Советы юристов
Назад

Мелкие бытовые сделки — о какой сумме идет речь

Опубликовано: 18.06.2019
0
21

Кто такие малолетки?

В России совершеннолетие наступает с 18 лет, соответственно именно с этого возраста человек перестает быть несовершеннолетним и приобретает дееспособность в полном объеме.

Дееспособность – это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права (например, право на обращение в суд, избирательное право, право свободно распоряжаться своим имуществом), создавать для себя гражданские обязанности (например, нести ответственность за неисполнение договора) и исполнять их.

Несовершеннолетние делятся на малолетних, которым еще нет 14 лет, и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

От имени малолеток в сделке всегда действуют их законные представители. Безусловно, 10-летний, к примеру, ребенок вправе пойти в магазин и купить себе шоколадку или банку колы. Законом такие сделки не запрещены. Дети до 14 лет могут совершать другие мелкие бытовые сделки, распоряжаться карманными денежными средствами, предоставленными им их законными представителями.

Что касается детей в возрасте от 14 до 18 лет, то эта группа несовершеннолетних более свободна в заключении сделок. Они самостоятельно их совершают, расписываются в документах и т. д. Но делают это с оговоркой, что все действия происходят с письменного согласия мамы или папы или же других законных представителей. При этом с 14 лет ребенок может принимать участие в сделках, только если имеет на руках паспорт (и свидетельство о рождении).

Без письменного согласия граждане в возрасте от 14 до 18 лет вправе:1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами; 2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; 3) вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими; 4) совершать мелкие бытовые сделки; 5) с 16 лет вправе быть членами кооперативов.

Со скольки лет предоставлена возможность заключать мелкие бытовые сделки

Ни один нормативно-правовой акт в Российской Федерации не содержит определения понятия «мелкие бытовые сделки». Поэтому, чтобы установить, что именно можно приобрести в рамках такого сотрудничества, необходимо обозначить его правовые границы.

Исходя из положений ст. 159, 161 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК), можно установить некоторые критерии в зависимости от статуса участников правоотношений. Соглашение между физическим и юридическим лицом должно отвечать следующим требованиям:

  • не требовать участия нотариуса;
  • не относиться к договорам, для которых обязательна простая письменная форма;
  • исполняться в момент заключения.

Осторожно: дети! Сделки с недвижимостью

В случае совершения сделки между двумя гражданами последнее из указанных требований меняется на ограничение по сумме — не свыше 10 000 руб.

Также из анализа судебной практики и юридической литературы можно сделать вывод о существовании следующих аспектов, согласно которым определенные действия можно отнести к рассматриваемым соглашениям:

  • цена вознаграждения;
  • возраст участников;
  • предмет договоренности.

Что касается последнего аспекта, то тут ясно, что мелкие бытовые сделки можно совершать исключительно с целью удовлетворить жизненные потребности собственные или членов своей семьи. Ценовой и возрастной цензы рассмотрим далее.

Раньше ГК РСФСР (утв. ВС РСФСР 11.06.1964) давал возможность заключать мелкие бытовые сделки любым лицам, без ограничения по возрасту (ст. 13, 14).

Сейчас, чтобы ответить на вопрос, со скольки лет мелкие бытовые сделки допустимы, необходимо проанализировать несколько статьей ГК, посвященных разным категориям граждан.

Вывод! То есть в настоящее время допускается возможность совершать рассматриваемые сделки физическим лицам, достигшим 6 лет.

Мелкие бытовые сделки - о какой сумме идет речь

Обратите внимание! На законодательном уровне установлено ограничение только минимального возраста. Максимального возрастного предела нет.

Однако надо отметить, что есть случай-исключение, когда физическим лицам нельзя совершать даже небольшие приобретения для жизни. Такой запрет установлен для граждан, признанных судом недееспособными. Согласно п. 2 ст. 29 ГК любые соглашения за таких лиц заключаются их опекунами.

Как продать «детскую» квартиру

Если квартира или доля в квартире принадлежит несовершеннолетнему, то следует знать следующее:– для продажи собственности, принадлежащей гражданину в возрасте от 14 до 18 лет, необходимо письменное одобрение сделки от законного представителя. В свою очередь, законный представитель ребенка может дать свое согласие на продажу только с предварительного письменного разрешения органа опеки и попечительства.

Для того чтобы продать квартиру, которая является собственностью ребенка в возрасте до 14 лет, также необходимо получить согласие органа опеки. Для этого понадобится достаточно объемный пакет документов, включающий в себя: паспорта всех участников сделки, подлинники правоустанавливающих документов на продаваемую квартиру, справка из БТИ, выписка из домовой книги, а если ребенок – собственник, но не зарегистрирован в данной квартире, необходимо предъявить выписку из домовой книги с места «прописки».

Уполномоченный инспектор формирует пакет документов и передает его на комиссию, действующую при муниципалитете. Затем выходит подписанное главой муниципалитета распоряжение, в котором должно быть четко указано, при соблюдении каких условий может быть совершена сделка. Рассматривая вопрос о разрешении на проведение сделок с участием несовершеннолетних, органы опеки и попечительства стараются учесть все факторы, из-за которых в последующем сделка может быть расторгнута, а жилищные права несовершеннолетнего окажутся нарушенными.

Главенствующий принцип при принятии позитивного решения: доля собственности ребенка не должна уменьшаться, а жилищные условия – ухудшаться.

Как продать «детскую» квартиру

При принятии решения сотрудники опеки и попечительства должны руководствоваться только интересами ребенка. То есть в каждом конкретном случае строго учитывается:– не ухудшатся ли жилищные условия ребенка, не будут ли затронуты его имущественные интересы и т. д.

Как правило, органы опеки дают добро на продажу, если несовершеннолетний собственник взамен получит другое жилое помещение или равноценную его долю. Например, если продается трехкомнатная квартира, где ребенок имеет ? доли, то сотрудники опеки могут дать разрешение на продажу, если взамен он получит аналогичную долю в другом жилом помещении. Но при этом будут учитываться и другие факторы, например где располагается продаваемое и приобретаемое жилье.

Так, если продаваемая квартира расположена в центре Москвы, то, естественно, имущественные и иные интересы ребенка пострадают при покупке ему аналогичного жилья на окраине столицы или в ближнем Подмосковье.

Вместо приобретения аналогичной доли или жилья органы опеки могут выдвинуть условие о переводе причитающейся ребенку суммы денег на его персональный счет.

При какой сумме наступает право приобретать бытовые мелочи

Одним из критериев определения сделки в качестве мелкой является ее размер. Мелкие бытовые сделки — это сумма в любом случае незначительная. Причем таковой она должна считаться именно для совершившего ее лица и его семьи.

При определении допустимого стоимостного предела играют роль следующие факторы:

  • уровень достатка семьи;
  • возраст участника сделки на момент ее совершения;
  • уровень образования;
  • зрелость;
  • особенности воспитания.

Например, для малыша 7 лет незначительной будет одна сумма, для подростка 17 лет — другая, а для человека 45 лет — третья. Также у семьи с уровнем дохода выше среднего одни жизненные потребности, а у другой, имеющей доход на уровне прожиточного минимума, — другие. При этом и расходы, которые эти семьи могут позволить на удовлетворение своих бытовых нужд, будут разными.

Вывод! Право совершать мелкие бытовые сделки наступает с суммы, которая в законе четко не определена, а зависит от конкретных обстоятельств.

…или отказывает?

Такой пример. Родители продают «трешку», чтобы купить «двушку». Но теперь рядом с домом и школа, и детская площадка, и спортивная школа, и бассейн, и благоприятная окружающая среда и т. д. А вот органы опеки усмотрели в продаже ущемление прав ребенка – ведь площадь квартиры уменьшится, и все доводы, что от такого переезда ребенок только выиграет, не воспринимаются. Как тут быть?

Если родители считают, что орган опеки необоснованно или неправомерно отказал в продаже имущества несовершеннолетнего, то законом предусмотрено право обжаловать такой отказ в суде.

О каких нюансах могут рассказать примеры из судебной практики

Примеры мелких бытовых сделок в судебной практике позволяют выявить следующие нюансы, заслуживающие внимания:

  1. Оплата коммунальных услуг не относится к незначительным бытовым расходам.
    Например, Московский городской суд в апелляционном определении от 28.04.2016 по делу № 33-11377/2016 указал на недопустимость возложения на несовершеннолетнего обязанности по оплате коммунальных платежей, т. к. до достижения им 18 лет такие финансовые расходы за него несут законные представители.
  2. Приобретение технически сложного товара (являющегося невозвратным) в случае соблюдения требований к качеству может быть признано мелкой бытовой покупкой.
    Например, мировой судья судебного участка № 3 г. Асбеста в решении от 19.01.2017 по делу № 2-4/2017 отказал в возврате продавцу приобретенного несовершеннолетним телефона, т. к. посчитал сумму 990 руб. незначительной для конкретной семьи.
  3. Обезличенность квитанций, подтверждающих совершение сделки, предполагает необходимость представить отдельные доказательства участия в ней несовершеннолетнего.

Так, Московский городской суд в апелляционном определении от 04.08.2015 по делу № 33-22359/2015 о признании сделанных на тотализаторе ставок недействительными отказал в требованиях отцу несовершеннолетнего участника сделки. Причиной послужило наличие доказательств, свидетельствующих о неоднократном участии самого отца в играх на тотализаторе, и обезличенность квитанций по оплате ставок.

Государственная регистрация

Договор купли-продажи жилого помещения от имени ребенка до 14 лет подписывает законный представитель, который также должен подписать заявление о государственной регистрации и представить другие необходимые документы на регистрацию.

Если же ребенку от 14 до 18 лет, то он подписывает договор и представляет документы на регистрацию самостоятельно.

Документы, предъявляемые на государственную регистрацию:– заявление; – документы, удостоверяющие личность (паспорт для лиц, достигших 14 лет, свидетельство о рождении для лиц от 14 до 18 лет, документы, подтверждающие полномочия опекунов и попечителей, и т. д.); – квитанция об уплате государственной пошлины;

– договор купли-продажи; – кадастровый паспорт; – правоустанавливающие документы на квартиру; – разрешение органа опеки и попечительства на распоряжение законными представителями имуществом лиц, не достигших четырнадцати лет; – письменное согласие родителей, усыновителей или попечителя на совершение сделки несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет;

– разрешение органа опеки и попечительства на дачу законными представителями согласия несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет на распоряжение имуществом; – документ, подтверждающий право несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет распоряжаться имуществом без согласия законных представителей (решение органа опеки и попечительства либо суда о признании несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным), свидетельство о заключении брака несовершеннолетним); – договор о передаче ребенка на воспитание в приемную семью, заключенный органом опеки и попечительства и приемными родителями.

Какие риски несут договоры, в которых участвуют дети

Как мы уже знаем, мелкие сделки могут совершать дети с 6 лет. Однако несовершеннолетние характеризуются тем, что не всегда могут в должной степени оценивать свои действия.

Риски! Соглашения с детьми имеют значительный риск быть признаны недействительными.

Следует иметь в виду, что сделка, заключенная несовершеннолетним в нарушение требований гражданского законодательства:

  • является ничтожной, если ее участник не достиг 14 лет, за исключением случая, когда законные представители ребенка добились признания соглашения действительным (ст. 171, 172 ГК);
  • считается оспоримой, если совершена гражданином в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 175 ГК).

Вывод! Ничтожные договоренности (с лицом в возрасте с 6 до 13 лет) автоматически будут считаться недействительными, а оспоримые (с лицом от 14 до 18 лет) — необязательно (это зависит от мнения судьи с учетом конкретных обстоятельств дела).

Юридические последствия признания сделки, совершенной несовершеннолетним, недействительной:

  1. Возврат всего переданного по сделке.
    То, что можно вернуть в натуре, отдается в прежнем виде, а то, что нельзя, возвращается в денежном эквиваленте.
  2. Компенсация реальных убытков.
    Только при наличии у дееспособного участника сделки информации (или возможности ее получения) о недееспособности другого.

Риски! Ответственность за детей (заключенные ими соглашения) несут их родители или иные законные представители (п. 3 ст. 28, ст. 172, ст. 1073 ГК).

Мелкие бытовые сделки - о какой сумме идет речь

В ГК РФ мелкая бытовая сделка не имеет конкретного определения. Хотя в статьях, посвященных малолетним и несовершеннолетним, именно такие соглашения обозначены в качестве допустимых. Существуют критерии, по которым судьи определяют, является конкретный договор направленным на удовлетворение мелких бытовых нужд или нет. К ним относится предмет сделки, ее стоимость и возраст участника.

Чтобы сделка была бытовой, необходимо подтвердить удовлетворение ее совершением жизненно важных нужд, а допустимые возрастные и стоимостные границы сделки зависят от каждой конкретной ситуации. Примеры из судебной практики выявляют некоторые нюансы рассматриваемой темы. Также следует помнить, что сделки с детьми могут быть признаны недействительными.

И такая ситуация

Согласие органа опеки необходимо и на такие сделки с имуществом несовершеннолетнего: – дарение недвижимого имущества, собственником которого является несовершеннолетний; – залог недвижимости, собственником которого является несовершеннолетний; – сдача в наем или в аренду, в безвозмездное пользование недвижимого имущества несовершеннолетнего;

Следует отличать сделку по продаже квартиры, где собственником является несовершеннолетний, от продажи квартиры, где ребенок имеет лишь право пользования, то есть не является собственником.

Если ребенок не является собственником жилого помещения, то обращаться в орган опеки за разрешением на продажу не надо. Например, квартира принадлежит мужу и жене, ребенок прописан в квартире. В этой ситуации при продаже жилья посещать сотрудников опеки и попечительства не нужно.

Но если в продаваемой квартире проживает несовершеннолетний, который находится под опекой или попечительством, либо ребенок, оставшийся без родительского попечения, и продажа жилого помещения скажется на интересах ребенка, то отчуждение возможно с согласия органа опеки. В данной ситуации интересы ребенка могут пострадать от того, что ему просто негде будет жить. Ведь при продаже квартиры всем прописанным придется сниматься с регистрационного учета по месту жительства.

Узелки на память

О чем следует помнить:– опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не могут совершать сделки со своим подопечным. Нельзя, например, родителям продать квартиру своему несовершеннолетнему ребенку, так же как и нельзя выкупить квартиру у ребенка. Но родители или другие законные представители вправе подарить квартиру несовершеннолетнему или передать недвижимое и иное имущество в безвозмездное пользование;

– сделки, совершенные несовершеннолетними, не достигшими четырнадцати лет, ничтожны, но в интересах малолетнего совершенная им сделка может быть по требованию его родителей, усыновителей или опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде малолетнего; – сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет без согласия его родителей, усыновителей или попечителя, в случаях когда такое согласие требуется, может быть признана судом недействительной по иску родителей, усыновителей или попечителя;

– в Семейном кодексе РФ закреплено важное правило, в соответствии с которым ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, а родители не имеют права собственности на имущество ребенка. То есть если, допустим, родители разводятся, ребенок остается с матерью. В суде делят совместно нажитое имущество, среди которого квартира – она будет делиться лишь между отцом и матерью, так только эти два лица являются собственниками жилого помещения.

По общему правилу, доли каждого из супругов признаются равными, но суд вправе и отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей; – если родители сдают в аренду жилое помещение ребенка, то для этого необходимо согласие органа опеки и попечительства.

Екатерина Дагинова

, , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector