Советы юристов
Назад

Как обращаться к судье в гражданском процессе: правильное обращение к судье

Опубликовано: 14.06.2019
0
7

Ошибка 404

Нюансы Как обращаться к судье в арбитражном процессе, на суде, где присутствуют представители другой организации или компании? Ответ на данный вопрос содержится в статье 154 АПК. В тексте нормы данной статьи можно увидеть, что все достаточно просто. Участник процесса при произношении своей речи суду должен сказать: «Уважаемый суд», — и затем продолжить то, что он хотел сказать.

Это же правило действует и в гражданском процессе (статья 158 ГПК). Тем не менее в административном судопроизводстве все обстоит немного иначе. Ошибка 404 Если на заседании решается вопрос, касающийся гражданских правоотношений, то можно сказать просто «Уважаемый суд», а затем уже давать пояснения по делу.

Об этом нужно обязательно знать. Ведь судья — это такой же человек, но только занимающий определенную государственную должность. Внимание Поэтому обращаться к нему надо уважительно и почтительно.

Это же правило действует и в гражданском процессе (статья 158 ГПК). Тем не менее в административном судопроизводстве все обстоит немного иначе.

Специфика законодательства

Как обращаться к судье в гражданском процессе: правильное обращение к судье

Если гражданин готовится к рассмотрению дела в суде и переживает, как ему обращаться к судье, он правильно делает. Поскольку существуют стандарты, прямо указанные в отечественном законодательстве. Для гражданского процесса стоит ознакомиться со статьей 158 ГПК РФ. При участии в уголовном деле необходимо обратить внимание на нормы, расписанные в статье 257 Уголовного процессуального кодекса.

Любое разбирательство проходит в четком порядке, в соответствии с законодательными нормами. Соблюдения их требуют от всех сторон процесса. Тем самым граждане демонстрируют свое уважение. Есть ли разница в обращении к судье при рассмотрении уголовных или гражданских дел в суде?

Если изучить ГПК РФ, станет ясно, что истец, обвиняемый и третьи лица, чтобы соблюсти все требования, обязаны говорить: «Уважаемый суд». При разбирательстве по уголовному делу в суде звучит другая формулировка: «Ваша честь». Иногда в процессе принимают участие несколько судий. В таком случае можно обращаться ко всем одновременно с теми же словами, что и в гражданском деле.

Добавим несколько слов о других сферах юриспруденции и правилах поведения в процессе рассмотрения дела. Если идет арбитражное разбирательство, при обращении с любыми заявлениями закон указывает говорить: «Уважаемый суд». Причем не имеет значения, доверено ли дело одному судье или же целой коллегии.

Совсем недавно не было ясности по вопросу, как вести себя в суде, если рассматривается административное правонарушение. Поэтому граждане могли обращаться к судье по-разному:

  • Уважаемый суд;
  • Ваша честь.

Правила обращения к судье прописаны в кодексе

Наиболее ответственным и серьезным считается уголовное разбирательство, когда все нюансы и аспекты невероятно важны. Обычно подобные дела связаны с внушительными наказаниями, вплоть до пожизненного лишения свободы виновника. Каждое судебное производство проводится в соответствии с действующими нормами РФ. Порядок и качество выступления со стороны всех участников действа допустимо изменять, но лишь при условии одобрения судьи.

Обращение прокурора, защитника или обвиняемого к служителям закона должны выполняться в общем порядке. Аналогичные требования и при подаче письменных заявлений, в том числе и ходатайств. Излишняя любезность, вытекающая за пределы стандартного выражения «Ваша честь» может быть неправильно трактована.

Арбитражные дела также требуют соблюдения некоторых этических норм и порядка, а также статьи 154 АПК РФ. В настоящее время, каких — то специальных обязанностей участников процесса законом не предусмотрено, однако здравый смысл и уважение всегда должны присутствовать. Разумеется, упрощенных, дружеских форм обращений не приветствуется. Желательно использовать универсальные, общие, дежурные фразы, например «Уважаемый суд» которые будут правильно поняты в процессе каждым его участником.

Дела по КоАП РФ несколько отличаются от гражданских, арбитражных и уголовных разбирательств. В данном случае специального порядка обращения к служителям закона со стороны других присутствующих в зале заседания нет. Выражения «Ваша честь», «Уважаемый председатель» и т.п., не могут считаться нарушением и не признаются невежеством. Адвокат всегда обязан придерживаться профессиональной этики при представлении интересов своего клиента по любому процессу.

Начиная с 15 сентября 2015 года, в КАСРФ были внесены некоторые изменения, касающиеся судебной этики. Интересно, что обращение к служителю закона и в уголовных, и в административных делах должно быть одинаковым и начинаться со слов «Ваша честь», к суду «Уважаемый суд». Когда участник производства направляет в адрес соответствующего органа заявление или ходатайство, то соответствующий текст относится к органу, проводящему рассмотрение по конкретному вопросу, а не к председателю.

Независимо от того, гражданское ли дело слушается или уголовное, в качестве одной из сторон может присутствовать лицо, имеющее некую степень маргинальности. Поэтому от таких участников процесса можно услышать занятные «перлы» вместо положенного по Закону обращения к суду. Стены залов судебных заседаний слышали и «Ваша честь», и «гражданин судья», и «товарищ Председательствующий», и даже банальное «мужчина» или вычурное «сударь» по отношению к судье.

Но не только маргинальные или уголовные элементы обращаются к представителям судебной ветви власти некорректно. Простой обыватель от волнения порой тоже допускает «полет фантазии» в деле формулирования обращения. Один адвокат рассказывал историю, как простой сельский мужик, оказавшись фигурантом судебного заседания, спросил его о том, как нужно называть судью.

Получив консультацию о правильном обращении, он от испуга в зале произнес по отношению к судье «Ваше Сиятельство!». Был случай, когда участник процесса обратился к судье по имени отчеству и был удален из зала, потому как представитель Закона расценил подобное обращение, как панибратство. Чаще всего за неправильное обращение судья не станет наказывать участника слушания, а просто укажет ему, как нужно обращаться к выносящим вердикт должностным лицам.

На самом деле о том, как нужно обращаться к судье, четко прописано в соответствующих кодексах. Так УПК РФ в статье 257, регламентирующей порядок ведения судебных заседаний, указывает, что все находящиеся во время заседания в зале граждане должны по отношению к суду употреблять обращение «Уважаемый суд», а лично к судье формулировку «Ваша честь». А в «гражданском» ГПК РФ статья 158, прописывающая те же правила ведения заседаний, обязывает обращаться к судьям фразой «Уважаемый суд!

На самом деле о том, как нужно обращаться к судье, четко прописано в соответствующих кодексах. Так УПК РФ в статье 257, регламентирующей порядок ведения судебных заседаний, указывает, что все находящиеся во время заседания в зале граждане должны по отношению к суду употреблять обращение «Уважаемый суд», а лично к судье формулировку «Ваша честь».

А в «гражданском» ГПК РФ статья 158, прописывающая те же правила ведения заседаний, обязывает обращаться к судьям фразой «Уважаемый суд! «. Такое обращение нужно использовать в судах всех инстанций, включая и арбитражный. Этой статьей прописано и требование ко всем участникам процесса вставать при даче показаний или во время обращения к судьям.

На самом деле о том, как нужно обращаться к судье, четко прописано в соответствующих кодексах. Так УПК РФ в статье 257, регламентирующей порядок ведения судебных заседаний, указывает, что все находящиеся во время заседания в зале граждане должны по отношению к суду употреблять обращение «Уважаемый суд», а лично к судье формулировку «Ваша честь».

А в «гражданском» ГПК РФ статья 158, прописывающая те же правила ведения заседаний, обязывает обращаться к судьям фразой «Уважаемый суд! «. Такое обращение нужно использовать в судах всех инстанций, включая и арбитражный. Этой статьей прописано и требование ко всем участникам процесса вставать при даче показаний или во время обращения к судьям.

Ваша честь

Именно по этой причине многие граждане задаются вопросом о том, как обращаться к мировому судье. Ответ здесь достаточно прост. При личном обращении к мировому судье в уголовном процессе нужно обязательно говорить Ваша честь. Если на заседании решается вопрос, касающийся гражданских правоотношений, то можно сказать просто Уважаемый суд, а затем уже давать пояснения по делу.

Об этом нужно обязательно знать. Ведь судья это такой же человек, но только занимающий определенную государственную должность. Поэтому обращаться к нему надо уважительно и почтительно. Не стоит пренебрегать правилами Ведь судья может удалить нарушителя из зала заседания.

Более того, за неуважительное отношение к органу власти гражданина могут оштрафовать на приличную сумму денежных средств. Поэтому не стоить грубить судье или разговаривать в тот момент, когда другой человек дает показания по делу.

Отступление от этого правила может быть допущено с разрешения председательствующего.

3. Судебное разбирательство происходит в условиях, обеспечивающих надлежащий порядок в судебном заседании и безопасность участников процесса.

4. Надлежащему порядку в судебном заседании не должны мешать действия граждан, присутствующих в зале заседания и осуществляющих разрешенные судом кино- и фотосъемку, видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Эти действия могут быть ограничены судом во времени и должны осуществляться на указанных судом местах в зале судебного заседания и с учетом мнения лиц, участвующих в деле.

5. Участники процесса и все присутствующие в зале судебного заседания граждане обязаны соблюдать установленный порядок в судебном заседании.

Нюансы поведения в суде

Следует добавить, что судебное разбирательство требует не только соблюдения вышеупомянутых требований. Гражданину обязательно стоит познакомиться с элементарными правилами поведения в суде. Поскольку их игнорирование может быть расценено как неуважение. В некоторых случаях стороны допускают такие оплошности и ошибки, что их даже удаляют с заседания.

В первую очередь человек своим поведением должен однозначно демонстрировать уважение. Раз он явился на заседание с просьбой помочь в решении той или иной проблемы, странно было бы показывать, что гражданин неуважительно относится к должностным лицам и проводимым процедурам.

Кроме того, законом установлен определенный порядок, в котором проходит разбирательство. И любой участник процесса должен неукоснительно ему следовать. Это означает, что он не может выступать тогда, когда ему заблагорассудится. Он говорит, когда ему дают слово либо задают вопросы. Категорически нельзя перебивать оппонентов. В таком случае судья имеет полное право выдворить нарушителей из зала.

Стоит добавить, что гражданин на заседании говорит не только с разрешения председательствующего. Также никто из сторон не имеет права задавать судье вопросы. Грамотно подбирая формулировку для обращения к должностному лицу, не нужно забывать, что при этом необходимо встать. Это тоже будет подтверждением уважения.

Для многих граждан актуален вопрос, как отреагирует председательствующий, если вести аудиозапись заседания. Необходимо обратиться к законодательству, чтобы получить на него ответ. В законе говорится, что для аудиозаписи в суде разрешения не нужно. Ее можно делать, не спрашивая позволения. Только если участник или гость процесса собирается вести видеосъемку или делать фотографии, тогда предстоит обратиться с соответствующим ходатайством.

«. Такое обращение нужно использовать в судах всех инстанций, включая и арбитражный. Этой статьей прописано и требование ко всем участникам процесса вставать при даче показаний или во время обращения к судьям.

Опытный юрист подскажет, что в суде, при рассмотрении дела, относящегося к АПК, ГПК или КоАП, и заявитель, и ответчик, и защитник должны быть предельно корректны, тактичны и выдержаны. Это позволит не только достойно выступить в соответствующем органе, но и положительным образом расположить к себе, в том числе и председателя.

В случае, если зачитываемые доводы, факты или вердикт противоречит с собственными суждениями, выводами, не стоит выражать свое недовольство криками, угрозами или другим неподобающим способом. Обычно судьи реагирует на это незамедлительно. На первый раз может быть вынесено предупреждение. Повторное порицание повлечет с большой долей вероятности к удалению из зала суда, с последующим рассмотрением дела без нарушителя. Однако и в этом случае лицу будет предоставлено право последнего слова.

Наилучшим решением окажется выслушивание всех присутствующих, в порядке очередности, прописанной регламентом суда. После того, как судья позволит высказаться, необходимо учтиво, корректно и аккуратно привести аргументы в свою защиту. Подобный порядок будет иметь гораздо больше эффект, чем удаление.

От выбранного поведения и формы общения зависит последующее выстраивание диалога с каждым участником разбирательства. Рассчитывая на благоприятный результат процесса, не следует проверять терпение служителя закона. В особых ситуациях и спорных моментах ключевое значение может иметь этика в суде.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector