Советы юристов
Назад

Возврат аванса при расторжении договора || Расторжение соглашения об авансе

Опубликовано: 27.02.2020
0
3

Задаток и аванс — в чем разница{q}

Рассматривая вопрос о возврате аванса заказчику, стоит разграничить понятия задатка и аванса. Согласно ч. 1 ст. 380 ГК РФ, задаток представляет собой денежное обеспечение гарантии исполнения договорных взаимоотношений. Это значит, что в случае неисполнения заказчиком своих обязательств сумма задатка ему не возвращается.

Соглашение об установлении размера задатка и порядка его передачи от одной стороны к другой должно быть заключено в письменном виде. Законодатель устанавливает ограничение на способ обеспечения задатка: выплата может быть осуществлена только в денежном выражении, т. е. передать исполнителю ценные бумаги и вещи нельзя.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcreatorsru

Прямого определения понятия аванса действующий ГК РФ не содержит, поэтому на практике используется общее ненормативное определение, характеризующее его как предоплату услуг, предоставляемых заказчику исполнителем. Как правило, аванс выдается с целью частичного покрытия исполнителем расходов, которые он понесет при исполнении своей части условий договора, и не имеет статуса гарантийного обязательства.

В соответствии с ч. 3 ст. 380 ГК РФ, денежные средства, переданные заказчиком исполнителю в отсутствие письменного соглашения о порядке и условиях передачи денег, не могут квалифицироваться как задаток и потому признаются авансом. Если по каким-либо причинам сделка не состоялась (за исключением случаев, когда в договоре прямо указано иное), аванс должен быть возвращен заказчику в полном объеме.

Форма требования о возврате аванса

Отсутствие четкого законодательного разграничения между понятиями задатка и аванса является причиной того, что их часто путают между собой.

Основания для расторжения договора

Положения ст. 450 ГК РФ устанавливают следующие основания для расторжения договора:

  1. Соглашение сторон (ч. 1).
  2. Решение суда, вынесенное по инициативе одной из сторон:
    • при существенном нарушении другой стороной условий сделки (п. 1 ч. 2); при этом существенным признается нарушение, которое влечет за собой значительные потери для обратившейся в суд стороны;
    • в иных случаях (п. 2 ч. 2), например при несвоевременном исполнении подрядчиком своих обязательств или нарушении им установленных договором сроков (ч. 2 ст. 715 ГК РФ), неспособности выполнить работу надлежащим образом и устранить указанные заказчиком недостатки (ч. 3 ст. 715 ГК РФ).

Вне зависимости от того, на каком основании был расторгнут договор, стороны должны исполнить возникшие у них обязательства, если таковые имеются. В том случае, если при заключении соглашения одна из сторон передала второй определенную сумму в качестве аванса, прекращение договорных обязательств влечет за собой необходимость передачи денег их владельцу.

В зависимости от обстоятельств, сложившихся в конкретной ситуации, порядок осуществления взаиморасчетов между сторонами может различаться. Основным критерием, определяющим объем прав и обязанностей заказчика и исполнителя, является объем работ, которые успел выполнить последний на момент расторжения договора.

Возврат аванса в судебном порядке

Если стороны расторгли договор, но не смогли самостоятельно определить порядок взаиморасчетов по выплаченному авансу, спор придется разрешать в суде. Для этого заказчику необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  1. Составить досудебную претензию и передать ее контрагенту. В ней необходимо:
    • перечислить выдвигаемые требования и привести их обоснования;
    • установить разумные сроки для их исполнения;
    • обозначить последствия, с которыми исполнитель столкнется при отказе от возврата аванса, в том числе возможность обращения заказчика в суд с требованием о взыскании невыплаченных средств.

    Стоит подготовить 2 экземпляра документа, один из которых следует вручить исполнителю, а второй, с подписью лица, получившего претензию, сохранить в качестве доказательства факта передачи ее адресату или его представителю.

  2. В случае отказа подрядчика от исполнения приведенных в претензии требований или их игнорирования обратиться в суд. Исковое заявление необходимо отправить в суд, расположенный по месту нахождения ответчика. В документе должны быть четко изложены исковые требования и приведены основания для их удовлетворения. К иску стоит приложить копии досудебной претензии, направленной в адрес должника, и его отказа от исполнения заявленных требований (при наличии).

Особенности процедуры возврата аванса

Если стороны соглашения пришли к консенсусу, остается выполнить передачу средств и надлежащим образом оформить процедуру. При этом важно учесть, что порядок возврата аванса, перечисленного при заключении договора, имеет следующие особенности:

  1. Возврат средств осуществляется в той же форме (наличной или безналичной), в которой они были получены.
  2. При отсутствии в первичном соглашении положений, регулирующих порядок передачи денег, сторонам потребуется составить дополнительный документ, определяющий данный порядок и сроки передачи, а также точную сумму, подлежащую выплате.
  3. В том случае, если требование о возврате аванса было удовлетворено в судебном порядке, сторона, на которую судом возложена обязанность по выплате денежных средств, должна исполнить свои обязательства в соответствии с положениями вынесенного судебного решения. В случае отказа от добровольного погашения задолженности к делу привлекаются судебные приставы-исполнители и составляется исполнительный лист, на основании которого деньги удерживаются с должника в принудительном порядке.

Соглашение о расторжении договора и возврате аванса

Чтобы после прекращения сотрудничества в результате расторжения договора ни у его сторон, ни у налоговых органов не возникло вопросов и разночтений, необходимо составить и подписать соглашение, определяющее порядок прекращения действия договора и возврата аванса.

В нем необходимо:

  • перечислить обязательства заказчика по погашению расходов, понесенных в ходе подготовки к исполнению условий договора в том случае, если перечисленный ранее аванс не покрывает их полностью;
  • определить обязательства исполнителя по возврату неосвоенного аванса или его части в том случае, если он уже потратил часть денег в ходе реализации своих обязанностей;
  • указать (при необходимости) на погашение имеющихся у сторон обязательств или их части взаимозачетом на основании ст. 410 ГК РФ, а также определить порядок передачи заказчику оставшейся части неотработанного аванса или возмещения исполнителю неоплаченных затрат.

Сроки возврата денежных средств при расторжении договора

При возникновении ситуации, в которой ненадлежащие действия исполнителя становятся причиной неисполнения им своих обязательств, приобретенных в результате заключения соглашения, заказчик вправе требовать полного возврата аванса при расторжении договора и полного возмещения причиненных ему убытков (если факт возникновения таких убытков будет им доказан).

Если положения заключенного между сторонами договора определяют порядок и сроки возврата денежных средств, полученных в качестве аванса, то при осуществлении взаиморасчетов заказчик и исполнитель должны руководствоваться именно ими. Если договор не содержит подобных указаний, при определении крайней даты возврата денег необходимо соблюдать требования действующего гражданского законодательства.

Согласно п. 2 ст. 314 ГК РФ, в том случае, если срок исполнения имеющегося обязательства не установлен и соглашение не содержит условий, которые могли бы позволить сторонам самостоятельно определить его, обязательство должно быть исполнено в течение 7 дней с момента предъявления требования об исполнении.

Можно ли считать полученный аванс неосновательным обогащением заказчика{q}

Текст абз. 2 ч. 4 ст. 453 ГК РФ указывает на то, что к отношениям сторон договора, расторгнутого после того, как одна из сторон исполнила свое обязательство (или его часть), применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения. Исключением могут стать лишь ситуации, в которых договор, заключенный сторонами, устанавливает иное.

Таким образом, в зависимости от наличия или отсутствия в соглашении пункта о порядке возврата аванса при расторжении договора, подлежащие передаче денежные средства могут быть квалифицированы по-разному. Позиция ВАС РФ, изложенная в постановлении от 05.11.2013 № 1123/13, заключается в следующем: если на стадии заключения соглашения стороны договорились о возврате исполнителем полученной им суммы аванса при расторжении договора подряда, эта сумма не может быть квалифицирована как неосновательное обогащение — в этом случае деньги перечисляются их владельцу на основании имеющегося договора.

https://www.youtube.com/watch{q}v=upload

Итак, аванс, переданный заказчиком исполнителю на стадии заключения договора, подлежит возврату лишь в том случае, если последний не понес никаких расходов, связанных с осуществлением деятельности, направленной на исполнение им своих обязательств. Если полученные средства он уже потратил (приобрел материалы, закупил инструмент, оплатил транспортные и иные целевые расходы), подлежащая возврату сумма уменьшается на сумму понесенных им затрат.

В том случае, если размер его расходов превысил сумму аванса, он имеет право не только не возвращать полученные средства, но и потребовать от заказчика полного возмещения понесенных затрат. Как правило, такие вопросы приходится решать в суде, поэтому исполнителю стоит собрать доказательства, подтверждающие факт целевого использования им денежных средств.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector