть и этот способ разрешения конфликта, действующий с 2010 года. К помощи медиатора можно прибегнуть и после направления претензии в досудебном порядке, если достигнуть соглашения по ней сторонам не удалось. Этот способ не подходит, если требуется урегулирование спора из публичного правоотношения (вашего спора с налоговой, например, что и логично).

Медиация — процедура совместного поиска консенсуса под руководством независимого лица. По сути, это посредничество при урегулировании подобного рода споров. Обязательной она не является. Эту процедуру можно начать в любой момент, вне зависимости от того, договаривались ли стороны о таком порядке решения ситуации изначально.

«Медиативной оговорки» не существует, несмотря на то, что в некоторых интернет-источниках можно столкнуться с подобной информацией. Можно только позднее заключить медиативное соглашение — хоть на стадии судебного разбирательства. Суд в этом случае с радостью предоставит сторонам возможность самостоятельного урегулирования спора и приостановит судебный процесс. Срок паузы не должен превышать 60-ти дней.

Соглашение должно исполняться добровольно, только если не будет признано судом в качестве мирового — тогда к его исполнению можно принудить. Мировым соглашением оно признается, если достигается в период судебного рассмотрения дела. Но стать способом досудебного урегулирования спора процедура медиации может, естественно, только если вы прибегли к этому порядку до обращения в суд.

Главное, что достижение медиативного соглашения не препятствует подаче иска в суд по тому же гражданскому правоотношению. За счет этого процедура медиации и становится одним из порядков досудебного урегулирования споров.

Досудебный порядок урегулирования конфликта является обязательным условием для возникновения права обратиться в суд с гражданским иском в ряде случаев, установленных законом, и по желанию сторон (в договоре). Вы либо прикладываете к исковому заявлению подтверждение претензионного урегулирования по вашему спору, либо медиативное соглашение.

Статья 132 ГПК со списком документов, прилагаемых к исковому

Статья 135 ГПК о возвращении искового

https://www.youtube.com/watch{q}v=Rmwddgk_FJU

Статья 222 ГПК об оставлении дела без рассмотрения

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector