Советы юристов
Назад

Срочный трудовой договор: понятие, плюсы и минусы для работника, на какой срок заключается и другие особенности временного трудоустройства

Опубликовано: 30.01.2020
0
2

Тонкости заключения

Чем отличается срочный трудовой договор от обычного трудового договора{q} По окончании действия срочного трудового договора работник подлежит увольнению. В этом заключается отличие срочного трудового договора от обычного «постоянного» трудового договора. Если срок срочного трудового договора не оговорён – Вы устроены «постоянно», Ваше увольнение не предвидится.

В части основных гарантий и прав работников различий с занятыми на условии бессрочной занятости быть не должно. Временные работники имеют право на отпуск, нормальную продолжительность рабочего времени, оплату труда. Им предоставляется спецодежда и средства индивидуальной защиты, на них распространяются все локальные нормативные акты предприятия и Положения об охране труда.

Продолжительность

https://www.youtube.com/watch{q}v=v0fFxqsdUic

На какой срок заключается срочный трудовой договор{q} Каков максимальный срок{q} И каков минимальный{q}

Срочный трудовой договор заключается на срок не более чем пять лет — это предельный (максимальный) срок, минимальный в Законе не оговаривается.

При оформлении заявления на временное трудоустройство, для каждого подвида длительность действия определяется, исходя из специфики причин:

  • формулировка приказа для замещения декретниц может звучать как: «до выхода на работу Ефимовой Натальи Васильевны», или «на время нахождения Хоревой Анастасии Владимировны в отпуске по достижению ребёнком трёх лет»;
  • заключение и срочного трудового договора во время беременности, декрета или отпуска по уходу за ребёнком;
  • для сезонных рабочих обязательно указание «на сезон» и «до подписания акта приёмки выполненных работ»;
  • занятых на временных работах оформляют «временно, для уборки территории», «проведения профилактических работ», «реконструкции склада». Основанием прекращения контракта в таком случае будет приказ об окончании мероприятия;
  • лицам, которым предстоит трудиться за пределами Российской Федерации контракт ограничен тремя годами;
  • в случаях невозможности указать дату или событие — основание расторжения в приказе прямо указывают «принят на должности монтажника санитарно-технического оборудования и систем вентиляции на основании асти 1 статьи 59 ТК в связи с тем, что дата окончания работ не определена»;
  • стажёрам и практикантам, лицам, трудоустраиваемым для завершения профессионального обучения с целью получения практических навыков, фиксируют установленный соответствующий специальными нормативными актами срок. Так, для помощника арбитражного управляющего определена стажировка от полугода до года (Постановление Правительства РФ №414 от 09.07.2003 г.), для адвоката – от года до двух лет;
  • избранным на выборные должности или служащим аппарата, занятым на обеспечении деятельности выборных органов власти, местного самоуправления, общественных объединений или политических партий срок соответствует продолжительности полномочий такого органа;
  • гражданам, направленным от центров занятости для участия в общественных работах (перечень утверждён Министерством социального развития России, Приказ №401 от 07.06.2007 г.), в основании делают прямую ссылку «по направлению Службы занятости» и указывают интервал или событие завершения трудоустройства: «дворник, для очистки тротуаров от наледи»;
  • призывникам, проходящим альтернативную службу, длительность её прохождения устанавливает Военный комиссариат в соответствии с Федеральным Законом №113-ФЗ от 25.7.2003 года;
  • принятым на работу по соглашению сторон дата окончания устанавливается, исходя из достигнутой договорённости и ситуации, но, в любом случае, не далее пяти лет.

Обратите внимание! Законом запрещено вуалировать постоянную работу под временную с целью уклонения от обеспечения прав и гарантий работающих. (Федеральный Закон № 90-ФЗ от 30.06.2006 г.).

Например, если должность планируется сократить, если вышедший на пенсию работник продолжает работать, инвалид ожидает переосвидетельствования, в ряде других аналогичных случаев судебным решением трудовые отношения признаются установленными на неопределённый срок.

Испытательный срок

Перечень лиц, испытательный срок для которых не устанавливается, приведён в статье 70 Трудового Кодекса.

  • заключающие договор сроком до двух месяцев;
  • избранные на замещение вакансии по конкурсу;
  • занимающие оплачиваемую выборную должность;
  • призывники альтернативной гражданской службы;
  • женщины, которые воспитывают детей в возрасте до 1,5 лет и беременные сотрудницы;
  • выпускники, впервые устраивающиеся по специальности в течение одного года со дня получения диплома (для учебных заведений с государственной аккредитацией), ученики, прошедшие ученичество на том же предприятии;
  • несовершеннолетние (до 18 лет);
  • переведённые от другого работодателя лица.

Для остальных категорий существуют рекомендации по оформлению испытательного срока при срочном договоре. Максимальный период испытаний не должен охватывать всё время контракта и определяется так:

  • трудоустроенные на 2-6 месяцев – 2 недели;
  • руководители, их заместители, главные бухгалтеры – полгода;
  • государственные служащие – от месяца до шести месяцев или до года (Статья 27 Федерального закона №79-ФЗ от 27.07.2004 г.);
  • иные случаи – 3 месяца.

Если трудовой договор заключен на определенный срок, при приёме

запись в трудовой книжке

делается в обычном порядке и ссылок на срок не содержит (

Письмо Роструда №937-6-1 от 06.04.2010 г.

). Нарушение данного правила влечёт административную ответственность работодателя по статье

5.27 КоАП РФ

.

А вот при увольнении, если работник прекращает трудовые отношения вносится запись «по истечении срока трудового договора, пункт 2 части первой статьи 77 ТК РФ».

Поскольку фонд оплаты труда временных и постоянных работников не различается, предприятие отчисляет обязательные платежи в фонды социального страхования на всех, и страховой стаж у всех сотрудников исчисляется по одним правилам.

Процедура предоставления ежегодных отпусков не отличается от обычной, работникам предоставляется отпуск продолжительностью 2 дня за каждый месяц работы в расчете на шестидневную рабочую неделю (Статьи 291, 295 ТК РФ, Письмо Минтруда N 625-ВВ от 01.02.2002).

Компенсации за неиспользованный отпуск также начисляются в обычном порядке, однако здесь нужно помнить о том, что при занятости менее 15 дней всё ещё действует статья 35 Правил НКТ СССР об очередных и дополнительных отпусках №169 от 30.04.1930 г. «При исчислении… излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.»

Отпуска по беременности и родам работницам

предоставляются в обычном порядке

(

статья 255 ТК РФ

). Но его длительность не зависит от способа оформления, просто увольнение работницы произойдёт в последний день отпуска по беременности и родам.

А вот отпуска по уходу за ребенком до достижения им полутора лет предоставляются только на период срока действия договора (статья 256 ТК РФ).

Работодатель при заключении срочного трудового договора обязательно должен указать причину невозможности установления трудовых отношений на постоянной основе. То есть принимаемый сотрудник должен знать, что его работа временная и что его могут на законных основаниях уволить по окончании срока действия договора, даже если у работодателя не будет претензий к качеству выполнения обязанностей и трудовой дисциплине.

Обратите внимание на последние пункты двух приведенных здесь списков – они означают, что данные перечни не закрыты. Но, как бы то ни было, возможность заключения срочного договора должна быть прописана в ТК РФ или других, обязательно федеральных, законах[4].

При заключении срочного трудового договора необходимо указать, по какой причине работодатель выбирает именно такую форму трудовых отношений – должна быть ссылка на соответствующее основание из ТК РФ или другого федерального закона. Важно указать и срок действия договора (конкретную дату или наступление определенного события). Все это прописано в ст. 57 ТК РФ.

Максимальный срок заключения срочного трудового договора – пять лет, если иной срок не установлен ТК РФ и другими федеральными законами (ст. 58 ТК РФ).

Основания для установления срока в трудовом договоре

Срочный трудовой договор: понятие, плюсы и минусы для работника, на какой срок заключается и другие особенности временного трудоустройства

Ст. 58 ТК РФ регламентирует виды рабочих договоренностей. Если заключается ТД без ограничения во времени, то он называется бессрочным. При указании конкретного периода действия – срочным трудовым договором (СТД).

Фиксирование определенного срока соглашения влияет на направленность взаимоотношений между работодателем и сотрудником, на степень их ответственности перед друг другом.

Трудовой Кодекс РФ (ст. 59) определяет основания для заключения СТД. Только при наличии веских причин работодатель вправе обозначить срок трудового договора. В зависимости от обстоятельств выделяют обязательные временные рамки соглашений:

  1. при отсутствии основного сотрудника – заключается договор на весь период. По возвращении работника он расторгается;
  2. проведение сезонных и определенных работ – длится до их завершения или два месяца;
  3. выполнение обязанностей во временных организациях – пока существует фирма;
  4. выборная должность – на период ее действия.

В случае работы гражданина за пределами государства, истечение срока ТД наступает через пять лет. Для прохождения практики или обучения человеку выделяется шесть месяцев. Работодатель вправе установить срок договоренности до года при проведении подчиненными ремонтных и монтажных работ.

Когда стороны придут к общему мнению, то закон дает право ограничения срока ТД до пяти лет в таких случаях:

  • работа проводится в районе Крайнего Севера или приравненного к нему;
  • с лицами творческих профессий, руководителями разного уровня и главными бухгалтерами;
  • с моряками, студентами и совместителями;
  • работодатель является индивидуальным предпринимателем, в штате которого насчитывается от 20 до 35 сотрудников;
  • конкурсная должность.

С гражданами пенсионного возраста или лицами, имеющими особые предписания медиков, трудовые соглашения заканчиваются по истечении срока, указанного в выданных им документах.

В остальных случаях между сотрудником и директором создается договоренность без указания периода действия.

Оформив СТД, работодатель нарушает правовую сторону составления договора. При судебных разбирательствах такой документ признается бессрочным.

Для документального оформления любого из видов взаимоотношений работнику потребуются такие бумаги (ст.65 ТК РФ):

  1. трудовая книжка;
  2. паспорт;
  3. диплом или другой документ, подтверждающий квалификацию;
  4. пенсионное и страховое удостоверение;
  5. заявление о приеме на работу.

В некоторых случаях нужны дополнительные документы. Например, для учителей – справка о несудимости.

Когда трудовой договор может заключаться на неопределенный срок

Бессрочное соглашение между работодателем и сотрудником оформляется в случае постоянной занятости на длительной основе. Заключается оно в течение трех суток (ст. 67 ТК).

Обстоятельствами для БС являются:

  • наличие вакансии в компании;
  • возможность работника выполнять требования организации в полном объеме;
  • желание работодателя оформить прием гражданина.

Пакет документов для оформления готовится такой же, как и при заключении срочного договора.

При имеющихся дополнительных льготах сотрудник обязан предоставить подтверждающие бумаги:

  1. свидетельства о рождении детей – для многодетных семей;
  2. справка МСЭК – для людей с инвалидностью;
  3. документы об имеющихся иждивенцах.

При нарушении законности отношений на предприятие налагается штраф. Неправильное составление договора для гражданина влечет уменьшение социальных прав.

Согласно ч. 2 ст. 58 ТК РФ срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок исходя из характера предстоящей работы или условий ее выполнения. В силу ст. 56 ГПК РФ обязанность доказать наличие обстоятельств, делающих невозможным заключение трудового договора на неопределенный срок, возлагается на работодателя.

Ему в «подсказку» – ч. 1 ст. 59 ТК РФ, где перечислены такие обстоятельства. Если возможность заключения срочного трудового договора вытекает из этой статьи, основания для указания данных причин в тексте трудового договора отсутствуют. А вот когда срочный трудовой договор заключен при отсутствии достаточных оснований, он считается заключенным на неопределенный срок (ч. 5, 6 ст. 58 ТК РФ).

Трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок в следующих случаях:

  • на период исполнения обязанностей отсутствующего основного работника (который, например, находится в декретном отпуске);
  • для выполнения временных (до двух месяцев) работ;
  • для выполнения сезонных работ;
  • сотрудник направляется за границу;
  • работы выходят за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтаж, пуско-наладка и т. д.) либо связаны с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема услуг;
  • работа предоставляется во временной организации (созданной на конкретный период или для выполнения конкретной работы, допустим, для подготовки масштабного мероприятия);
  • выполнение заведомо определенной работы не может быть установлено на конкретную дату;
  • работа непосредственно связана с практикой, профобучением или дополнительным профобразованием в форме стажировки;
  • при избрании на определенный срок в состав выборного органа или на выборную должность на оплачиваемую работу, при поступлении на работу, связанную с непосредственным обеспечением деятельности членов избираемых органов или должностных лиц в органах государственной власти и органах местного самоуправления, в политических партиях и других общественных объединениях;
  • служба занятости направляет гражданина на временные или общественные работы;
  • гражданин проходит альтернативную гражданскую службу;
  • в других случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами[1].

Бессрочное соглашение

Срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения в таких случаях[2]:

  • работодателем является предприниматель, штат которого не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания – 20 человек);
  • на работу принимается пенсионер по возрасту или лицо, которому по состоянию здоровья разрешена только работа временного характера;
  • лицо поступает на работу в организацию, расположенную в районе Крайнего Севера (или приравненной к нему местности), и это связано с переездом;
  • проводятся неотложные работы по предотвращению или устранению последствий катастроф, аварий и других чрезвычайных обстоятельств;
  • лицо избирается по конкурсу на замещение соответствующей должности;
  • договор заключается с творческим работником или лицом, участвующим в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, согласно перечням работ, профессий, должностей[3];
  • договор заключается с руководителем, его заместителем или главными бухгалтерами (независимо от организационно-правовой формы и формы собственности организации);
  • на работу принимается студент-очник;
  • договор заключается с членами экипажей судов;
  • на работу принимается совместитель;
  • в других случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами.

Оформляется при взятии сотрудника на неопределенный период с постоянной занятостью. Договор вступает в силу сразу после подписания сторонами. В иных случаях должна быть оговорена соответствующая дата.

Согласно ст. 67 ТК РФ, наниматель обязан оформить договор в течение 3-х дней с даты начала взаимоотношений организации и работника. Соглашение составляется в письменной форме в двух экземплярах.

Трудовой договор заключается на основании вышеприведенного пакета документов. В некоторых случаях может потребоваться прохождение медицинского осмотра, подготовка санитарной книжки (например, при работе с продуктами).

У сотрудника есть возможность получить от организации дополнительные льготы. Для этого потребуются:

  • Заключение о присвоении степени инвалидности (если таковая имеется).
  • Ксерокопия свидетельств о рождении детей (актуально для многодетных родителей).
  • Если соискатель в одиночку воспитывает детей (без мужа/жены), следует предоставить данные о них.
  • Сведения о наличии иждивенцев.

Наличие перечисленных документов позволяет работнику рассчитывать на дополнительные отпускные дни. Как пример – наличие инвалидности у ребенка. В этом случае работник получает 4 оплачиваемых выходных в месяц сверх привычного количества (согласно ст. 262 ТК РФ).

Изменение срока действия трудового договора

Законом РФ (ст. 72 ТК) разрешено изменять условия ТД. Для этого с новыми дополнительными соглашениями должны быть согласны обе стороны.

В ст. 74 Трудового Кодекса указаны нормы, при которых работодатель в одностороннем порядке вправе внести изменения в соглашение.

Период договора в обязательном порядке меняется в таких случаях:

  • беременность работницы (происходит по ее желанию, с предоставлением каждые 3 месяца справки с женской консультации, продлевается срок действия до родов);
  • научно-педагогическим составом (ст. 332 ТК);
  • при длительной командировке, конечная дата которой превышает период договора;
  • с проректором или руководителем филиала государственного учреждения (пока не исполнится человеку 70 лет);
  • со спортсменами.

Если по окончании действия ТД, работник и директор примут решение продолжить сотрудничество, то они договор признают бессрочным.

Прекращение действия срочного трудового договора

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ основанием прекращения трудового договора является истечение его срока (ст. 79 ТК РФ).

Причины прекращения действия срочного трудового договора названы в ст. 79:

  • истечение срока действия договора;
  • завершение работы, для выполнения которой был заключен договор;
  • выход на работу лица, обязанности которого временно исполнялись;
  • завершение сезона выполнения договорных работ.

Об истечении действия срочного трудового договора работодатель должен предупредить сотрудника в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения (требование не относится к договорам по исполнению обязанностей временно отсутствующих работников).

Действие срочного трудового договора прекращается:

  • если ни одна из сторон не потребовала его расторжения в связи с истечением срока действия;
  • если работник продолжает работать после истечения срока действия трудового договора.

Однако, как уже говорилось, в этом случае работник не увольняется, а переводится на постоянную работу[5]. Допсоглашением вносятся изменения в трудовой договор. Следует обратить внимание, что в ТК РФ о соответствующем допсоглашении не упоминается, однако Роструд советует такой документ оформить[6]. А вот вносить какую-либо запись в трудовую книжку не нужно.

Проблемы при увольнении «срочников»

Работодателю выгодно заключить срочные трудовые договоры, а сотруднику – не очень. Такая форма правоотношений позволяет избежать сложной процедуры увольнения неугодного работника. Человек, понимающий, что может потерять работу, более покладист и усерден.

https://www.youtube.com/watch{q}v=dKJTsXfvALc

Хотя законодательство устанавливает ограничения для срочных трудовых договоров, практика показывает, что, во-первых, не всегда ограничения трактуются должным образом, а во-вторых, не всегда выполняются. Рассмотрим некоторые спорные ситуации.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector