Советы юристов
Назад

Как уволиться директору без согласия учредителей{q}

Опубликовано: 25.02.2020
0
5

Нужно ли согласие учредителей ООО на увольнение директора{q}

Освобождение директора организации от своей должности — процедура, которая находится в юрисдикции двух основных сфер законодательства: трудового права и гражданского права (фактически — его корпоративной подотрасли).

С точки зрения трудового законодательства увольнение директора по его инициативе осуществляется в целом по тем же нормам, что и освобождение от должности любого другого сотрудника предприятия. То есть руководитель фирмы вправе, написав заявление по собственному желанию и отработав положенный срок (30 дней согласно ст.

С точки зрения гражданского законодательства директор — это должностное лицо, которое назначается на свою позицию и освобождается от нее решением учредителей организации. И если они не согласны его отпускать, то могут попросту отказаться назначать нового руководителя. И если даже директор с точки зрения ТК РФ будет уволен, то тем не менее будет должен исполнять обязанности, возложенные на него в рамках норм гражданского права.

Вместе с тем на практике можно выделить ряд правовых механизмов, позволяющих директору уволиться без согласия собственников фирмы и притом в полном соответствии указанным категориям норм права. Рассмотрим, как уволиться директору без согласия учредителей с использованием данных механизмов.

Увольнение директора: уведомляем собственников

Итак, по трудовому законодательству особых сложностей с оформлением увольнения директора не предполагается. Другое дело — реализация права директора на увольнение с учетом норм корпоративного права.

За 30 дней в ООО и за 50 дней в АО (далее мы рассмотрим нормы права, которые устанавливают данные сроки) до прекращения работы в качестве наемного сотрудника директор обязан уведомить собственников фирмы о своем желании уволиться. В течение данного срока их задача — издать локальные нормативы об освобождении прежнего директора от занимаемой должности, о назначении нового руководителя фирмы, а также инициировать внесение необходимых изменений в ЕГРЮЛ.

Факт уведомления собственников фирмы увольняющимся директором должен быть доказан. В этих целях он может направить учредителям фирмы заказное письмо с уведомлением и с описью (в которой будет отражено наличие в письме заявления на увольнение). Данное письмо можно составить в нескольких экземплярах и отправить их:

  • по юридическому адресу фирмы;
  • по ее фактическому адресу;
  • по домашним адресам учредителей.

Уведомление об увольнении директора: нюансы

Следует отдельно рассмотреть специфику формы уведомления об увольнении директора. Дело в том, что внеочередное собрание собственников, на котором учредители должны избирать нового руководителя фирмы, в общем случае созывается по инициативе действующего директора (если данная компетенция не отнесена к совету директоров).

Предупредить владельцев фирмы о проведении собрания директор должен за 30 дней — если работает в ООО (п. 1 ст. 36 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ) или за 50 дней — если работает в АО (п. 1 ст. 52 закона «Об АО» от 26.12.1995 № 208-ФЗ). Частично данные нормы корреспондируют с положениями ст. 280 ТК РФ — о необходимости увольняющегося руководителя предупредить собственников о желании расторгнуть договор за месяц.

Таким образом, в общем случае форма уведомления собственников об увольнении директора будет соответствовать форме извещения о созыве внеочередного собрания (если в нем будет отражено, что предмет заседания — назначение нового директора). Вместе с тем к извещению можно приложить и копию заявления об увольнении.

В документе должны быть отражены дата, время и место проведения заседания. Собственники считаются уведомленными об увольнении директора по факту получения каждым из них извещения с заявлением (апелляционное определение Белгородского областного суда от 26.06.2012 № 33-1744).

Действия перед увольнением: передача документов

Как только уведомления о вручении писем будут получены увольняющимся директором или будут считаться полученными по факту их доставки (п. 1 ст. 165.1 ГК РФ), руководитель может отсчитывать срок отработки.

Поскольку руководитель компании является материально ответственным лицом, перед увольнением ему следует провести передачу документов и прочего корпоративного имущества иным компетентным лицам. В перечень таких документов и видов имущества могут входить, к примеру:

  • Отчетность по вверенным суммам.
  • Договоры.
  • Доверенности.
  • Ключи, карточки, ЭЦП.
  • Печати и штампы, предварительно герметично упакованные, с отметками о дате упаковки. Желательно попросить поставить подписи свидетелей. Такой подход поможет в последующем избежать обвинений со стороны учредителей о незаконном использовании печати.

В целях удостоверения факта передачи корпоративного имущества необходимо составить специальный акт.

Образец заполнения акта приема-передачи при смене директора см. здесь.

При невозможности передать данные документы и имущество учредителям их можно временно оставить у нотариуса (если он берет такие вещи на ответственное хранение). Или же оставить на ответхранении у себя, издав соответствующий приказ.

Полезно также осуществить необходимые коммуникации с обслуживающей расчетный счет фирмы кредитно-финансовой организацией — направив туда, в частности, сведения о том, что с такого-то числа директор прекращает трудовые правоотношения с хозяйственным обществом. Как следствие — банк может аннулировать ЭЦП и иные инструменты реализации увольняющимся директором своих правомочий (и это может дополнительно стимулировать собственников не затягивать с назначением нового руководителя фирмы — кому-то нужно будет подписывать финансовые документы).

Во многом успешность судебных исков увольняющегося директора, если их придется инициировать, зависят от его действий, предшествующих увольнению, а также осуществляемых в период до подачи тех или иных исков.

Одним из таких действий может быть назначение руководителем фирмы вместо себя человека (при его согласии), уполномоченного совершать необходимые управленческие действия в отсутствии увольняющегося директора.

Данное назначение станет фактором, подтверждающим желание директора действовать при возникших обстоятельствах добросовестно и в интересах фирмы — в арбитраже данный приоритет увольняющегося руководителя может быть оценен очень высоко при принятии решения по спору.

Следует отметить, что штатный заместитель директора официально может стать ВРИО или даже заменить директора на постоянной основе, как и в случае с любым новым назначением директора, только по решению учредителей. При этом человек, назначенный увольняющимся директором вместо себя, может принять любой объем полномочий, если иное не определено уставом организации (постановление ФАС ВСО от 22.03.2012 по делу № А58-6315/10). Данное действие не формирует нормативных оснований для внесения изменений в ЕГРЮЛ, однако может быть учтено арбитражем.

Иск к работодателю рассмотрен: действия директора

Фактически руководитель снимает свои полномочия через месяц после уведомления собственников бизнеса в соответствии со ст. 280 ТК РФ. Однако в госреестре руководитель будет числиться единоличным исполнительным органом, и данную запись ведомство сможет изменить только на информацию о новом директоре.

Если в течение срока отработки учредители не назначили нового руководителя компании, увольняющемуся директору следует инициировать уже судебный механизм в целях реализации своего права на освобождение от занимаемой должности.

Учредители фирмы, не предпринявшие действий, необходимых для назначения нового директора вместо увольняющегося, совершают нарушение, которое может быть предметом иска в арбитражный суд: вследствие их бездействия нарушаются права сотрудника, занимающего должность генерального директора и желающего освободиться от нее (подп. 2 п. 1 ст. 29 АПК РФ).

В исковом заявлении уволившийся с точки зрения трудового законодательства директор может указать, в частности, что учредители фирмы, прежде всего, нарушают его права на свободу трудовой деятельности, безосновательно принуждают его к выполнению обязанностей, что запрещено положениями ст. 4 ТК РФ и п. 2 ст. 37 Конституции РФ.

К заявлению в суд нужно приложить:

  • копию заявления на увольнение;
  • почтовые документы, подтверждающие отправку учредителям заявления;
  • свежую выписку из ЕГРЮЛ, по которой уволившийся директор продолжает занимать свою должность;
  • возможно — результаты переписки истца с работодателями (в которой отражено их нежелание его увольнять).

В случае если суд встанет на сторону истца (не исключено, что по факту прохождения нескольких инстанций), решение суда о признании незаконным бездействия учредителей фирмы может быть передано в ФНС как основание для внесения изменений в ЕГРЮЛ.

К числу основных вероятных причин принятия судом решения в пользу ответчика можно отнести неисполнение директором своих обязанностей после увольнения де-юре по ТК РФ.

Дело в том, что пока в ЕГРЮЛ будут зафиксированы сведения о том, что истец — действующий директор фирмы, он обязан исполнять обязанности директора. Если в силу его бездействия в бизнесе появятся проблемы, то его отказ от работы может быть интерпретирован судом как признак злоупотребления правом на увольнение, которое может в данном случае осуществляться директором намеренно в целях причинения фирме вреда.

Кроме того, учредители, в свою очередь, могут инициировать ответный иск к увольняющемуся директору как к должностному лицу, допускающему бездействие, и взыскать с него ущерб вследствие возникновения проблем в бизнесе.

Обращению в арбитраж с иском к бездействующим собственникам ООО может быть альтернатива — обращение в ФНС с запросом об исключении из ЕГРЮЛ записи о том, что уволившийся по ТК директор продолжает оставаться руководителем организации. В этих целях в ФНС могут быть поданы документы:

  • форма Р 14001;
  • копии заявления об увольнении, извещения о созыве собрания учредителей, почтовых документов.

При этом подпись на форме Р 14001 можно заверить у нотариуса.

В случае если ФНС откажет во внесении изменений в ЕГРЮЛ на основании соответствующего запроса увольняющегося директора, он может инициировать судебный иск, предмет которого — бездействие ведомства, выражающееся в отказе вносить изменения в ЕГРЮЛ. До этого также необходимо получить разъяснения от вышестоящей структуры ФНС (п. 1 ст. 138 ТК РФ), если, конечно, ведомство на соответствующем уровне не удовлетворит запрос заявителя.

Есть вероятность, что арбитраж встанет на сторону истца — исходя из того факта, что сведения в ЕГРЮЛ о том, что истец является действующим директором фирмы, будут недостоверными, поскольку он более не работает в организации (решение Арбитражного суда Липецкой области от 09.11.2015 по делу № А36-4738/2015).

Однако стоит отметить, что подобные прецеденты по определению не слишком репрезентативны, поскольку базируются на достаточно глубоком толковании судом правовых норм о государственной регистрации и, вероятно, с наибольшей частотой будут встречаться по итогам слушаний, в которых собственно фирма не будет третьей стороной и не будет заявлять каких-либо исковых требований.

Итоги

https://www.youtube.com/watch{q}v=l-qXYfwAofk

Согласия учредителей на освобождение директора от занимаемой должности не требуется — в части прекращения с ним трудовых правоотношений, регулируемых ТК РФ. Однако прекращение полномочий увольняющегося директора как субъекта корпоративного права (и, как следствие, внесение необходимых изменений в ЕГРЮЛ) требует участия учредителей и принятия ими решения об освобождении директора от должности. Если учредители такого решения не примут, увольняющийся директор вправе добиться внесения изменений в ЕГРЮЛ через ФНС или через суд.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector