Советы юристов
Назад

Разница между трудовым и гражданско-правовым договорами

Опубликовано: 25.01.2020
0
0

Дополнительные отличия

Вкратце это соглашение, по которому физическое лицо лично выполняет рабочую функцию, соблюдая трудовой распорядок и режим работы организации, а работодатель обеспечивает условия труда и своевременно выплачивает заработную плату, при этом контролируя и управляя деятельностью сотрудника. Законодательно регламентируется разделом 3, части третьей Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ).

При приеме на работу представляют определенные документы: паспорт, СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счёта), трудовую книжку (если это не первое место трудоустройства), военный билет для военнообязанных и, возможно, другие документы, учитывая специфику (например, документ об образовании, водительские права, справку об отсутствии судимости и т.д.).

Также желательно предоставление номера ИНН, справки 2-НДФЛ с предыдущего места (если в год трудоустройства были и другие места работы), справки 182-Н (так называемая справка «для больничных»). Это необязательно, но значительно облегчит жизнь бухгалтера, а в некоторых случаях и работника (бегать после болезни за бумагами никому не нравится).

Важно!Узнать ИНН можно с помощью сервиса ФНС, для этого необходимы: ФИО, дата рождения, серия и номер документа, удостоверяющего личность.

Возможны два варианта заключения трудового договора: на неопределенный и определенный срок. Первый применяется, скажем так, «по умолчанию». Второй, когда нужно принять работника на определенное время: период отсутствия основного сотрудника, сезонные работы, разовые услуги, не свойственные основной деятельности работодателя (например, настройка новой программы или ремонт). Есть и другие случаи, о них подробнее можно почитать в статье 59 ТК РФ.

Кодекс дает право на срочный договор по соглашению между сторонами в некоторых особых случаях. К примеру, воспользоваться таким правом могут организации и ИП – субъекты малого предпринимательства, у которых численность сотрудников не превышает 35 человек (в сфере обслуживания и розницы — 20 человек).

Разница между трудовым и гражданско-правовым договорами

Нужно также помнить об определенных условиях трудоустройства:

  • Возраст – с 18 лет без оговорок; с 15, если это не мешает обучению и речь идет о легком труде; с 14 — при условии согласия родителей и органа опеки и попечительства и т.д.
  • Состояние здоровья – некоторые профессии требуют предварительного прохождения медосмотра.
  • Наличие образования, квалификации, стажа — для отдельных профессий и должностей.
  • Иные условия, исходя из специфики.

Кстати! Требования к образованию и стажу главного бухгалтера при трудоустройстве указаны в п.4 статьи 7 Закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

При оформлении сотрудника готовится достаточно объемный пакет документов. Основные это:

  • заявления: о приеме на работу, предоставлении вычетов, перечислении заработной платы и т.п.;
  • договор о материальной ответственности (на отдельных должностях);
  • приказ.

Кроме того, нужно подписать журналы по охране труда и безопасности, подтвердить ознакомление с внутренними документами компании: трудовым распорядком, локальными положениями о заработной плате, отпусках, командировках.

Порой чтение документов и их подписание занимает не один час. Сейчас организации увлеченно проверяют претендентов с помощью тестов, компьютерных программ, а кое-где используют полиграф (работодатели действуют не хуже ФСБ).

В общем, если вы оформляете трудовой договор, это непростая и довольно затратная (во всех смыслах) процедура.

И это только трудоустройство. Отдел кадров, бухгалтерия и другие службы организации или индивидуальный предприниматель постоянно составляют документацию, связанную с работником (ведомости, приказы, расчеты, отчеты). Не спасает даже ЭДО (электронный документооборот), потому что сотрудника нужно ознакомить с документами под личную подпись. Пока этот момент в законодательстве не проработан.

Обратите внимание! С дистанционным сотрудником возможен обмен электронными документами, поэтому и подписание кадровых документов может происходить с помощью ЭЦП. Подробнее в статье 312.2 ТК РФ.

Если дело доходит до увольнения, то и тут есть большое количество нюансов. Уволить некоторых «трудоголиков» настолько сложно, что они остаются работать, как говорится, до последнего, пока не надоест им самим или организация не решит сократить должность или закрыться.

Это очень широкое понятие. Под гражданско-правовыми подразумеваются обязательства, которые возникают в рамках Гражданского кодекса – купля-продажа, аренда, подряд, оказание услуг, перевозка, экспедиция и т.п. Нас, конечно, интересуют подряд и оказание услуг в первую очередь.

Кстати! Полный перечень обязательств, регламентируемых ГК РФ, можно найти в разделе IV части второй Гражданского кодекса.

Чтобы заключить гражданско-правовой договор, нужно не так много: желание компании или предпринимателя нанять человека, а со стороны исполнителя готовность выполнить работу на определенных условиях за оговоренную сумму.

При подписании контракта из информации о физическом лице в нем достаточно указать паспортные данные. Правда для корректного заполнения отчетов еще нужны ИНН и СНИЛС, их тоже стоит попросить предоставить.

Как такового ограничения по срокам выполнения подряда или оказания услуг не существует, но подразумевается привязка к конечному результату, поэтому о бессрочности речи не идет. Как правило, при работе по ГПХ-договору выделяется несколько этапов:

  1. Переговоры сторон, подписание.
  2. Передача заказчиком материалов, документов, информации, доступа к программам, базам данных, объектам.
  3. Непосредственно этап работ.
  4. Передача результатов заказчику.
  5. Оплата.

Каждый этап может еще разделяться на подэтапы или меняться местом с другим, сути это не меняет.

Исполнитель/подрядчик может нанять (если нет прямого запрета в договоре) субподрядчиков или работать вместе с другими соисполнителями для достижения нужного результата. Для его передачи стороны подписывают, как правило, акт.

При наличии претензий заказчик предъявляет их исполнителю, и тот должен исправить недостатки, уменьшить сумму вознаграждения, выплатить неустойку со штрафом или вступить в спор с заказчиком – в зависимости от обоснованности претензии. Когда все недоразумения улажены и акт подписан, происходит оплата.

Главное отличие трудового договора от договора ГПХ заключается в том, что они предполагают разные правила расчета страховых взносов, начисляемых на вознаграждение. В случае с договором ГПХ страховые взносы не начисляются, а потому компания может использовать его в целях снижения нагрузки по обязательным взносам.

В целях защиты компании от возможных штрафных санкций со стороны государственных органов необходимо иметь четкое понятие о том, в чем заключаются отличия трудового соглашения от договора гражданско-правового характера. Их правильное отображение в договорах позволит грамотно выстроить кадровый учет и обезопасить организацию.

Разница между трудовым и гражданско-правовым договорами

Специалисты выделяют следующие отличия между трудовыми договорами и договорами гражданско-правового характера:

  1. предмет соглашения

В трудовом договоре указывается должность сотрудника и его профессиональные обязанности. В договоре ГПХ фиксируется конечная цель, достигаемая при оформлении сотрудничества, то есть итоговый результат работы;

  1. режим трудовой деятельности

Для штатных сотрудников компании обязательно разрабатывается и утверждается внутренний трудовой распорядок, о чем указывается в трудовом соглашении. Договор гражданско-правового характера предполагает самостоятельное определение подрядчиком его режима работы и отдыха;

  1. кадровая документация

Кадровая документация, в том числе различные приказы, оформляются только на штатных работников, оформленных по трудовым договорам. Что касается подрядчиков, оформляемых по договорам ГПХ, то на них не нужно оформлять кадровые документы, а также не нужно вносить запись в трудовую книжку;

  1. правила оплаты

Для штатных специалистов обязательным моментом является выплата заработной платы не реже 2 раз в месяц, и при этом она рассчитывается за каждый месяц работы. В трудовом договоре указывается лишь размер должностного оклада и возможных надбавок, но не конечный результат. Что касается договоров ГПХ, то в них необходимо фиксировать конечную стоимость всей работы, и при этом можно указать возможность выплаты аванса, а также необходимые важные нюансы выплаты вознаграждений;

  1. выплаты, не связанные с трудовой деятельностью

Сотрудники, включенные в штат компании, имеют законное право на выплату пособия по временной нетрудоспособности или по уходу за ребенком, а также оплату основного или дополнительного отпуска. Подрядчики, работающие по договорам ГПХ, такого права не имеют, то есть им не оплачивается больничный лист и отпускное время.

1. О помощниках

«В целях выполнения настоящего Договора Подрядчик вправе привлекать к исполнению обязательств третьих лиц. Ответственность за их действия несет Подрядчик».

2. О неустойке

«В случае нарушения Подрядчиком срока сдачи работ Заказчик вправе предъявить Подрядчику требование об уплате неустойки в размере 0,1 процента за каждый день просрочки».

3. Об акте сдачи-приемки

«Сразу по окончании приемки результата выполненных работ или оказанных услуг Стороны подписывают акт сдачи-приемки выполненных работ или оказанных услуг».

4. Об отказе от договора

«Заказчик вправе в любое время отказаться от исполнения Договора, предупредив об этом не менее чем за неделю, при условии оплаты Подрядчику фактически понесенных им расходов».

5. О гарантийном сроке

«На результат работы устанавливается гарантийный срок продолжительностью 1 год с момента принятия Заказчиком результата работы, выполненной Подрядчиком».

6. О браке

«Если при принятии услуг Заказчиком обнаружены недостатки в качестве работ (услуг), Заказчик вправе потребовать безвозмездно устранить недостатки или соразмерно уменьшить стоимость».

При заключении договора, когда заказчиком услуг выступает организация, а исполнителем – физическое лицо составляют договор об оказании услуг. Такой документ подтвердит взаимоотношения предприятия и гражданина. Договор с гражданином заключите в простой письменной форме (). Место составления или издания документа указывают с учетом принятого административно-территориального деления с учетом общепринятых сокращений (ГОСТ Р 6.30-2003).

  1. Если в договоре подряда не указано, кто должен обеспечить подрядчика материалами и инструментами для выполнения работ, значит, обеспечить себя ими должен сам подрядчик (п. 1 ст. 704 ГК РФ). В трудовых отношениях такую ситуацию сложно себе представить, поскольку прямая обязанность работодателя – предоставить работнику все необходимое для исполнения им трудовых обязанностей (ст. 22, 56 ТК РФ).
  2. Если по вине подрядчика заказчику будет причинен ущерб, то возмещать убытки подрядчик должен будет в полном объеме (п. 2 ст. 15 ГК РФ). Работник же отвечает перед работодателем по общему правилу в пределах своего среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ).
  3. С вознаграждения исполнителя по ГПД не нужно платить взносы на ВНиМ, а также взносы «на травматизм». Последние уплачиваются, только если условие об этом прямо прописано в ГПД (пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ). Как следствие, исполнителю не положены социальные пособия (по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком и т.д.).

Вводная информация

Сразу скажем, что статья 15 Трудового кодекса прямо запрещает заключение гражданско-правовых договоров, которые фактически регулируют не гражданско-правовые, а трудовые отношения между работником и работодателем. Это значит, что любой договор подряда или оказания услуг, который организация заключает с физическим лицом-непредпринимателем, рано или поздно может отказаться под пристальным вниманием контролирующих органов.

Бесплатно проверить контрагента на признаки фирмы‑однодневки и наличие дисквалифицированных лиц

Поэтому, принимая решение о способе оформления «временных» работников, нужно четко понимать по каким критериям заключенный договор может быть признан трудовым. Ниже мы на конкретных примерах покажем какие условия нельзя включать в договор гражданско-правового характера (и, соответственно, чего нельзя будет требовать от исполнителя).

Режим работы не для исполнителя

Рассмотрим следующую ситуацию. Для проведения исследования покупательского спроса на новый вид продукции, пробную партию которого закупила организация, было принято решение принять на работу отдельного сотрудника. В его обязанности входило проведение презентационных бесед с клиентами организации (по предоставленному организацией списку) и подготовка списков лиц, заинтересованных в покупке новой продукции для отдела продаж.

Поскольку данная работа носила явно временный характер, было решено не вносить изменения в штатное расписание, а взять сотрудника на условиях гражданско-правового договора. Специалиста нашли быстро, заключили договор, в условиях которого прописали обязанность исполнителя соблюдать внутренний трудовой распорядок организации: время работы с 10.00 до 19.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00, выходные дни — суббота, воскресенье.

Такое условие в договоре подряда является грубейшей ошибкой, которая почти со стопроцентной вероятностью повлечет переквалификацию отношений в трудовые. Дело в том, что требование о режиме работы — один из основных квалифицирующих признаков трудовых правоотношений (ст. 21 и 22 ТК РФ). А такие отношения оформляются трудовым договором.

На тех же сотрудников, которые трудятся по гражданско-правовым договорам (например, по договору подряда) требования о соблюдении режима работы организации не распространяются: они вольны распоряжаться своим временем как им угодно. Для них самое главное — не являться в офис к определенному времени, а в срок, указанный в договоре, сделать определенную работу и сдать ее заказчику (ст. 702 ГК РФ).

Не зарплата, а вознаграждение

Приведем еще один пример. Организация арендует помещение в здании постройки начала XX века. И из-за ветхости проводки электросеть постоянно выходит из строя. Но держать в штате электрика руководство считает невыгодным, поэтому для ремонтно-восстановительных работ привлекается специалист по договору подряда.

Разница между трудовым и гражданско-правовым договорами

В преддверии празднования 23 февраля начальник административно-хозяйственного отдела обратился к руководству с просьбой о выплате электрику премии в соответствии с Положением о премировании, действующим в данной организации. Премию электрику выплатили на основании общего приказа по организации, наряду с другими сотрудниками-мужчинами.

Обнаружение подобных документов при проверке также означает верный путь к штрафу. Причем, ошибок тут сразу несколько. Во-первых, локальные акты, действующие в организации, распространяются только на ее работников, коим электрик-подрядчик не является (ст. 11 ТК РФ). То есть, применив к нему правила Положения о премировании, организация фактически признала, что он является работником и своими действиями переквалифицировала договор.

Во-вторых, такая премия — нарушение договора подряда. Ведь по нему подрядчик получает четко оговоренную сумму оплаты за столь же четко оговоренный объем работы (ст. 709 ГК РФ). И основанием для оплаты является подписание акта выполненных работ. Поэтому говорить о премии в случае с подрядчиком можно только в одном случае: если он выполнил дополнительный объем работы и заказчик эту работу принял.

Иждивенцы по договору

Продолжим пример с электриком-подрядчиком. Прибыв по случаю очередной поломки в организацию и осмотрев «фронт работ», электрик представил руководству организации список материалов и инструментов, которые ему потребуются для устранения проблемы. Руководитель сразу же согласился обеспечить электрика всем, что он требовал, — лишь бы поломка была устранена как можно быстрее.

Однако такая поспешность тоже чревата неприятностями. Ведь обязанность обеспечить работника всем необходимым для работы также является одним из признаков трудовых отношений (ст. 22 ТК РФ). В Гражданском же кодексе все иначе. По общему правилу, подрядчик выполняет все работы с использованием собственного инструмента и комплектующих.

Разница между трудовым и гражданско-правовым договорами

Поэтому прежде чем выполнять требования подрядчика о предоставлении ему инструментов и комплектующих, нужно удостовериться, что в вашем договоре имеется условие о выполнении работ иждивением заказчика. Если же такого условия там нет, следует составить соответствующее дополнительное соглашение. Это, кстати, пригодится и для обоснования расходов на выплаты по договору подряда перед налоговой.

Проверьте свой договор

https://www.youtube.com/watch{q}v=vQKHvbBQnCQ

В заключение отметим еще несколько моментов, на которые стоит обратить внимание при заключении договоров подряда (оказания услуг) с физлицами.

Ошибка

Как правильно

Указание в договоре должности/профессии.

В договоре нужно указать конкретную работу (услугу, объем работ), которую исполнитель обязуется выполнить.

Ссылка при описании работы на должностную инструкцию.

В договоре должно приводится описание результата работы, который рассчитывает получить заказчик (с указанием при необходимости единиц измерения).

Отсутствие сроков выполнения работ.

Срок начала и окончания работы являются обязательными (существенными) условиями договора подряда (ст. 708 ГК РФ).

Указание на подчинение подрядчика тому или иному должностному лицу организации.

Согласно статье 715 ГК РФ, заказчик вправе во всякое время проверять ход и качество работы, выполняемой подрядчиком, не вмешиваясь в его деятельность. В договоре можно установить, кто назначается таким уполномоченным представителем заказчика, а также более подробно описать его полномочия.

Включение нормы о предупреждении за две недели о расторжении договора

По Гражданскому кодексу подрядчик не имеет права на односторонний отказ от исполнения договора подряда, тогда как заказчик может отказаться от исполнения договора подряда в любое время (ст. 717 ГК РФ). Поэтому в договоре лучше процитировать ст. 717 ГК РФ и указать, что расторжение договора по инициативе подрядчика возможно после согласования этого расторжения с заказчиком.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector