Советы юристов
Назад

Распределение денежных средств при банкротстве

Опубликовано: 16.06.2019
0
8

Конкурсная масса. Из чего она формируется?

Кредиторы получают свои деньги на заключительном этапе банкротства – в ходе конкурсного производства, из так называемой «конкурсной массы» – финансового резерва, который удалось сформировать из имеющихся активов должника в ходе банкротства.

Чем больше конкурсная масса, тем выше вероятность того, что кредиторы получат свои средства в полном объеме.

Конкурсная масса собирается арбитражным управляющим по всем открытым и труднодоступным каналам, а именно – формируется из находящегося в собственности организации имущества должника за счет:

  • Взыскания дебиторской задолженности

Дебиторская задолженность должника – это финансовые средства, причитающиеся предприятию от физических и юридических лиц и содержащиеся в неисполненных договорах и денежных обязательствах. Взыскание задолженности с контрагентов осуществляется как в досудебном порядке (путем проведения переговоров либо направления претензий), так и в суде.

  • Истребования имущества из чужого незаконного владения

Не всегда принадлежащее должнику имущество фактически находится в его руках. Иногда организация добровольно передает часть активов в пользование контрагентам – на основании письменных или устных договоренностей. В других случаях имущество выходит из владения по недействительным сделкам или в результате силового давления и мошеннических действий третьих лиц.

Такое имущество подлежит возврату и включается в конкурсную массу, а правовые основания возврата в каждом конкретном случае будут зависеть от того, каким образом активы выбыли из владения должника. Кроме того, должник имеет право требовать возврата полученных незаконным держателем доходов от использования чужих активов.

  • Оспаривания ранее заключенных сделок

Банкротство предоставляет возможность оспорить и отменить незаконные сделки должника. В результате все денежные средства и утраченное имущество возвращаются должнику и подлежат включению в конкурсную массу для расчетов с кредиторами. При этом бремя доказывания отсутствия оснований для оспаривания сделки полностью ложится на ответчика.

Оспариваться могут практически любые сделки: купли-продажи, займа, залога, взаимозачетов, и даже безакцептное списание кредитными организациями суммы долга со счетов. Суд признает сделку недействительной или ничтожной, если она  имеет признаки заинтересованности; причинила существенный имущественный ущерб фирме-должнику или контрагенту; была совершена с заниженной стоимостью активов и по прочим законодательно установленным основаниям.

Распределение денежных средств при банкротстве

После того, как конкурсная масса сформирована, активы реализуются и средства распределяются по требованиям кредиторов в порядке законодательно предусмотренной очередности. Сначала –по текущим платежам, затем – выплаты лицам, которым причинен вред здоровью, заработная плата работникам, и только потом удовлетворяются требования остальных, реестровых, кредиторов. Залоговые кредиторы имеют преимущество.

Требования кредиторов, оставшиеся без удовлетворения из-за недостаточности имущества юридического лица, после завершения процедуры банкротства и ликвидации должника считаются погашенными.

То есть кредиторы, «последние» в очереди, с вероятностью 99% не получают ничего.

НО: ЕСЛИ СОБРАННОЙ КОНКУРСНОЙ МАССЫ НЕДОСТАТОЧНО ДЛЯ ПОГАШЕНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПЕРЕД КРЕДИТОРАМИ, ТО НА ПОГАШЕНИЕ ДОЛГА МОГУТ ПОЙТИ ЛИЧНЫЕ СРЕДСТВА И ИМУЩЕСТВО РУКОВОДСТВА, СОБСТВЕННИКОВ И ПРОЧИХ КОНТРОЛИРУЮЩИХ ДОЛЖНИКА ЛИЦ – В СИЛУ ИХ СУБСИДИАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

Целесообразна ли субсидиарная ответственность?

Поплатиться личным имуществом за долги фирмы могут контролирующие лица, то есть персоны, наделенные полномочиями давать обязательные для организации указания либо иным образом определять  ее действия.

  • Руководитель. Данное лицо может называться «генеральным директором», просто «директором», «президентом» и т.д. Главный же критерий признания руководителем – это право действовать от имени фирмы без доверенности.
  • Собственники имущества предприятия. В том случае, если их действия или распоряжения привели компанию к несостоятельности.
  • Участники хозяйственного общества (акционеры). В случае наличия их вины в банкротстве предприятия.
  • Прочие физические лица, юридически не связанные с фирмой, но по факту управляющие ей во время двухлетнего периода, предшествующего возбуждению дела о банкротстве.

Привлечение виновных в банкротстве лиц к субсидиарной ответственности – это зачастую последняя возможность для кредитора взыскать долги с «пустого» должника. Но на практике заставить виновных расстаться с личным имуществом – сложная задача, требующая особого уровня профессионализма. А сама возможность привлечения к ответственности нуждается в анализе ее целесообразности.

  • Не подали или подали с опозданием заявление о банкротстве;
  • Довели фирму до банкротства своими действиями и распоряжениями;
  • Не передали, исказили или утратили документы бухгалтерского учета;
  • Причинили существенный имущественный ущерб кредиторам.

Привлекать руководителей и собственников банкрота к субсидиарной ответственности целесообразно, во-первых, при наличии достаточного объема имущества у данных лиц. Во-вторых, при наличии проработанной, надежной доказательной базы и ряда особых условий.

  • Значительный ущерб, нанесенный кредиторам или собственной фирме-должнику. То есть неоспоримые факты наличия убытков, которые могут быть выражены в денежном эквиваленте. Например, утрата или порча имущества, неполучение доходов по вине конкретного лица.
  • Совершение противоправных деяний, направленных на причинение ущерба. Это могут быть любые действия или бездействие, которые привели к убыткам. Например, заключение незаконных сделок, продажа активов и т.д.
  • Явная причинно-следственная связь между противоправными деяниями и причиненным ущербом. Свидетельством наличия такой связи могут быть данные бухгалтерских документов и результаты финансового анализа, но на практике доказать причинно-следственную связь крайне сложно и очень редко удается неподготовленному истцу.
  • Наличие вины. О вине можно говорить, если имеются неоспоримые доказательства умысла ответчика.

Правовые методы, позволяющие оценить целесообразность привлечения представителей фирмы-должника к субсидиарной, или личной имущественной, ответственности, в каждом конкретном случае банкротства различны. Поэтому результат судебного разбирательства полностью зависит от юридически грамотных действий кредитора и его представителей.

Как кредитору не остаться в меньшинстве и без денег?

Должник может заранее подготовиться к банкротству: организовать пул лояльных кредиторов, которые, совместно с дружественным управляющим, будут всячески препятствовать удовлетворению интересов других кредиторов, оказавшихся в меньшинстве.

На стадии конкурсного производства именно арбитражный управляющий занимается формированием, реализацией и распределением конкурсной массы, нередко проводя те или иные процедуры с грубыми нарушениями законодательства о банкротстве. В ущерб кредиторам.

Чтобы не остаться в меньшинстве и без денег, кредитору необходимо обеспечить надежную защиту своих интересов.

!Нуждаетесь в квалифицированной помощи?

Позвоните прямо сейчас антикризисному специалисту компании «СВ Банкротство» и получите бесплатную консультацию по вашей проблеме. Мы гарантируем своим клиентам защиту имущественных интересов при возникновении опасности невозврата долга.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector