Советы юристов
Назад

Оплата больничного листа после увольнения и в день увольнения

Опубликовано: 31.01.2020
0
0

Когда уволившийся работник имеет право на больничное пособие

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам не только в период их работы по трудовому договору, но и в случаях, когда заболевание или травма работника наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы (ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Иными словами, листок нетрудоспособности бывшего работника должен быть выдан не позднее 30 дней со дня увольнения. Это значит, например, что если работник уволился 26.09.2018, то оплатить ему больничный лист придется, если он открыт не позднее 26.10.2018. И в листке нетрудоспособности должен быть указан бывший работодатель.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpressru

При этом причина увольнения работника значения не имеет. Он мог уволиться, например, по собственному желанию или быть уволенным в связи с сокращением численности или даже «по статье».

Важно только, чтобы больничный лист был получен в связи с болезнью самого работника. Если листок нетрудоспособности был открыт в связи с уходом за больным членом семьи (в т.ч. ребенком), оплате такой больничный не подлежит.

Если говорить о том, как оплачивается больничный после увольнения с работы, то главная особенность заключается в том, что пособие определяется из расчета 60% среднего заработка бывшего работника (ч. 2 ст. 7 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Основание увольнения и больничный лист

Оплата больничного листа после увольнения и в день увольнения

Оплата больничного после увольнения производится в описанном выше порядке независимо от того, на каком основании был расторгнут трудовой договор с работником. Одни и те же правила применяются при оплате больничного после увольнения по соглашению сторон, по собственному желанию, по сокращению штата и т.д.

То есть даже если работника уволили по сокращению и ему были выплачены выходное пособие и средний заработок на время трудоустройства, больничный лист после увольнения ему все равно оплачивается в вышеуказанном порядке.

В каком размере выплачивается больничный после увольнения{q}

Напомним, что в общем случае размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от стажа застрахованного лица (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Если же больничный начисляется уволенному сотруднику, то его размер составляет 60% среднего заработка независимо от того, какой фактический стаж был у работника (ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Расчет больничного уволившемуся сотруднику производится в общем порядке. И сведения в листок нетрудоспособности в части, заполняемой работодателем, вносятся как обычно. Но в строке «Условия начисления» нужно указать код «47» — «в случае, если заболевание (травма) наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которых лицо подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (п. 66 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н).

Пособие по временной нетрудоспособности уволенного сотрудника облагается НДФЛ в общем порядке (п. 1 ст. 217 НК РФ). Страховые взносы на сумму больничного начислять не нужно (пп. 1 п. 1 ст. 422 НК РФ, пп. 1 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Как известно, работодатель по своей инициативе не может уволить работника в то время, пока он находится на больничном (ст. 81 ТК РФ). А вот увольнение по собственному желанию работника во время больничного вполне возможно.

Если работник, к примеру, написал заявление на увольнение, но до расторжения трудового договора заболел (в том числе в день увольнения), работодатель должен будет уволить его той датой, которая указана в заявлении (ст. 80, 84.1 ТК РФ). Причем здесь оплата больничного при увольнении по собственному желанию должна быть произведена без учета ограничения в 60% среднего заработка, поскольку работник заболел еще до увольнения. Такой больничный оплачивается по общеустановленным правилам.

А вот к оплате больничного, оформленного после увольнения по собственному желанию, 60%-ный предел среднего заработка уже применяется.

Входит ли больничный в отработку при увольнении

Если работник увольняется по своей инициативе, он должен предупредить об этом своего работодателя в письменной форме не позднее, чем за 2 недели, – период так называемой отработки (ст. 80 ТК РФ). В эти 2 недели работник может заболеть. Так вот больничный во время отработки при увольнении засчитывается в период отработки и не увеличивает его.

Справка о заработке

https://www.youtube.com/watch{q}v=upload

Работодатель должен выдать работнику справку о заработке, необходимую для расчета в будущем пособий по больничным листам, при его увольнении. Если такой справки у работника не будет, его следующий работодатель при необходимости будет рассчитывать ему пособия исходя из имеющихся у него данных. Однако если впоследствии работник такую справку новому работодателю принесет, то по выплаченным к этому моменту новым работодателем пособиям нужно будет сделать перерасчет (с учетом сведений, указанных в справке).

, , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector